Симметрия отклонений указателя может быть определена по разности токов при установке указателя на одну и ту же отметку шкалы гальванометра по обе стороны от нулевой отметки.

Разность отклонений указателя гальванометра по обе стороны от нулевой отметки шкалы при одинаковых токах или разность токов при одинаковых отклонениях указателя должна удовлетво­рять требованиям ГОСТ 7324—68, разд. 2.

Перемещение указателя гальванометра вдоль шкалы должно происходить плавно, без скачков. Если перемещение подвижной части происходит неравномерно, то гальванометр поверке не под­лежит.

  1. Определение отклонения указателя диффе­ренциального гальванометра от нулевой отмет- к и

На магазине сопротивлений R5 (см. черт. 1) устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра. После замыкания выключателей S1, S3 и переклю­чателя S2 регулировочными магазинами сопротивлений R1 и R2 устанавливают в одной обмотке ток, вызывающий отклонение ука­зателя до конца шкалы, при этом вторая обмотка должна быть разомкнута.

Затем выключатель S1 размыкают и производят встречное пос­ледовательное включение обмоток.

При замыкании выключателя S7 отклонение указателя от ну­левой отметки должно удовлетворять требованиям ГОСТ 7324—68, разд. 2.

  1. Определение внешнего критического соп- ротивления гальванометра

Значение электрического сопротивления катушки R4 (см. черт. 1) в зависимости от цены деления или постоянной по току гальванометра определяют по формуле

R4=-^-(Rr+RK),

где Су—цена деления или постоянная по току, указанная на гальванометре, A/дел или А • м/мм;

п — число делений половины шкалы гальванометра;

Rrвнутреннее сопротивление, указанное на гальванометре, Ом;

RK внешнее критическое сопротивление, указанное на галь­ванометре, Ом;

/ — верхний предел измерений образцового миллиампермет­ра, А.

Сопротивление катушки выбирают равным 0,01; 0,1 или 1 Ом в зависимости от порядка рассчитанного значения.

Вторая обмотка двухобмоточных и дифференциальных гальва­нометров должна быть разомкнута.

После замыкания выключателей S1, S3 и переключателя S2 регулировочными магазинами сопротивлений R1 и R2 устанавли­вают ток, вызывающий отклонение указателя гальванометра на отметку, отстоящую с любой стороны от нулевой отметки на 50% половины шкалы. На магазине сопротивлений R5 должно быть ус­тановлено такое значение сопротивления, при котором колебания подвижной части, выведенной при размыкании выключателя S/ из состояния равновесия, имеют периодический характер. Затем сопротивление магазина R5 постепенно уменьшают до такого зна­чения, при котором указатель возвращается на нулевую отметку шкалы, не переходя положения равновесия. Это сопротивление равно внешнему критическому сопротивлению гальванометра.

Примечание. Определив внешнее критическое сопротивление, проверяют, что при найденном его значении гальванометр непереуопокоен. Для этого увели­чивают установленное на магазине сопротивление R5 на 5% и наблюдают за характерам перемещения подвижной части. Если в этом случае колебания име­ют периодический характер, то значение внешнего критического сопротивления определено правильно.

Отклонение полученного значения внешнего критического соп­ротивления от указанного на гальванометре или разность внешних критических сопротивлений цепей дифференциального гальвано­метра должны соответствовать требованиям ГОСТ 7324—68, разд. 2.

  1. Определение внутреннего сопротивления гальванометра

    1. Внутреннее сопротивление гальванометра определяют по схеме, приведенной на черт. 2.

При наличии арретира сопротивление гальванометра опреде­ляют в арретированном состоянии.

Сопротивление плеч отношения моста R5 и R6 устанавливают того же порядка, что и номинальное сопротивление гальванометра. Сопротивление сравнительного плеча R7 устанавливают равным внутреннему сопротивлению, указанному на гальванометре. Регу­лировочными магазинами сопротивлений RI, R2 и R3 устанавли­вают такое напряжение питания моста, при котором ток в обмотке рамки не превышает:



R5, R6, Ю — сопротивления плеч измерительного моста постоянного тока; Р2 — нулевой ука-
затель измерительного моста; РЗ — поверяемый гальванометр

Черт. 2

десятикратного значения тока, соответствующего отклонению указателя на конечную отметку шкалы — для гальванометров с постоянной по току Су>10-6 А’м/мм.

