– во время подачи овец в ванну не допускайте их группового сбрасывания в дезинфекционный раствор;
– следите, чтобы продолжительность полного погружения овец в раствор, эмульсию, суспензию ванны не превышала 1-2 с, время пребывания животных в ванне – не больше 1 мин., в душевых камерах – не больше 3 мин.;
– следите, чтобы при обработке животных акарицидные растворы не попадали за границы ванны или душевой камеры.
3.2. Проведение ветеринарных и лечебных мероприятий
3.2.1. Для проведения массовых ветеринарно-санитарных обработок животных используйте загоны с расколами. Во время проведения ветеринарных исследований, обследований, лечебных мероприятий фиксируйте животного в специальном станке или переносным фиксатором.
3.2.2. Спокойных животных подводите к ветеринарному врачу для обследования на недоуздке или веревке, привязанной за рога и участок носа. При фиксации большого рогатого скота за рога станьте возле шеи животного и захватите рога за концы. Локтем ближней к шее руки надавите на шею, а телом наваливайтесь на плечо и лопатку животного. Если фиксации за рога недостаточно, захватите рукой носогубное зеркальце.
3.2.3. Если обследование или лечебная процедура продолжительные, фиксируйте животного специальными носовыми щипцами или привяжите голову к жерди, укрепленной поперек или вертикально к столбу или дереву. Одновременно можно сдавливать носогубное зеркальце.
3.2.4. Неспокойных животных или тех, которым делают операцию, а также лечение бугаев и ветеринарно-санитарные обработки (инъекции, взятие соскобов со слизистой оболочки препуция, обрезку копытного рога, удаление рогов, вставку носового кольца и другие мучительные процедуры) выполняйте в станках с надежной фиксацией (можно за носовое кольцо цепью с карабином к стойке) или сделайте повал.
3.2.5. Для повала необходимо не меньше трех человек (для повала коней – не меньше четырех): один держит животное за рога и наклоняет его голову вниз, другие тянут концы веревки назад, при этом петли на туловище сжимаются, вследствие чего животное подгибает ноги и ложится, в этот момент забрасывают голову и толкают ее в нужную сторону. Бечевку продолжают натягивать и после того, как животное легло. На протяжении фиксации голову прижимают к земле. Можно использовать и другие способы повала.
Подходите к поваленному животному для осмотра, лечения или другой работы только со стороны спины. По окончании работы сначала освободите от пут ноги, потом голову.
3.2.6. Во время выполнения небольших операций с небольшим ощущением боли (прививка, взятие крови и т.п.) фиксацию большого рогатого скота выполняйте путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными щипцами. Для этого станьте впереди со стороны правого плечевого сустава животного, возьмите левой рукой конец рога, пальцами правой руки захватите носовую перегородку и сожмите ее. Бугаев удерживайте за носовое кольцо.
3.2.7. При групповой ветеринарной обработке свиней фиксацию выполняйте группами в загонах-расколах или в групповом станке, прижимая животных деревянными щитами к стенке. Свиноматок фиксируйте путем наложения веревочной петли на верхнюю челюсть и закреплением ее в привязи.
3.2.8. Хряков во время спиливания или скалывания клыков фиксируйте крепкой веревкой, которой затяните верхнюю челюсть и привяжите к кольцу или скобе, закрепленным в полу или на стене.
3.2.9. Работы по расчистке копыт, подковке и клеймению коней осуществляйте в станке для подковки. Если нет станка, коня необходимо взнуздать, а голову держать поднятой.
3.2.10. Для фиксации молодых и норовистых коней используйте закрутки на верхнюю губу, фиксируйте тазовые концовки веревкой или применяйте повал животного.
3.2.11. Для ограничения движимости коней, большого рогатого скота во время проведения ветеринарных мероприятий применяйте такие способы:
– наложите на нижнюю часть голени закрутки из мягкой веревки;
– обведите хвост вокруг одной тазовой конечности с внутренней стороны на внешнюю и удерживайте ее рукой;
– наложите выше скакательного сустава петлю из мягкой веревки и захватите ею обе конечности;
– одной рукой фиксируйте голову животного за носовую перегородку, другой рукой – туловище, удерживайте животного за хвост, подводите под живот коровы две жерди, сложенные накрест, и опирайте их нижние концы в пол, фиксируйте животного, стесняя его туловище.
