Магнитный шунт должен изменять цену деления или постоян­ную по току гальванометра не менее чем в три раза.

    1. Цену деления или постоянную двухобмоточных и диф­ференциальных гальванометров определяют для каждой из обмо­ток.

  1. О п р е д е л е н и е цены деления или постоян­ной по магнитному потоку, количеству электри­чества и напряжению

    1. На магазине сопротивлений R3 (черт. 5) устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра за вычетом сопротивления вторичной обмотки ка­тушки взаимной индукции, которое указано в паспорте на катушку или измерено мостом постоянного тока.

Регулировочными магазинами сопротивления R1 и R2 устанав­ливают такое назначение тока I в измерительной цепи, при вклю­чении которого переключателем S2 первый отброс указателя галь­ванометра П] в делениях для гальванометров со встро­енной шкалой или Oj в миллиметрах для гальванометров с отдель­ной шкалой достигает середины одной из половин шкалы.После возвращения указателя на пулевую отметку изменяют полярность тока, протекающего через гальванометр, и определяют отброс п2 в делениях или в миллиметрах на второй половине шкалы.

W — катушка взаимной индуктивности; ЯЗ—магазин сопротивления для обеспечения режима успокоения гальванометра

Черт. 5



Цену деления ИЛИ постоянную ПО магнитному потоку Сф, Вб/дел или Вб-м/мм, и количеству электричества Cq , К/дел или іК’М/мм, вычисляют по формулам:

для гальванометров со встроенной шкалой

С 2ЇМС .

' Q~~ (RK~ Rr)(n1+n.,)

для гальванометров с отдельной шкалой

С 2ЇМІС 21A1Z

* “ ° " (/?K+/?r)(ai-j-a2) ’

где М—номинальное значение катушки взаимной индуктивнос­ти, мГ.

Цену деления или постоянную по магнитному потоку и ио ко­личеству электричества вычисляют также на основании парамет­ров гальванометра, определенных по ГОСТ 7324—68, разд. 3.

  1. Цену деления или постоянную по напряжению Су, В/дел или Вм/мм, вычисляют по формуле

Си —Сі (7?г4 /?к).

    1. Отклонение цены деления или постоянной по магнитно­му потоку, количеству электричества и напряжению от указанной на гальванометре должно удовлетворять требованиям ГОСТ 7324—68, разд. 2.

  1. Определение невозвращения указателя гальванометра к нулевой отметке шкалы

На магазине сопротивлений R5 (см. черт. 1) устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра. После замыкания выключателей S1, S3 и переклю­чателя S2 регулировочными магазинами сопротивлений RI. R2 и R3 устанавливают ток, вызывающий отклонение указателя гальва­нометра на крайнюю отметку шкалы. После выдержки гальвано­метра под током в течение 5 мин плавно уменьшают ток до нуле­вого значения. Отмечают отклонение указателя от нулевой отметки шкалы.

Затем повторяют операцию при другой полярности тока через гальванометр. За значение невозвращения указателя гальваномет­ра к нулевой отметке шкалы принимают наибольшее двух отсче­тов. Невозвращение указателя к нулевой отметке шкалы не долж­но превышать значений, указанных в ГОСТ 7324—-68, разд. 2.

К ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  1. Положительные результаты государственной первичной поверки оформляют записью в паспорте и нанесением оттиска по- веритсльного клейма на гальванометре.

  2. Положительные результаты государственной периодической поверки оформляют выдачей свидетельства установленной формы и нанесением оттиска поверителыюго клейма на гальванометре.

  3. Положительные результаты первичной и периодической ведомственной поверки оформляют в порядке, установленном ор­ганом ведомственной метрологической службы.

Гальванометры, не удовлетворяющие требованиям насто­ящего стандарта, к выпуску в обращение и применению не допус­кают. Клеймо предыдущей поверки гасят.Изменение № 1 ГОСТ 8.261—77 Государственная система обеспечения единст­ва измерений. Гальванометры. Методы и средства поверки

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.09.81 № 4267 срок введения установлен

с 01.02.82

Вводная часть, пункты 3.1, 5.1, 5.3'—5.15. Заменить ссылку: ГОСТ 7324—68 на ГОСТ 7324—80. '

Пункты 1.1. Таблица 1. Графа «Наименование операций». Заменить слова: «Проверка уравновешенности гальванометра» на «Проверка отклонения ука­зателя, вызванного изменением положения гальванометра»; «Определение вре­мени успокоения гальванометра» на «Определение времени установления по­казаний гальванометра»; «Определение невозвращения указателя гальвано­метра к нулевой отметке шкалы» на «Определение остаточного отклонения указателя гальванометра от нулевой отметки шкалы».

Пункт 2.1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 6864—69 на ГОСТ 23737!—79.

(Продолжение см. стр. 200)

Пункт 2.1.4. Заменить ссылку: ГОСТ 9245—68 на ГОСТ 9245—79.

Пункт 2.1.6. Заменить ссылку: ГОСТ 7003—714 на ГОСТ 23737—79.

Пункт 2.1.10 изложить в новой редакции:

«2.1.10. Элемент 076 по ГОСТ 296—76 или аккумуляторная батарея ЗСТ-65 ЭМ по ГОСТ 959.6—79».

Пункт 2.1.13. Заменить ссылку: ГОСТ 9072—72 на ГОСТ 5072—79.

Пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции:

«3.1. При проведении поверки гальванометров должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха (20±5)°С;

относительная влажность воздуха не более 80%;

атмосферное давление (100±4) кПа.

