│ Исходный материал │ Насыпная │ Способ │Предельная │

│ │ плотность, │ хранения │ высота │

│ │ г/куб. см │ │хранения, м│

├─────────────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│Формовочный песок: │ │Закрома, │10 │

│сухой │1,5 │башни, бункеры│ │

│сырой │1,7 │ │ │

├─────────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │

│Формовочная сырая │1,8 │Закрома, │ │

│глина │ │бункеры │ │

├─────────────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│Древесные опилки, │0,4 │Закрома │3 │

│торфяная крошка │ │ │ │

├─────────────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│Немолотые материалы: │ │Закрома, │4 │

│железная руда, │1,5 │бункеры │ │

│марганцевая руда, │ │ │ │

│хромистый железняк, │ │ │ │

│боксит │ │ │ │

│доломит, магнезит │1,7 │ │ │

│известняк, │1,5 - 1,8 │ │ │

│плавиковый шпат, │ │ │ │

│мартеновский шлак │ │ │ │

│ ├───────────────┤ ├───────────┤

│древесный уголь │0,2 │ │2 │

│каменный уголь │0,8 - 0,9 │ │3 │

│ ├───────────────┤ ├───────────┤

│литейный кокс │0,45 │ │ │

├─────────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │

│Чушковый чугун │2,5 - 3,6 │Закрома │4 │

├─────────────────────┤ │ │ │

│Чугунный и стальной │2,0 - 2,5 │ │ │

│лом │ │ │ │

├─────────────────────┤ │ │ │

│Отходы своего произ- │1,3 - 2,1 │ │ │

│водства (литники, │ │ │ │

│прибыль, обрезки, │ │ │ │

│слив и др.) │ │ │ │

├─────────────────────┤ │ │ │

│Брикетированная │2,7 - 3,6 │ │ │

│стальная и чугунная │ │ │ │

│стружка │ │ │ │

├─────────────────────┼───────────────┤ ├───────────┤

│Ферросплавы │2,0 - 3,5 │ │2 │

├─────────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │

│Цветные металлы и │1,5 - 5,0 │Штабель │ │

│сплавы │ │ │ │

├─────────────────────┤ ├──────────────┤ │

│Огнеупорные изделия │1,8 - 2,0 │Площадка (под │ │

│в штабеле │ │навесом или в │ │

│ │ │помещении) │ │

└─────────────────────┴───────────────┴──────────────┴───────────┘


4.2.34. Хранение сыпучих материалов массой до 2 т следует осуществлять в коробах (ларях), оборудованных местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей скорость движения воздуха при открытых загрузочных отверстиях не менее 0,7 м/с.

4.3. Огнеупорные материалы

4.3.1. Огнеупорные изделия и материалы (кирпич для ремонта печей и ковшей, сифонный припас, стаканы для ковшей, пробки для стопоров и др.) следует хранить в специальных закрытых складских помещениях.

На открытых площадках огнеупоры допускается хранить только в контейнерах.

4.3.2. Разгрузка огнеупоров на складе должна быть механизирована.

4.3.3. Складирование огнеупоров в цехе для текущего расхода следует проводить на специально выделенных местах.

4.3.4. Складирование огнеупоров следует проводить на ровных площадках. Высота штабеля при складировании не должна превышать 1,5 м, ширина прохода между штабелями должна быть не менее 1 м.

4.3.5. При транспортировании автопогрузчиками кирпич в пачках следует укладывать на подкладки, а штучный кирпич - на поддоны, обеспечивающие возможность подведения под них вилочных захватов.

4.4. Опасные, вредные, легковоспламеняющиеся материалы и экзотермические смеси

4.4.1. Опасные и вредные вещества следует хранить в плотно закрывающейся таре в отдельных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией с соблюдением требований ГОСТ 12.1.007. Места хранения этих веществ должны быть расположены вдали от входной двери, нагревательных приборов.

4.4.2. Фосфористую, марганцевую и кремнистую медь следует хранить в бочках или ящиках.

4.4.3. Магний и его сплавы следует хранить в отдельных изолированных от основного производства зданиях или помещениях, огражденных сплошными несгораемыми перегородками. Склад магния не допускается размещать вблизи плавильных участков, складов ЛВЖ.

Расстояние от склада магния до помещения его переплавки должно быть не менее 20 м.

Для мелкого производства отливок (до 5 т в год) запас магния вблизи плавильного участка не должен превышать суточной потребности. Хранить магний необходимо в закрытой таре.

