Коэффициент диффузного отражения определяют как процентное отношение количества света, отраженного от поверхности ис­пытуемого прибора, к количеству света, отраженного от поверхности плоского образца сернокислого бария, принятого за эталон.

Блеск поверхности прибора, выраженный в процентах, определяют сравнением с блеском пластинки из полированного уанолевого стекла, принятой за эталон.

5.5. Толщину эмалевого покрытия (п. 2.8) определяют при помощи толщиномера электромагнитного типа по методике, изло­женной в инструкции по пользованию прибором.

Неравномерность толщины покрытия Н в процентах вычисляют по формуле

где Вср среднеарифметическая величина, полученная по резуль-татам замеров толщины эмалевого покрытия пяти точках, равномерно расположенных на участке размером 50 х 50 мм, мм;

В максимальная или минимальная толщина эмалевого покрытия на участке, дающая более высокое значение Н, мм.

5.6. Проверка ударной прочности эмалевого покрытия (п. 2.11).

5.6.1. Приспособления и материалы

Стальной шарик массой 350 г.

Металлическая трубка длиной 175 мм внутренним диаметром обеспечивающим свободное перемещение стального шарика массой 350 г.

5.6.2. Проведение испытания

На испытуемую поверхность прибора перпендикулярно уста-навливают металлическую трубку и, придерживая ее рукой через верхний конец опускают стальной шарик.

Испытание (по одному удару шарика) проводят в трех местах: на дне, на одной из стенок и на борту прибора.

Допускается проводить испытание при помощи устройств с пружинным бойком, обеспечивающих энергию удара 0.6 Дж (0,06 кгс.м)

5.6.3. Результат испытания

Эмалевое покрытие считают прочным, если в нем после испытания не появятся трещины или отколы.

5.7. Термическую стойкость эмалевого покрытия (п. 2.12) про­веряют путем четырехкратного обливания внутренней поверхности прибора попеременно холодной и горячей водой, нагретой до тем­пературы 363±5 К (90±5° С). Разность между температурой холодной и горячей воды должна быть не менее 70 К (70° С). Про­должительность каждой поливки должна быть не менее 30 с и расход воды не менее 0,1 л/с.

Проверку термической стойкости эмалевого покрытия допус­кается производить путем четырехкратного попеременного погру­жения прибора в холодную и горячую воду указанной выше темпе­ратурой горячей воды и разностью между температурами холодной и горячей воды.

Эмалевое покрытие считают термически стойким, если при осмотре без применения увеличительных приборов в нем после испытания не будут обнаружены отколы или трещины.

5.8. Проверка стойкости эмалевого покрытия к истиранию ( п. 2.12)

5.8.1. Аппаратура и материалы

Порошок № 6 по шкале твердости Мооса с частицами, которые проходят сквозь сито с 320 отверстиями в 1 см2 (сетка № 04 по ГОСТ 6613—73) и задерживаются ситом с 445 отверстиями в 1 см2 (сетка № 0315 по ГОСТ 6613—73).

Стальной груз массой, обеспечивающей удельное давление 0,025 МПа (0,25 кгс/см2).

Мягкая хлопчатобумажная ткань.

Лупа, обеспечивающая не менее чем трехкратное увеличение.

5.8.2. Проведение испытания

На испытуемую поверхность прибора площадью не менее 4см2 насыпают порошок ровным слоем толщиной 1,5 — 2,0 мм, накры­вают его тканью и на нее устанавливают груз. Затем груз без нажима на опорную поверхность перемещают 10 раз возвратно-поступательным движением вместе с тканью на длину 10 см. После этого груз и ткань снимают, порошок удаляют и с помощью лупы, при освещенности не менее 200 лк, исследуют испытанную поверхность.

5.8.3. Результат испытания

Эмалевое покрытие считают стойким к истиранию, если на его поверхности не будет обнаружено царапин.

5.9. Проверка химической стойкости эмалево­го покрытия по отношению к кислотам (п. 2.12)

5.9.1. Материалы и реактивы

Спирт по ГОСТ 17299—78 или по ГОСТ 11547—76 или ацетон по ГОСТ 2768—79.

Секундомер по ГОСТ 5072—72

Уксусная кислота по ГОСТ 61—75, 10 % - ный раствор.

Лабораторная капельница по ГОСТ 9876—73.

Фильтровальная бумага по ГОСТ 12026—76.

Карандаш марки ТМ.

