ивых.и

  1. СНЯТИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МИКРОМОДУЛЕЙ (класс 9000)

    1. Метод 9800. Снятие амплитудной характе­ристики

      1. Аппаратура — по п. 2.1.1 или 2.14.1.

      2. Подготовка к измерениям — по п. 2.1.2.1 и 2.14.1.2.

      3. Проведение измерений и обработка результатов

‘9.1.3.1. На входе схемы напряжение заданной частоты меняют через заданные интервалы и измеряют напряжение на входе и выходе микромодуля.

    1. По полученным данным строят амплитудную характе­ристику — график зависимости выходного напряжения от вход­ного.

  1. Метод 9805. Снятие амплитудно-частотной характеристики

    1. Аппаратура — по п. 2.14.1.

    2. Подготовка к измерениям — по п. 2.14.2.1.

    3. Проведение измерений и обработка результатов

      1. На вход схемы подают напряжение постоянной вели­чины. Затем изменяют частоту входного напряжения через задан­ные интервалы и измеряют напряжение на выходе схемы.

      2. По полученным данным строят амплитудно-частотную характеристику-график зависимости выходного напряжения от частоты при постоянном входном напряжении.

  2. Метод 9810. Снятие нагрузочной характерис­тики

Метод применяют при испытаниях усилителей и генераторов электрических сигналов.

  1. Аппаратура — по п. 2.1.1 или 2.14.1.

  2. Подготовка к измерениям — по п. 2.1.2.1 или 2.14.2.1

  3. Проведение измерений и обработка результатов

    1. На вход схемы подается напряжение постоянной вели­чины и частоты и измеряется выходное напряжение при различ­ных сопротивлениях нагрузки, число и значения которых указы­вают в стандартах на микромодули конкретных типов.

По результатам измерений строят нагрузочную характе­ристику— график зависимости выходного напряжения от нагруз­ки (£/Вых = ф|Ян|)

.ПРИЛОЖЕНИЕ f

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ УСТАНОВКАМ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МИКРОМОДУЛЕЙ И РАСЧЕТ
ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ

  1. В измерительные установки входят как измерительные приборы (стрелоч­ные и радиотехнические), служащие для измерения значений величин, необхо­димых для определения электрических параметров микромодулей, так и источ­ники испытательных сигналов, а также источники питания испытуемого микро­модуля.

  2. Исходными данными для определения требований к измерительным уста­новкам являются:

допустимое отклонение измеряемого параметра, приведенное в стандартах на микромодули конкретных типов;

формула, с помощью которой находится значение измеряемого параметра по измеренным в контрольных точках схемы электрическим величинам, приве­денная в описании метода измерения данного параметра;

построение конкретной схемы измерений, определяющее воздействие под­ключаемого к ней измерительного прибора на измеряемую величину (например, на напряжение в точке подключения прибора).

  1. Если измеряемая величина прямо характеризует определяемый параметр’ (например, Uвых) или если для определения параметра производится измерение только одной величины (например, тф), то погрешность измерительного прибора: должна быть равна погрешности измерения параметра и должна быть не менее чем в 3 раза меньше допустимого отклонения на измеряемый параметр.

  2. Если значение параметра вычисляется по двум или более измеренным, величинам, то погрешность измерения определяют по формуле

«=К а=+й| + ...+s’T

где а — погрешность измерения параметра;

61, Й2 • • • бп — погрешность измерительных приборов, с помощью которых измеряются электрические величины, входящие в формулу для определения параметра.

Погрешность измерения должна быть в 3 раза меньше допустимого откло­нения на параметр.

  1. При измерении временных параметров (например, параметров импульсно­го сигнала) с помощью осциллографа или другого измерительного устройства, характеризуемого шириной полосы пропускания (Д/) или временем нарастания

і' 350

причем /нар= д^мрц] нс I • необходимо, чтобы:

длительность измеряемого временного параметра (например, тф) превышала время нарастания показаний измерительного прибора не менее чем в 3 раза;

погрешность измерения временного интервала была не менее чем в 3 раза меньше допуска на его значение,

  1. Точность установки (или контролирования) электрических величин, кото­рые задаются при измерении параметра и не входят в его исчисление (напри­

  2. мер, напряжение питания, частота испытательного сигнала и т. п.), но могут ока­зывать косвенное влияние на значение измеряемого параметра, должна опреде­ляться, как указано в п. 3 настоящего приложения, по допустимому отклонению контролируемой величины, указываемой в стандартах на микромодули конкрет­ных типов. Поскольку в этом случае контролируемая величина относится к ус­ловиям измерения, ее влияние на значение измеряемого параметра не учитыва­ется.