3.2.12. Переднюю конечность коня, большого рогатого скота фиксируйте с помощью закрутки из мягкой веревки, которую наложите на предплечье или подтяните пасть к предплечью скользящей петлей в виде восьмерки, сгибая запястный сустав.
При осмотре пальцев, расчистке копыт конечность немного поднимите веревкой (ремнем), которая закреплена на нижнем конце пасти и перекинута через холку.
3.2.13. Тазовую конечность большого рогатого скота во время осмотра пальцев, при обрезании копыт и лечении фиксируйте с помощью жерди и мягкой веревки. Для этого выше скакательного сустава скользящей петлей закрепите жердь, за концы которой два помощника поднимают конечность и отводят ее назад.
При фиксации в станке на дистальный конец плюсна наложите путы с кольцом. Сквозь кольцо проденьте бечевку, концы которой затяните сквозь кольца стояков фиксационного станка. Натягивая концы веревок, поднимите конечность.
3.2.14. При проведении сложных и мучительных операций применяйте фиксационные станки, операционные столы.
Если нет фиксационных станков, операционных столов для фиксации животного лежа, применяйте физический или медикаментозный повал животных.
3.2.15. В особенности возбудимым животным для успокоения за 15-20 мин. до начала фиксации введите нейроплегики.
3.2.16. Ректальное исследование животных проводите в станках. Не проводите обследования через перегородки в станках, денниках, на привязи без дополнительной фиксации.
3.2.17. При проведении туберкуленизации применяйте безиголочные инъекторы.
3.2.18. Во время проведения внутримышечных, внутрикожных, подкожных инъекций врачебными препаратами надежно закрепите иглу на конце шприца. Не допускайте введения иглы со следующим присоединением шприца.
3.2.19. Во время проведения хирургических операций с использованием ножа, скальпеля разрезы делайте в направлении от себя.
3.2.20. Во время набора горячей воды, агрессивных жидкостей избегайте их разбрызгивания.
3.2.21. В процессе работы не загромождайте проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами. Содержите рабочее место в чистоте.
3.3. Искусственное осеменение
3.3.1. При подходе к самкам сельскохозяйственных животных, которые находятся в течке, окликните их спокойным голосом. Не допускайте грубого обращения к ним, не причиняйте боль, которая может вызвать у них защитный рефлекс и стать причиной травмирования.
3.3.2. С плодниками ведите себя ласково, спокойно, уверенно. Грубое обращение, нарушение распорядка дня, режима использования и нерегулярное проведение моциона ведут к появлению у животных норовистости и развитию защитного рефлекса. Нерешительное и неуверенное обращение развивает в них рефлекс преследования человека. Особенно осторожно обращайтесь с плодниками, имеющими буйный норов.
3.3.3. Перегон животных в манеж для спаривания, искусственного осеменения или взятия спермы осуществляйте по скотопрогонам, применяя средства дистанционного управления животным (палку-водило, поводки и т.п.).
3.3.4. Для предотвращения заболевания людей заразными болезнями в случае выявления больных животных немедленно прекратите их спаривание, осеменение или взятие спермы, сообщите об этом руководителю работ. Возобновляйте работу только после разрешения ветеринарного врача.
3.3.5. При проведении стерилизации материалов, инструмента используйте средства индивидуальной защиты.
3.3.6. При работе с химическими веществами выполняйте мероприятия безопасности: применяйте средства индивидуальной защиты (защитные очки, перчатки, халат), не касайтесь незащищенными руками агрессивных жидкостей, не допускайте попадания их на кожу и одежду, выпаривание, пролитие на пол, использование не по назначению и случайного их смешивания.
3.3.7. Применяйте только исправную химическая посуду (без трещин, острых краев) и по назначению.
