Вычисляют средние значения силы тока — /обр и /Пов3 • Зна­чение / пов3 должно совпадать со значением /пов, в пределах ±0,003 А. Форма протокола приведена в приложении 3.

  1. Изменения силы тока образцовой лампы, установленные При Перемещении ПОВерЯеМОЙ ЛаМПЫ ПО ВЫСОТе, А/обр И А/обр вычисляют по формулам

А/обр— / обр /обр>

А/обр==/ обр /обр-

Изменение температуры ленты поверяемой лампы вблизи ин­декса при смещении вверх А/в и вниз А/н вычисляют по форму­лам

вД//ДГ

А

Д/н=


Д'обр

Д//Д/


//А/ — приведено в свидетельстве на образцовую лампу.

Значения Д/в и Д/н не должны превышать ±1°С. Если значе­ния А4 и А/н превышают допустимые, лампы бракуют.

  1. Зависимость яркостной температуры поверяемой лампы от силы тока при эффективной длине волны 0,65 мкм определя­ют методом непосредственного сличения с образцовой темпера­турной лампой 1-го разряда на спектрокомпараторе или при по­мощи образцового оптического пирометра 1-го разряда.

    1. Поверяемую и образцовую лампы юстируют на оптиче­ской скамье спектрокомпаратора; по шкале длин волн спектро­компаратора устанавливают деление, соответствующее 0,656 мкм.

    2. Перед поверяемой лампой в специальных держателях устанавливают линзу и стекло ПС-5. Стекло ПС-5 располагают на расстоянии не менее 10 см от лампы. Если на указанном рас­стоянии стекло поместить нельзя, то его располагают после лин­зы. Добиваются четкого изображения краев ленты перемещением лампы по направляющим рельсов спектрокомпаратора.

Совмещение рабочего участка ленты, отмеченного индексом, с нитями модулятора производят только перемещением линзы. По­ложение лампы по высоте и наклон ее ленты изменять нельзя.

  1. В образцовой лампе устанавливают силу тока, соответ­ствующую наименьшей температуре, указанной в свидетельстве на лампу. В поверяемой лампе регулируют силу тока до тех пор, пока яркостные температуры поверяемой и образцовой ламп не будут равными. Лампы выдерживают в течение 30 мин, затем из­меряют установившуюся силу тока в образцовой лампе и регу­лируют его до тех пор, пока значение силы тока не будет совпа­дать с указанным в свидетельстве в нижеуказанных пределах:

  1. ±0,04 А при токе 10 А;

'±0,06 А » » 15 А;

±0,10 А » » 20 А;

±0,12 А » » 25 А;

±0,15 А » » 30 А.

Изменяя силу тока в поверяемой лампе, уравнивают ее ярко­стную температуру с температурой образцовой лампы и измеря­ют силу тока в поверяемой лампе.

Уравнивание яркостных температур производят три раза, за­тем вновь измеряют силу тока в образцовой лампе. Измеренные значения силы тока ламп записывают в протокол поверки, форма которого приведена в приложении 4.

  1. Образцовую и поверяемую лампы меняют местами и производят операции по п. 5.4.3. _ _

  2. Вычисляют средние значения силы тока /Обр и /нов ДЛЯ двух положений образцовой и поверяемой ламп.

  3. Вычисляют температуру t образцовой лампы, соответ­ствующую силе тока /обр., по формуле

t=tCB+ M,

где Д£ = /обр~—, М/М

/св — температура образцовой лампы по свидетельству.

Значение А/ не должно превышать ±5°С.

  1. Операции по п. 5.4.3 производят через каждые 100°С в диапазоне температур 800—2000°С; при изменении температуры на 100°С лампам дается выдержка не менее 7 мин.

  2. Вычисляют разность значений силы тока в образцовой и поверяемой лампах для всех значений температуры по формуле

△Д1ОВ Д1ОВ Абр-

Строят график зависимости А/Пов от температуры /. Отступле­ния точек от плавной кривой не должны превышать ±ГС для диапазона температур 900—1400°С и ±2°С для диапазона тем­ператур 1400—2000°С. Значения температур, при которых отступ­ления от плавной кривой превышают допустимые, проверяют по­вторно. Значение AZ снимают с графика с погрешностью не более 0,010 А. Масштаб при построении графика:

для силы тока 0,1 А — 50 мм;

для температуры 1°С — 1 мм.

  1. По графику определяют AZпов для значении температу- ры от 800 до 2000°С через 100°С.

Силу тока поверяемой лампы, соответствующую температурам от 800 до 2000°С, вычисляют по формуле

АоВ ■ Ав "^Аов-

  1. Зависимость яркостной температуры поверяемой лам­пы от силы тока при эффективной длине волны 0,65 мкм опре­деляют при помощи образцового оптического пирометра 1-го раз­ряда:

поверяемую лампу устанавливают в патрон перед пирометром таким образом, чтобы изображение конца индекса и центра пе­рекрестия на баллоне лампы совпадали при наблюдении в окуляр пирометра. При этом изображение рабочего участка нити пиро­метрической лампочки должно совпадать с участком ленты, от­меченным индексом. При юстировке поверяемой лампы сила то­ка должна соответствовать температуре, близкой к 1000°С.

