В рабочих помещениях коэффициент диффузного отражения потолка или внутренней поверх­ности кровли должен быть как можно больше, особенно, если используют углубленные светильники, чтобы уменьшить прямую блескость, блеск и вуалирующие отблески. Коэффициенты отражения стен должны быть предпочтительно равны 0,3—0,7.

  1. Ограничение блескости

Слепящая или дискомфортная блескость, создаваемая системой освещения или окнами, может быть устранена за счет внесения ограничений на параметры, упомянутые в 4.2.1.1.

  1. Методы ограничения блескости

Во многих странах разработаны практические способы, позволяющие гарантировать, что осветительная установка не создает блескости, приводящей к некоторой степени дискомфорта. Эти методы описаны в Публикации МКО № 55 [4].

Система показателей ослепленности, используемая в Великобритании и некоторых других странах (GL), и система вероятности зрительного комфорта (VCP), которой пользуются в Северной Америке, позволяют определить степень ослепленности, которая может возникнуть в заданной ситуации (системы оценки).

Система кривой яркости, используемая в странах Центральной Европы, гарантирует, что верхний предел яркости, выбранной по степени ослепленности, не будет превышен, не уточняя, на сколько реальные яркости будут ниже установленного верхнего предела (системы ограничения).

Один из методов выбора светильников для ограничения блескости приводится в приложении А (Публикации МКО № 29/2 [5]). Предложенная система обеспечения защиты от слепящего действия может быть использована при выборе светильников для общего освещения рабочих помещений и для проверки ограничения слепящего действия существующих осветительных установок. Следует быть осмотрительным при применении таких способов оценки слепящего действия для промыш­ленных рабочих помещений, особенно когда выполняемое задание не предполагает работу только в одном единственном месте.

Этот метод, данный в качестве примера, не имеет целью заменить ни одну из национальных систем, используемых в настоящее время.

  1. Блескость от окон '

Можно дать несколько общрх рекомендаций с целью уменьшения блескости:

  • прошедший через окна солнечный свет может служить главным источником блескости при непосредственном попадании в глаза или после отражения. В каждом из таких случаев следует предусматривать систему экранирования солнечных лучей;

  • степень дискомфорта, вызванная блескостью, создаваемой окном, зависит главным образом от яркости неба, видимого через окно, и в очень малой степени от размеров окна, за исключением случая, когда оно очень маленькое или значительно удалено от наблюдателя;

исключая очень пасмурны^ дни, работник, взглянув на небо через окно без гардин, может испытать некоторое неудобство. За исключением тех случаев, когда нормальное положение персо­нала на своих рабочих местах исключает попадание окон в их поле зрения, все окна должны быть 10снабжены какими-либо средствами защиты (например, гардинами, шторами, ставнями), снижаю­щими яркость неба в ясные дни, пропуская или не пропуская солнечный свет;

  • другие способы уменьшения дискомфорта, возникающего из-за наличия окон, без снижения количества прошедшего в помещение дневного света, состоят в разумном выборе формы и коэффициента отражения поверхностей, окружающих окна, чтобы увеличить яркость пространства, непосредственно вокруг светопроема;

  • слепящая блескость устраняется при таком расположении рабочих мест, чтобы свет неба высокой яркости, проходящий через окно, не попадал в поле зрения при выполнении задания.

  1. Блеск и вуалирующие блики

Существует много способов устранения воздействия блеска и вуалирующих бликов, которые были описаны в 4.2.1. Наиболее эффективным способом является размещение персонала и/или реального источника света таким образом, чтобы его отражения не попадали в глаза работающему. Дополнительный способ направлен на снижение яркости используемых материалов.

Блики, отвлекающие или расстраивающие внимание и находящиеся вблизи поля зрения при выполнении задания, могут быть устранены, если исключить применение направленно-отражающих покрытий для рабочих столов и других'подобных плоскостей.

Вуалирующие блики приводят к снижению контрастов задания. Карандашные линии, напри­мер, различаются с трудом, если на них падает свет, так как отблески меняют их окраску от черного до бледно-серого. Печатные тексты испытывают такое же воздействие. В этом случае лучшим способом защиты является правильное взаимное размещение, при котором вуалирующие блики не попадают в глаза. Если это невозможно, то нежелательный эффект можно устранить, увеличив освещенность объекта посредством местного освещения, направленного таким образом, чтобы оно само, не способствовало появлению вуалирующих бликов.