4.4.4. Складское помещение для хранения магния и его сплавов должно быть отапливаемым и сухим. В этом помещении не допускается:

- применения печного отопления;

- скопления магниевой пыли, могущей стать причиной взрыва;

- хранения легковоспламеняющихся материалов (бензина, керосина, масел и т.п.).

4.4.5. Стружку и опилки магниевых сплавов следует хранить в специальной плотно закрывающейся таре в отдельных помещениях. Подготовленная для переплавки стружка (отсортированная, очищенная и просушенная) должна находиться на плавильном участке в специальной таре и в количестве не более емкости плавильной печи.

4.4.6. Отходы и пыль магния и его сплавов вывозить на свалку запрещается. В необходимых случаях эти отходы следует сжигать в местах, согласованных с органами пожарной охраны.

4.4.7. Для тушения загоревшегося магния и его сплавов следует применять сухие молотые флюсы, употребляемые при плавке магниевых сплавов. Применение воды, углекислотных и пенных огнетушителей не допускается.

Для тушения небольших очагов возгорания и загоревшейся одежды работников допускается применять асбестовые одеяла, кошму или войлок.

4.4.8. Металлический литий следует хранить в соответствии с технической документацией, разработанной на предприятии с учетом документации предприятия-поставщика.

4.4.9. Алюминиевая стружка, размещаемая для хранения, должна быть сухой и очищенной от грязи, масел и других загрязнений.

4.4.10. Легковоспламеняющиеся материалы для приготовления формовочных смесей следует хранить в отдельных складских помещениях.

4.4.11. Сыпучие легковоспламеняющиеся материалы следует хранить в ларях, верхняя часть которых должна быть оборудована устройством местной вытяжной вентиляции, обеспечивающей скорость движения воздуха при открытых загрузочных отверстиях не менее 0,7 м/с.

4.4.12. Вскрытие тары с ЛВЖ необходимо проводить искробезопасным инструментом в пожаро- и взрывобезопасных помещениях, не допуская ударов и образования искр.

4.4.13. Работы по перекачиванию ЛВЖ из цистерн в бочки и из бочек в бутыли должны быть механизированы и проведены кислотоупорными насосами с двойными сальниками по трубопроводам из кислотостойких материалов или по шлангам, изготовленным из кислотостойкой резины.

4.4.14. Для цеховых кладовых нормы хранения ЛВЖ должны устанавливаться технологической документацией организации, утвержденной в установленной форме.

Таблички с указанием этих норм должны быть вывешены на видных местах.

4.4.15. Подготовка, применение, хранение и транспортирование синтетических смол (связующих) - по ГОСТ 14231, ГОСТ 18694 и ГОСТ 20907.

4.4.16. Содержание в синтетических смолах каждого свободного мономера не должно превышать 2%.

4.4.17. Работы по перекачке и транспортированию кислот и жидких щелочей следует выполнять по наряду-допуску обученным и аттестованным персоналом, прошедшим соответствующий инструктаж по безопасному выполнению этих конкретных работ.

4.4.18. Бутыли с кислотами и щелочами, размещенные в плетеных корзинах с прочными ручками или в деревянной обрешетке, допускается переносить в исправной, плотно закупоренной таре и надлежащей упаковке только на специальных носилках с бортами и не менее чем двумя работниками.

4.4.19. При приготовлении растворов серную и другие кислоты следует добавлять только к холодной воде. Добавление кислот к воде температурой свыше 20 °С запрещается.

4.4.20. Этилсиликат следует хранить в герметически закрытых сосудах из стекла или нержавеющей стали, находящихся в защитной таре.

4.4.21. Спирт и эфирно-альдегидные фракции следует хранить в закрывающихся на замок металлических ящиках (сейфах) и строго контролировать.

4.4.22. Магниевый и алюмобариевый порошки, а также селитру и другие самовоспламеняющиеся вещества следует хранить и транспортировать в герметически закрытой таре. При транспортировании вещества не следует подвергать резким толчкам и ударам.

4.4.23. Совместное транспортирование и хранение алюмомагниевого, алюмобариевого и алюминиевого порошков с селитрой, кислотами и другими окислителями и горючими материалами не допускается.

4.4.24. Горючие материалы экзотермической смеси следует хранить только в специально предназначенном для этого складе или помещении, отвечающем требованиям пожаро- и взрывобезопасности.