10 мкА — для гальванометров с постоянной по току СуСІО—6 А - м/мм.

При измерении сопротивления гальванометра в неарретиро­ванном состоянии ток, протекающий через гальванометр, устанав­ливают так, чтобы отклонение указателя находилось в пределах шкалы. При этом сопротивления плеч моста устанавливают, как указано выше.

Внутреннее сопротивление гальванометра в омах определяют из соотношения

  1. Внутреннее сопротивление гальванометра определяют по схеме, приведенной на черт. 1, если внешнее критическоесопро- тивление не превышает четырехкратного значения внутреннего сопротивления, указанного на гальванометре.

На магазине сопротивлений R5 устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра, и после замыкания выключателей S1, S3 и переключателя S2 регу­лировочными магазинами сопротивлений RI, R2, R3 устанавлива­ют ток, вызывающий отклонение указателя гальванометра на се­редину одной из половин шкалы Затем регулировочными мага­зинами сопротивлений R1 и R2 увеличивают ток в измерительной цепи в два раза. Изменяя сопротивление, установленное на мага­зине сопротивления R5, добиваются того, чтобы при новом значе­нии сопротивления R отклонение указателя гальванометра остава­лось неизменным.

Внутреннее сопротивление в омах вычисляют по формуле

Rr=R-2RK,

где R —значение сопротивления, отсчитанное по магазину сопро­тивлений R5, Ом;

RK внешнее критическое сопротивление гальванометра, Ом.

Отклонение полученного значения внутреннего сопротивления гальванометра от указанного на гальванометре должно соответст­вовать требованиям ГОСТ 7324—68, разд. 2.

У двухобмоточных и дифференциальных гальванометров изме­ряют внутреннее сопротивление каждой из обмоток в отдельности.

Разность значений внутренних сопротивлений цепей диффе­ренциального гальванометра должна соответствовать требованиям ГОСТ 7324—68.

  1. Определение периода свободных колеба­ний гальванометра

    1. Период свободных колебаний гальванометра с периодом собственных колебаний 0,6 и более определяют в последователь­ности, изложенной ниже.

На магазине сопротивлений R5 (см. черт. 1) устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра. После замыкания выключателей S1, S3 и переклю­чателя S2 регулировочными магазинами RI, R2, R3 устанавлива­ют в измерительной цепи ток, вызывающий отклонение указателя гальванометра на крайнюю отметку шкалы. Затем выключате­лем S3 размыкают цепь гальванометра.

Период свободных колебаний определяют секундомером как йромежуток времени между следующими один за другим момен­тами прохождения указателя гальванометра через нулевую отмет­ку шкалы в одну сторону.

Период свободных колебаний определяют не менее 10 раз. За окончательный результат принимают среднеарифметическое изме­ренных значений.

  1. Период свободных колебаний гальванометра с перио­дом собственных колебаний от 0,6 до 0,3 с определяют в последо­вательности, изложенной ниже.

При помощи регулятора выходного напряжения генератора инфразвуковой частоты (черт. 3) и высокоомного магазина сопро­тивлений устанавливают начальную амплитуду колебаний указате­ля гальванометра, соответствующую 50% половины шкалы. Затем плавной подстройкой частоты генератора при неизменном напряже­нии на его выходе определяют резонансную частоту гальванометра.

  1. Резонансной частотой, соответствующей периоду свободных ко­лебаний, называют частоту, при которой фиксируется максималь­ное отклонение указателя по шкале при постоянном напряжении на выходе генератора.Отклонение измеренного периода свободных колебаний от указанного на гальванометре должно соответствовать требова­ниям ГОСТ 7324—68, разд. 2.


G — генератор инфразвуко­вой частоты; Rмагазин сопротивлений Р4С02; Р—по­веряемый гальванометр


  1. Определение времени успокоения галь­ванометра

На магазине сопротивлений R5 (см. черт. 1) устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра. После замыкания выключателей S1, S3 и переклю­чателя S2 регулировочными магазинами сопротивлений RI, R2 и R3 устанавливают в измерительной цепи ток, вызывающий откло­нение указателя гальванометра на крайнюю отметку шкалы. За­тем переключателем S2 размыкают цепь и одновременно секун­домером отсчитывают время успокоения гальванометра.

