9.3. Прилагают предварительную нагрузку, равную (0,50±0,1) сН/текс, определяемую по номинальной линейной плотности нити при условии, если при этой нагрузке проба растягивается не более чем на 0,5%. В противном случае следует принять общесогласованную более низкую растягивающую нагрузку.


9.4. Подвижный зажим приводят в движение с расчетной скоростью, чтобы среднее время до разрыва было равно (20±3) с. После разрыва проб регистрируют максимальную нагрузку, а также удлинение при разрывной нагрузке (максимальная нагрузка) и, если это необходимо, удлинение при разрыве. Регистрируют время растяжения пробы до разрыва. Возвращают подвижный зажим в его первоначальное среднее положение и удаляют концы проб.


9.5. Если среднее время до разрыва пробы первых пяти испытаний выходит за пределы (20±3) с, результаты испытаний считаются недостоверными. Осуществляют соответствующую регулировку аппаратуры, чтобы обеспечить установленную продолжительность растяжения пробы до момента разрыва. Снова проводят пять испытаний, заметив время до разрыва, и, если необходимо, осуществляют дальнейшую регулировку аппаратуры.


9.6. После проведения пяти испытаний со средним временем до разрыва в пределах (20±3) с, наблюдают за отдельными пробами в одинаковых условиях. Отмечают время до разрыва у каждой пробы (или у всех проб) и, если среднее время до момента разрыва не соответствует установленному пределу, результаты бракуют и проводят дальнейшую регулировку скорости зажимов разрывной машины.


9.7. Если пробы скользят между губками зажимов или разрываются в зажимах или на расстоянии 5 мм от них, то они считаются бракованными и их следует удалять. Количество таких проб следует регистрировать и, если оно превышает 10% всех испытываемых проб, губки зажимов следует заменить. При необходимости проводят испытание, применяя зажимы специальной конструкции, не оставляющие следов на пробах. Однако в этом случае полученные величины удлинения нельзя сравнивать с теми, которые были бы получены при использовании обычных зажимов.


9.8. Образцам комплексных нитей со слабой круткой, из которых более 10% разрываются в зажимах, перед определением разрывной нагрузки следует придать (120±10) кручений на 1 м.


10. Вычисление результатов


10.1. Единицы измерений


Разрывная нагрузка должна быть выражена в ньютонах, сантиньютонах или миллиньютонах. Наблюдаемое удлинение записывают в миллиметрах и выражают в процентах от номинальной длины ненапряженной пробы.


10.2. Вычисление разрывной (максимальной) нагрузки и удлинения при разрыве


10.2.1. Средняя разрывная нагрузка



Вычисляют среднюю разрывную нагрузку с точностью до четвертого знака и округляют до третьего знака.


10.2.2. Удлинение при разрывной нагрузке или при разрыве отдельных образцов (в процентах)



10.2.3. Среднее удлинение при разрывной нагрузке или при разрыве в процентах



Записывают среднее удлинение при разрывной нагрузке или при разрыве с точностью до 0,2% при удлинении менее 10%, с точностью до 0,5% при удлинении более 10% и менее 50%, с точностью до 1,0% при удлинении 50% или больше.


10.3. Точность результатов


Вычисляют коэффициент вариации разрывной нагрузки и удлинения (при разрывной нагрузке или при разрыве) статистическим методом.


10.4. Удельная разрывная нагрузка


Удельную разрывную нагрузку вычисляют по разрывной нагрузке, определяемой настоящим международным стандартом, и линейной плотности, определяемой по методу, установленному ИСО 2060 (ГОСТ 6611.1-73). Полученный результат округляют до третьего знака.


Средняя разрывная нагрузка (в сантиньютонах на 1 текс)



10.5. Разрывная длина


Средняя разрывная длина (в километрах) равна удельной разрывной нагрузке (в сантиньютонах на 1 текс), разделенной на 0,98.


