34. При укладке изделий и форм круглого сечения подкладки и прокладки должны быть по краям оборудованы боковыми надежными упорами или башмаками, препятствующими их раскатыванию в период хранения и складирования.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
35. При обнаружении неисправностей освещения, оборудования и ограждений, а также рабочего инструмента, форм, предохранительных приспособлений, установок для натяжения продольной арматуры, тары необходимо сообщить мастеру (начальнику цеха) и не приступать к работе до их устранения.
36. При несчастных случаях подать сигнал аварийной остановки, остановить работу и приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему. Оказание доврачебной помощи пострадавшему производить в соответствии с "Типовой инструкцией N 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях" ("Сборник типовых инструкций по охране труда для рабочих дорожного хозяйства", выпуск 1. М., 1993).
Требования безопасности по окончании работы
37. По окончании работы формовщик обязан:
- отключить оборудование от электросети с помощью рубильника или автоматического выключателя;
- перекрыть воздух на воздушном трубопроводе;
- отсоединить воздушные шланги от трубопровода;
- очистить от бетона, промыть, закрепить в поднятом положении и запереть на замок формы, вибрационные и пригрузочные щиты;
- привести в порядок инструмент, приспособления, средства индивидуальной защиты и убрать в предназначенное для их хранения место;
- закрыть крышками формовочные приямки и пропарочные камеры;
- принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, переодеться;
- доложить мастеру об окончании работы, о недостатках, обнаруженных во время работы.
38. При сменной работе передать смену сменщику, информировать его о работе всего оборудования и приспособлений, поступающем материале, записях в журнале работы, возможных случаях возникновения аварийной ситуации, нарушениях охраны труда и принятых мерах.
Сдачу и принятие смены производить в присутствии сменного мастера или бригадира.