25.7. Для крепления типа Z совместная формовка кожуха прибора и шнура питания не должна повреждать изоляцию кабеля или шнура.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

25.8. Вводные отверстия должны быть так сконструированы и иметь такую форму или должны быть снабжены такими входными втулками, чтобы шнур питания можно было ввести без повреждения защитного покрытия. Использование крепления типа Z - по п. 25.4.

Изоляция между проводом и кожухом должна состоять из изоляции провода и дополнительно:

по крайней мере, одной отдельной изоляции для приборов классов 0, 0I и I;

по крайней мере, двух отдельных изоляций для приборов класса II.

Отдельной изоляцией может быть:

оболочка шнура питания, которая, по крайней мере, эквивалентна оболочке кабеля или шнура, соответствующего ГОСТ 7399-80;

обкладка из изоляционного материала, удовлетворяющая требованиям к дополнительной изоляции;

втулка из изоляционного материала, удовлетворяющая требованиям к дополнительной изоляции, в случае металлических кожухов;

кожух из изоляционного материала. В этом случае не требуется применение двух отдельных изоляций.

25.9. Вводные втулки должны:

иметь такую форму, чтобы они не могли повредить шнур питания;

быть надежно закреплены;

быть несъемными без инструмента;

не составлять единое целое со шнуром питания для крепления типа X;

быть не резиновыми, за исключением тех случаев, когда они составляют единое целое с резиновой оболочкой шнура питания с креплением типов М, Y и Z в приборах классов 0, 0I и I.

Соответствие требованиям пп. 25.8 и 25.9 проверяют осмотром и испытанием вручную.

25.10. Приборы со шнуром питания, которые перемещают во время работы, за исключением приборов, имеющих катушку для намотки шнура, должны быть сконструированы так, чтобы шнур был соответствующим образом защищен от чрезмерного изгиба в месте ввода в прибор.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, которое проводят на имеющем качающийся элемент устройстве, аналогичном указанному на черт. 15.

Часть прибора, имеющую входное отверстие для шнура, защитное устройство шнура (при его наличии) и шнур питания, закрепляют на качающемся элементе так, что когда шнур питания находится в середине своего пути, его ось в месте ввода в защитное устройство или отверстие должна быть вертикальной и проходить через ось качания. Главная ось сечения плоских шнуров должна быть параллельна оси качания.

Шнур нагружают так, чтобы приложенная сила составляла:

10 Н - для шнуров с номинальным сечением более 0,75 мм2;

5 Н - для других шнуров.

Расстояние А (черт. 15) между осью качания и точкой ввода шнура или вводной втулки в прибор должно быть таким, чтобы когда качающийся элемент осуществляет полный ход, боковое смещение шнура и груза было минимально.

Качающийся элемент перемещается на 90° (45° в каждую сторону от вертикали с частотой 60 изгибов в минуту); количество изгибов для крепления шнура типа Z составляет 20000, для других типов креплений - 10000.

Примечание. Изгиб - одно движение вперед или назад.

При достижении половины указанного количества изгибов образец со шнуром, кроме плоских шнуров, разворачивают на угол 90°.

Во время испытания через проводники пропускают ток, равный номинальному току прибора, при этом напряжение должно соответствовать номинальному напряжению прибора. Через заземляющий провод ток не пропускают.

Испытания не должны привести к:

короткому замыканию между проводниками;

повреждению более 10 % жил в любом проводнике;

отделению проводов от зажимов и соединений;

ослаблению любого защитного устройства шнура;

повреждению, приводящему к несоответствию требованиям настоящего стандарта, шнура или любого защитного устройства шнура;

прокалыванию изоляции сломанными проволочками многожильных проводов до такой степени, что они становятся доступными.

Примечания:

1. Под «проводниками» понимают и провода заземления.

2. Считают, что между проводами возникло короткое замыкание, если значение тока возросло до двукратного номинального тока прибора.

25.11. Приборы, снабженные шнуром питания, должны иметь крепление шнура, выполненное так, чтобы оно разгружало шнур от напряжений, в том числе от скручивания, в месте присоединения шнура внутри прибора, а также защищало изоляцию проводов от истирания.

Крепление шнура должно быть расположено так, чтобы оно было доступно только с помощью инструмента любо сконструировано так, чтобы кабель или шнур могли быть соединены только с помощью инструмента.

