БЗ 2-91/120


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРЯМОГО
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
ВЕЛИЧИН

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 9736-91

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Лу^ с к в а

•Редактор А- Л. Владимиров
Технический редактор Г. А. Теребинкина
Корректор Н. Л. Шнайдер

Сдано в наб. 24.05.91 Подп. в печ. 03.09.91 1,5 усл. п. л. 1,5 усл. кр.-отт. 1,50 уч.-изд. л.

Тир. 850* Цена 60 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненскнй пер.»З
Тил. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 355



УДК 621.317.7:006.354 Группа П75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРЯМОГО
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

О

9736—91

бщие технические требования и методы испытаний ГОСТ

Electric apparatus of direct transformation
for measuring non-electric values.

G

ОКП 42 2О0Ю


eneral technical requirements and methods
of tests

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на электрические при­боры прямого преобразования (далее — приборы), предназначен­ные для измерения, записи и регулирования температуры и дру­гих неэлектрических величин, преобразованных в электрические сигналы силы и напряжения постоянного тока или активное сопро­тивление, и устанавливает общие технические требования и мето­ды испытаний.

Требования пп. 2.6.10, 2.6.18—2.6.21, 2.7, 2.8, 2.22 настоящего стандарта являются обязательными, остальные — рекомендуемые.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. По виду представления информации приборы подразделяют на:

показывающие;

показывающие и регистрирующие;

показывающие и регулирующие с импульсным или непрерыв­ным выходными сигналами;

показывающие, регистрирующие и регулирующие с импульс­ным или непрерывным сигналом.

  1. По конструктивному исполнению приборы подразделяют на щитовые (панельные) и переносные.

  2. В зависимости от эксплуатационной законченности прибо­ры подразделяют на изделия второго и третьего порядка по ГОСТ 12997.

  3. По защищенности от воздействия окружающей среды при­боры подразделяют на исполнения:

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1991

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССРобыкновенное по ГОСТ 12997;

защищенное от попадания внутрь прибора воды — степень за­щиты ІРХ0 или IPX1 по ГОСТ 14254;

защищенное от попадания внутрь прибора твердых тел (пы­ли)— степени защиты ІРЗХ, ІР4Х или ІР5Х по ГОСТ 14254;

взрывозащищенное по ГОСТ 22782.5 (с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь»).

Приборы допускается изготовлять в исполнениях, сочетающих несколько видов защиты.

    1. По стойкости к механическим воздействиям приборы под­разделяют на исполнения: виброустойчивое и вибропрочное— группы исполнений LI, L2, L3, LX по ГОСТ 12997.

    2. По числу каналов измерения и записи приборы подразде­ляют на одно- и многоканальные.

    3. Приборы допускается изготовлять в любом сочетании ис­полнений и групп по пп. 1.1 —1.6.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Приборы должны быть изготовлены в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта и технических условий (ТУ) на приборы конкретного типа по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. Для приборов устанавливают рабочие условия применения (в части климатических и механических воздействий), предельные условия транспортирования по ГОСТ 12997.

    3. Приборы должны быть устойчивыми и прочными к воздей­ствию температуры и влажности окружающего воздуха в диапа­зонах, указанных для групп исполнений по ГОСТ 12997.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять приборы для работы при более высоких значениях температуры и влажности, чем это нормировано для конкретной группы, но они не должны превышать значений, установленных для приборов соседней группы.

  1. Приборы должны быть устойчивыми и прочными к воз­действию атмосферного давления в диапазонах, указанных для групп исполнений по ГОСТ 12997.

  2. Приборы должны быть устойчивыми и прочными к воздей­ствию синусоидальных вибраций с параметрами, указанными для групп исполнений LI, L2, L3, LX по ГОСТ 12997.

  3. Требования к нормируемым метрологическим характерис­тикам

    1. Для приборов устанавливают следующие классы точно­сти:

0,2; 0,5; 1 —для переносных приборов;

0,5; 1; 1,5 » щитовых »

Примечание. Допускается по требованию потребителя изготовление приборов других классов точности.

  1. Пределы допускаемых основных погрешностей приборов в нормальных условиях применения должны быть равны значе­ниям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Класс точности

0.2

0,5

1

1.5

Предел допускаемой основ­ной погрешности, %

±0.2

±0.5

±1

±1.5



Пределы допускаемых основных погрешностей должны быть выражены в виде приведенных погрешностей в процентах от нор­мирующего значения.

За нормирующее значение для приборов, работающих в ком­плекте с термопреобразователями сопротивления, принимают раз­ность сопротивлений, соответствующих началу и концу шкалы.

За нормирующее значение для приборов, работающих в ком­плекте с термоэлектрическими преобразователями, принимают: разность верхнего и нижнего предельных значений входного сигнала, если его нулевое значение находится на краю диапазона измерения входного сигнала или вне его;

сумму абсолютных предельных значений входного сигнала, если его нулевое значение находится внутри диапазона измерения.

Нормирующее значение выражают в единицах входного сиг­нала.

  1. Предел допускаемой вариации не должен превышать пре­дела допускаемой основной погрешности.

  2. Остаточное отклонение указателя приборов от отметки механического нуля при плавном подводе указателя к этой отмет­ке от наиболее удаленной от нее отметки шкалы для щитового прибора группы исполнения L3 не должно превышать 0,5уо, опре­деляемого по формуле

=0,01/СА, (1)

где К — значение класса точности прибора;

L длина шкалы, мм.

- Остаточное отклонение указателя щитовых приборов групп исполнений LI, L2, LX, переносных, регистрирующих приборов не должно превышать у„.

