Время хранения подготовленного образца до помещения на под­веске в ячейку с испытательным раствором—не более 20 мин. При определении только потенциалов Evc и Егр (п. 2.3.7) время хранения подготовленного образца в эксикаторе может быть уве­личено до 2 ч.

  1. Другие способы подготовки поверхности образцов приме­няют в следующих случаях:

  1. при испытаниях определяют только величину ДЕъ или Еъ (пп. 2.3.5—2.3.7) для оценки их влияния на питтингостойкость;

  2. указанные способы не обеспечивают лучшую воспроизводи­мость значений потенциала Есот.

    1. Для определения каждого электрохимического показате­ля питтингостойкости используют параллельно не менее пяти об­разцов.

  1. Аппаратура

    1. Открытая стеклянная трехэлектродная термостатиро­ванная ячейка с разделенными пространствами и объемом рабо­чей части раствора 100—300 см3 (для испытаний образцов в рас­творах 1 по 2.6.4 и 2 по п. 2.6.5).

    2. Вспомогательный электрод с площадью рабочей поверх­ности не менее 2 см2 из платиновой проволоки (в виде спирали) или жести (в виде прямоугольной пластины или цилиндра).

    3. Электрод сравнения — насыщенный каломельный или насыщенный хлорсеребряный.

Примечание. Раствор хлорсеребряного электрода насыщен хлоридом калия (КС1) и имеет потенциал Е = + 200 мВ по стандартному водородному электроду.

  1. Капилляр Габер-Луггина, изготовленный из стеклянной трубки с внутренним диаметром не более 1,0 мм и внешним диа­метром не более 3 мм.

  2. Подвеска для образца, конструкция которой должна обеспечивать надежный электрический контакт образца с внеш­ними электрическими цепями, отсутствие влияния материала под­вески на электрохимическое поведение образца и отсутствие за­грязнения раствора продуктами растворения подвески. Рекомен­дуемые конструкции подвески для образцов по п. 2.4.2 приведены в приложении 3.

  3. Электронный потенциостат с встроенным пли внешним задатчиком линейной развертки потенциала, встроенным или внешним вольтметром, обеспечивающий регулируемую гальвано- статическую поляризацию образца.

Потенциостат должен автоматически обеспечивать поддержи­вание потенциала с точностью не менее ±5 мВ в интервале из­мерений потенциала не менее чем от минус 1,0 до плюс 1,0 В при токах поляризации до /щах“5/тах• So (не менее 100 мА), где So — площадь поверхности образца. Выходное напряжение не ме­нее 20 В. При Предварительном Определении ВеЛИЧИНЫ /щах для испытаний по п 2.3.2 ее принимают равной:

  1. значению, установленному для испытательного раствора 1 (п. 2.5.4), если электропроводность среды (х) в два раза меньше электропроводности раствора 1;

  2. значению, установленному для испытательного раствора 2 (п. 2.6.5), если электропроводность среды не выше или не более чем в два раза меньше электропроводности раствора 2. Для об­разцов по п. 2.4,2 в растворе 1 Лпах составляет 20—90 мА, в раст­воре 2—2,0—9,0 мА.

Характеристики работы потенциостата в гальваностатическом режиме должны быть не хуже указанных в п. 2.5.9.

  1. Задатчик потенциала должен обеспечивать автоматичсс- кое изменение потенциала (п. 2.5,6) с постоянной скоростью

dt

в прямом (анодном) и обратном (катодном) направлении, а так­же возможность переключения направления развертки в любой момент испытания. Скорость развертки выбирают в таком интер­вале значений (ориентировочно внутри диапазона 0,5—1,5 В/ч), котором она не влияет или в наименьшей степени влияет на по­тенциал питтингообразования £ь.

  1. Вольтметр для измерения потенциалов должен иметь входное сопротивление не менее 109 Ом, пределы измерения не уже чем ± 1,0 В, точность отсчета не менее 1 мВ.

  2. При определении только показателя Afpc или Е$е (пп. 2.3.5 и 2.3.7) для поляризации образца допускается исполь­зовать любой источник постоянного тока, который обеспечивает регулирование силы тока с точностью не менее ±2% и мини­мальный ток не менее /min=/min‘So. Для образцов по п. 2.4.2

in в растворах 1 и 2 находится в пределах от 0,18 до 1,8 мА.

  1. Токоизмерительные приборы для измерения силы тока в цепи поляризации должны иметь класс не хуже 1,5, быть сов­местимым с источником поляризующего тока, обеспечивать не­прерывную поляризацию при изменении диапазонов измерения и обеспечивать при использовании образцов по п. 2.4.2 возможность измерения силы тока в пределах:

ст /пип ДО 5 /щЩ —при определениях /Гре;

ОТ 0,1 мА ДО 5 /щах — при определениях £ь, £гр.

