8.6. Выбросы дизеля, имеющего отключаемый наддув или перепускной клапан системы наддува, а также трактора и машины с таким дизелем измеряют при включенном и выключенном агрегате наддува или перепускном клапане.
8.7. Выбросы дизелей, имеющих несколько выпускных коллекторов, а также тракторов и машин, имеющих две и более выпускные трубы, следует измерять в каждом выпускном трубопроводе испытательного стенда, в каждой выпускной трубе или каждом удлинительном патрубке.
9.1. Содержание водяных паров в воздухе на входе в устройство для измерения расхода воздуха рассчитывают по формуле
. (6)
9.2. Поправочные коэффициенты на влажность для оксидов азота и оксида углерода (II) рассчитывают по формулам:
; (7)
. (8)
9.3. Массовые выбросы оксидов азота, оксида углерода (II) и суммарных углеводородов для каждого из 13 режимов при влажном состоянии отработавших газов рассчитывают по формулам:
; (9)
; (10)
. (11)
9.4. Если дизель, установленный на стенде или на тракторе или машине, имеет отключаемый наддув или перепускной клапан системы наддува, массовые выбросы рассчитывают при работе дизеля как с включенным, так и с отключенным наддувом или как с включенным, так и с выключенным перепускным клапаном.
9.5. Если дизель имеет несколько выпускных коллекторов, а трактор или машина с таким дизелем - несколько выпускных труб, при расчетах по формулам (7) - (11) используют среднее арифметическое всех измеренных на каждом режиме из числа указанных в таблице 3 значений объемных концентраций оксидов азота, оксида углерода (II) и суммарных углеводородов.
9.6. Мощность дизеля на каждом режиме по таблице 3 рассчитывают в соответствии с требованиями ГОСТ 18509, если дизель установлен на испытательном стенде, и ГОСТ 7057 или ГОСТ 23734, если дизель установлен на тракторе или машине. При этом должны быть учтены потери мощности в составных частях трактора или машины, а также испытательного стенда, соединяющих маховик или выходной вал дизеля с нагружающим устройством стенда.
Мощность дизеля не приводят к стандартным атмосферным условиям, температуре и плотности топлива.
9.7. Удельные выбросы оксидов азота, оксида углерода (II) и суммарных углеводородов рассчитывают по формулам:
; (12)
; (13)
. (14)
9.8. Значения удельных выбросов оксидов азота, оксида углерода (II) и углеводородов должны быть не более норм по разделу 5.
9.9. Выбросы дизелей, имеющих отключаемый наддув или перепускной клапан системы наддува, а также тракторов и машин с такими дизелями оценивают по наибольшим удельным выбросам.
9.10. При испытаниях на топливе различных марок выбросы оценивают по результатам испытаний на топливе той марки, при использовании которой удельные выбросы оказались наибольшими.
10.1. Результаты испытаний оформляют в виде протокола. Форма протокола - по приложению В.
11.1. Пределы основной абсолютной погрешности средств измерений - по ГОСТ 18509, ГОСТ 7056 и ГОСТ 23734.
11.2. Погрешность при расчетах должна быть не более 0,2 %.
(обязательное)
А.1. Калибровку газоанализаторов проводят:
- ПГС;
- оксидом азота (II) в азоте для газоанализаторов оксидов азота;
- оксидом углерода (II) в азоте для газоанализаторов оксида углерода;
- пропаном или метаном в синтетическом воздухе или азоте для газоанализаторов суммарных углеводородов;
- поверочным нулевым газом - воздухом или нулевым газом согласно инструкции на газоанализатор.
Технические характеристики ПГС и поверочного нулевого газа - по технической документации на ПГС и поверочный нулевой газ конкретных марок.
К каждой ПГС должен быть приложен паспорт, удостоверяющий ее параметры: концентрацию основного газа в газе-наполнителе, погрешность приготовления ПГС, срок годности.
А.2. Калибровку каждого используемого диапазона проводят в двух точках шкалы с помощью ПГС или нулевого газа. При этом используют ПГС, номинальное значение концентрации которой составляет более 80% шкалы проверяемого диапазона измерений.