Мягкая хлопчатобумажная ткань

5.9.2. Проведение испытания

Ровный горизонтальный участок эмалированной поверхности прибора очищают спиртом или ацетоном, накладывают на нее фильтровальную бумагу диаметром 40 мм, на которую при по­мощи капельницы наносят раствор уксусной кислоты в количест­ве, необходимом для полного смачивания бумаги, и выдержива­ют в течение 20 мин на поверхности приборов первого, второго и третьего сортов и в течение 1 ч на поверхности прибора высшего сорта.

После этого фильтровальную бумагу удаляют, участок испы­танной поверхности промывают проточной водой, протирают хлопчато­бу­маж­ной тканью и тщательно высушивают.

Затем на него карандашом марки ТМ наносят (без нажима) штриховку с просветом между линиями не более 1 мм. Штриховку удаляют чистой влажной хлопчатобумажной тканью без нажи­ма течение не более 1 мин.

Испытание проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 288 К (15° С).

5.9.3. Результат испытания

Эмалевое покрытие считают химически стойким по отношению к кислотам, если на нем не останется следов штриховки.

5.10. Проверка химической стойкости эмалевого покрытия по отношению к щелочам (п. 2.12)

5.10.1. Материалы и реактивы

Безводный углекислый натрий по ГОСТ 5100—73, 10 % - ный раствор.

Порошок графита по ГОСТ 4404—78 или порошок двуокиси марганца по ГОСТ 4470—79.

Секундомер по ГОСТ 5072—72.

Мягкая хлопчатобумажная ткань.

5.10.2. Проведение испытания

В один из углов наклоненного прибора наливают 2 л раствора безводного углекислого натрия и выдерживают в приборах первого, второго, третьего сортов в течение 20 мин и в приборах выс­шего сорта в течение 1 ч. После чего раствор удаляют, поверх­ность, подвергшуюся его воздействию, протирают насухо мягкой тканью и затем в нее втирают небольшое количество порошка графита или двуокиси марганца.

После удаления графита (двуокиси марганца) чистой влаж­ной хлопчатобумажной тканью испытанную поверхность подвергают визуальному осмотру при дневном рассеянном свете.

Испытание проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 288К (15° С).

5.10.3. Результат испытания

Эмалевое покрытие считают химически стойким по отношению к щелочам, если на нем не будет обнаружено заметного потемне­ния.

5.11. Проверку прочности сцепления эмалевого покрытия с поверхностью металла прибора (пп. 2.12 и 2.20) проверяют про­стукиванием прибора деревянным молотком массой 300 г.

Если при постукивании не слышно дребезжащего звука и не появляются отколы эмали, считают, что эмалевое покрытие имеет прочное сцепление с поверхностью металла прибора.

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. На наружной стороне дна каждого прибора или на невидимом после установки месте прибора должен быть отлит товарный знак предприятия-изготовителя. Там же должны быть указаны водо­устойчивой краской обозначение стандарта (технических условий) на прибор на прибор конкретного вида, сорт прибора, дата его изготовления и розничная цена, а в приборах высшей категории качества, кроме того, изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9—67.

6.2. Упаковку ванн, душевых поддонов, моек, круглых умывальников и чаш для общественных туалетов производят в соответствиями с требованиями стандартов (технических условий) на приборы конкретного вида.

6.3. Упаковку сифонов-ревизий и трапов производят в деревянные решетчатые ящики, укладывая между рядами приборов деревянные прокладки, бумажные жгуты или стружку, предохраняющие эмалевое покрытие приборов от повреждений.

Масса ящика брутто не должна превышать 50 кг. При транспор­ти­ро­вании приборов в контейнерах упаковка в ящики не обязательна.

6.4. Транспортирование приборов может производиться любым видом транспорта.

6.5. При погрузке, выгрузке и транспортировании приборы должны быть предохранены от механических повреждений.

6.6. Приборы, рассортированные по видам, типам и сортам должны храниться в закрытом помещении или под навесом, исключающим возможность попадания на них атмосферных осадков.

6.7. Приборы, отгружаемые потребителю предприятием-изготови­те­лем, должны сопровождаться паспортом, в котором указы­вают:

наименование министерства или ведомства, в систему которого входит предприятие-изготовитель;

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

вид приборов, их тип, количество в партии и сорт;

гарантийные обязательства;

номер и дату выдачи паспорта;

обозначение стандарта (технических условий) на приборы конк­рет­ного вида.

В паспорте должна быть сделана отметка о приемке приборов техническим контролем предприятия-изготовителя. Паспорт на приборы высшей категории качества должен содержать изображение госу­дарст­вен­ного Знака качества по ГОСТ 1.9-67.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие приборов требованиям настоящего стандарта и стандартов (технических условий) на приборы конкретных видов при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, устанoвленных настоящим стандартом.

