ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Обязательное

ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТА В ДЕЙСТВИЕ



1. Для вновь разрабатываемых стандартов и изделий (а также модернизируемых изделий) срок введения стандарта установлен с 1 января 1990 г.


2. Для разработанных до 1 января 1990 г. стандартов и изделий введение стандарта осуществляется в период до 1 января 1993 г. при пересмотре стандартов и ТУ на изделия.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДЕЛИЙ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ СТАНДАРТ



Электрические машины (электродвигатели, компенсаторы, генераторы, преобразователи, усилители, сельсины, вращающиеся трансформаторы, фазовращатели и фазорегуляторы индукционные, датчики индукционные, тахогенераторы, преобразователи "угол-код", электромагнитные муфты и др.).


Трансформаторы и реакторы с частотой до 400 Гц включ., кроме предназначенных для электронной аппаратуры трансформаторов питания на напряжение до 1000 В малой мощности (до 1000 Вт), трансформаторов питания на напряжение до 20 кВ, высокопотенциальных, импульсных, согласующих, запоминающих трансформаторов.


Электрические аппараты, в том числе: коммутационные аппараты распределения энергии, защиты и управления приемниками энергии переменного напряжения с частотой до 400 Гц включ. и постоянного напряжения до 1000 и св. 1000 В, электромагниты, электросварочные аппараты (в том числе электросварочные контактные машины).


Электротермическое оборудование, в том числе электронагреватели и нагревательные электробытовые приборы.


Электроустановочные и присоединительные изделия и арматура для переменного с частотой до 400 Гц включ. и постоянного напряжения, в том числе соединители, ответвительные устройства, монтажные планки, держатели предохранителей, клеммы, патроны и ламповые панели, арматура для кабельных и воздушных линий электропередач, контактных сетей, светотехническая арматура.


Светотехнические изделия, в том числе светотехнические приборы, комплекты, комплексы.


Электрические источники света (кроме ламп накачки ОКГ).


Электрокерамические изделия, в том числе изоляторы и системы изоляторов.


Химические источники тока.


Физические источники тока.


Топливные элементы.


Хемотронные приборы.


Силовые конденсаторы (в том числе пускорегулирующие, фазосдвигающие на промышленную частоту).


Силовые полупроводниковые приборы.


Силовые полупроводниковые преобразователи электроэнергии.


Силовые бесконтактные средства управления.


Высокочастотное электрооборудование.


Кабели, провода, шнуры.


Электроугольные изделия.


Бытовые электромеханические приборы и бытовые комбинированные электроприборы (в том числе стиральные машины).


Комплектные электротехнические изделия: комплектные распределительные устройства на напряжение св. 1000 В, трансформаторные подстанции, конденсаторные установки, низковольтные комплектные устройства (НКУ), комплектные электроприводы, электроагрегаты и электростанции питания с двигателями внутреннего сгорания и передвижные электростанции других типов, комплектные системы электропитания.


Агрегаты и электромеханизмы.


Электротранспорт (комплектное изделие в целом), кроме магистральных электровозов, городского и пригородного электротранспорта.




ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ




Термин



Пояснение


1. Климатические факторы внешней среды



По ГОСТ 15150


2. Нормальные значения климатических факторов внешней среды


По ГОСТ 15150

3. Номинальные значения климатических факторов внешней среды


По ГОСТ 15150

4. Рабочие значения климатических факторов внешней среды


По ГОСТ 15150

5. Предельные рабочие значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации


По ГОСТ 15150

6. Влажность воздуха


По ГОСТ 15150

7. Встроенный элемент


По ГОСТ 15150

8. Эффективное значение климатического фактора


По ГОСТ 15150

9. Температура внешней среды при эксплуатации


По ГОСТ 15150

10. Комплектное изделие


По ГОСТ 15150

11. Греющееся изделие

Кабели, провода, шнуры, шины, предназначенные для передачи такой мощности электромагнитного поля, под действием которой превышение температуры отдельных элементов изделия над температурой внешней среды достигает 10°С и больше


