Примечания:

  1. Спецификация мощности как внеполосовых, так и внутриполосовых сиг­налов, наводимых смежными каналами, является предметом дальнейшего изу­чения. Предполагается, что формат спецификации должен включать невзве­шенную мощность сигналов всей полосы частот (от 5 до 450 МГц) и взвешенную* мощность сигналов в той же полосе частот. Спецификация невзвешенной мощ­ности должна ограничивать максимальную мощность, подаваемую в приемник. Спецификация взвешенной мощности должна ограничивать уровень помех, вно­симых всеми остальными источниками сигналов, измеренный на входе в демоду­лятор приемника.

  2. П

    синхронизация. Каждый

    логический


    14.8.11. Символьная


    ри измерении частоты битовых ошибок группа ошибок в кадре может рассматриваться как одна ошибка.

Таблица 14.7

Минимальная длина преамбула зап_нерабочее

Скорость передачи данных, Мрит/с

В начале передачи

Между кадрами

Минимум символов УДС

Минимальное время, мкс

Минимум символов УДС

Минимальное время, мкс

1

32

32,0

8

8,0

5

32

6,4

1,6

3,2

10

32

3,2

24

2,4



объект физического уровня, приемник которого подключен к прямому каналу, должен восстанавливать информацию синхро­низации символов-ФИЗ, содержащуюся в принимаемых сигна­лах, и использовать эту восстановленную информацию синхрони­зации, для определения точной скорости передачи символов. Мгновенные скорости передачи и приема данных каждого такого логического объекта должны быть идентичны с точностью до одного символа_УДС, передаваемого на каждый принятый сим- вол-УДС (возможно, в составе молчания). (Это взаимоотноше­ние обычно называется синхронизацией по шлейфу). Должно существовать постоянное независимое от реализации постоянное «фазовое соотношение между синхронизацией передаваемых символов-ФИЗ и синхронизацией принимаемых символов-ФИЗ. Фазовое дрожание передаваемых синхросигналов символов-ФИЗ •относительно принимаемых синхросигналов символа-ФИЗ не должно превышать 5% от общего периода одного символа_ФИЗ.

Ремодулятор должен начинать свою собственную синхрониза­цию передаваемых символов. Фазовое-дрожание синхросигналов передаваемых символов не должно превышать 0,1% одного пе­риода символа-ФИЗ. Ремодулятор может использовать извест­ную структуру синхросигналов шлейфа других станций ЛВС (как •определено в предыдущем абзаце) при определении синхрониза­ции символов-ФИЗ любой принимаемой передачи. На практике это означает, что ремодулятор может определять фазовые разли­чия между синхросигналами передаваемых и принимаемых сим­волов-ФИЗ при первом приеме передачи, и затем использовать автоматически вырабатываемые синхросигналы передачи в со­четании с измеренным запаздыванием для выработки синхрони­зации символов-ФИЗ принимаемых сигналов.

  1. Определение типа передачи. Ремодулятор должен оп­ределить тип передачи сигналов (один символ-УДС на один 'Символ-ФИЗ, или расширенный тип, определенный в п. 14.11), ■который должен быть использован в ЛВС перед началом пере­дачи в прямом канале, и должен сообщить о принятом решении всем подсоединенным станциям посредством передачи псевдо­молчания, используемого вместо «переданного» молчания, как •определено в пп. 14.8.2.1 и 14.8.2.2. В любой момент времени ре­модулятор может изменить это решение либо посредством выз­ванной оператором команды, либо через интерфейс с диспетче­ром, либо и тем и другим способом; действуя таким образом он должен прекратить все передачи на минимальный период вре­мени 5 мс перед изменением этого решения. (Практически это может использоваться для обратного перехода от расширенной передачи к передаче один символ-УДС на один символ_ФИЗ в системе с расширенными возможностями, которая, как следует из частоты ошибок, испытывает необычно большой уровень по­мех).

  2. Декодирование символов. После демодуляции и оп­ределения каждого принятого символа-ФИЗ этот символ дол­жен быть декодирован в соответствующий символ-УДС процес­сом, инверсным по отношению к описанному в п. 14.8.2 процес­су, и эти декодированные символы_УДС должны быть достав­лены на интерфейс УДС со скоростью, определяемой положени­ями пп. 14.8.11 и 14.8.12.