А.3. Если после подачи ПГС в газоанализатор его показания отличаются от номинального значения ПГС не более чем на 5 % верхнего предела шкалы, параметры регулировки газоанализатора могут быть изменены для достижения необходимых показаний. В противном случае необходимо выявить неисправность, устранить ее и провести повторную калибровку.
А.4. Пробоотборную систему проверяют на герметичность.
Пробоотборник должен быть отсоединен от системы выпуска отработавших газов, а его конец - заглушен.
Насос газоанализатора должен быть включен.
После периода стабилизации все расходомеры должны показывать «О». В противном случае необходимо выявить и устранить дефект, после чего повторить испытания.
А.5. Пробоотборную линию проверяют на быстродействие.
На пробоотборник подают измерительный газ различных концентраций переключением с нуля на измерительный газ. Время подачи измерительного газа до считывания 90% поданной концентрации газа, определяющее быстродействие газоанализатора, не должно быть более указанного в технической документации на газоанализаторы конкретных марок. Если после периода стабилизации газоанализатор покажет меньшую концентрацию измерительного газа в сравнении с исходной концентрацией, необходимо выявить и устранить дефект, после чего повторить испытания.
А.6. Калибровки проводят до и после испытаний согласно п. А.2 с помощью одного и того же газа.
Результаты измерений считают достоверными, если показания газоанализаторов при калибровке до и после испытаний отличаются не более чем на 3 %.
(справочное)
Б.1. Выбросы определяют, если точка, соответствующая измеренным во время испытаний значениям атмосферного давления и температуры окружающего воздуха, находится внутри обозначенного на номограмме поля или на его границах.
Б.2. Номограммы, по которым устанавливают возможность определения выбросов, приведены на рисунках:
Б.1 - для дизелей без турбонаддува или с механическим приводом компрессора, а также тракторов и машин с такими дизелями;
Рисунок Б.1
Б.2 - для дизелей с турбонаддувом без промежуточного охлаждения наддувочного воздуха, а также тракторов и машин с такими дизелями;
Рисунок Б.2
Б.3 - для дизелей с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха, а также тракторов и машин с такими дизелями.
Рисунок Б.3
(обязательное)
___________________________________________________________________________ Испытательная организация, дата, место проведения и вид испытаний 1. Марка дизеля, трактора или машины, их заводские номера и наработка ___________________________________________________________________________ 2. Завод - изготовитель трактора или машины и его адрес__________________________ ___________________________________________________________________________ 3. Завод - изготовитель дизеля и его адрес_______________________________________ ___________________________________________________________________________ 4. Марка дизельного топлива, на котором проводили испытания ___________________ ___________________________________________________________________________ 5. Значения выбросов дизеля, трактора или машины, г/(кВт∙ч), полученные во время испытаний, и установленные настоящим стандартом нормы выбросов: - оксиды азота - - оксид углерода (II) - - углеводороды - 6. Тип, марка и изготовитель газоанализаторов __________________________________ ___________________________________________________________________________ 7. Решение о соответствии или несоответствии дизеля, трактора или машины требованиям настоящего стандарта Ответственный за испытания (должность, фамилия, имя, отчество)_________________ ___________________________________________________________________________ Подпись Место печати |
Ключевые слова: выбросы вредных веществ, отработавшие газы, дизели, тракторы, сельскохозяйственные машины
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения 1 2. Нормативные ссылки 2 3. Определения 2 4. Обозначения и сокращения 2 5. Нормы выбросов 3 6. Средства испытаний 3 7. Порядок подготовки к испытаниям и условия их проведения 3 8. Порядок проведения испытаний 5 9. Правила обработки результатов испытаний 5 10. Правила оформления результатов испытаний 6 11. Допустимые погрешности измерений 6 Приложение а Порядок проведения калибровки газоанализаторов 6 Приложение б Номограммы условий определения выбросов вредных веществ с отработавшими газами 7 Приложение в Форма протокола испытаний 8 |