ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСТ 12.2.046.0—90

(

Издание официальное


20 коп. БЗ 12—89/1047

СТ СЭВ 4844—84, СТ СЭВ 4845—84, СТ СЭВ 4846—84,
СТ СЭВ 4847—84, СТ СЭВ 4848—84, СТ СЭВ 5322—85,
СТ СЭВ 5323—85, МЭК 204—1—81)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москв

а



ГОСТ

12.2.046.0—90

(СТ СЭВ 4844—84,

СТ СЭВ 4845—84,

СТ СЭВ 4846—84,

СТ СЭВ 4847—84,

СТ СЭВ 4848—84,

СТ СЭВ 5322—85,

СТ СЭВ 5323—85,

МЭК 204—1—81)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

С

Требования безопасности


истема стандартов безопасности труда
ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ
ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

O

ОКП 38 400


ccupational safety standards system.
Technological foundry equipment.
Safety requirements

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на выпускаемое, модер­низируемое и проектируемое литейное оборудование (ЛО) и ав­томатизированные комплексы оборудования для литейного про­изводства (АК) и устанавливает требования безопасности к их конструкции.

Дополнительные требования безопасности к ЛО и АК, учиты­вающие специфические особенности конструкции и условия экс­плуатации, должны указываться в стандартах и (или) техниче­ских условиях на конкретные модели ЛО и АК-

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Общие требования безопасности к ЛО и АК должны со­ответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и настоящего стандарта.

      1. Общие эргономические требования — по ГОСТ 12.2.049.

      2. Требования к конвейерам, входящим в ЛО и АК, дол­жны указываться в стандартах и (или) технических условиях на конкретные модели ЛО и АК-

      3. Грузоподъемные машины, механизмы и приспособления, грузозахватные органы и приспособления, входящие в ЛО и АК, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.065 и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

      4. Требования безопасности к промышленным роботам и роботизированным технологическим комплексам и участкам, вхо­дящим в ЛО и АК, — по ГОСТ 12.2.072.

      5. П

        Издание официальное

        ерепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1990Требования к пожарной безопасности—по ГОСТ 12.1.004.
      6. Требования к взрывобезопасности — по ГОСТ 12.1.010.

      7. Конструкция газовых устройств ЛО и АК должна соот­ветствовать требованиям действующих «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

      8. Общие гигиенические требования — в соответствии с «Са­нитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудова­нию», утвержденными Министерством здравоохранения СССР, № 1042—73.

      9. Шумовые характеристики должны устанавливаться стан­дартами или ТУ на конкретное ЛО или ЛО, входящее в АК. Тре­бования к шумовым характеристикам, уровням шума на рабочем месте и средствам защиты от шума — по ГОСТ 12.1.003 и санитар­ным нормам № 3223—85, утвержденным Министерством здраво­охранения СССР.

      10. Вибрация (общая и локальная), воздействующая на работающих в производственных условиях, и требования к обе­спечению вибробезопасных условий труда — по ГОСТ 12.1.012, санитарным нормам № 3041—84 и СН № 3044—84, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

      11. Воздух рабочей зоны (на рабочих местах) —по ГОСТ 12.1.005.

Микроклимат — в соответствии с санитарными нормами № 4088—86. утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

  1. Отходы, удаляемые от ЛО и АК, должны проходить очистку в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.2.3.02 и санитарных норм проектирования промышленных пред­приятий СН 245—71.

Очистка должна проводиться как цеховыми, так и встроенны­ми в конструкцию оборудования устройствами. Указания об осна­щении оборудования встроенными в конструкцию очистными ус­тройствами приводятся в разд. 2 настоящего стандарта.

  1. Требования к защитным ограждениям, предохранительным устройствам, блокировкам и сигнализации

    1. Ограждения движущихся частей транспортных средств, встроенных в ЛО и АК, к которым возможен доступ обслужива­ющего персонала, должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.2.062 и иметь блокировки или запираться специальным инст­рументом, исключающими случайный пуск оборудования при на­хождении ремонтного персонала в опасной зоне. Транспортные средства должны исключать самопроизвольное смещение и паде­ние транспортируемых материалов и изделий.

    2. Размеры отверстий (ячеек) сетчатых ограждений под­вижных узлов и механизмов ЛО и АК, доступных для случайного прикосновения, не должны превышать 10ХГ0 мм.