Физические уровни всех станций, за исключением ремодуля­тора, должны декодировать последовательность псевдомолча­ния в соответствующее число символов-УДС молчание и перс- давать их на интерфейс УДС—ФИЗ. Действительное молчание ?> в прямом канале (ненормальная ситуация) должно декодирова­ться в соответствующее число символов-УДС плохой-сигнал и доставляться в таком виде на интерфейс УДС—ФИЗ.

При каждом получении последовательности -символов-ФИЗ, для которой процесс кодирования не имеет инверсии, эти сим- волы-ФИЗ должны декодироваться в соответствующее число символов-УДС плохой-сигнал и доставляться в таком виде на интерфейс УДС. В подобных случаях принимающий логический объект должен как можно быстрее осуществлять повторную синхронизацию процесса декодирования.

Примечание. Приемникам разрешается декодировать каждый пере­данный символ. УДС зап-нерабочее, который поступил в виде символа-ФИЗ {4}, в символы-УДС ноль иля единица.

  1. Активизация/деактивизация передатчика и выбор ис­точника полученного сигнала. Способность активизировать и деактивизировать передачу модулированных сигналов в широко­полосную физическую среду под управлением логического объек­та диспетчера является обязательной для ремодулятора, где сигналы молчание не выключают передатчик, и рекомендуемой, но не обязательной, функцией для всех других устройств.

Возможность выбора в качестве источника получаемых сигна­лов либо шлейфа внутри логического объекта физического уров­ня, либо одной из возможных избыточных физических сред под управлением логического объекта диспетчера станции является рекомендуемой но не обязательной функцией. Если такая воз­можность используется и выбранным источником не является ни одна из физических сред, передача во все подсоединенные фи­зические среды должна быть автоматически заблокирована, по­ка такой выбор остается в силе.

  1. Выбор канала приема и передачи (факультативная возможность). Определение в качестве каналов передачи и прие­ма логического объекта физического уровня либо центральных частот канала, либо полосы пропускания канала, либо того и другого может осуществляться поочередно. В таких случаях изменение выбора можно осуществить либо вручную, либо по команде через интерфейс с диспетчером станции логического объекта физического уровня, либо тем и другим способом. Все передачи в физическую среду должны быть запрещены до тех пор, пока такое изменение выполняется, и любые сигналы, пос­тупающие во время таких изменений, должны аннулироваться и не выдаваться на интерфейс с УДС.

  2. Выборы избыточности физической среды. Как отме­чалось в п. 14.8.8, настоящий стандарт не запрещает использо­вание широкополосных физических сред. В случае использова­ния таких физических сред положения пп. 14.8.5.4, 14.8.6 и 14.8.14 должны применяться по отдельности и независимо для ікаждого отдельного интерфейса с физической средой и большая часть положений п. 14.8.14 должна соблюдаться обязательно. В частности, регулировка уровня передаваемого сигнала в со­ответствии с п. 14.8.5.4 должна выполняться по отдельности и независимо для каждой подсоединенной физической среды и должно использоваться отдельное управление блокированием зах­вата для каждой физической среды (хотя допустимо и общее блокирование).

  3. Надежность. Логический объект физического уровня должен быть спроектирован таким образом, чтобы вероятность, вызываемых им нарушений в работе других подсоединенных станций к этой среде станций при обмене данными была ниже 10-6 за один час непрерывной (или прерывистой) работы. Для ремодулятора это требование снижено до значения 2Х10“5 за час работы. Соединители и другие пассивные компоненты, отно­сящиеся к средствам подсоединения станции к физической сре­де на основе коаксиального кабеля, должны разрабатываться так, чтобы вероятность обусловленных неисправностей всей сети бы­ла минимальной.

  4. Вопросы, относящиеся к ремодулятору. Ремодулятор может рассматриваться как особый вид регенеративного повто­рителя, который либо ретранслирует поступающие из обрат­ного канала сигналы в прямой канал, либо осуществляет пере­дачу своих собственных сигналов по прямому каналу. В любом случае ремодулятор инициирует символьную синхронизацию, обеспечиваемую для своего локального логического объекта и для всех других станций ЛВС.

Основной режим работы — инициация или трансляция-дол- жен определяться соответствующим логическим объектом УДС. ремодулятора и сообщаться в примитиве ФИЗ-РЕЖИМ.привле- чение (см. п. 8.2.3). В режиме инициации логический объект фи­зического уровня должен использовать внутренний шлейф в качестве источника символов-ФИЗ, которые передаются соот­ветствующему логическому объекту УДС посредством примити­ва ФИЗ-БЛОК ДАННЫХ, индикация.