2—155

  1. Время установления показаний не должно превышать указанного в табл. 2.

Таблица 2

Длина шкалы приборов, мм

Время установления показаний, с, приборов

одноканальных

многоканальных

До 90

5

4

От 90 до 150

10

7

Св. 150

15

10

Примечание. Предельно допустимое число полуколебаний указателя прибора около положения равновесия не должно превышать трех, а для реги­стрирующих — двух.



  1. Время установления рабочего режима не должно пре­вышать 15 мин для приборов классов точности 0,5; 1; 1,5 и 30 мин — для класса точности 0,2.

  2. Для приборов устанавливают функции влияния или пре­делы допускаемых дополнительных погрешностей, вызванных из­менениями влияющих величин от нормальных до любых значений в пределах рабочих условий применения.

П_р имечание. Для приборов, для которых нормируют функции влияния, классы точности не устанавливают.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности, выз­ванной изменением положения приборов от нормального положе­ния в любом направлении на 5е, не должен превышать 0,5 пре­дела допускаемой основной.погрешности.

Примечания:

.1. Допускается изготовлять приборы с пределом допускаемой дополнитель­ной погрешности, вызванной изменением положения от нормального в любом направлении на 10 и 45°, равным пределу допускаемой основной погрешности.

  1. Допускается корректировать нуль приборов со световым указателем при наклонном положении прибора.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной изменением температуры окружающего воздуха от нормальной до любой температуры в пределах рабочих темпе­ратур на каждые 10°С изменения температуры, не должен пре­вышать:

0,5 предела допускаемой основной погрешности — для прибо­ров группы исполнения В по ГОСТ 12997;

0,25 предела допускаемой основной погрешности — для прибо­ров групп исполнений С, Д по ГОСТ 12997.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной изменением температуры свободных концов- термоэлектрического преобразователя во всем диапазоне рабочих температур, не должен превышать предела допускаемой основной погрешности и должен быть не более ±5°С.

  2. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров групп исполнений ВЗ, С, Д по ГОСТ 12997, вызванной воз­действием повышенной влажности в рабочих условиях применения, не должен превышать 0,5 предела допускаемой основной погреш­ности.

  3. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной изменением напряжения питания от номиналь­ного в пределах, указанных в п. 2.9.1, не должен превышать 0,5 предела допускаемой основной погрешности.

Примечание. Требования настоящего пункта не распространяются на логометры. Предел допускаемой дополнительной погрешности логометров, выз­ванной изменением напряжения питания, устанавливают в ТУ на логометры конкретного типа.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной воздействием постоянных магнитных полей и (или) переменных полей сетевой частоты напряженностью от 40 до 400 А/м, не должен превышать 0,5 предела допускаемой ос­новной погрешности.

  2. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной установкой их на ферромагнитном щите или основании любой толщины, не должен превышать 0,5 предела до­пускаемой основной погрешности.

  3. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной влиянием напряжения поперечной помехи пе­ременного тока с эффективным значением, равным 50% макси­мального значения входного сигнала прибора, действующего меж­ду входными измерительными зажимами последовательно с по­лезным сигналом и имеющего любой фазовый угол, не должен превышать 0,5 предела допускаемой основной погрешности.

  4. Предел допускаемой дополнительной погрешности при­боров, вызванной влиянием напряжения продольной помехи по­стоянного или переменного тока с эффективным значением, равным 100% максимального значения входного сигнала прибора, действующего между любым измерительным зажимом и зазем­ленным корпусом и имеющего любой фазовый угол, не должен превышать 0,5 предела допускаемой основной погрешности.

  5. Предел допускаемой дополнительной погрешности или половина размаха колебаний указателя приборов класса точно­сти 1 и более во время воздействия вибрации не должны превы­шать предела допускаемой основной погрешности.

Предел допускаемой дополнительной погрешности или поло­вина размаха колебаний приборов класса точности менее 1 во время воздействия вибрации должны быть установлены в ТУ на приборы конкретного типа.

    1. Предел допускаемой основной погрешности срабатыва­ния регулирующего устройства не должен превышать 1,5 предела допускаемой основной погрешности измерения.

    2. Предел допускаемой дополнительной погрешности сра­батывания регулирующего устройства, вызванной изменением температуры окружающего воздуха от нормальной до любой в пределах рабочих температур на каждые 10°С изменения темпе­ратуры, не должен превышать 0,5 предела допускаемой основной погрешности срабатывания регулирующего устройства.

    3. Предел допускаемой дополнительной погрешности сра­батывания регулирующего устройства, вызванной изменением на­пряжения питания от номинального до любого в пределах рабо­чих условий применения, не должен превышать 0,5 предела допу­скаемой основной погрешности срабатывания регулирующего уст­ройства.

    4. Значение зоны возврата регулирующего устройства не должно превышать предела допускаемой основной погрешности срабатывания регулирующего устройства.

  1. Требования к входным и выходным сигналам

    1. Входные сигналы должны соответствовать для приборов, работающих:

от термоэлектрических преобразователей — ГОСТ 3044;

от термопреобразователей сопротивления — ТУ на приборы конкретного типа;

от телескопов пирометров полного излучения — ГОСТ 10627;

от других первичных преобразователей — ГОСТ 26.011.

  1. Выходные сигналы регулирующих приборов — по ГОСТ 21693.

  2. Диапазоны измерения должны быть увтановлены в ТУ на приборы конкретного типа и соответствовать для приборов, работающих;

от термоэлектрических преобразователей — ГОСТ 3044;

от термопреобразователей сопротивления — ТУ на приборы конкретного типа;

от телескопов пирометров полного излучения — ГОСТ 10627;