Перед лампой устанавливают линзу и стекло ПС-5. Переме­щая линзу и сохраняя положение лампы по высоте и наклон лен­ты лампы к оптической оси пирометра, добиваются совпадения изображения конца индекса с рабочим участком нити пирометри­ческой лампочки.

2 Зак. 1115

Подбирают в поверяемой лампе силу тока, соответствующую 800°С, и выдерживают лампу в течение 30 мин. Отклонения зна­чений силы тока от значений, соответствующих целым сотням гра­дусов, должны быть не более указанных в п. 5.4.3.

Уравнивают яркости- нити пирометрической лампочки и лен­ты лампы. Измеряют силу тока в лампе и пирометрической лам­почке. Операцию производят два наблюдателя, каждый из кото­рых производит пять измерений последовательно через 100°С в диапазоне температур 800—2000°С.

Значения силы тока в лампе и пирометрической лампочке за­писывают в протокол и вычисляют среднее значение /л. Форма протокола приведена в приложении 5.

  1. Значения яркостной температуры для средних значе­ний силы тока в температурной лампе вычисляют по данным свидетельства на образцовый оптический пирометр 1-го разряда, пользуясь значением іДі7Д7 для пирометрической лампочки.

  2. Для определения силы тока поверяемой лампы, соот­ветствующего целым сотням градусов, вычисляют А/ для всех зна­чений температур t по формуле

А/ —— /л Ітабл.»

где 1Л среднее значение силы тока поверяемой лампы;

Л-абл. — табличное расчетное значение силы тока для ламп ти­па Си-10—300 при использовании их со стеклом ПС-5 и линзой, приведенное в приложении 6;

Значения А/ записывают в протокол. Строят график зависимо­сти А7 от А/.

Масштаб построения графика приведен в п. 5.4.8. По графику определяют значение /юо, соответствующее целым сотням граду­сов.

Значения силы тока в лампе для целых сотен градусов вы­числяют по формуле

Аоо — Аабл. 4“ А/100.

Значение A/юо определяют по графику с погрешностью не бо­лее ±0,015 А.

Отдельные точки на графике не должны отступать от плавной кривой больше чем на ±1,5°С в диапазоне температур 800— 1400°С и на ±2,5°С в диапазоне температур 1400—2000°С.

Значения температур, при которых отступления от плавной кривой превышают допустимые, проверяют повторно.

  1. Сравнивают данные поверки лампы, полученные одним из двух методов, с данными свидетельства на лампу. Изменение силы тока, соответствующее максимальной температуре при экс­плуатации, не должно превышать при:

1600°С±0,3%;

1800°С±0,4%;

2000°С±0,5%.

    1. Если изменения силы тока превышают допустимые (п. 5.4.13) при продолжительности работы лампы менее 60 ч при максимальной температуре эксплуатации, лампы выводят из чис­ла образцовых. Если изменение силы тока произошло после 60 ч работы или после изменения положения перекрестия на задней стенке баллона, лампу оставляют в числе образцовых.

  1. Определение зависимости яркостной температуры лампы от силы тока при эффективной длине волны, отличной от0,65мкм, производят в соответствии с пп. 5.4.1—5.4.13. При этом по шкале длин волн спектрокомпаратора устанавливают деление, соответ­ствующее выбранной длине волны.

  2. Определение зависимости цветовой температуры лампы от силы тока производят сличением с образцовой лампой 1-го раз­ряда при помощи спектрокомпаратора или цветового пирометра- компаратора.

    1. Образцовую лампу 1-го разряда и поверяемую лампу юстируют на оптической скамье спектрокомпаратора или перед цветовым пирометром-компаратором.

В образцовой лампе устанавливают силу тока, соответствую­щую наименьшей температуре, указанной в свидетельстве на об­разцовую лампу.

  1. По шкале длин волн спектрокомпаратора устанавлива­ют значение, соответствующее 0,656 мкм.

Уравнивают яркости образцовой и поверяемой ламп и выдер­живают их в течение 30 мин.

  1. Измеряют силу тока в поверяемой лампе /Пов, произво­дят три уравнивания яркостной температуры образцовой и по­веряемой ламп, при этом изменяют силу тока в образцовой лам­пе. Вновь измеряют силу тока в поверяемой лампе. Записывают в протокол два значения силы тока поверяемой лампы 1тв, три значения силы тока образцовой лампы /ОбР. Вычисляют их средние значения и записывают в протокол. Форма протокола приведена в приложении 7.

  2. По шкале длин волн спектрокомпаратора устанавлива­ют значение, соответствующее 0,50 мкм.