Другие способы состоят в выборе светильников с большой площадью поверхности и низкой яркостью или светильников с пониженной яркостью в направлении возможного отражения. Увеличивая яркость всего потолка при использовании матовых отделочных покрытий с высоким коэффициентом отражения для потолка, стен и пола и желательно добавляя к этому светильники, направляющие свет вверх, добиваются снижения блеска и вуалирующих бликов. Коэффициент передачи контраста (КПК) введен как количественное выражение этих эффектов (Публикация МКО № 19/2 [6]).

  1. Дневной свет

Достижения электрического освещения не устранили заметного предпочтения, отдаваемого дневному свету в зданиях всегда, когда это возможно. Дневной свет используют шире в жилых помещениях, бюро, школах, больничных палатах, чем на заводах и в магазинах.

В некоторых климатических условиях использование дневного света, проходящего через зенитные фонари в покрытии здания, позволяет сэкономить большую часть энергии, предназначен­ной для освещения неглубоких залов и цехов, но в ущерб теплообмену, связанному с увеличением площади остекления (Публикация МКО № 16 [7]).

  1. Критерии

Окна позволяют обеспечить:

  • зрительный контакт с внешним миром;

  • полезное освещение рабочих поверхностей в рабочих помещениях.

Дневной свет, проходящий через зенитные фонари, позволяет видеть состояние неба и наблюдать за атмосферными условиями, но оно не обеспечивает зрительного контакта, подобного контакту через окна. С субъективной точки зрения зенитное естественное освещение больше уподобляется электрическому освещению, чем дневному свету, проникающему через окно.

Желательно прямое попадание солнечного света внутрь некоторых типов зданий, например в жилые здания, расположенные в умеренном климате, но его следует избегать в рабочих зонах производственных зданий. Солнечная энергия, связанная с дневным светом, влечет за собой поступле­ние тепла в рабочие помещения во время летнего периода, в связи с чем может возникнуть потребность кондиционирования в очень жаркое время; в холодное время, напротив, прошедшая через остекление солнечная энергия способствует уменьшению стоимости обогрева. Однако потери тепла через стекла могут в холодное время свести на нет эту экономию и даже увеличить стоимость обогрева.

Оптимальные размеры и формы окон и/или фонарей должны быть определены для каждого здания в зависимости от местных условий, учитывая архитектурные, зрительные, тепловые, акусти­ческие особенности и требования к освещению. Экономия энергии имеет большое значение, но не должна приносить в жертву удобство жителей или персонала.

Блескость, обусловленная наличием окон, описана в 5.4.2.

  1. Требования, связанные с восприятием внешнего мира

Минимальная площадь остекления в постоянно занятых рабочих помещениях должна учиты­вать доказанную необходимость иметь зрительный контакт с внешним миром.

Исследования показали, что ширина окон в жилых комнатах и в некоторых рабочих помеще­ниях должна составлять, по меньшей мере, 55 % ширины соответствующей стены. Полученный при таких условиях вид окружающей местности наиболее предпочтителен для служащих.

Однако в рабочих помещениях большой площади вид внешнего пространства можно считать достаточным, если застекленная поверхность занимает от 20 % до 30 % внутренней поверхности стены, на которой расположены Ъкна; но эта достаточность резко падает, когда относительная площадь окон становится меньше 20 %. Соотношение между шириной окна и шириной непрозрач­ной части соответствующей стены должно составлять от 1,5:1 до 3:1. Оно может быть меньше, если имеются вертикальные простенки между застекленными поверхностями, и это решение предпочти­тельно, учитывая, что окна должны быть равномерно расположены по всему рассматриваемому периметру. Окна, через которые проходит прямой свет неба, могут привести к дискомфорту и уменьшению удовлетворенности естественным освещением. В подобных помещениях предпочти­тельней, чтобы высота подоконной стены не превышала 0,9 м от пола, чтобы обеспечивать достаточно хороший контакт с внешним миром.