    3. Ограждения массой более 6 кг должны иметь рукоятки, «скобы или другие устройства для их удержания при открывании или съеме.

    4. Сплошные защитные ограждения должны быть жестки­ми, выполненными из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм, листового алюминия толщиной не менее 2 мм, прочной пластмас­сы толщной не менее 4 мм, безосколочного трехслойного полиро­ванного стекла толщиной не менее 4 мм или закаленного стекла по ГОСТ 5727 толщиной не менее 4,5 мм, или другого материала, не уступающего по эксплуатационным и механическим свойствам указанным материалам. Крепление сплошных защитных ограж­дений должно быть надежным, исключающим случаи самооткры- вания.

    5. Защитные ограждения не должны ограничивать техноло­гических возможностей, вызывать неудобства при работе, уборке, наладке, ремонте и приводить при открывании к загрязнению по­ла.

    6. В ЛО и АК необходимо предусматривать предохрани­тельные устройства, исключающие внезапные перегрузки, переход движущихся частей за установленные границы, чрезмерное повы­шение значения величины давления (пара, газа, воды), значения величины электрического тока, выход других контролируемых па­раметров за пределы допустимых значений и связанные с этим аварийные ситуации.

    7. Подвижные части ЛО и АК, выступающие за их габа­ритные размеры, должны окрашиваться по ГОСТ 12.4.026. При высоте выступающих частей до 0,07 м допускается их сплошная окраска желтым цветом.

    8. Окраска внутренней поверхности и предупреждающий .знак на наружной поверхности дверей ниш, в которых располага­ются механизмы передач, требующие периодического доступа при наладке, должны выполняться по ГОСТ 12.4.026.

    9. Бункеры для смеси, направляющие лотки, загрузочные воронки и т. д. должны быть оборудованы средствами, предотвра­щающими возможное налипание и зависание формовочных мате­риалов (например облицованы фторопластом, выполнены с обрат­ным конусом и т. д.).

    10. Конструкции ЛО, АК в сборе и их составные части мас­сой более 20 кг должны иметь специальные приливы, отверстия или другие приспособления для зачаливания, обеспечивающие надежность их закрепления на транспортном средстве и безопас­ность транспортирования.

    11. В ЛО и АК должны быть выполнены блокировки, обе­спечивающие последовательность проведения технологических операций и исключающие проведение несовместимых операций.

  2. Требования к рабочему месту, органам уп­равления и отображения информации

    1. Требования к рабочим местам — по ГОСТ 12.2.061.

    2. Требования к органам управления — по ГОСТ 12.2.064.

    3. Размещение органов управления и средств отображения информации — по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

    4. При проектировании пультов управления должны учиты­ваться эргономические требования к рабочему месту операторов по ГОСТ 22269, а также требования ГОСТ 23000.

    5. Конструкция органов управления и их взаимное распо­ложение должны исключать возможность случайного воздействия на них и снабжаться надежными устройствами, исключающими их самопроизвольное включение.

Выполнение кнопок и аппаратов на пульте управления в пыле­защитном исполнении должно быть оговорено в стандартах и (или) технических условиях на конкретные модели ЛО и АК.

  1. Основные размеры маховиков управления и штурвалов, а также усилия, необходимые для их вращения, должны соответ­ствовать ГОСТ 21752. Размеры приводных элементов поворотных выключателей и переключателей должны соответствовать ГОСТ 22613.

Усилия, прилагаемые к рычагам управления, должны соответ­ствовать ГОСТ 21753.

Усилия, необходимые для перемещения переключателей типа «тумблер», должны соответствовать ГОСТ 22615.

Усилия нажатия на приводные элементы кнопочных и клавиш­ных выключателей и переключателей должны соответствовать ГОСТ 22614.

Назначение органов управления должно указываться находя­щимися рядом надписями или символами по ГОСТ 12.4.040. При наличии на панели большого количества органов ручного управ­ления приводные элементы необходимо кодировать формой, раз­мером и цветом в соответствии с ГОСТ 21829.

  1. При управлении механизмом одновременно двумя рука­ми (двуручное управление) включение должно происходить только при нажатии обеих пусковых кнопок (рычагов), расположенных на расстоянии не менее 0,3 и не более 0,6 м друг от друга. Долж­на исключаться возможность пуска при заклинивании одной из кнопок (рычагов). Каждое последующее включение должно про­исходить только при исходном положении кнопок (рычагов).

