По согласованию с заказчиком должна обеспечиваться работоспособность передатчика при атмосферном давлении до 6-Ю4 Па.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Передатчики в упакованном виде должны допускать транспортирование в закрытом наземном и морском транспорте (железнодорожных вагонах, контейнерах, закрытых автомашинах, трюмах) и хранение по группе условий хранения ЖЗ ГОСТ 15150—69.

Условия перевозки авиатранспортом согласовывают с заказчиком.

    1. Работоспособность передатчиков при воздействии других внешних факторов согласовы­вают с заказчиком и устанавливают в ТУ на передатчики конкретных типов.

  1. Электропитание

    1. Электропитание передатчиков должно обеспечиваться от сети трехфазного переменного тока напряжением 380 В, частотой (50±1,5) Гц (по согласованию с заказчиком — частотой 60 Гц).

Питание возбудителей должно осуществляться от однофазной сети переменного тока напря­жением 220 В, частотой (50±1,5) Гц (по согласованию с заказчиком — частотой 60 Гц).

При колебаниях напряжения сети в пределах от плюс 5 % до минус 10 % от номинального значения должны выполняться все качественные показатели передатчика за исключением выходной мощности.

Работа передатчика не должна нарушаться при колебаниях напряжения от плюс 10 % до минус 15 % от номинального значения без сохранения качественных показателей.

При колебаниях сети в пределах плюс 5 % минус 10 % в послеаварийных режимах работы энергосистем допускается ухудшение коэффициента нелинейных комбинационных искажений и увеличение уровня фона на 5 дБ.

Пропадание одной из фаз сети, а также кратковременный выход из строя сети не должны вызывать повреждений передатчика.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. Допустимое отклонение выходной мощности при изменениях питающей сети устанав­ливают в ТУ на передатчики конкретных типов.

    2. Коэффициент мощности передатчиков должен быть не менее 0,92.

  1. Тре б ов ан и я к выходу усилителя мощности

    1. Передатчики должны работать на несимметричные антенные фидеры с волновыми сопротивлениями 50 или 75 Ом и симметричные 300 или 150 Ом.

    2. Передатчики мощностью 1 и 5 кВт должны выделять в антенную систему номинальную мощность при КСВ<4, мощностью 20—30 кВт —при КСВ<3,33, мощностью 100 кВт —при КСВ<1,66, мощностью 200—250 кВт — при КСВ<1,43.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. В передатчике должна быть предусмотрена возможность снижения выходной мощности в процессе работы до (10+2) %, (30±5) % и (50±10) % от установленной мощности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Короткое замыкание и обрыв антенны на выходе передатчика, а также ухудшение допустимого значения КСВ в подключенном антенном фидере не должны вызывать повреждения передатчика.

  2. Для измерения и контроля выходного сигнала передатчик должен быть оборудован устройством обратного преобразования (УОП) выходного сигнала высокой частоты (ВЧ) в сигнал промежуточной частоты (ПЧ).

УОП может быть построен как отдельный прибор.

Число точек подключения к УОП оговаривается в ТУ на передатчики конкретных типов.

  1. В передатчиках мощностью 20—30, 100 и 200—250 кВт должен обеспечиваться непре­рывный контроль параметров, характеризующих его исправную работу (коэффициент передачи, мощность и т.д.), а также должйа обеспечиваться возможность проведения оперативного контроля уровней нелинейных комбинационных искажений, шума и фона. Необходимость обеспечения непрерывного контроля для передатчиков мощностью 1 и 5 кВт согласовывается с заказчиком.

(Измененная редакция, Изм. № 3).


    1. Передатчики должны содержать направленные ответвители для измерения побочных и внеполосных излучений и элементы связи для подключения контрольно-измерительной аппаратуры.

    2. Электрические напряженности поля не более 20 В/м любой частоты и магнитные напряженности поля не более 5 А/м, наведенные другими передатчиками и измеренные на рассто­янии 0,3 м от панелей передатчика, не должны мешать его работе.

