ДСТУ Б Д.2.4-8:2012



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ


Ресурсные элементные сметные нормы

на ремонтно-строительные работы






КРЫШИ, КРОВЛИ

(Сборник 8)



ДСТУ Б Д.2.4-8:2012




Издание официальное














Киев

МИНРЕГИОН УКРАИНЫ

2013



ПРЕДИСЛОВИЕ




1 РАЗРАБОТАН: Научно-производственная фирма «Инпроект»

РАЗРАБОТЧИКИ: О. Юровский (научный руководитель),
В. Лясковский, О. Труш, С. Маслобоева

при участии: Министерство регионального развития,

строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Украины
Д. Исаенко, канд. наук государственного управления, А. Беркута, к.э.н., П. Губень, И. Пономаренко



2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказ Министерства регионального развития,

строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Украины 28.12.2012 № 668,

введен в действие с 2014-01-01


3 ВЗАМЕН: ДБН Д.2.4-8-2000 «Ресурсные элементные

сметные нормы на ремонтно-строительные

работы. Сборник 8. Крыши, кровли»

















________________________________________________________________________


Право собственности на настоящий документ принадлежит государству.
Воспроизводить, тиражировать и распространять его полностью или частично на
любых носителях информации без официального разрешения запрещено.
Относительно урегулирования права собственности следует обращаться в

Минрегион Украины

Минрегион Украины, 2013

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий национальный стандарт разработан вместо ДБН Д.2.4-8-2000 «Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы. Сборник 8. Крыши, кровли» методом пересмотра, с разработкой соответствующего национального стандарта (ДСТУ).

Основанием для разработки настоящего национального стандарта являются Законы Украины «О стандартизации», «О строительных нормах», постановление Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 № 471 «Об утверждении Программы пересмотра государственных строительных норм и правил на период до 2015 года».

Настоящий стандарт содержит требования, которые соответствуют действующему законодательству.



























НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ



Ресурсні елементні кошторисні норми
на ремонтно-будівельні роботи

ПОКРІВЛІ

(Збірник 8)


Ресурсные элементные сметные нормы
на ремонтно-строительные работы

КРОВЛИ

(Сборник 8)


Resource element budget norms for repair-building works

ROOFING
(Сollection 8)

___________________________________________________________________


Введен в действие с 2014-01-01


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящий стандарт содержит ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении работ по разборке, ремонту, устройству и замене основных видов конструкций крыш и кровель.

Настоящий стандарт могут использовать субъекты стандартизации, разрабатывающие стандарты других уровней.


2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ДСТУ-Н Б Д.2.4-21:2012 «Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы. Указания по применению»

ДСТУ Б Д.2.4-20:2012 «Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы. Прочие ремонтно-строительные работы (Сборник 20)»


3 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Общие положения

3.1.1 Настоящий стандарт применяется совместно с ДСТУ-Н Б Д.2.4-21.

3.1.2 Нормами этого сборника предусмотрено применение оцинкованной кровельной стали.

При использовании черной кровельной стали нормы расхода ресурсов принимаются без изменения с добавлением нормы расхода олифы на проолифку покрытия - 2,8 кг на 100 м2 покрытия.

3.1.3 Расход ресурсов на выполнение работ по ремонту слуховых окон с добавлением 25% нового материала следует принимать по нормам 1 и 2 группы 22 с коэффициентом 0,5.

3.1.4 Нормой 2 группы 4 и нормами групп 12, 40, 51 предусмотрено выполнение работ с земли, подмостей или ранее установленных лесов.

При необходимости установки лесов, расход ресурсов на их устройство следует учитывать дополнительно по нормам сборника ДСТУ Б Д.2.4-20.

При выполнении работ с применением канатных систем к нормам затрат труда рабочих-строителей нормы 2 группы 4 и норм групп 12, 40, 51 следует применять коэффициент 1,15.

3.1.5 В нормах на устройство покрытий кровель, за исключением групп 31, 32, предусмотрен расход ресурсов для усредненного количества обделок коньков, ребер, разжелобов, труб, примыканий к стенам и слуховым оконам. Расходы ресурсов в соответствующих нормах не подлежат корректировке.

3.1.6 Нормами группы 15 предусмотрен ремонт мягкой кровли и замоноличивание отслоений отдельных мест площадью 1,32 м2 при помощи аппарата инфракрасного восстановления (АИВ).

3.1.7 Нормами группы 15 предусмотрено выполнение работ при температуре окружающей среды 200С.

При выполнении работ при других температурах окружающей среды к нормам затрат труда следует применять поправочные коэффициенты:

250С - 0,93;

15 0С - 1,08;

10 0С - 1,16.

Применение коэффициентов оформляется подрядчиком дополнительным актом и согласовывается с заказчиком.

3.1.8 Нормами группы 15 предусмотрен расход ресурсов на ремонт и замоноличивание отдельных мест кровель с верхним слоем из рубероида без защитной присыпки. При наличии защитной присыпки норму расхода композитной смазки (смазка, солидол жировой «ж») следует увеличивать на 25%.


3.2 Правила исчисления объемов работ

3.2.1 Объем работ при устройстве и ремонте кровель (сплошном или отдельными местами), следует учитывать по полной площади покрытия или отдельных мест без вычета площади занимаемой слуховыми окнами, трубами, и без учета их обработки.

3.2.2 Стоячие фальцы при смене покрытий из кровельной стали и огибание брусков при смене покрытий из рулонных материалов в объем работ не включаются.

3.2.3 Длину ската стальной кровли следует принимать от конька до крайней грани карниза с добавлением 70 мм на спуск кровли над карнизом (в кровлях без устройства настенных желобов).

При исчислении площади асбестоцементных, черепичных, рулонных кровель с устройством карнизных свесов и настенных желобов из кровельной стали длину ската следует принимать от конька до крайней грани карниза с уменьшением на 700 мм. При этом устройство настенных желобов и свесов следует исчислять отдельно.

3.2.4 Объем работ по ремонту мягкой кровли и замоноличиванию отслоений отдельных мест при помощи установки инфракрасного восстановления определяется заказчиком и подрядчиком на основании предварительной диагностики технического состояния покрытия и оформляется дефектным актом.

Отслоения, которые невозможно обнаружить при предварительном обследовании и которые были обнаружены в процессе тепловой обработки рулонного покрытия, следует оформлять дополнительным дефектным актом с соответствующей корректировкой объемов работ по ремонту.









8