2.2.6. Если условия эксплуатации требуют нормирования внешних механических воздействий, то группу этих воздействий определяют по ГОСТ 17516 и указывают в технических условиях на КРУ конкретных типов.


2.2.7. Шкафы КРУ исполнения Т дополнительно к требованиям настоящего стандарта должны удовлетворять требованиям ГОСТ 15963.


2.3. Требования к электрической прочности изоляции


2.3.1. Требования к электрической прочности изоляции главных и вспомогательных цепей КРУ - по ГОСТ 1516.1. Для климатических исполнении Т и О должны учитываться также требования ГОСТ 15963.


2.3.2. Изоляция внутри шкафов КРУ категории размещения 1 должна быть рассчитана на нормальную работу в условиях выпадения росы и инея или должны быть приняты меры, исключающие их образование. Испытательное напряжение изоляции, рассчитанной на условия выпадения росы и инея, должно указываться в технических условиях на КРУ конкретных типов.


2.3.3. Длина пути утечки токов по внешней изоляции выводов шкафов КРУ категории размещения 1 должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9920.


2.4. Требования по нагреву при длительной работе и токах короткого замыкания


2.4.1. Шкафы КРУ в отношении нагрева при длительной работе в нормальном режиме должны удовлетворять требованиям ГОСТ 8024, ГОСТ 10434 и п. 2.4.3 настоящего стандарта. Для климатических исполнений Т, О должны учитываться также требования ГОСТ 15963.


2.4.2. При воздействии сквозных токов короткого замыкания температура нагрева токоведущих частей КРУ, включая контактные соединения, не должна превышать предельно допустимых значений, указанных в табл. 3.


Таблица 3


Наименование частей КРУ


Наибольшая допустимая температура, °С


1. Металлические токоведущие части, кроме алюминиевых, соприкасающиеся с органической изоляцией или маслом

___________

* Максимально допустимая температура не должна превышать 80% наименьшей температуры самовоспламенения изоляции или масла, но не более 250 °С.


250*

2. Токоведущие части из меди и ее сплавов, не соприкасающиеся с органической изоляцией или маслом


300

3. Токоведущие части из алюминия, не соприкасающиеся с органической изоляцией или маслом


200


4. Стальные токоведущие части, не соприкасающиеся с органической изоляцией или маслом


400



2.4.3. Температура нагрева частей оболочки шкафов КРУ, к которым можно прикасаться при эксплуатации (измерительные панели, панели управления, релейные отсеки, двери шкафов КРУ, крышки), в номинальном режиме не должна превышать 50 °С. В отдельных случаях (для КРУ категории размещения 1, для шкафа с номинальными токами более 2500 А, шкафов шинных вводов и шкафов с реакторами), когда ограничение температуры нагрева (до 50 °С) частей оболочки шкафов КРУ и токопроводов, к которым можно прикасаться при эксплуатации, связано со значительным усложнением или удорожанием конструкции, допускается нагрев этих частей до 70 °C.


2.5. Требования по стойкости к сквозным токам короткого замыкания


2.5.1. КРУ должны быть устойчивы к воздействию сквозных токов короткого замыкания, т. е. должны выдерживать (во включенном положении установленных коммутационных аппаратов главных цепей) номинальный ток электродинамической стойкости, установленный для КРУ конкретного типа. Время протекания тока термической стойкости 1 или 3 с устанавливается в технических условиях. При иной длительности протекания тока термической стойкости соотношение между током и временем находят по формуле


,



где - ток термической стойкости, соответствующий времени 1 или 3 с, кА;


- время протекания тока термической стойкости, равное 1 или 3 с;


- ток термической стойкости, соответствующий времени протекания, кА;


- время протекания тока термической стойкости, с.


2.5.2. Ножи заземлителя должны быть устойчивы к воздействию сквозных токов короткого замыкания при длительности протекания тока термической стойкости, равной 1 с, с учетом требований ГОСТ 12.2.007.4.


2.6. Требования к коммутационной способности


2.6.1. Выключатели на напряжение св. 1000 В с соответствующим приводом, применяемые в шкафах КРУ, должны обладать коммутационной способностью и выдерживать стандартные испытательные циклы в соответствии с ГОСТ 687 и ГОСТ 17717 при значениях токов включения и отключения, установленных для КРУ конкретного типа.


Испытательные циклы могут уточняться в технических условиях на КРУ конкретных типов.


