3.11. В том случае, когда возникает необходимость временно покинуть автомобиль, водитель должен выключить двигатель, автомобиль затормозить стояночным тормозом при включенной низшей передаче; ключ от замка зажигания следует взять с собой, а двери запереть.

3.12. Перед выходом из кабины автомобиля на проезжую часть дороги необходимо предварительно убедиться в отсутствии опасности, связанной с движением транспортных средств как в попутном, так и во встречном направлениях.

3.13. При движении по территории аэродрома водителю необходимо выполнять следующие требования:

3.13.1. Движение спецмашины по аэродрому должно осуществляться только по установленным маршрутам, маркированным согласно Схеме расстановки и организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродроме.

3.13.2. Скорость движения автомобиля не должна превышать: по местам стоянки - 5 км/ч, по перрону - 20 км/ч, при движении в остальных зонах аэродрома - 40 км/ч; указанные ограничения не распространяются на автомобили, вызванные по тревоге.

3.13.3. Водитель автомобиля во всех случаях обязан уступать дорогу рулящему воздушному судну.

3.13.4. Для работы на аэродроме спецмашина должна быть укомплектована проблесковыми огнями, радиостанцией и буксировочным устройством.

3.13.5. Движение автомобиля по ВПП и маршрутам руления воздушных судов запрещается без разрешения диспетчера службы движения.

3.13.6. Выезд на ВПП и РД во всех случаях может производиться только после разрешения диспетчера службы движения.

3.14. При передвижении на спецмашине по территории аэродрома нужно быть особенно внимательным вблизи опасных зон: работающих авиадвигателей, вращения воздушных винтов самолетов, несущих и рулевых винтов вертолетов, излучения антенн наземных и бортовых радиолокационных средств, маневрирования спецмашин и средств механизации у воздушного судна и др.

3.15. Запрещается находиться на расстоянии:

- менее 50 м в направлении выхода газов из авиадвигателя;

- менее 10 м перед воздухозаборником авиадвигателя;

- менее 20 м при работе бортовых радиолокационных систем, а также в "зонах ограничения" работы наземных радиолокаторов, обозначенных предупреждающими знаками.

3.16. Водителю нельзя отклоняться от установленных маршрутов движения спецтранспорта и проезжать через места стоянки воздушных судов (нарушение этого требования приводило к несчастным случаям с тяжелыми последствиями, например, в результате столкновения спецмашин с консолями крыльев самолетов).

3.17. Передвижение спецмашины по территории аэродрома должно осуществляться с включенным ближним светом фар, в том числе - в дневное время.

3.18. Перед выполнением работы на месте стоянки воздушного судна водитель должен убедиться в наличии необходимых средств пожаротушения.

3.19. Если во время работы на линии возникли какие-либо технические неисправности, требующие немедленного устранения, водитель должен поставить автомобиль на обочину и осмотреть его; к ремонту можно приступать, если есть все необходимые инструменты и если объем его соответствует разрешенному на линии: монтаж и демонтаж шин, смена колес, продувка в системе питания, проверка действия приборов зажигания, устранение неисправностей в системе освещения, подтяжка ослабленных креплений и т.п.

3.20. При техническом обслуживании и ремонте автомобиля следует пользоваться исправным и предназначенным для этой цели инструментом.

3.21. Гаечные ключи должны подбираться соответственно размерам гаек и болтов; не следует работать гаечными ключами с непараллельными и изношенными губками; не разрешается отвертывание гаек ключами больших размеров с подкладыванием металлических пластинок между гранями гайки и ключа, а также удлинение рукоятки ключа путем присоединения другого ключа или трубы. По возможности, следует пользоваться накидными и торцевыми ключами, а в труднодоступных местах - ключами с трещоткой или с шарнирной головкой. В любом случае нужно правильно накладывать ключ на гайку, не поджимать гайку рывком или чрезмерным усилием.

3.22. Поверхность всех ручек для инструментов должна быть гладкая, без заусенцев и трещин; не следует пользоваться инструментом с плохо укрепленной деревянной ручкой, а также с неисправной ручкой или без металлического кольца на ней.

3.23. При необходимости подъема части автомобиля домкратом водитель должен выполнить следующие меры безопасности:

3.23.1. Установить под колеса, которые не предполагается поднимать, противооткатные упоры (колодки).

3.23.2. При вывешивании автомобиля на грунтовой поверхности необходимо выровнять место установки домкрата, положить широкую прочную подкладку и установить на нее домкрат в строго вертикальном положении.