В режиме ретрансляции ремодулятор должен декодировать сигналы, поступающие по обратному каналу, и выдавать получен­ные в результате символы-УДС соответствующему логическому объекту УДС.

Таким образом, когда логический объект УДС осуществляет собственную передачу, используется внутренний шлейф в ка­честве источника символов-ФИЗ, которые передаются посредст­вом примитива ФИЗ-БЛОК ДАННЫХ, индикация. Когда логиче­ский объект УДС ретранслирует, то поступающие из обратного» канала сигналы декодируются и передаются посредством при­митива ФИЗ-БЛОК ДАННЫХ, индикация.

В любом случае выполняется следующее:

  1. Ремодулятор определяет свою собственную синхронизацию ■символов-УДС, выводит из нее точное значение скорости пере­дачи символов-ФИЗ, которую он использует для себя и для всех других станций ЛВС (см. пп. 14.8.1 и 14.8.11).

  2. Ремодулятор определяет для всей сети тип передачи (один символ-УДС на один символ-ФИЗ или тип расширенной передачи, определенный в п. 14.11), и в качестве факультатив­ной функции может изменять тип передачи после деактивиза- ции своего (их) передатчика (ов) на период, по меньшей мере, .5 мс (см. п. 14.8.12).

  3. Ремодулятор передает специфичную повторяющуюся пос- ледоватслыюсть (псевдомолчание) в течение тех периодов, ког­да его логический объект УДС запрашивает повторную переда­чу символов-УДС молчание (см. пп. 14.8.2 и 14.8.12). Эта пос­ледовательность псевдомолчания используется:

  1. с целью обеспечения непрерывной передачи сигналов для •схем автоматической регулировки усиления, поддержания несу- • щей схем восстановления данных других станций данной ЛВС;

  2. для указания типа передачи (один символ-УДС на сим- вол-ФИЗ или тип расширенной передачи, определенный в п. 14.11), используемого в текущий момент в данной ЛВС (см. п. 14.8.2.2).

  1. Ремодулятор может использовать известную точную ско­рость передачи сигналов других станций (т. е. свою собственную скорость передачи, повторяемую другими станциями, см. п. 14.8.11) с целью минимизации времени, необходимого для подготовки к новой передаче, и обладать способностью переда­вать принимаемую передачу с определенной частотой бытовых -ошибок (см. п. 14.8.9).

Примечание. Разработчики должны обеспечить такое построение ре­модулятора, чтобы заданные частоты битовых ошибок достигались, по .меньшей мере, в течение четырех периодов_УДС (см. п. 8.2.2) до окончания приема преамбулы минимальной длины (см. п. 14.8.1‘0)„ если передача ини­циируется станцией, у которой выходной уровень передатчика при измерении на соединителе Г станции находится в пределах, указанных в табл. 14.6.

Уровни приема могут быть превышены в периоды, когда протокол распределенной шины с маркерным доступом обслу­живает передачи нескольких станций. Ремодулятор должен быть спроектирован таким образом, чтобы выдержать увеличение уровня принимаемого сигнала, по меньшей мерс, на 30 дБ от­носительно максимума, определенного в табл. 14.6 за вычетом потерь в тракте (см. п. 15.5.3). Болес того, в периоды такой пе­регрузки ремодулятор должен сообщать на уровень УДС о на

-личии принимаемого сигнала, вероятно, как о плохом-сигнале, и. не должен выдавать молчание.

Такое же явление может иметь место в любом другом канале,, который использует распределенный протокол с возможными конфликтами. То есть, ремодулятор должен быть разработан та­ким образом, чтобы сразу отклонять сигналы других каналов.

  1. Требования к окружающей среде

    1. Электромагнитные излучения. Оборудование должна удовлетворять местным и национальным требованиям, по огра­ничению электромагнитных воздействий.

    2. Требования безопасности. Все станции, удовлетворяю­щие настоящему стандарту, должны удовлетворять соответст­вующим местным, национальным и международным нормам без­опасности, а также положениям Публикаций МЭК 380„ МЭК 435 .или МЭК 950.

    3. Электромагнитная среда. К источникам влияний внеш­ней среды относятся электромагнитные поля, электростатические разряды, переходные напряжения между проводами заземления и т. п. Некоторые источники помех способствуют образованию, напряжения между коаксиальным кабелем и цепями заземления станции, если таковое используется.