В поверяемой лампе устанавливают значение силы тока, рав­ное среднему значению силы тока по п. 5.6.3, и, изменяя силу то­ка в образцовой лампе, уравнивают яркости ламп при длине волны 0,50 мкм. Уравнивание яркостей производят три раза и 2*записывают в протокол два значения силы тока поверяемой лам­пы /Пов И три значения силы тока образцовой лампы /Обр-

  1. Операции по пп. 5.6.3 и 5.6.4 производят через 100°С от наименьшей до наибольшей температур, указанных в свидетель­стве на образцовую лампу, при изменении температуры ламп на 100°С. Лампы выдерживают в течение не менее 7 мин.

  2. Образцовую и поверяемую лампы меняют местами и вновь повторяют операции по пп. 5.6.1—5.6.4. Рассчитывают сред­нее значение силы тока в образцовой и поверяемой лампах при двух положениях ламп на скамье спектрокомпаратора.

Для расчета цветовой температуры составляют таблицу, при­веденную в приложении 8.

  1. Цветовую температуру ZCnoe. поверяемой лампы рассчи­тывают по формуле

+ (1)

где AS — изменение яркостных температур образцовой лампы при изменении длины волны, определяемое по значению А/обр- Образец расчета приведен в приложении 8

AS = .

(Д7/АОобр

Значение (АТ/ДЦобр для вычисления AS приведено в свидетельст­ве на образцовую лампу, а коэффициент К, в зависимости от тем­пературы /Собр , приведен в приложении 9.

Если при постоянной силе тока поверяемой лампы сила тока образцовой лампы уменьшается при переходе от Xj = 0,65 мкм к %2 = 0,50 мкм, то А/обр и соответственно AS имеют знак минус. Если при тех же условиях сила тока в образцовой лампе возра­стает, то А/обр и AS имеют знак плюс. В формулу (1) AS подставляют со своим знаком.

  1. Строят график зависимости силы тока от цветовой тем­пературы поверяемой лампы. Проверяют отступление эксперимен­тальных точек от плавной кривой; если экспериментальные точки отступают от плавной кривой больше чем на ±5°С, то произво­дят повторные измерения при тех температурах, при которых на­блюдаются отступления от плавной кривой. Значение силы тока, соответствующее целым сотням градусов цветовой температуры, определяют по построенному графику. Масштаб при построении графика:

для силы тока 1 А — 50 мм;

для температуры 1°С — 1 мм.

Для определения зависимости цветовой температуры от силы тока при помощи цветового пирометра-компаратора перед

подготовленным к работе пирометром устанавливают образцовую лампу 1-го разряда таким образом, чтобы изображение конца ин­декса совпадало с центром перекрестия на баллоне, а рабочий участок ленты перекрывал диафрагму поля зрения пирометра- компаратора.

  1. Устанавливают в лампе силу тока, соответствующую самой низкой температуре, приведенной в свидетельстве, и дают лампе выдержку 30 мин. Отклонения от значений силы тока, при­веденных в свидетельстве, должны соответствовать указанным в п. 5.4.3.

  2. Определяют показание цветового пирометра, соответст­вующее минимальной температуре лампы. Измеряют силу тока в лампе и записывают показание пирометра, соответствующее этой силе тока, в протокол. Форма протокола приведена в приложе­нии 10.

  3. Вместо образцовой лампы помещают поверяемую лам­пу, юстируют ее перед пирометром в соответствии с п. 5.6.9. В по­веряемой лампе силу тока регулируют до тех пор, пока темпера­тура лампы не совпадет с показанием пирометра, полученным в п. 5.6.11.

Дают лампе выдержку 30 мин, после чего вновь регулируют силу тока до тех пор, пока показание пирометра не совпадет с по­лученным согласно п. 5.6.11 в пределах порога чувствительности прибора. Регулировку силы тока производят три раза, получен­ные значения силы тока записывают в протокол и вычисляют среднее значение.

  1. Операции, указанные в пп. 5.6.10—5.6.12, проводят для всех значений силы тока, приведенных в свидетельстве на лампу 1-го разряда; при смене диапазона измерений температуры пиро- метра-компаратора операции по пп. 5.6.10—5.6.12 производят дважды: при наибольшем значении температуры первого диапа­зона и наименьшем значении температуры следующего за ним диапазона.

  2. Средние значения силы тока в поверяемой лампе, ус­тановленные по п. 5.6.2, соответствуют значениям цветовой тем­пературы образцовой лампы, определяемым по данным свиде­тельства на образцовую лампу.

  3. Строят график зависимости цветовой температуры по­веряемой лампы от силы тока. Если экспериментальные точки отклоняются от плавной кривой более чем на ±5°С, производят повторные измерения при тех температурах, при которых наблю­даются эти отклонения. Масштаб для построения графика указан в п. 5.6.8.