Для крепления типа X в переносных приборах сальники не следует использовать для крепления шнура, за исключением тех случаев, когда они предусмотрены для зажима всех видов и размеров кабелей и шнуров, которые могут быть использованы в качестве шнуров питания. Не допускаются такие технологические приемы, как способ крепления шнура методом формования, завязывания кабеля или шнура узлом или связывание концов бечевкой; допускаются лабиринты и подобные устройства при условии, что ясен способ монтажа шнура питания.

Для крепления типа X крепление шнура должно быть сконструировано и расположено так, чтобы:

замена кабеля или шнура была легко осуществима;

было ясно, как достигается разгрузка шнура от натяжения и предотвращения скручивания;

они подходили для различных типов кабеля или шнура, которые могут быть присоединены, если прибор не сконструирован так, что можно использовать только один тип кабеля или шнура;

кабель или шнур не мог соприкасаться с зажимными винтами узла крепления шнура, если эти винты доступны или электрически соединены с доступными металлическими частями;

кабель или шнур не закреплялись металлическими винтами, которые опираются непосредственно на кабель или шнур;

по крайней мере, одна часть крепления шнура была надежно закреплена на приборе;

винты, если они имеются, которые необходимо отвинчивать и завинчивать при замене кабеля или шнура, не служили для крепления других элементов, за исключением тех случаев, когда прибор становится неработоспособным или явно не полностью укомплектован, если эти элементы были забыты или неправильно установлены, или когда элементы, закрепляемые этими винтами во время замены кабеля или шнура, не могут быть сняты без применения инструмента:

при сальниках кабель или шнур не мог ослабляться при их последующем подтягивании;

для приборов классов 0, 0I и I оно было выполнено из изоляционного материала или было снабжено изоляционной прокладкой, если при повреждении изоляции кабеля или шнура доступные металлические части могут оказаться под напряжением;

для прибора класса II оно было выполнено из изоляционного материала, а если оно выполнено из металла, то изолировано от доступных металлических частей изоляцией, соответствующей требованиям к дополнительной изоляции.

Примечания:

1. Если для присоединения типа X узел крепления шнура содержит один или более зажимных элементов, давление к которым прикладывается посредством одной или более гаек, находящихся в зацеплении со шпильками, которые жестко прикреплены к прибору, то считается, что крепление шнура имеет одну часть, которая надежно прикреплена к прибору, даже в том случае, если зажимные элементы могут быть сняты со шпилек.

2. Если давление к зажимным элементам прикладывают посредством одного или более винтов, находящихся в зацеплении либо с отдельными гайками, либо с резьбой в части, которая составляет единое целое с прибором, то считают, что такое крепление шнура не имеет часть, которая надежно прикреплена к прибору, за исключением тех случаев, когда один из зажимных элементов сам прикреплен к прибору или поверхность прибора выполнена из изоляционного материала и имеет такую форму, что очевидно, что эта поверхность является одним из зажимных элементов (см. черт. 16).

Для креплений типов М, Y и Z жилы шнура питания должны быть изолированы от доступных металлических частей изоляцией, соответствующей требованиям к основной изоляции для приборов классов 0, 0I и I и соответствующей требованиям к дополнительной изоляции для приборов класса II. Эта изоляция может состоять из:

отдельной изоляционной подкладки, прикрепленной к узлу крепления шнура;

специальной гильзы или прокладочного кольца, прикрепленных к кабелю или шнуру, или для приборов классов 0, 0I и I - оболочки кабеля или шнура.

Для креплений типов М и Y узел крепления шнура должен быть сконструирован так, чтобы:

замена шнура питания не нарушала соответствия требованиям настоящего стандарта;

кабель или шнур не могли соприкасаться с зажимными винтами крепления шнура, если эти винты доступны или электрически соединены с доступными металлическими частями;

кабель или шнур не были зажаты металлическим винтом, который опирается непосредственно на кабель или шнур;

не было ответвлений в шнуре, если иное не указано в соответствующем стандарте на конкретный прибор;

в случае использования лабиринтов и других подобных средств было ясно, каким способом должен быть установлен шнур питания;

для крепления типа М было ясно, как достигается разгрузка шнура питания от напряжения и предотвращения скручивания.

Соответствие требованию проверяют осмотром и следующим испытанием.