3.23.3. Подъем следует осуществлять плавно, без рывков.

3.23.4. Выполняя работы, связанные со снятием колес, под поднятый автомобиль необходимо поставить козелки; нельзя применять вместо козелков в качестве подставок случайные предметы (ящики, кирпичи, камни, диски колес, доски и т.п.).

3.23.5. При подставке козелков с обеих сторон вывешенной части автомобиля необходимо применять козелки только одинаковой высоты и устанавливать их в местах, предусмотренных инструкцией по эксплуатации каждой модели автомобиля.

3.23.6. Увеличивать высоту козелков путем установки на них или под ними посторонних предметов (досок, кирпичей и т.п.) запрещается.

3.23.7. Не разрешается производить дополнительный подъем вторым домкратом уже вывешенного на домкрате автомобиля, так как это может привести к его падению; при необходимости произвести дополнительный подъем вторым домкратом, вывешенную часть автомобиля следует опустить на козелок, а затем осуществлять дополнительный подъем.

3.24. Запрещается находиться под автомобилем при работающем двигателе; при этом недопустимо испытывать тормозную систему.

3.25. Для работы лежа под автомобилем во избежание простудных заболеваний из-за переохлаждения организма следует пользоваться специальным лежаком.

3.26. При работе под автомобилем следует располагаться таким образом, чтобы ноги работающего не высовывались из-под автомобиля и не находились на проезжей части дороги во избежание наезда на них проезжающего мимо транспорта.

3.27. Систему питания можно ремонтировать только на холодном двигателе; при отвертывании штуцеров бензопроводов необходимо под место разъема подставить какую-нибудь посуду, чтобы бензин не попал на двигатель; продувать топливную систему следует только при помощи насоса.

3.28. При заправке автомобиля бензином запрещается курение и пользование открытым огнем.

3.29. Для перелива бензина необходимо пользоваться только специальным устройством; засасывать через шланг бензин ртом запрещено (в частности, из-за нарушения этого требования в авиапредприятиях имели место несчастные случаи с тяжелыми последствиями от отравления этилированным бензином).

3.30. При заправке автомобиля водителю следует пользоваться рукавицами, не допуская попадания топлива, особенно этилированного бензина, на кожу рук и тела.

3.31. Следует помнить, что этилированный бензин является высокотоксичным веществом и действует отравляюще на организм при вдыхании его паров, загрязнении им тела, одежды, попадании его в организм с пищей и питьевой водой.

3.32. Для предупреждения отравления автомобильной тормозной жидкостью не разрешается засасывать ее ртом при переливании из одной тары в другую с помощью шланга; не следует курить и принимать пищу во время работы с тормозной жидкостью, а по окончании работы с ней необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

3.33. При открытии капота спецмашины, осмотре и обслуживании горячего двигателя нельзя допускать случайного срыва пробки (крышки) радиатора во избежание ожога паром или брызгами охлаждающей жидкости.

3.34. Для того чтобы избежать ожогов рук и лица паром или горячей охлаждающей жидкостью, пробку радиатора на горячем двигателе следует открывать в рукавицах или накрыв ее ветошью (тряпкой); пробку надо открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара в сторону водителя (невыполнение этих требований приводило к многим несчастным случаям в авиапредприятиях).

3.35. При работе с аккумуляторной батареей следует соблюдать осторожность, поскольку в состав электролита входит серная кислота, способная при попадании на кожу или в глаза вызвать сильный химический ожог.

3.36. Поскольку во время подзарядки аккумулятора выделяется водород, который в смеси с кислородом воздуха может образовать взрывоопасную смесь, курить и пользоваться открытым огнем не разрешается; при этом аккумуляторные пробки должны быть открыты; во время подзарядки не следует близко наклоняться к аккумулятору во избежание ожога лица брызгами электролита.

3.37. При демонтаже шины с диска колеса воздух из камеры должен быть полностью выпущен; запрещается производить демонтаж шины, плотно приставшей к ободу колеса, кувалдой (молотком).

3.38. При монтаже шины на обод колеса нужно устанавливать замочное кольцо так, чтобы оно плотно входило в выемку обода всей своей внутренней поверхностью.

3.39. Накачку шин следует производить только с применением защитного ограждения или предохранительной вилки достаточной прочности и величины.

3.40. При накачке шины без дозатора давление воздуха нужно проверять манометром.

3.41. Накачку шины следует вести в два этапа: вначале до давления 0,5 Мпа (0,5 кгс/см2) с проверкой положения замочного кольца, а затем до нужного давления.