7.2. Гарантийный срок хранения приборов - два года со дня изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации - один год со дня ввода в эксплуатацию здания или продажи прибора (при реализации приборов через розничную торговую сеть) в период гарантийного срока хранения.

Гарантийный срок хранения приборов высшей категории качества - три года со дня изготовления.

Гарантийный срок их эксплуатации - полтора года со дня ввода в эксплуатацию здания или продажи прибора (при реализации приборов через розничную торговую сеть) в период гарантийного срока хранения.

Изменение №1 ГОСТ 18297-80 Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 14.01.88 № 4

Дата введения 01.02.88

Пункт 2.2 Заменить ссылку: ГОСТ 1412-79 на ГОСТ 141285.

Пункт 2.3 дополнить абзацем: «Поверхность прибора (внутреннюю, наружную, видимую в условиях эксплуатации) определяют в конструкторской документации».

Пункты 2.4, 2.5 исключить.

Пункт 2.6 Первый абзац после слова «белой» дополнить словами: «или цветной»;

второй абзац исключить.

Пункт 2.8 Первый абзац изложить в новой редакции: «Толщина слоя эмалевого покрытия (грунтового и покровного) видимых в условиях эксплуатации поверхностей приборов первой группы всех сортов и чаш для общественных туалетов должна быть мм для бортов и стенок,

мм для дна приборов»;

таблицу 1 исключить.

Пункт 2.14 Таблицу 2 и примечание изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование показателей

Нормы на 1 м2 эмалированной поверхности прибора


первого сорта

второго сорта

третьего сорта

1. Темные разрозненные точки размером:

Не допускаются числом более:

от 1 до 2 мм

1

2


до 3 мм

-

-

5

2. Булавочные уколы

Не допускаются числом более:


3

5

8

3. Пузыри без обнажения металла размером до 1 мм

Не допускаются

Не допускаются числом более:



1

2

4. Волосные линии (цек) длиной до

Не допускаются числом более:

45 мм

1

3

4

Примечание. Лопнувшие пузырьки и отколы эмали должны быть заделаны водоустойчивым составом, не отличающимся по цвету от цвета эмалевого покрытия прибора»;

дополнить абзацами (перед примечанием): «Просвечивание грунтовой эмали или утолщение эмалевого покрытия на кромках видимых в условиях эксплуатации бортов и краев отверстий не допускается на расстоянии более 2 мм для первого сорта, 3 мм - для второго сорта и 5 мм - для третьего сорта.

Откол эмали на кромках видимых в условиях эксплуатации бортов с последующей заделкой водоустойчивым составом не допускается для всех приборов первого и второго сортов, а для приборов третьего сорта не допускается более: для моек 2 см2, душевых поддонов - 4 см2, для ванн  - 6 см2».

Пункт 2.21 изложить в новой редакции: «2.21 По высшей категории качества могут быть аттестованы приборы первой группы только высшего сорта».

Пункты 2.22, 2.23 исключить.

Пункт 4.3 Заменить ссылки: пп. 2.4-2.6 на п.2.6; дополнить словами: «линейные размеры дефектов эмалевого покрытия (пп. 2.13 и 2.14) проверяют универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166-80 и ГОСТ 427-75».

Пункт 5.4 Первый абзац дополнить словами: «Цвет эмалевого покрытия определяют сравнением с образцом-эталоном цвета, утвержденным в установленном порядке»;

второй, третий абзацы исключить.

Пункт 5.5 Формулу изложить в новой редакции:

;

экспликацию дополнить словами: «Вэ - толщина эмалевого покрытия, принимаемая для бортов и стенок равной 2,0 мм, для дна прибора - 2,5 мм».

Пункт 5.8.1 после слова «порошок» дополнить словами: «не ниже»; заменить ссылку: ГОСТ 6613-73 на ГОСТ 6613-86.

Пункт 5.9.1 Заменить ссылки: ГОСТ 11547-76 на ОСТ 88.02386-85, ГОСТ 2768-79 на ГОСТ 2768-84, ГОСТ 5072-72 на ГОСТ 5072-79, ГОСТ 9876-73 на ГОСТ 25336-82.

Пункт 5.10.1 Заменить ссылки: ГОСТ 5100-73 на ГОСТ 5100-85, ГОСТ 5072-72 на ГОСТ 5072-79.

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.12-5.12.3: «5.12 Проверка наличия и длины волосных линий (цека)