  3. Полное входное сопротивление измерительного прибора, определяемое как геометрическая сумма активной и реактивной составляющих входного сопро­тивления, должно превышать полное сопротивление между точками его подклю­чения не менее чем в 100 раз.

Если это требование технически трудно осуществимо, то влияние подключе­ния измерительного прибора должно быть оценено и в результат измерения па­раметра должна быть внесена соответствующая поправка или входное сопротив­ление измерительного прибора должно быть включено в сопротивление нагрузки.

  1. Внутреннее сопротивление измерителя тока должно быть таким, чтобы ятадсвие напряжения на нем не превышало 0,5 % от напряжения питания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПОРЯДОК НУМЕРАЦИИ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ

Методы измерения электрических параметров и методы снятия характеристик обозначаются четырехзначным числом по принятой в настоящем стандарте системе:

п

Класс

ервая цифра (от 1 до 9) обозначает класса параметров, имеющих одинако­вую размерность, в следующем порядке:

Параметры, имеющие размерность напряжения . . , 1000 Параметры, имеющие размерность тока .... 2000 Параметры, имеющие размерность мощности . . . 3000 Параметры, имеющие размерность частоты .... 4000 Параметры, имеющие размерность времени .... 5000 Относительные параметры 60ЮО Параметры, имеющие размерность сопротивления . . . 7000 Характеристики 9000

вторая цифра (8,9) обозначает группу изделия (микромодуль):

третья и четвертая цифры обозначают номер параметра в пределах одного класса в порядке изложения (с интервалом в 5 единиц), при этом четвертая цифра определяет номер метода измерения одного параметра (от 0 до 4 или от 5 до 9).

В дальнейшем при включении в стандарт новых параметров они будут обо­значаться в порядке их включения в пределах указанных выше классов;

при включении в стандарт новых методов измерения параметра они будут обозначаться последующими порядковыми номерами в пределах последней (чет­вертой) цифры.

Нумерацией методов измерения следует пользоваться при ссылках на настоя­щий стандарт в стандартах на микромодули конкретных типов.Пример обозначения метода измерения

Метод 7806. Измерение выходного сопротивления

Номер класса, к которому относится параметр» (сопротивление) по размерности

Труппа изделия (микромодуль)

Номер метода измерения параметра (выходного сопротивления) в порядке изложения в пределах класса 7000

Порядковый номер метода измерения параметра (выходного сопротивления)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК МИКРОМОДУЛЕИ

Термины

Буквенное обозначение

Определение



  1. Параметры, имеющие размерность напряжения
    (класс 1000)

Напряжение между начальным уровнем (установившееся значение потенциала в отсутствии импульса) и уровнем, проходящим через точку пересечения продолжения плоско# вершины импульса с его фронтом.

Напряжение между начальным уровнем и уровнем, проходящим че­рез точку плоской вершины, соответ­ствующую середине длительности им­пульса.

Напряжение между уровнем,, проходящим через точку пересечения: продолжения плоской вершины им­пульса с фронтом, и уровнем про­ходящем через вершину выбросаг фронта импульса.

Напряжение между начальным: уровнем и уровнем, проходящим че­рез вершину выброса среза импульса^


1.1. Амплитуда прямо­угольного импульса

и

1.2. Средняя амплиту­да прямоугольного им­пульса


1.3. Выброс фронта прямоугольного импуль­са

ив,

1.4. Выброс среза пря­моугольного импульса

VB2





Термины

Буквенное обозначение

Определение

1.5. Скол вершины прямоугольного импуль­са

АС/

Напряжение между уровнем, про­ходящим через точку пересечения продолжения плоской вершины им­пульса с его фронтом, и уровнем, проходящим через точку пересечения продолжений плоской вершины им­пульса и его среза.