  1. Реактивы и растворы

    1. Натрия хлорид по ГОСТ 4233, ч.

    2. 6.2. Натрия сульфат безводный, ч.

    3. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

    4. Испытательный раствор 1 (упрощенная модель морской воды), содержащий раствор хлорида натрия концентрацией 0,5 моль/дм3: 29,23 г хлорида натрия растворяют в необходимом минимальном количестве дистиллированной воды в мерной кол­бе вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной во той до м етки.

Удельная электропроводность раствора '1 при 20°С равна приблизительно 4,3« 10~2 Ом-1*см-1.

    1. Испытательный раствор 2 (модель загрязненной хлори­дами оборотной воды), содержащий 0,30 г/дм3 безводного суль­фата натрия и 0,40 г/дм3 хлорида натрия: 0,30 г безводного суль­фата натрия и 0,40 г хлорида натрия растворяют в необходимом минимальном количестве дистиллированной воды в мерной кол­бе вместимостью 1000 см3 и доводят водой до метки. Удельная электропроводность раствора при 20°С равна приблизительно 8 •10"4 Ом"1 • см-1.

    2. Удельные электропроводности не контролируют и ис­пользуют ТОЛЬКО при выборе величины /max ДЛЯ Других Сред (п. 2.7.5).

  1. Проведение испытаний

    1. Перед испытаниями растворы 1 и 2 должны продувать­ся воздухом не менее 1 ч или находиться в контакте с воздухом при температуре 20°С не менее 5 ч, а при заданной температуре в ячейке — не менее 0,5 ч.

    2. Испытания в растворах 1 и 2 проводят без перемешива­ния, в условиях естественной аэрации при температурах соответ­ственно 25 и 50°С. Точность термостатирования во всех случаях не менее ±2°С.

    3. Электрод сравнения помещают в специальное отделение ячейки, которое соединяется с капилляром Габера-Луггина через электролитический ключ и может не термостатироваться. Допус­кается располагать электрод сравнения вне ячейки в нетермоста­тированном сосуде, соединяемом с капилляром Габера-Луггина

    4. через электролитический ключ (мост), заполненный рабочим рас­твором. Диффузионный (или термодиффузионный) потенциал ввиду сравнительного характера измерений не учитывают.

    5. Капилляр Габера-Луггина должен быть расположен про­тив центра образца на расстоянии от его поверхности не более 2 мм в растворе 1 и не более 1 мм в растворе 2.

    6. Если потенциалы Ерс или Егр двух или более видов со­поставляемых образцов превышают потенциал перехода в транс­пассивное состояние в обоих испытательных растворах, испытание проводят в растворе 1 при температуре 50°С. Если и в этом случае не удается определить показатели Д£рс, Дггр (или .Ере, Егр), то питтингостойкость сопоставляемых образцов признается одина­ковой.

    7. После погружения образца в раствор регистрируют по­тенциал не менее 1 ч, принимая за Есог потенциал в конце вы­держки при условии, что изменение потенциала за последние 0,5 ч не более 30 мВ.

    8. После определения потенциала Есог включают анодную поляризацию плотностью тока /тш = 0,3 А/м2 и измеряют потен­циал в течение 0,5 ч. Об образовании устойчивых питтингов сви­детельствует начальное повышение и последующее понижение по тенциала (см. черт. 1), причем после опыта питтинги на основ­ной рабочей поверхности образца должны быть четко видны при увеличении 7 — 12х. За величину Ерс принимают средний потен­циал в интервале 25—30 мин при условии, что амплитуда колеба­ний потенциала не превышает ±30 мВ.

При отсутствии устойчивой активации или амплитуде коле­баний, превышающей ±30 мВ, аналогичные измерения проводят на том же образце, повышая плотность тока до 0,6; 0,9; 1,2 и 1,5 А/м2 до достижения необходимого результата. Перед каждым повышением плотности тока поляризацию выключают на 5 мин. Использовать плотности тока выше 1,5 А/м2 не рекомендуется.

  1. После определения потенциала Есот задают при помощи потенциостата стабилизировавшийся потенциал Е==ЕС0Г и вклю­

d

чают развертку потенциала

E

со скоростью , выбранной в ин-

dt

тервале 0,5—1,5 В/ч в анодном направлении. Затем при плотно­сти тока /сь изменяют направление развертки на обратное, про­должая поляризацию, пока плотность тока не уменьшится до 0,02—0,03 А/м2. Плотность тока /сь для каждого вида образцов должна обеспечивать получение величины /тах в растворах 1 и 2 в пределах соответственно 7—15 и 0,7—1,5 А/м2.