2.6.2. Разъединители или разъемные контакты выкатных элементов шкафов, предназначенных для подключения трансформаторов собственных нужд, должны отключать ток холостого хода этих трансформаторов. Значение отключаемого тока холостого хода или мощность трансформатора указывают в технических условиях на КРУ конкретных типов.


2.7. Требования к механической прочности и стойкости


2.7.1. Шкафы КРУ должны обладать достаточной механической прочностью, обеспечивающей нормальные условия работы и транспортирования без деформаций или повреждений элементов шкафов, препятствующих их нормальной работе.


2.7.2. Шкафы КРУ должны выдерживать не менее:


2000 включений и отключений разъемных контактных соединений главных цепей и 500 включений и отключений разъемных контактных соединений вспомогательных цепей;


2000 перемещений выкатного элемента из контрольного положения в рабочее и обратно;


2000 открываний и закрываний дверей шкафов КРУ;


2000 открываний и закрываний защитных торок;


500 циклов включения-отключения заземляющего разъединителя.


Число циклов включения-отключения стационарного разъединителя - по ГОСТ 689.


Число циклов включения - произвольная пауза - отключения выключателя на напряжение св. 1000 В без токовой нагрузки - по техническим условиям на применяемые в КРУ выключатели*.

________________

* При ресурсе по механической стойкости выключателя более 2000 циклов В - О испытания на механический ресурс выключателя в составе КРУ допускается проводить при сокращенном объеме циклов по отдельной программе, согласованной с заказчиком.


Число циклов включения-отключения выключателя нагрузки - по ГОСТ 17717.


2.8. Требования к конструкции


2.8.1. Конструкция шкафов КРУ должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечивалось нормальное функционирование приборов измерения, управления, а также не происходило срабатывание схем защиты, приводящее к отключению выключателя и срабатыванию соответствующих схем сигнализации при возможных сотрясениях элементов шкафов от работы выключателей и разъединителей с их приводами и перемещениях выкатного элемента.


2.8.2. Винтовые соединения подвижных частей, а также других составных частей и деталей шкафов КРУ, подвергающихся переменным механическим воздействиям, должны быть устойчивы к этим воздействиям, указанным в пп. 2.2.6 и 2.7.2, и снабжены устройствами против самоотвинчивания.


2.8.3. Выкатной элемент в шкафу КРУ должен иметь два фиксированных положения: рабочее, контрольное.


Фиксирующие устройства должны обеспечивать закрепление выкатного элемента, исключающее возможность его самопроизвольного перемещения внутри шкафа при работе всех механизмов шкафа как в нормальном режиме, так и при коротком замыкании.


2.8.4. В шкафах КРУ с выкатными элементами перемещение выкатного элемента должно осуществляться вручную или механически.


Усилие на рукоятке механизма перемещения - по ГОСТ 12.2.007.4.


2.8.5. Усилие на рукоятке ручного привода при оперировании главными ножами разъединителя, а также на рукоятке ручных приводов для заземлителей - по ГОСТ 689.


2.8.6. Усилие при ручном оперировании с разъемными контактными соединениями вспомогательных цепей не должно превышать значений, указанных в технических условиях на КРУ конкретных типов.


2.8.7. Наружные двери шкафов, если они имеются, должны плавно, без заеданий, поворачиваться на угол, достаточный для нормального вкатывания и выкатывания выкатного элемента данного шкафа и соседних шкафов (для шкафов с выкатными элементaми), или на угол, обеспечивающий нормальный доступ для обслуживания встроенной аппаратуры (для шкафов без выкатных элементов), и иметь замки. Дверные замки всех шкафов КРУ должны открываться одним ключом.


Примечание. В шкафах КРУ, предназначенных для установки в электропомещениях, двери релейных отсеков допускается изготавливать с защелками, открывающимися без ключей, что должно быть указано в технических условиях на КРУ конкретных типов.



2.8.8. КРУ категории размещения 1 с коридором управления должны предусматривать возможность обслуживания также сзади (наличие дверей, крышек или люков) для шкафов КРУ с двусторонним обслуживанием.


Двери коридора управления должны иметь запоры, открывающиеся изнутри без помощи каких-либо приспособлений.


2.8.9. В шкафах КРУ с кабельными выводами должна быть предусмотрена возможность концевой разделки высоковольтных кабелей и их установки в количестве, обусловленном схемой главных соединений данного шкафа.