11. Протокол испытания


В протоколе испытания следует отметить, что испытания проведены в соответствии с требованиями настоящего международного стандарта, а также указать, какие альтернативные или необязательные требования выполнены. Кроме того, в протоколе должны быть приведены следующие данные:


а) тип паковки нити (коническая бобина, катушка и т.д.), ее состояние (т.е. окрашенная, беленая и т.д.) и порядок отбора нити из паковки;


б) для каждой паковки средняя разрывная нагрузка (в ньютонах, сантиньютонах или миллиньютонах);


в) для всех паковок средняя разрывная нагрузка (в ньютонах, сантиньютонах или миллиньютонах);


г) для каждой паковки среднее удлинение при разрывной нагрузке или при разрыве (в процентах);


д) для всех паковок среднее удлинение при разрывной нагрузке или при разрыве (в процентах);


е) коэффициент вариации разрывной нагрузки;


ж) коэффициент вариации удлинения при разрывной нагрузке;


з) используемая система отбора;


и) количество проб для испытания;


к) используемый метод, включая метод предварительного кондиционирования и кондиционирования, длина проб и среднее время до разрыва;


л) тип примененной испытательной аппаратуры и зажимов;


м) линейная плотность* нити в единицах системы текс;


н) средняя разрывная нагрузка* (в ньютонах, сантиньютонах или миллиньютонах на единицу линейной плотности, выраженной в единицах системы текс) или средняя разрывная длина (в километрах).

________________

* Если таковая определялась.


12. Вариант IA

Разрывная машина с постоянной скоростью нагружения


12.1. Сущность метода


Пробу подвергают возрастающей нагрузке с заданной постоянной скоростью, такой, чтобы среднее время до разрыва было в установленных пределах.


12.2. Аппаратура


12.2.1. Испытательная разрывная машина с постоянной скоростью нагружения, отвечающая требованиям, приведенным в пп.5.1.1-5.1.4. Скорость увеличения нагрузки на единицу времени должна быть постоянной ±10% после первых 2 с проведения испытания. Машина должна обеспечивать ряд постоянных скоростей нагружения, чтобы независимо от прочности образца требуемая разрывная нагрузка (максимальная нагрузка) могла быть приложена в течение (20±3) с.


12.2.2. Оборудование, приведенное в пп.5.2-5.6, разд.5.


12.3. Методика испытаний


Проверяют разрывную машину, как указано в п.9.1, и закрепляют в ней кондиционированные пробы, как указано в пп.9.2 и 9.3. Приводят машины в действие и разрушают требуемое количество проб, как указано в пп.9.4-9.8.


12.4. Вычисление результатов


Среднюю разрывную нагрузку и среднее удлинение при разрывной нагрузке или при разрыве и производные величины (если необходимо) вычисляют, как указано в разд.10.


12.5. Протокол испытания


В протокол испытания записывают необходимые данные из приведенных в разд.11.


13. Вариант IB

Разрывная машина с постоянной скоростью растяжения пробы


13.1. Сущность метода


Пробу испытывают при такой заданной постоянной скорости, чтобы среднее время достижения удлинения было в установленных пределах.


13.2. Аппаратура


13.2.1. Разрывная машина с постоянной скоростью растяжения пробы, соответствующая требованиям, приведенным в пп.5.1.1-5.1.4. Скорость увеличения расстояния между зажимами должна быть постоянной не более 5% спустя 2 с после начала растяжения. Разрывная машина должна обеспечивать различные постоянные скорости растяжения, чтобы независимо от удлинения проб они были растянуты при максимальной нагрузке в течение (20±3) с.


13.2.2. Оборудование, приведенное в пп.5.2-5.6, разд.5.


13.3. Методика испытаний


Проверяют разрывную машину, как указано в п.9.1, и закрепляют в ней кондиционированные пробы, как указано в пп.9.2 и 9.3. Приводят машину в действие и разрушают требуемое количество проб, как указано в пп.9.4-9.8.


13.4. Вычисление результатов


Среднюю разрывную нагрузку и среднее удлинение при разрывной нагрузке или разрыве и производные величины (если это необходимо) вычисляют, как указано в разд.10.


13.5. Протокол испытания


В протокол испытания записывают необходимые данные из приведенных в разд.11.


14. Вариант IC

Разрывная машина с постоянной скоростью перемещения подвижного зажима

(маятниковым или пружинным механизмом)

14.1. Сущность метода


Пробу подвергают возрастающей нагрузке перемещением подвижного зажима с такой постоянной скоростью, чтобы среднее время до разрыва было в установленных пределах.


14.2. Аппаратура


14.2.1. Разрывная машина с постоянной скоростью перемещения подвижного зажима (с маятниковым или пружинным механизмом), соответствующая требованиям, приведенным в пп.5.1.1-5.1.4. Разрывная машина должна обеспечивать ряд постоянных нагрузок, чтобы независимо от прочности образца разрывная нагрузка (максимальная) могла быть приложена в течение (20±3) с.