Для крепления типа X прибор снабжают соответствующим шнуром питания. Провода вводят в зажимы, винты которых, если они имеются, затягивают настолько, чтобы провода не могли легко изменить свое положение. Крепление шнура используют обычным способом, его зажимные винты затягивают крутящим моментом, равным 2/3 момента, указанного в п. 28.1.

Винты из изоляционного материала, которые опираются непосредственно на кабель или шнур, затягивают крутящим моментом, равным 2/3 момента, указанного в графе 1 табл. 20, причем длину шлица в головке винта принимают равной номинальному диаметру винта.

Сальники, используемые для крепления шнура, затягивают крутящим моментом, равным 2/3 момента, используемого при испытании по п. 21.3.

Испытание проводят вначале с наиболее легким из допустимых типов кабеля или шнура с наименьшей площадью поперечного сечения, указанной в п. 26.2, а затем с ближайшим более тяжелым типом кабеля или шнура с наибольшей установленной площадью поперечного сечения, если прибор не сконструирован так, что он может быть оснащен только одним типом кабеля или шнура.

Для крепления типов М, Y и Z прибор испытывают с поставляемым шнуром.

Не допускается возможность проталкивания кабеля или шнура внутрь прибора до такой степени, что это может вызвать повреждение кабеля или шнура или внутренних частей прибора.

Затем кабель или шнур подвергают 25 натяжениям с усилием, значение которого должно соответствовать указанному в табл. 13. Натяжение проводят в наиболее неблагоприятном направлении без рывков; каждое натяжение должно длиться 1 с.

Непосредственно после этого кабель или шнур, кроме шнуров с автоматической намоткой, подвергают в течение 1 мин воздействию крутящего момента, значение которого указано в табл. 13.

Таблица 13

Масса прибора, кг

Натяжение, Н

Крутящий момент, Н×м

До 1,0 включ.

30

0,10

Св. 1,0 до 4,0 включ.

60

0,25

» 4,0

100

0,35

Во время испытания кабель или шнур не должен быть поврежден.

После испытания кабель или шнур не должен быть смещен в продольном направлении более чем на 2 мм, а провода не должны быть смещены в зажимах более чем на 1 мм; в местах соединения не должно быть заметного натяжения.

Пути утечки и воздушные зазоры не должны быть меньше значений, указанных в п. 29.1.

Для измерения смещения в продольном направлении на кабеле или шнуре, находящемся в натянутом состоянии, перед началом испытаний делают отметку на расстоянии примерно 2 см от крепления шнуром или другой удобной точки.

После испытаний измеряют смещение отметки на кабеле или шнуре, находящемся в натянутом состоянии, относительно крепления шнура или другой выбранной удобной точки.

25.10, 25.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

25.12. Отсек для кабеля питания или шнура питания, предусмотренный внутри прибора или как часть его должен быть:

при подключении к стационарной проводке и для креплений типов X, М и Y:

сконструирован так, чтобы перед установкой крышки, если она имеется, можно было проверить правильность подсоединения и расположения проводов;

сконструирован так, чтобы крышки, если они имеются, можно было установить без риска повреждения проводов питания или их изоляции;

для переносных приборов сконструирован так, чтобы неизолированный конец провода в случае выпадения его из зажима не мог касаться доступных металлических частей, за исключением креплений типов М и Y, если шнур снабжен окончаниями, исключающими выскальзывание провода;

при подключении к стационарной проводке и для креплений типов X и М отсек должен также быть:

достаточным для легкого введения и соединения проводов;

сконструирован так, чтобы крышки, если они имеются, открывающие доступ к зажимам для внешних проводов, можно было снять без применения специального инструмента.

В случае использования проводов питания объем отсека, приходящийся на каждый провод питания и провод заземления, должен быть не менее указанного в табл. 14.

Таблица 14

Номинальная площадь поперечного сечения провода, мм2

Объем, см2

До 2,5 включ.

33

Св. 2,5 до 4,0 включ.

37

» 4,0 » 6,0 »

41

» 6,0 » 10,0 »

49

Соответствие требованию проверяют осмотром, а при подключении к стационарной проводке и для крепления типа X дополнительно пробным монтажом с гибким кабелем или шнуром с наибольшей площадью поперечного сечения, указанной в п. 26.2, за исключением переносных приборов с креплением типа X, которые подвергают следующему дополнительному испытанию.