ПРИЛОЖЕНИЕ 4


Обязательное

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО СТОЙКОСТИ К КЛИМАТИЧЕСКИМ

ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ

УСЛОВИЯХ НА КАБЕЛИ, ПРОВОДА, ШНУРЫ И ШИНЫ

И ТИПОВЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Вид климатического исполнения кабелей, проводов (кроме обмоточных), шнуров и шин указывают в тех же формулировках, что и для других электротехнических изделий. Если кабели предназначены для прокладки в почве, это дополнительно указывают в вводной части или в разделе "Исполнения изделий". Например: "Кабели изготавливают вида климатического исполнения 1 по ГОСТ 15150, а также для прокладки в почве".


При выборе видов климатических исполнений в соответствии с требованиями настоящего стандарта дополнительно принимают следующее:


кабели, предназначенные для прокладки в почве с выходом к стационарным электроустановкам или другим электротехническим изделиям, работающим на открытом воздухе, относят к видам климатических исполнений, соответствующим категориям 1 или 2 по ГОСТ 15150 в соответствии с требованиями стандарта на кабельные изделия;


шины неизолированные, провода для воздушных линий электропередач или связи относят к видам климатического исполнения, соответствующим категории 1;


шнуры соединительные для бытовых приборов относят к видам климатических исполнений, соответствующим, как правило, категории 4.


1.2. Условия эксплуатации кабелей, проводов (кроме обмоточных), шнуров и шин указывают в тех же формулировках, что и для других электротехнических изделий. Дополнительно указывают значение нижней температуры при эксплуатации в формулировке п. 1.3 настоящего приложения.


1.3. Нижнее значение температуры при эксплуатации указывают в следующей формулировке:


"Нижнее значение температуры при эксплуатации:


при отсутствии деформаций - минус ... °С;


при наличии деформаций - минус (плюс) ... °С; в том числе при монтаже и перемонтаже (или прокладке) - минус (или плюс) ... °С.


Под деформациями в настоящем пункте понимают процессы изгиба, осевого кручения, растяжения".


Нижнее значение температуры для случая отсутствия деформаций при эксплуатации выбирают наиболее жестким из числа значений, нормированных настоящим стандартом для вида климатического исполнения, указанного в соответствии с п. 1.1 настоящего приложения. При этом, как правило, выбирают рабочие значения температуры.




2. НОРМИРОВАНИЕ ВЕРХНЕГО И ЭФФЕКТИВНОГО ЗНАЧЕНИЙ

ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ КАБЕЛЕЙ, ПРОВОДОВ (КРОМЕ ОБМОТОЧНЫХ),

ШНУРОВ И ШИН


2.1. Для негреющихся кабелей, проводов, шнуров и шин нормируют верхнее или (и) эффективное значение температуры внешней среды.


2.2. Для греющихся кабелей, проводов, шнуров и шин, предназначенных для работы, как правило, в нормальных условиях (например, силовые кабели), нормируют верхнее и эффективное значения температуры внешней среды и в случае необходимости - значения температуры на жиле.


2.3. Для греющихся кабелей, проводов, шнуров и шин, предназначенных в соответствии с п. 5 настоящего стандарта для эксплуатации, как правило, при значениях климатических факторов, отличающихся от установленных в таблице, в частности, внутри электротехнических или радиоэлектронных изделий (например, для установочных и монтажных проводов), вместо значения температуры внешней среды нормируют верхнее или (и) эффективное значение температуры жилы для наименее нагревостойкого элемента кабеля, провода, шнура или шины.


2.4. При выборе верхнего значения температуры изделий для видов климатических исполнений, соответствующих категории 1, учитывают требования ГОСТ 15150 (разд. 3 в части температуры поверхностей, разд. 5 - в части изделий в пластмассовой оболочке).


2.5. Под греющимися понимают кабели, провода, шнуры, шины, предназначенные для передачи такой мощности электромагнитного поля, под действием которой превышение температуры отдельных элементов изделия над температурой внешней среды достигает 10°С и больше.