14.2.2. Оборудование, приведенное в пп.5.2-5.6, разд.5.


14.3. Методика испытаний


Проверяют разрывную машину, как указано в п.9.1, и закрепляют в ней кондиционированные пробы, как указано в пп.9.2 и 9.3. Приводят машину в действие и разрушают требуемое количество проб, как указано в пп.9.4-9.8.


14.4. Вычисление результатов


Среднюю разрывную нагрузку и среднее удлинение при разрывной нагрузке или разрыве и производные величины (если необходимо) вычисляют, как указано в разд.10.


14.5. Протокол испытания


В протокол испытания записывают необходимые данные из приведенных в разд.11.


15. Вариант II

Испытание мокрых проб


15.1. Подготовка проб


Пробы подготавливают для испытаний, как указано в разд.7 и 8, но не проводят предварительного кондиционирования и кондиционирования в соответствии с пп.7.4.1 и 7.4.2. Скрепляют группу проб с двух концов для того, чтобы сохранить крутку, помещают их на поверхность дистиллированной или умягченной воды температурой (20±2) °С и выдерживают до тех пор, пока они не погрузятся под действием силы тяжести, или погружают их полностью в жидкость не менее чем на 1 ч. В тех случаях, когда происходит полное погружение нити (обычно влагоустойчивой), можно применять водный раствор неионогенного смачивателя концентрацией не более 0,1%. Следует избегать снижения крутки или растяжения проб во время процесса смачивания. При применении смачивателя пробу перед проведением испытания следует промыть в дистиллированной или умягченной воде.


15.2. Методика испытаний


Образцы закрепляют, как указано в пп.9.2 и 9.3, но используют предварительную нагрузку (0,25±0,025) сН/текс вместо 0,50 сН/текс, указанной в п.9.3. Пробы помещают в разрывную машину непосредственно из резервуара с водой или раствором и сразу же (не позже чем через 2 мин) испытывают. Типы применяемых разрывных машин описаны в вариантах метода: IA, IB или IC.


15.3. Вычисление результатов


Вычисляют среднюю разрывную нагрузку и среднее удлинение при разрывной нагрузке или разрыве и производные величины (если необходимо), как указано в разд.10.


15.4. Протокол испытания


В протокол испытания записывают необходимые данные из приведенных в разд.11.


ПРИЛОЖЕНИЕ Y

Рекомендуемый метод отбора проб


Y.1. Выборка (количество упаковочных единиц), отобранных из поставки или партии товара.


Упаковочные единицы в выборку отбирают в соответствии с табл.2.



Таблица 2


Количество упаковочных единиц

в поставке или партии


Минимальное количество упаковочных единиц, подлежащих произвольному отбору


3 и менее


1


4-10


2


11-30


3


31-75


4


76 и более


5




Следует предусмотреть, чтобы ни на одной из предназначенных для отбора проб упаковочных единиц не было следов повреждения или влаги.


Y.2. Количество паковок в лабораторной пробе


Если нет технических условий на материал, берут 10 паковок нити из выборки, при этом следует отбирать одинаковое количество паковок из каждой упаковочной единицы. Паковки отбирают произвольно из верхнего, среднего и нижнего рядов, а также из середины и с разных сторон рядов. Такое же количество проб отбирают из каждой паковки лабораторной пробы.


Примечание. Если требуется отобрать пробы ткани или трикотажного полотна, то лабораторная проба должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить требуемое количество проб для испытаний. Пробы для испытаний отбирают так, чтобы не изменить крутку нити. При испытании нити из ткани пробы основы следует отбирать из разных концов, а уточную пряжу так, чтобы было представлено как можно больше шпуль или початков. Метод отбора проб указывают в протоколе испытания.


ПРИЛОЖЕНИЕ Z

Рекомендуемый метод ускоренного кондиционирования проб


Z.1. Время, необходимое для достижения равновесного состояния влажности (для испытаний), зависит от типа составляющего нити волокна или элементарных волокон (для нити в мотках оно, как правило, составляет менее 24 ч). Промежутки времени, приведенные в табл.3, даны в качестве руководства для первого периода кондиционирования, после чего следует провести контрольное взвешивание, чтобы убедиться в достижении равновесного состояния влажности.