  1. Требования к освещению

Окна, размеры которых отвечают требованиям 5.6.2, обеспечивают освещение, соответствую­щее рабочему помещению в дневной период. Это относится к рабочим помещениям, глубина которых приблизительно в два-трр раза больше расстояния, отделяющего верх окна от подоконника. Это имеет значение только для светлых окон и для окон с относительно малой площадью переплетов.

Дополнительное электрическое освещение, соответствующим образом дополняющее дневной свет, может улучшить распределение светлоты в глубоких рабочих помещениях и исключить зоны полутени в частях помещения, удаленных от окон.

  1. Естественное освещение

Уровни освещенности, создаваемые дневным светом, изменяются в течение дня и зависят в значительной мере от состояния нрба, загрязненности, ориентации окон или кровельных фонарей, а также от географического положения. Ввиду постоянного изменения яркости неба расчеты освещенности от дневного света в основном заключаются в учете средней продолжительности времени за день, месяц или год, когда естественное освещение рабочей поверхности обеспечивает или превышает требуемую для работы освещенность. В остальное время следует использовать электрическое освещение. Время использования дневного света в часы ежедневной работы позволяет предопределить возможную экономию энергии и себестоимости, обусловливаемые использованием естественного освещения.

Возможные расчеты, учитывающие ориентацию, должны основываться на известном распре­делении яркости в помещении при средних условиях свечения неба (средних за длительный период).

  1. Естественное и искусственное освещение

Искусственное освещение дополняет естественное освещение или его заменяет полностью, когда один дневной свет не может обеспечить достаточную освещенность рабочей поверхности. Освещенность, обеспечиваемая электрическим освещением, предусматривается исходя из наиболее неблагоприятных условий естественного освещения, то есть при полном его отсутствии. Устройство переключения и/или регулирования должно быть установлено таким образом, чтобы можно было воспользоваться электрическим освещением в любой момент и в любом месте, если освещенность, обеспечиваемая дневным светом, упадет ниже необходимого значения.

В некоторых рабочих помещениях может быть необходимым освещение комнаты полностью электрическим светом. Особое внимание в этом случае следует уделять яркости поверхности стен, потолков и полов. Это необходимо потому, что комната с темными стенами и слабой вертикальной освещенностью кажется мрачной, даже если рабочая поверхность освещена надлежащим образом.

  1. Цвет источников

Цветовые характеристики лампы, практически белой, характеризуются двумя следующими свойствами:

а) собственным видимым цветом самой лампы;

б) способностью цветопередачи, которая в свою очередь влияет на видимый цвет объектов, освещенных лампой.

Видимый цвет источника света и его свойство передавать цвета зависят от спектрального состава излучаемого света. Однако совершенно разные спектральные составы излучения могут давать похожий видимый цвет, но порождают большие различия в цветопередаче. Таким образом, невоз­можно сделать выводы об особенностях передачи цветов лампой на основе ее видимого цвета.

5.7.1 Цветовосприятие

«Цветовосприятие» лампы относится к видимому цвету (цветности) света, который она излучает. Цветность излучения лампы выражается коррелированной цветовой температурой.

Лампы, обычно используемые для освещения помещений, могут быть разделены на три группы в соответствии с их коррелированной цветовой температурой (таблица 2).

!■

Таблица 2

Группа

Цветовосприятие

Коррелированная цветовая температура, К

1 Для жилых помещений

Теплое

До 3300

2 Преимущественно для рабочих помещений

Среднее

От 3300 » 5300

3 Только для повышенных уровней осйещенности и особых заданий (сравнение или подбор цветов) или горячих условий труда

Холодное

Св. 5300



Цветовое восприятие объектов зависит от спектрального распределения света, который их освещает, цветовой адаптации наблюдателя и характеристик спектрального отражения поверхности объектов.

5.7.2 Цветопередача

Чтобы располагать объективной информацией об особенностях цветопередачи источника света, вводят общий индекс, Аа цветопередачи. Этот индекс равен 100, если источник света производит такой же эффект, как и эталонный источник. Значение индекса снижается по мере того, как цветопередающие свойства лампы удаляются от соответствующих характеристик эталонного источника.