1.6, Минимальная ам­плитуда запускающих импульсов

(Дап. mln

Наименьшее значение амплитуды импульсов на входе микромодуля, при которой обеспечиваются задан­ные значения электрических парамет­ров микромодуля.

1.7. Максимальная ам­плитуда запускающих импульсов

f/аап. max

Наибольшее значение амплитуды импульсов на входе микромодуля, при которой искажения импульсов на выходе микромодуля не выходят за пределы допустимого значения.

1.8. Гарантируемая ам­плитуда запускающих импульсов

Г^зап. г

Наибольшее значение минимальной амплитуды запускающих импульсов, при которой гарантируется устойчи­вая работа всех микромодулей дан­ного типа.,

І.9., Диапазон гаранти­руемых амплитуд запус­кающих импульсов

Дзап. г

Интервал между наибольшим зна­чением минимальной и наименьшим значением максимальной амплитуд запускающих импульсов, в котором гарантируется устойчивая работа всех микромодулей данного типа.

1.10. Допустимый уро­вень помехи без сигнала

пом

Наибольший уровень помехи на входе микромодуля, не приводящий к его срабатыванию.

1.11. Допустимый уро­вень помехи с сигналом

£^ПОМ. с

Наибольший уровень помехи на входе микромодуля, при котором не наблюдается срыв устойчивой рабо­ты микромодуля.

1.12. Гарантируемый уровень помехи без сиг­нала

^пом. г

Уровень помехи на входе микромо­дуля, при котором гарантируется его несрабатывание.

1.13, Гарантируемый уровень помехи с сигна­лом

£/пом. с. г.

Уровень помехи на входе микромо­дуля, не приводящий к срыву его устойчивой работы.

1.14. Минимальное входное напряжение

Ubx, mln

Наименьшее значение входного на­пряжения, при котором обеспечива­ются заданные значения электриче­ских параметров микромодуля.

1.15. Максимальное входное напряжение

^7вх. max

Наибольшее значение входного на­пряжения, при котором обеспечива­ются заданные значения электриче­ских параметров микромодуля.

Термины

Буквенное обозначение

Определение

1.16.І Диапазон вход­ных напряжений

Дзх

Интервал значений напряжений от минимального входного напряжения до максимального.

1.17. Диапазон выход­ных напряжений

Двых

Интервал значений напряжений от минимального выходного напряжения до максимального.

1.18, Рабочий диапа­зон напряжений

Др

Интервал между наибольшим зна­чением минимального и наименьшим значением максимального входных напряжений, в котором обеспечива­ется устойчивая работа микромодуля..

1.19. Напряжение соб­ственных шумов

иш

Эффективное значение собственных шумов измеренное на выходе микро­модуля при закороченном входе.

1.20. Высокий уровень потенциала

и.

Большее алгебраическое значение потенциала на входе (выходе) схемы.

1.21. Низкий уровень потенциала


Меньшее алгебраическое значение потенциала на входе (выходе) схемы.

1.22. Перепад потен­циала

£Лпвх(вых)

Разность между высоким и низкими уровнем потенциала



  1. Параметры, имеющие размерность тока
    (класс 2000)

Т

дулятора


  1. Ток продвигающих импульсов

  2. Ток считывающих импульсов

  3. Ток записывающих импульсов

  4. Средний ток запи­си

  5. Средний выходной ток

  6. Средний ток поме­хи


Лір

/.

/,

/». ер.

Лшя. ср.

Ліон. ср.


Ток, потребляемый микромодулем' от источника питания в заданном ре­жиме.

Расчетная величина, характеризую­щая способность модулятора по­стоянного тока преобразовывать по­стоянное напряжение противополож­ных полярностей в переменное.

Ток, подаваемый в продвигающие обмотки ферродиодной ячейки.

Ток, подаваемый в считывающие обмотки ферротранзисторной ячейки.

Ток, подаваемый в записывающую обмотку ферродиодной или ферро­транзисторной ячейки.

Постоянная составляющая тока записи ферродиодной ячейки.

Постоянная составляющая выход­ного тока ферродиодной ячейки.

Постоянная составляющая тока по­мехи на выходе ферродиодной ячей­ки,измеряемого без подачи записы­вающих импульсов.


2.2, Нулевой ток мо- /мд


2.1. Потребляемый ток /п


ермины

Буквенное обозначение

Определение