Допускается по согласованию с потребителем производить крепление кабельных разделок вне шкафа КРУ.


В конструкциях шкафов КРУ должны быть обеспечены необходимые удобства монтажа и эксплуатации кабельных разделок, а также обеспечена возможность доступа для осмотра мест крепления кабельных наконечников к шинной кабельной сборке при снятом напряжении.


2.8.10. Требования к покрытию и смазке


2.8.10.1. Все детали из черных металлов должны иметь защитное покрытие (гальваническое, лакокрасочное).


Места, технологически трудные для покрытия (например, резьбовые отверстия, внутренние поверхности втулок и др.), допускается не покрывать. Упомянутые места сборочных единиц и деталей должны быть защищены от коррозии защитными консервационными смазками либо другим способом.


2.8.10.2. Наружные и внутренние металлические поверхности оболочки КРУ должны быть покрыты эмалью. Класс покрытия для наружных лицевых поверхностей - не ниже IV, для остальных - не ниже VI класса по ГОСТ 9.032. Допускается отклонение от плоскости лицевых фасадных поверхностей до 4,0 мм. Для поверхностей опорных частей, заливаемых бетоном, и боковых поверхностей шкафов допускается VII класс покрытия по ГОСТ 9.032.


Класс покрытия для наружных лицевых поверхностей допускается определять в соответствии с эталоном, утвержденным в установленном порядке.


Цвет эмали должен быть одинаковым для одних и тех же элементов отдельно стоящего КРУ или группы шкафов, конструктивно связанных между собой.


2.8.10.3. Для всех трущихся частей механизмов КРУ, требующих систематической смазки, должна быть предусмотрена возможность ее нанесения (смазочные отверстия и т. д.).


2.8.11. Требования к взаимозаменяемости


2.8.11.1. Шкафы КРУ одного типоисполнения должны иметь одинаковые габаритные и установочные размеры и обеспечивать взаимозаменяемость выкатных элементов и запасных частей.


В случаях, указанных в технических условиях (в шкафах КРУ на номинальные токи более 1600 А), а также в шкафах КРУ мелкосерийного производства на все номинальные токи, допускается подрегулировка сочленяемых элементов по месту.


2.8.12. Требования к комплектующей аппаратуре


2.8.12.1. Для работы в шкафах КРУ должна применяться комплектующая аппаратура, специально для этого предназначенная.


Допускается применение комплектующей аппаратуры общего назначения; условия ее применения должны указываться в технических условиях на КРУ конкретных типов.


Примечание. В шкафах КРУ, предназначенных для работы в установках с частотой 60 Гц, устанавливается комплектующая аппаратура, предназначенная для работы при этой частоте, или комплектующая аппаратура, предназначенная для работы при номинальной частоте 50 Гц, но которую можно использовать и при частоте 60 Гц.



2.8.12.2. В шкафах КРУ категорий размещения 1, 2 и 3 до выпуска аппаратуры, специально предназначенной для работы при температуре ниже 0 °С, должны быть предусмотрены средства (например, нагреватели, теплоизоляция), обеспечивающие условия работы аппаратуры в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на эту аппаратуру.


Включение и отключение нагревательных устройств должно производиться автоматически и вручную.


2.8.12.3. В шкафах КРУ должны применяться аппараты с количеством масла не более 60 кг.


2.8.12.4. В КРУ с масляными выключателями должны устанавливаться выключатели с полюсами, залитыми маслом.


2.8.13. Требования к токоведущим частям и контактным соединениям


2.8.13.1. Сборные шины шкафов КРУ и ответвления от них (исключая контактные поверхности) должны иметь следующие отличительные цвета:


фаза А - желтый;


фаза В - зеленый;


фаза С - красный.


Допускается применение одноцветных шин, в том числе с изоляционным покрытием, а также шин без покрытия, если это допустимо по условиям эксплуатации. В этих случаях на шинах должны быть нанесены покрытия отличительного цвета поперечными полосами шириной не менее 10 мм (не менее одной полосы на участке шины до 1 м) в местах, удобных для обозрения.


Заземляющие шины (проводники) должны быть покрыты эмалью черного цвета, за исключением контактных поверхностей.


2.8.13.2. Взаимное расположение фаз токоведущих частей в пределах КРУ должно быть, как правило, одинаковым для всех цепей.