Время успокоения определяют до момента, когда отклонение указателя от нулевой отметки шкалы не превысит одного деле­ния шкалы. Время успокоения гальванометра должно соответство­вать требованиям ГОСТ 7324—68.

  1. О п р е д е л е н и е цены деления по току галь­ванометра со встроенной шкалой и постоянной по току гальванометра с отдельной шкалой

    1. Цену деления гальванометра со встроенной шкалой с допускаемым отклонением цены деления по току равного или больше 2,5% определяют по схеме, приведенной на черт. 1.

На магазине сопротивлений R5 устанавливают сопротивление, равное внешнему критическому сопротивлению гальванометра. После замыкания выключателей S1, S3 и переключателя S2 регу­лировочными магазинами сопротивлений RI, R2 и R3 устанавли­ваю!' ток в измерительной цепи, вызывающий отклонение указате­ля гальванометра на крайнюю отметку шкалы, и отсчитывают по миллиамперметру значение тока Ц. Затем переключателем S2 из­меняют полярность тока, протекающего через гальванометр, уста­навливают указатель гальванометра на другую крайнюю отметку шкалы и отсчитывают по миллиамперметру значение тока I?.

Аналогично определяют значение цены деления гальванометра при отклонении указателя на отметку, отстоящую от нулевой от­метки с любой стороны на 25 и 50%' половины шкалы.Цену деления по току С/ в амперах па деление вычисляют по формуле

Q (I14-1г)^?о
;~ 2(Rr-}-RK}n1
где Ro номинальное сопротивление катушки сопротивления
R4, Ом;

«і — число делений шкалы, на которое отклоняется указатель гальванометра от нулевой отметки.

Цену деления по току гальванометра определяют как средне­арифметическое трех значений, при этом каждое из этих значений не должно отличаться от указанного на гальванометре более, чем это приведено в ГОСТ 7324—68.

  1. Цену деления по току гальванометра со встроенной шка­лой повышенной точности определяют по схеме, приведенной на черт. 4.

G — источник питания постоянного тока; R4 магазин сопротивлений; R5 магазин сопро­тивлений для обеспечения режима успокоения гальванометра; R6 измерительная катуш­ка сопротивления Р331; Р1— потенциометр постоянного тока; Р2— поверяемый гальвано­метр



Черт. 4

Цену деления по току в амперах на деление определяют для всех числовых отметок шкалы по формуле

где /і и І2токи, соответствующие отклонению указателя галь­ванометра по обе стороны от нулевой отметки на рав­ное число делений шкалы, А.

Отклонение цены деления по току от указанной на гальвано­метре не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 7324—68.

  1. Постоянную по току гальванометров с отдельной шка­лой определяют в последовательности, изложенной ниже.

На магазине сопротивлений R5 (черт. 1) устанавливают сопро­тивление, равное внешнему критическому сопротивлению іальва- нометра. После замыкания выключателей SJ, S3 и переключате­ля S2 регулировочными магазинами сопротивлений RI, R2 и R3 устанавливают ток, вызывающий отклонение указателя гальвано­метра на отметку «J в миллиметрах, находящуюся с любой сторо­ны от нулевой отметки на 80% половины шкалы, и отсчитывают ток / в амперах по миллиамперметру. Затем переключателем 82 изменяют направление тока через гальванометр и при неизменном значении тока / отсчитывают в миллиметрах отклонение указате­ля гальванометра а2.

Постоянную по току Ci , А-м/мм, вычисляют по формуле

r2lRol

z(Re+RK')(a1 +cu) ’

где / - расстояние от шкалы до подвижного зеркала, м;

/ — ток, протекающий через катушку сопротивления, А.

Аналогично определяют постоянную по току гальванометра для отметок, отстоящих от нулевой отметки на 40%' половины шкалы.

Постоянную по току гальванометра определяют как средне­арифметическое двух значений. При этом отклонение каждого зна­чения от указанного на гальванометре не должно превышать зна­чения, приведенного в ГОСТ 7324—68.

  1. Цену деления или постоянную по току гальванометров, снабженных магнитным шунтом, определяют для двух крайних положений магнитного шунта: полностью введенного и полностью выведенного.