3. ЗНАЧЕНИЯ ДОПУСТИМЫХ ТОКОВЫХ НАГРУЗОК НА КАБЕЛИ,

ПРОВОДА (КРОМЕ ОБМОТОЧНЫХ), ШНУРЫ И ШИНЫ



3.1. Для эффективных значений температуры, указанных в настоящем стандарте для видов климатических исполнений, соответствующих климатическому исполнению У (температура воздуха 40°С) или температура воды или почвы 25°С), принимают величины допустимых токовых нагрузок, которые в "Правилах устройства электроустановок (ПУЭ)" или справочниках, допускаемых в установленном порядке для проектирования, отнесены к расчетной температуре воздуха 25°С или температуре воды или почвы 15°С.


3.2. Если для какого-либо вида климатического исполнения указанная в таблице настоящего стандарта эффективная температура отличается от указанной для исполнения У в п. 3.1 настоящего приложения, применяют поправочные коэффициенты на температуру почвы, воды или воздуха.


Для конкретных значений разности между требуемым указанным в п. 3.1 эффективным значением температуры принимают поправочные коэффициенты, указанные в ПУЭ или справочниках, допускаемых в установленном порядке для проектирования, для таких же значений разности между фактической и расчетной температурой.


Например, если кабели предназначены для эксплуатации в условиях Т2 по ГОСТ 15150, тогда требуемое эффективное значение температуры согласно таблице настоящего стандарта (с учетом сноски ) равна 50°С, а разность между требуемым и указанным в п. 3.1 настоящего приложения эффективным значением температуры составляет 10°С (50-40°С). В этом случае принимают поправочный коэффициент, указанный в ПУЭ для фактической температуры 35°С (25+10°С).


3.3. Если фактическая температура внешней среды при длительной эксплуатации кабелей, проводов, шнуров, шин известна и отличается от 25 °С для воздуха или 15°С для воды и почвы, принимают поправочные коэффициенты на температуру внешней среды, указанные в ПУЭ или справочниках, допускаемых в установленном порядке для проектирования.


Примечание. Требования настоящего раздела применяют из-за необходимости совмещения значений условных температур внешней среды, на которых базируются принимаемые для расчета номинальных нагрузок значения предельно допустимых превышений температуры частей электротехнических изделий и которые оказались неодинаковыми для кабельных изделий и для большинства других электротехнических изделий, эксплуатируемых в одних и тех же нормальных климатических условиях.




4. ПРИМЕНЕНИЕ И ФОРМУЛИРОВКА ТРЕБОВАНИЙ В ЧАСТИ

КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЛЯ ОБМОТОЧНЫХ ПРОВОДОВ



4.1. Климатические исполнения и категории размещения не указывают.


4.2. При установлении требований по условиям эксплуатации на настоящий стандарт и ГОСТ 15150 не ссылаются.


4.3. Верхнее и эффективное значения температуры не указывают; а указывают класс нагревостойкости изоляции, за исключением обмоточных проводов, специально предназначенных для работы в специфических условиях (например, для проводов, предназначенных для погружных водо- или маслонаполненных электродвигателей, указывают верхние и эффективные значения температуры, а не класс нагревостойкости изоляции).


Если нагревостойкость изоляции проводов выше класса Н, вместо класса нагревостойкости указывают несколько значений температуры и ресурса изоляции.


4.4. Нижнее значение температуры при эксплуатации записывают в следующей формулировке: "Нижнее значение температуры при эксплуатации - минус 60°С".


Примечание. Если по условиям эксплуатации требуется указать нижнее значение температуры, отличающейся от минус 60°С, при выборе этого значения руководствуются табл. 1 настоящего стандарта и ГОСТ 15150 (разд. 5). При этом, как правило, выбирают нижнее рабочее значение температуры.



4.5. Остальные климатические факторы не нормируют




ПРИЛОЖЕНИЕ 5


Обязательное

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЩЕТКАМ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

МАШИН В ЧАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ТИПОВЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ



1. В стандартах и технических условиях на щетки для электрических машин условия эксплуатации записывают в указанной ниже формулировке, если в соответствии с пп. 2-5 настоящего приложения не требуется изменения этой записи: