Элементы управления устройствами аварийного отключения следует располагать на высоте 0,8-1,6 м от уровня пола.


Примечание - По согласованию между изготовителем и потребителем допускается принимать размеры, отличные от указанных выше, в зависимости от назначения изделия и условий эксплуатации. В этом случае эти размеры указывают в стандартах, технических условиях или в конструкторской документации на эти изделия.



7.6.2.2 Влияние воздействующих факторов


Встроенная аппаратура должна быть установлена в НКУ таким образом, чтобы ее функционирование не ухудшалось под влиянием имеющих место при нормальной работе таких факторов, как тепло, электрические дуги, вибрации, электрические поля. Для НКУ с электронными комплектующими следует разделять или экранировать вспомогательные и силовые цепи.


7.6.2.3 Ограждения


Конструкция ограждений для коммутационных устройств с ручным управлением должна обеспечивать защиту оператора от дуги, возникающей при коммутации.


7.6.2.4 Условия эксплуатации


Комплектующие элементы необходимо выбирать с учетом нормальных условий эксплуатации, указанных в 6.1 (также по 7.6.2.2).


При необходимости, для обеспечения нормальных условий эксплуатации и правильного функционирования комплектующих в НКУ, предусматриваются такие меры, как вентиляция и подогрев.


7.6.2.5 Охлаждение


Для обеспечения нормального температурного режима в НКУ может использоваться естественное или принудительное охлаждение.


7.6.3 Требования к стационарным частям


В стационарных частях (по 2.2.6) подключение или отключение главных цепей (по 2.1.2) разрешается осуществлять только при обесточенном НКУ. Для снятия и установки стационарных частей, как правило, должен применяться специальный инструмент.


7.6.4 Съемные и выдвижные части


7.6.4.1 Конструкция


Конструкция съемных и выдвижных частей должна обеспечивать безопасное отсоединение и присоединение электрической аппаратуры, установленной на этих частях, от главной цепи, находящейся под напряжением.


Минимальные воздушные зазоры и длины путей утечки должны сохраняться во всех положениях, а также при переводе из одного положения в другое (согласно 7.1.2.1).


Съемные части характеризуются наличием присоединенного положения (по 2.2.9) и отделенного положения (по 2.2.12).


Выдвижные части должны, кроме того, иметь отсоединенное положение (по 2.2.11), а также могут иметь испытательное положение (по 2.2.10).


Положения выдвижных частей должны быть четко определены.


Электрические соединения, соответствующие различным положениям выдвижных частей, представлены в таблице 6.


7.6.4.2 Блокировка и замки для выдвижных частей


Как правило, выдвижные части должны иметь устройство, гарантирующее передвижение их в разные положения только после отключения главной цепи.


Для предотвращения недозволенных операций выдвижные части должны иметь замки или запоры, фиксирующие их в одном или более положениях.


7.6.4.3 Степень защиты


Степень защиты (по 7.2.1), характеризующая НКУ, как правило, относится к присоединенному положению (по 2.2.9) съемных и/или выдвижных частей. При необходимости изготовитель указывает степень защиты для других положений.


7.6.4.4 Способ соединения вспомогательных цепей


Соединение вспомогательных цепей может осуществляться либо с помощью специального инструмента, либо без него.


В выдвижных частях соединение вспомогательных цепей предпочтительно осуществлять без помощи инструмента.


7.6.5 Обозначения


7.6.5.1 Обозначения проводников главной и вспомогательных цепей


Проводники могут обозначаться при помощи цифр, цвета или знаков и соответствовать обозначениям, принятым на схемах. Эти обозначения могут ограничиваться маркировкой концов проводников.


7.6.5.2 Обозначение защитного и нейтрального проводников главной цепи


Защитный и нейтральный проводники должны различаться по конструкции, расположению, маркировке и/или цвету.


При использовании цветовой маркировки она должна быть для защитного проводника зелено-желтого цвета, для нейтрального - голубого.



Таблица 6 - Электрические соединения, соответствующие положению выдвижных частей



Цепь


Способ соединения


Положение



присоединенное (по 2.2.9)



испытательное (по 2.2.10)


отсоединенное (по 2.2.11)


отделенное

(по 2.2.12)


Главная входная цепь



Вход посредством штепсельного разъема, а также других устройств соединения




_________



__________








Главная выходная цепь


Вывод посредством штепсельного разъема, а также других устройств соединения




_________








________________________

* Зависит от конструкции.



Вспомо-

гатель-

ная

цепь



Штепсельные разъемы, а также подобные способы соединения




____________



____________






Состояние цепей внутри выдвижных частей









Под напряжением


Под напряжением. Вспомогатель-

ные цепи подготовлены для эксплуатацион-

ных испытаний





Не под напряжением, если отсутствует обратное напряжение





Состояние зажимов выходных главных цепей НКУ



Под напряжением или не в отсоединенном положении *



Не под напряжением, если отсутствует обратное напряжение


______________________

* В зависимости от зажимов, к которым напряжение питания подают от других источников питания, таких как резервные источники.



Необходимо выполнение требований 7.4.4



Непрерывность цепи заземления должна соответствовать 7.4.3.1.5б и поддерживаться до тех пор, пока не установится изоляционный промежуток



_________



-



соединено;



-

разомкнуто (изолировано);

-

отключено, но не обязательно разомкнуто (изолировано)


Зажимы для внешних защитных проводников должны обозначаться знаком +++. Этот знак не требуется, если внешний проводник соединяется с внутренним защитным проводником, имеющим зелено-желтую окраску.


7.6.5.3 Направление действий и обозначение положений переключения - по 21991.


Они должны соответствовать техническим условиям на применяемые аппараты, если таковые существуют.


7.6.5.4 Индикаторные лампы и кнопки - по ГОСТ 29149.


7.7 Внутреннее разделение НКУ ограждениями или перегородками


Разделение НКУ перегородками или ограждениями (металлическими или неметаллическими) на отдельные отсеки или огражденные подсекции должно обеспечивать:


- защиту от контакта с токоведущими частями, относящимися к соседним функциональным блокам;


- ограничение вероятности случайного возникновения дуги;


- защиту от переноса инородных частиц с одного блока НКУ на соседний.


Примечания


1 Отверстия между отсеками должны быть такими, чтобы газы, выделяемые защитным устройством от коротких замыканий, не нарушали нормальной работы функциональных блоков соседних отсеков.


2 Последствия возникшей дуги .могут быть значительно уменьшены с помощью устройств, ограничивающих значение и продолжительность тока короткого замыкания.


Ниже приведены возможные виды разделения с помощью ограждений или перегородок в соответствии с приложением D:


1 - разделение отсутствует;


2 - разделение сборных шин и функциональных блоков в соответствии с рисунком D1;


3 - разделение сборных шин и функциональных блоков, а также всех функциональных блоков друг от друга, за исключением их выходных зажимов, которые не разделяют от сборных шинопроводов в соответствии с рисунком D2;


4 - разделение сборных шинопроводов от функциональных блоков друг от друга, включая их выходные зажимы в соответствии с рисунком D3.


Виды разделения, применяемые в конкретных НКУ, выбираются по согласованию между изготовителем и потребителем.



7.8 Электрические соединения внутри НКУ - шины и изолированные проводники


7.8.1 Общие сведения


Токоведущие части при нормированном повышении температуры и нормальных условиях эксплуатации не должны подвергаться разрушению от вибрации и значительному старению изоляции, сокращающему ее срок службы. При разработке НКУ необходимо учитывать влияние теплового расширения, электролитические воздействия разнородных металлов, а также стойкость материалов к воздействующим температурам.


Средства, используемые для соединений между токоведущими частями, должны обеспечивать необходимое и стойкое контактное нажатие.


7.8.2 Размеры и поминальные характеристики шин и изолированных проводников


Сечения проводников изготовитель должен выбирать с учетом протекаемого тока, возможных механических нагрузок, способа прокладки проводников, типа изоляции и вида присоединяемых элементов (например, электронных).


7.8.3 Монтаж проводников (по 7.8.2)


7.8.3.1 Изоляция изолированных проводников должна быть рассчитана не менее чем на номинальное напряжение изоляции рассматриваемой цепи.


7.8.3.2 Проводники между двумя присоединяемыми устройствами не должны иметь промежуточных скруток или паяных соединений.


Подключение проводников должно осуществляться, как правило, к неподвижным зажимам.


7.8.3.3 Изолированные проводники не должны одновременно соприкасаться с неизолированными токоведущими частями, находящимися под напряжением с различными потенциалами или с элементами конструкции, имеющими острые кромки.


7.8.3.4 Подключение проводников к аппаратуре и измерительным приборам, установленным на дверях или съемных элементах оболочки, должно осуществляться таким образом, чтобы исключить механическое повреждение проводников при перемещении элементов или дверей.


7.8.3.5 Подключение проводников к аппаратуре при помощи пайки допускается только для случаев, когда в конструкции аппаратов предусмотрен такой вид подключения.


В НКУ, которые в условиях нормальной эксплуатации подвергаются сильной вибрации, проводники, подключаемые пайкой, должны иметь дополнительное крепление.


7.8.3.6 Обязательному закреплению подлежат проводники в НКУ, эксплуатируемые в условиях сильной вибрации, например, на экскаваторах, кранах, судах, подъемном оборудовании и локомотивах. В этих НКУ пайка кабельных наконечников или лужение концов многожильных проводников не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в 7.8.3.5.


7.8.3.7 К одному контактному зажиму допускается подключать не более двух проводников.


В каждом конкретном случае число проводников, подключаемых к одному контактному зажиму, должно соответствовать конструкции зажима.


7.9 Требования к цепям питания электронного оборудования


При отсутствии других указаний в стандартах на электронное оборудование должны быть выдержаны следующие требования:


7.9.1 Колебания входного напряжения


1) диапазон напряжения питания от аккумуляторных источников равен номинальному напряжению питания ±15%.


Примечание - Этот диапазон не включает в себя диапазон дополнительных напряжений, требуемых для зарядки аккумуляторов;



2) диапазон входного напряжения постоянного тока достигается путем выпрямления напряжения питания переменного тока по 3);


3) диапазон напряжения питания источников переменного тока равен номинальному входному напряжению ±10%;


4) иное отклонение от указанного подлежит согласованию между изготовителем и потребителем.


7.9.2 Перенапряжение


Значения перенапряжения питания указаны на рисунке 1, где представлены значения апериодического напряжения как отклонения от номинального пикового значения в небольшом временном диапазоне. НКУ должны быть спроектированы таким образом, чтобы их работоспособность сохранялась при наличии перенапряжений, не превышающих представленных на кривой 1.


При значениях перенапряжения в диапазоне между кривыми 1 и 2 НКУ должно отключаться защитным устройством. При этом до достижения амплитудного значения напряжения 2 +1000 В НКУ не должно иметь повреждений.