3.2. Перед проведением поверки должны быть выполнены следующие под­готовительные работы:

установить гальванометр со встроенной шкалой в нормальное положение (если нормальное положение гальванометра не указано, гальванметр поверя­ют при вертикальном и горизонтальном положениях шкалы);

(Продолжение см. стр. 201)установить гальванометр на рабочем месте по встроенному уровню или по отвесу вращением винтовых ножек. При отсутствии встроенного уровня или отвеса установить гальванометр на поверхности полки, выровненной по уровню;

удалить ферромагнитные массы и другие источники внешних магнитных полей, кроме земного, из помещения, где проводят поверку;

удалить электростатические заряды с корпуса гальванометра, соединив зажим заземления с одним из зажимов измерительной цепи гальванометра. Затем зажим заземления отсоединить от измерительной цепи, собрать схему для поверки гальванометра, соединив элементы схемы экранированными прово­дами, имеющими сопротивление изоляции между жилой и экраном не ме­нее 109 Ом;

экранировать источники питания, регулировочные магазины сопротивле­ния и переключатели. Изолировать их от земли. Сопротивление изоляции должно быть не менее 109 Ом. Экраны заземлить. Подготовить средства повер­ки в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке».

Пункт 5.3. Заменить слова: «по ГОСТ 22261—76» на «по методике ГОСТ 22261—76».

Пункты 5.4, 5.7 изложить в новой редакции:

«5.4. Определение сопротивления изоляции

  1. Сопротивление изоляции гальванометра со встроенной шкалой оп­ределяют между измерительной цепью гальванометра и корпусом или изме­рительной цепью гальванометра и цепью освещения или экрана.

При определении сопротивления изоляции между измерительной цепью и цепью освещения при наличии отдельного экрана или использовании в ка­честве экрана металлического корпуса гальванометра экран поверяемого галь­ванометра соединяют с экранным зажимом мегаомметра или тераомметра. При этом подвижная система гальванометра должна быть разарретирована.

  1. Сопротивление изоляции гальванометра с отдельной шкалой опреде­ляют между измерительной цепью гальванометра и металлическими частями подставки, на которой он установлен.

Сопротивление изоляции определяют тераомметром или при помощи по­веряемого гальванометра. В этом случае один полюс аккумуляторной бата­реи подключают к металлическим частям, соединяющим изоляционную подстав­ку с фундаментом, а другой — поочередно к положительному и отрицатель­ному зажимам гальванометра и отсчитывают отклонения указателя «і и “j в миллиметрах в правой и левой половинах шкалы. Сопротивление изоляции R в омах вычисляют по формуле

_ U'1
С/ (ai-Ьаг)

где U напряжение батареи, В;

I — расстояние от подвижного зеркала до шкалы, м;

С; — постоянная по току, А-м/мм.

Сопротивление изоляции определяют как среднее арифметическое зна­чение результатов двух измерений при перемене полярности напряжения ба­тареи.

Батарею изолируют относительно земли; сопротивление ее изоляции долж­но быть на порядок выше измеряемого.

  1. Сопротивление изоляции гальванометра должно соответствовать требованиям ГОСТ 7324—ЙО, разд. 2.

5.7. Проверка отклонения указателя, вызванного изменением положения гальванометра

Отклонения указателя проверяют у гальванометров со встроенной шкалой, не имеющих индикатора уровня.

(Продолжение см. стр. 202)

Указатель гальванометра . устанавливают на нулевую отметку.

При помощи клинообразной подставки отклоняют гальванометр на 5° в любом направлении от указанного на нем нормального положения. Отклоне­ние указателя от нулевой отметки шкалы должно соответствовать требова­ниям ГОСТ 7324—<80, разд. 2.

Если в технической документации на гальванометры, утвержденные в ус­тановленном порядке, нормировано отклонение указателя гальванометра при угле наклона, отличающемся от 5*, то отклонение проверяют при указанном угле наклона. Результаты поверки должны соответствовать требованиям этой документации».

Пункт 5.12.1. Первый абзац. Заменить слова: «колебаний 0,6» на «колеба­ний 0,6 с»;

третий и четвертый абзацы исключить;

дополнить абзацем:

«Секундомером определяют время tn нескольких колебаний п указателя гальванометра при его прохождении через нулевую отметку шкалы в одну сторону. Период свободных колебаний Тов секундах рассчитывают по формуле

т _
п •

При этом число колебаний п должно быть не менее 10».

Пункт 5.L2.2 дополнить абзацем:

«Допускается определять период свободных колебаний по п. 5i 12... 1 при от­счете времени, равном не менее 10 последовательных колебаний подвижной части гальванометра. Начало и конец отсчета времени определяют при откло­нении указателя на конечную отметку шкалы. Измерения повторяют трижды, и период свободных колебаний определяют как отношение суммарного вре­мени к суммарному числу колебаний подвижной части гальванометра».

Пункт 5.13. Заменить слова: «время успокоения» на «время установления показаний».

Пункт 5.16. Заменить слова: «Определение невозвращения указателя галь­ванометра к нулевой отметке шкалы» на «Определение остаточного отклонения указателя гальванометра от нулевой отметки шкалы (невозвращение указа­теля к нулевой отметке)».

(ИУС № 12 1981 г.)Редактор Е. 3. Усоскина
Технический редактор В. Ю. Смирнова
Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в набор 29.11.77 Поди, в псч. 05.01.78 1,0 п. л. 0,90 уч.-изд. л. Тир, 12000 Цена 5 коп.

Ордена <3вак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресменский лер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 2978