    3. Экранировка передатчика должна обеспечивать нормальную работу размещенных в непосредственной близости друг от друга передатчиков. Электрические и магнитные напряженности поля при этом, измеренные на расстоянии 0,3 м от панелей любого передатчика, не должны превышать 20 В/м и 5 А/м соответственно.

  1. Надежность

    1. Наработка на отказ То передатчиков, выпускаемых серийно, на втором году эксплуатации должна соответствовать указанной в табл. 3 или За.

Таблица 3

Таблица За

Мощность, кВт

То, ч, для передатчиков

ламповых

полупровод­никовых

1

3000

3400

5

2600

3000

20

2300

100

2000



Мощность, кВт

Наработка на отказ, ч

Вариант исполнения А

Вариант исполнения Б

1

1500

3000

5

1300

2600

20

1200

2300

100

1000

2000




Наработка на отказ и вариант исполнения оговариваются в ТУ (ТЗ) на конкретный передатчик по согласованию с заказчиком.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. . Для передатчиков, ТЗ на разработку которых утверждены после 01.01.86, наработка на отказ То должна быть следующей: для мощности 1 кВт — 3500 ч, для мощности 5 кВт — 3000 ч, для мощности 20-5-30 кВт — 2500 ч, для мощности 100 кВт — 2300 ч, для мощности 200-ь250 кВт — 1800 ч.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

    1. Среднее время восстановления Тв передатчика — не более 30 мин.

    2. Параметры передатчика должны принимать номинальное значение в течение не более 3 мин после включения и при дальнейшей работе передатчика не менее 3 мес не выходить за пределы, установленные в п. 1.1 и разд. 2, без какой-либо дополнительной регулировки.

  1. Автоматизация и телеуправление

    1. Передатчики должны обеспечивать работу без постоянного присутствия обслуживающе­го персонала.

    2. Управление передатчиками по включению, выключению, выбору частоты, выбору кана­лов информации, выбору режимов работы, сдвигов частот, уровней пилот-сигнала и выходной мощности должно осуществляться с лицевой панели и дистанционно с вынесенных пультов по принципу «провод-команда», «провод-сигнал».

С исполнительных элементов передатчика и датчиков телеконтроля в систему дистанционного управления должны поступать сигналы об исполнении команд управления, процесса настройки и уровней средней (пиковой) мощности по двум градациям: «норма», «не норма».

  1. Для сопряжения с управляющими устройствами в передатчиках мощностью 20—30, 100 и 200—250 кВт должна быть встроена аппаратура согласования, параметры которой устанавливают в ТЗ или ТУ на передатчики конкретных типов.

Необходимость установки аппаратуры согласования в передатчиках мощностью 1 и 5 кВт указывают в ТЗ или ТУ на передатчики конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Требования к охлаждению передатчиков приведены в приложении 3.

  2. Требования по эргономике

    1. Конструкция внешних установочных элементов (ВУЭ) должна обеспечивать:

возможность их оптимального размещения в рабочем пространстве, компоновку на лицевых панелях и других поверхностях передатчика;

художественную выразительность и гармоничность, соблюдение закономерностей композиции и требований стиля.

    1. ВУЭ передатчика должны иметь четкую маркировку. Для маркировки следует использо­вать общепринятые обозначения и сокращения. Подписи должны легко и точно читаться на необходимом расстоянии при любом допустимом во время работы уровне освещенности.

  1. Требования безопасности

    1. Аппаратура передатчика должна отвечать всем требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75, а также требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ)» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнер­гонадзором.

    2. Все передатчики, кроме указанных в п. 2.9.3, должны быть снабжены независимыми механической (жезловой и рычажной) и электрической блокировками, а также защитными средст­вами, обеспечивающими безопасность работы.

    3. В передатчиках с рабочим напряжением не более 1000 В, при полной потребляемой мощности не более 5 кВ А, допускается иметь только одну механическую блокировку.

    4. В состав механической блокировки должны входить разъединитель механической бло­кировки (РМБ) и замки средств доступа и устройства разряда конденсаторов.