4.4.25. Для тушения горящих металлических порошков следует применять сухой песок, молотую силикатную глыбу, молотый магнезит, шамот, асбестовое полотно. Воду или огнетушители применять для тушения этих материалов запрещается.

4.4.26. Материалы, входящие в состав экзотермической смеси, следует хранить отдельно по видам.

Расстояние между штабелями банок с этими материалами и стеной должно быть не менее 1 м, а ширина прохода между штабелями - не менее 1,5 м.

Штабеля должны быть устойчивы. В механизированных складах высота штабелей не должна быть более 1,7 м.

4.4.27. Все электрооборудование складов и помещений для приготовления и хранения экзотермической смеси должно иметь взрывобезопасное исполнение.

4.4.28. Ручные тележки для перевозки материалов и экзотермической смеси должны иметь колеса с резиновыми ободьями или быть изготовлены из материалов, не дающих искрения при ударах.

4.4.29. Выдачу и транспортирование металлических порошков следует проводить в герметически закупоренных банках (в упаковке завода-изготовителя). Раскупорку банок и расфасовку порошков следует проводить в специально отведенном месте в отделении приготовления смесей или в обособленном помещении. Бросать банки и контейнеры с материалами, а также волочить и кантовать их запрещается.

4.4.30. Доступ посторонних лиц в склады хранения материалов и отделения приготовления экзотермических смесей запрещается. Запрещается курение и применение открытого огня в местах хранения компонентов, приготовления и хранения экзотермических смесей.

4.4.31. Места хранения и количество хранящейся на них экзотермической смеси должны быть согласованы с органами пожарной охраны организации.

4.4.32. Огневые работы в складах и на участках приготовления и хранения экзотермических смесей следует производить по наряду-допуску.

4.4.33. Экзотермические смеси приготавливают и применяют строго по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.4.34. Поступление, получение, хранение, учет, использование, расход, списание всех источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в организации следует осуществлять с соблюдением требований Норм радиационной безопасности [16].

4.4.35. Нахождение и хранение радиоактивных изотопов и источников ионизирующего излучения на рабочих местах запрещается.

4.4.36. Работники, осуществляющие работы с применением радиоактивных изотопов и источниками ионизирующего излучения, должны пройти соответствующее обучение и периодические комиссионные проверки знаний правил радиационной безопасности и инструкций с регистрацией результатов в специальном журнале, карточке инструктажа.

4.4.37. Все возможные виды внешнего радиоактивного облучения из мест закладки радиоактивных препаратов следует контролировать соответствующими дозиметрическими приборами.

4.4.38. Уровень радиации на рабочих местах должен быть в пределах, допустимых Нормами радиационной безопасности [16].

4.4.39. Организация, использующая в производстве источники ионизирующего излучения, обязана осуществлять на рабочих местах, в помещениях, на территории и в санитарно-защитной зоне организации контроль за обеспечением радиационной безопасности с учетом особенностей и условий выполняемых работ.

4.4.40. При выявлении нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, норм радиационной безопасности и других нормативных документов по обеспечению радиационной безопасности работы с использованием источников ионизирующего излучения должны быть остановлены до устранения этих нарушений.


5. Требования к технологическим процессам


5.1. Приготовление формовочных и стержневых смесей

5.1.1. Формовочные пески и глины, синтетические смолы (связующие), катализаторы, уголь, графит, маршалит и другие материалы для изготовления формовочных и стержневых смесей должны иметь документы о качестве (сертификат).

5.1.2. Применение ранее не использовавшихся (новых) материалов для приготовления смесей допускается только после их санитарно-гигиенической проверки и согласования с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

5.1.3. Основные процессы приготовления формовочных и стержневых смесей, транспортирование исходных материалов и смесей должны быть механизированы и автоматизированы.

5.1.4. Управление всей системой механизированных и автоматизированных смесеприготовительных отделений должно быть централизовано. Пуск и остановку машин и механизмов следует осуществлять в определенной последовательности, указанной в инструкции, утвержденной в установленном порядке.

5.1.5. Все агрегаты смесеприготовительного отделения должны быть связаны с пультом управления сигнализацией.

5.1.6. Загрузку в смесители компонентов смеси следует проводить из бункеров-дозаторов автоматически или механически без просыпей.

5.1.7. Все работы, связанные со спуском людей в бункеры и другие закрытые или полузакрытые емкости с сыпучими материалами, следует проводить в соответствии с утвержденными в установленном порядке инструкциями по выполнению такого рода работ.