  2. Применение ножного педального управления должно ус­танавливаться в стандартах и (или) технических условиях на кон­кретные модели ЛО.Конструкция дублированных ручных и педальных орга­нов управления должна исключать их одновременное использова­ние. Переключатель способов управления с ручного на педальный и наоборот должен устанавливаться в запираемом шкафу.

Допускается устанавливать этот переключатель вне шкафа при наличии в переключателе замка или съемной рукоятки.

    1. Машины с автоматическим управлением при технологи­ческой необходимости должны обеспечивать возможность перехо­да на пооперационное управление. Одновременное включение обо­их режимов должно быть исключено.

    2. АК должны иметь единую автоматизированную систему управления или автоматизированную систему управления отдель­ными участками.

    3. Центральный пульт управления АК должен оборудо­ваться сигнализацией и (или) мнемосхемой, обеспечивающими инфорацию о работе оборудования, входящего в АК, а также си­стемой аварийного отключения всего АК.

    4. Мнемосхемы должны соответствовать ГОСТ 21480.

    5. У оборудования, входящего в состав АК, должны раз­мещаться пульты дистанционного управления, сблокированные с центральным пультом и обеспечивающие аварийное отключение каждой единицы оборудования и проведение наладочных работ. Допускается установка одного пульта на несколько единиц обо­рудования, полностью просматриваемых с этого пульта.

    6. АК должны быть оборудованы звуковой по ГОСТ 21786 и (или) световой сигнализацией, оповещающей о начале работы. На оборудовании со стороны цеховых проходов должны быть вы­вешены плакаты или световое табло «Внимание! Оборудование включается автоматически».

    7. Работа ЛО и АК, выделяющих вредные вещества, дол­жна быть сблокирована с работой вентиляционной системы так, что при неработающей вентиляционной системе должна исклю­чаться работа ЛО и АК.

    8. Пультовое помещение должно быть оборудовано теле­фонной связью с основными службами цеха, а также переговор­ной и (или) видеосвязью с отдельными участками цеха, где раз­мещено оборудование АК.

    9. В пультовых помещениях должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция или кондиционирование, обеспе­чивающее рассредоточенную подачу, получение избыточного дав­ления и параметры воздуха по ГОСТ 12.1.005.

    10. В пультовых помещениях должно быть предусмотрено аварийное освещение.

    11. Ширина проходов в пультовых помещениях должна быть не менее 1 м, а площадь, не занятая оборудованием, — не менее 2 м2 на одного оператора.

    12. Расположение пультового помещения в цехе, размеще­ние его по высоте, расположение центрального пульта управления внутри пультового помещения, требования к рабочему месту и органам управления должны определяться размерами АК с уче­том зон зрительного поля оператора в вертикальной и горизон­тальной плоскостях по ГОСТ 12.2.032.

  1. Требования к гидро- и пневмоприводам, трубопроводам и сосудам, работающим под дав­лением

    1. Гидравлические приводы должны соответствовать ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.086.

    2. Сосуды гидравлического и пневматического привода, ра­ботающие под давлением, их изготовление, монтаж и эксплуата­ция должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопас­ной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвер­жденных Госгортехнадзором СССР.

    3. В качестве рабочей жидкости в гидроприводах оборудо­вания, работающего в непосредственном контакте с расплавлен­ным металлом, открытым пламенем, должна использоваться не­горючая или трудно воспламеняемая жидкость. Допускается ис­пользование минерального масла. При этом маслопроводы, рабо­тающие под давлением, должны быть укрыты или снабжены эк­ранами, предотвращающими возможность соприкосновения масла с источниками воспламенения в случае повреждения маслопро­вода.

    4. Пневмоприводы должны соответствовать ГОСТ 12.2.101 и ГОСТ 12.3.001.

    5. Дно резервуаров гидравлических и смазочных систем должно располагаться над уровнем пола на высоте не менее 0,1 м. В резервуарах и основаниях корпусов должны быть предусмотре­ны отверстия для слива или горловины для откачивания масла насосом.

    6. Трубопроводы гидро-, пневмо-смазочных и охлаждающих систем, прокладываемые выше уровня пола, в местах для обслу­живания ЛО и АК должны располагаться на высоте не менее 2 м над уровнем пола.