По построенным в координатах Е — 1g/ поляризационным кривым прямого и обратного хода при плотности тока 1 А/м2 определяют соответственно потенциалы Еъ и Етр (см. черт. 2). До­

пускается определение Еъ и £Гр при данной плотности тока также по поляризационным кривым в координатах Е—/.

  1. Обработка результатов

    1. Результаты измерений потенциалов Есот, Е$с, Еь и Егр ус­редняют по данным, полученным для параллельных образцов (п. 2.4.5). Базис питтингостойкости ДЕ$С и при необходимости до­полнительные базисы питтингостойкости Д£Гр и ДБь в вольтах вы­числяют соответственно по формулам:



соо



(

А jr-Ч »“Ч

△^Ь

= ^сог.2)

    (4)

    В случаях, предусмотренных в пп. 2.3.6—2.3.8, ограничиваются расчетом средних значений потенциалов Ерс, Е^» Еь.

    1. При нормальном распределении опытных величин в каж­дой серии параллельных образцов допускается расчет их довери­тельных оценок при одинаковой доверительной вероятности (см. приложение 1).

    2. При испытании не менее 15 параллельных образцов к нормальном распределении опытных величин каждого из измеряе­мых парных параметров (например Есот и Ерс), допускается опре­делять вероятностные показатели питтингостойкости по приложе­нию 4.

    Протокол и спытаний — по п. 1.7.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Справочное

    ОЦЕНКИ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ

    ПОКАЗАТЕЛЕЙ

    При оценке питтиигостойкосги по Vm (п. 1.6.1 настоящего стандарта), £рс, Етр или (пп. 2 8.1—283 настоящего стандарта) и условий нормального рас­пределения измеряемой величины в сериях параллельных образцов определяют доверительную оценку истинной величины измеряемого показателя х, равной аг при определенной выбранной доверительной вероятности Р

    Д ля получения указанной оценки находят среднее арифметическое значе­ние (л)

    (5)

    и среднее квадратическое отклонение (S*)


    (6)




    где п — число измерений показателя х



    Д

    а-7<У(Р, k)-

    оверительная оценка величины а определяется неравенством

    (7)

    где k~n1, а функция у(Р, Zt), рассчитываемая из распределения Стьюдента, табулирована

    Например, пусть при измерениях потенциала £рс проведено пять опытов {k=4) и найдено, что £рС = х=0,350 В, £*=0,03 В, а доверительная вероят­ность выбрана равной £=0,9 Табличное значение у (0,9, 4) =2,132 и на форму­лы (7) получаем

    I -I 0,03

    |д—_г|<2,132- —4^0,032.

    / 4

    Таким образом, с доверительной вероятностью 90% истинное значение £рс находится от (0,350—0,032) В до (0,350+0,032) В, т е между 0,318

    иПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Справочное

    ОЦЕНКА ПИТТИНГОСТОЙКОСТИ ПРИ ИСПЫТАНИИ ОБРАЗЦОВ
    ХИМИЧЕСКИМ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ МЕТОДАМИ

    1. При испытании образцов в водных хлор содержащих средах химическим я электрохимическим методами наиболее достоверными признают согласую ся оценки питтингостойкости, полученные данными методами

    2. Если один из методов приводит к получению одинаковых, а другой — различных оценок питтингостойкости сопоставляемых образцов, принимают со­ответствующие различные оценки питтингостойкости.

    3. Если химический и электрохимический методы испытания дают противо­речивые оценки питтингостойкости, ее оценивают на основе данных того мето­да, испытательный раствор которого ближе по составу к реальной коррозион­ной среде.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Справочное


    П

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    ОДВЕСОК

    а, б —подвески из проволоки соответственно с одинар­ным и двойным крючком, в — подвеска из пластинки

    1—платиновая проволока диаметром 0,5—1,0 мм, 2—платиновая пластинка толщиной ~ 0,5 мм; 3—стеклянная трубка; 4—сп^й платины со стеклом; 5—платиновый или медный проводник;

    6—эпоксидная смола; и В,—возможные положения ватер-
    линии


    ПРИЛОЖЕНИЕ 4

    Справочное

    ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА ПИТТИНГОСТОЙКОСТИ ПО

    ДАННЫМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО МЕГОДА

    1. При условиях, указанных в п 276 настоящего стандарта, мог?т быть найдены веро^ f костные показатели питтингостойкости, характеризующие ее точ­нее, чем показатели пп 2 8.1 и 2 8.2 настоящего стандарта.