3.42. В случае обнаружения неправильного положения замочного кольца необходимо выпустить воздух из накачиваемой шины, исправить положение кольца, а затем повторить ранее указанные операции.

3.43. Запрещается:

- накачивать шину с неплотно вошедшим на место запорным кольцом;

- поправлять и осаживать замочное кольцо при накачивании шины;

- накачивать шину свыше установленной нормы.

3.44. При необходимости выполнения работ на высокорасположенных частях спецмашины необходимо соблюдать меры по предотвращению падений с высоты (не находиться вблизи от неогражденных перепадов по высоте без применения предохранительных поясов; применять специальное вспомогательное оборудование для работы на высоте, стремянки и лестницы; осуществлять страховку незакрепленной приставной лестницы вторым работником и т.п.).

3.45. Особую осторожность необходимо соблюдать при нахождении и перемещении по мокрым или влажным элементам конструкции спецмашин и стационарно установленным лестницам.

3.46. Нужно помнить, что значительное количество травм водители спецмашин получают при спрыгивании с элементов конструкции спецмашин, в том числе - смотровых площадок, бамперов, подножек (особенно крупногабаритных автомобилей типа КрАЗ, ДЭ-224, ДЭ-235, седельных тягачей).

3.47. При выходе из кабины, спуске с высокорасположенных частей спецмашины следует быть осторожным во избежание травмирования рук в результате зацепления кольцами, перстнями и браслетами за выступающие элементы конструкции.

3.48. При выполнении отдельных операций по ремонту спецмашины следует применять соответствующие средства индивидуальной защиты: например, при работе ударным или рубящим инструментом (кувалдой, молотком, зубилом и т.п.) необходимо применять защитные очки для предохранения глаз от попадания металлических частиц и рукавицы для защиты рук от механических повреждений. При ремонте в зимний период также следует применять рукавицы во избежание обморожения рук. Однако работать с электродрелью, электрогайковертом в рукавицах запрещается.


4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДИТЕЛЮ ПОЛИВОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ


4.1. Перед началом работы водитель поливомоечной машины должен проверить:

4.1.1. Крепление цистерны к раме шасси.

4.1.2. Состояние болтов крепления карданного вала к раздаточной коробке и насосу.

4.1.3. Наличие и состояние водопроводного и пожарных рукавов.

4.1.4. Крепление центробежного насоса, трубопроводов.

4.1.5. Состояние и работу системы управления центральным клапаном и заслонками насадков.

4.1.6. Работу коробки отбора мощности.

4.2. При заборе воды из водоема машину следует устанавливать боком на расстоянии не ближе 1 м от края откоса.

4.3. При работе у открытого колодца-гидранта для забора воды в цистерну, около колодца должен быть установлен предупреждающий знак, а в темное время суток - красный фонарь.

4.4. При эксплуатации поливомоечной машины водителю запрещается:

4.4.1. Включать щетку во время движения машины.

4.4.2. Одновременно включать щетку и водяной насос.

4.4.3. Производить очистку металлического ворса щетки без рукавиц.

4.4.4. Работать без защитного кожуха приводов рабочих органов.

4.4.5. Движение машины с опущенной и неработающей щеткой.

4.4.6. Производить работы под отвалом, поднятым в транспортное положение и не установленным на подставки, а также около вращающейся щетки.

4.4.7. Выполнять какие-либо операции, связанные с уходом или ремонтом машины и спецоборудования, при работающем двигателе (за исключением работ по регулировке двигателя).

4.4.8. Проверять уровень масла в центробежном насосе или наливать масло во время его работы.

4.4.9. Подтягивать сальник центробежного насоса во время его работы.

4.5. При снегоочистительных работах на поливомоечной машине водитель обязан:

4.5.1. Не подвигать вал снега ближе 2 м к огням светосигнальной системы, мачтам освещения, указателям, стенам и т.п. для создания нормальных условий работы роторного снегоочистителя или бульдозера.

4.5.2. При очистке дорог в аэропорту не оставлять валы снега, перегораживающие пересекающиеся дороги.


5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К МАШИНИСТУ АВТОГРЕЙДЕРА


5.1. Перед началом работы машинист автогрейдера должен:

5.1.1. Осмотреть с руководителем работ место расположения подземных сооружений и коммуникаций, которые должны быть обозначены флажками или вешками, проверить наличие ограждений и обозначений опасных зон знаками безопасности, а также убедиться в отсутствии помех от других машин и механизмов.