    5. РМБ должны быть установлены так, чтобы положение ножей разъединителей было доступно визуальному контролю персоналом, находящимся у привода выключения РМБ.

Требования к РМБ устанавливают в ТУ на передатчики конкретных типов.

  1. Замки средств доступа должны отпираться и запираться только специальными ключами, поставляемыми в комплекте с передатчиками.

Извлечение ключей из замков должно быть возможно только при закрытых средствах доступа и запертых замках.

Конструкция замков должна исключать возможность извлечения из них ключей при открытых средствах доступа с помощью простейших инструментов и случайных предметов.

    1. Средняя наработка на отказ механической блокировки должна быть не менее 10000 циклов.

    2. Электрическая блокировка при открытых средствах доступа должна обеспечивать невоз­можность включения электромеханических выключателей, осуществляющих подачу напряжения на анодные и сеточные выпрямители.

    3. Средняя наработка на отказ электрической блокировки должна составлять не менее 10000 циклов.

    4. Передатчики должны иметь релейную или электронную защиту от превышения допус­тимых значений токов и напряжений и заземление, выполненные по техническим условиям на передатчики конкретных типов.

    5. Предельно допустимые значения напряженности электромагнитного поля на рабочих местах — по ГОСТ 12.1.006—84.

    6. Уровень звука (акустического шума), создаваемый оборудованием передатчика в аппа­ратном зале в соответствии с ГОСТ 12.1.003—83, не должен превышать 65 дБ А на расстоянии 0,3 м от панелей передатчика.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Параметры передатчиков следует измерять аппаратурой с основными техническими характе­ристиками, приведенными в приложении 1.

  1. Среднюю и пиковую (в однополосных режимах) мощности, отклонения мощности от номинальной, уровень нелинейных комбинационных искажений, КПД, диапазон и шаг сетки частот измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 1.

Частоту, среднюю мощность и КПД измеряют на передатчике, настроенном в режиме несущей при оптимальной загрузке.

Схема измерения средней и пиковой мощности, отклонения мощности от номинальной, уровня нелинейных комбинационных искажений, КПД, диапазона и шага сетки частот

1, 2 — генераторы низкой частоты (НЧ); 3 — измерительный комплект (для измерения потребляемой мощности); 4 — передатчик; 5 — элемент связи; 6 — частотомер; 7 — анали­затор спектра; 8 — эквивалент антенны (водоохлаждаемый резистор); 9 — термометры;

10 — индикатор расхода воды



Черт. 1

  1. Измеренную среднюю мощность Ризмср, кВт, определяют по формуле

Q(T -Т)
р = v вых
изм.ср о 24г ’

где Q количество воды, прошедшее через водоохлаждаемый резистор, л;

t время прохождения воды, с;

Гвых— Твх — разность температур воды на выходе и входе водоохлаждаемого резистора, °С;

0,24 — коэффициент пропорциональности.

В случае применения индикатора расхода воды Ризмср определяют по формуле Лзм ср = 0.069V выхвх), где V — количество воды, проходящее через водоохлаждаемый резистор в единицу времени, л/мин; 0,069 — коэффициент пропорциональности между тепловой и электрической энергией.

Отклонение мощности от номинального значения ДР, дБ, определяют по формуле

др 101g ;

^номин

где Рномин — номинальное значение средней мощности.

  1. Мощность, потребляемую от сети, определяют по измерительному комплекту.

Промышленный КПД л, %, рассчитывают по формуле

П = • 100 ,

ґсети

где Рсети — потребляемая от электрической сети мощность, кВт.

Если измеряют последовательно мощность, потребляемую от каждой фазы сети, то Рсета, кВт, определяют по формуле

^сетй =Ра+Рв+?С’ где РА, Рв, Рс — активная потребляемая по каждой фазе электрической сети мощность.

Измерения проводят на крайних точках рабочего диапазона частот или на нескольких частотах, находящихся внутри рабочего диапазона (в соответствии с ТУ на передатчики конкретных типов).