3.3.8. При искусственном осеменении самок сельскохозяйственных животных работайте в специальных полиэтиленовых или резиновых перчатках.
3.3.9. Сперму от плодников сельскохозяйственных животных берите в манеже, где оборудованный станок (чучело) гарантирует безопасность обслуживающего персонала.
3.3.10. Искусственное осеменение самок сельскохозяйственных животных проводите в специальных станках манежа, оборудованных фиксирующим устройством. Пол на пути прохождения животных в манеж должен быть нескользкий, а проходы – свободные.
3.3.11. Работы с применением жидкого азота проводите в составе не меньше двух работников.
3.3.12. Заполнение сосуда Дьюара жидким азотом из транспортных емкостей проводите с помощью гибкого металлического рукава так, чтобы его нижний конец был опущен до дна сосуда. Это предотвращает исторжение струи жидкого азота и металлического рукава из горловины сосуда.
Заполнение сосуда Дьюара жидким азотом из другого сосуда делайте через широкую металлическую воронку, избегая пролития жидкости. Заливание жидкого азота в сосуды Дьюара, имеющие внутри температуру окружающей среды, делайте медленно, небольшими порциями с паузами в 5-6 с, так как быстрое заполнение приводит к исторжению жидкости из сосуда и может быть причиной удушья, а также ожогов при попадании на кожу. При случайном протекании жидкого азота откройте двери, включите вентиляцию и освободите помещение от людей до полного удаления паров азота.
3.3.13. Не заглядывайте в горловину сосуда Дьюара в процессе ее заполнения жидким азотом. Заправка заканчивается, если появятся первые брызги жидкого азота на горловине сосуда.
3.3.14. Закрывайте сосуды Дьюара только предназначенными для них крышками.
3.3.15. При перенесении и транспортировании сосудов Дьюара не допускайте их падения, ударов, резких толчков, так как это может вызвать повреждение сосуда, исторжение жидкого азота и попадание его на открытые части тела.
3.3.16. Не допускайте ослабления крепления сосудов Дьюара с жидким азотом при транспортировании в кузове транспортирующего средства, так как повреждение сосудов может привести к взрыву.
3.3.17. Погружайте канистры со спермой, пинцет и прочие предметы в жидкий азот медленно во избежание его разбрызгивания, вызванного кипением азота при контакте с относительно теплыми предметами.
3.3.18. При вытягивании ампул, соломинок или гранул со спермой из жидкого азота на 1-2 с задерживайте инструмент в верхней части горловины сосуда, при этом остатки азота испаряются.
3.3.19. Для предупреждения загорания легковоспламеняющихся материалов и взрыва сосуда Дьюара:
– не устанавливайте сосуды Дьюара возле нагревательных приборов;
– не удаляйте из сосуда Дьюара жидкий азот путем нагревания;
– не применяйте жидкий азот без сертификата, выданного заводом-изготовителем или без анализа на содержимое примесей после 12 дозаправок сосудов Дьюара;
– не используйте сосуды Дьюара как тару для других жидкостей;
– не протирайте внутреннюю полость сосудов тряпьем и другими обтирочными материалами органического происхождения (разрешается применять ерши из синтетических волос или поролона);
– после 12-й дозаправки сделайте холодное промывание сосуда Дьюара (содержимое сосуда полностью вылейте и заправьте снова жидким азотом);
– не допускайте эксплуатации сосуда Дьюара при образовании на верхней части горловины инея.
3.3.20. При устранении значительного истока жидкого азота из сосуда Дьюара и емкостей в лабораториях и хранилищах пользуйтесь изолирующим или шланговым противогазом. Не применяйте фильтрующие противогазы и респираторы. Увеличьте вентиляцию помещения.
3.3.21. При работе в противогазе делайте перерывы на 5 мин. через каждые 30 мин. работы.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий
4.1.1. Сдайте остатки химических веществ на хранение ответственному лицу и сообщите об этом руководителю работ.
4.1.2. Проведите обезвреживание аппарата, а также места заправки опрыскивателя (опылителя) пестицидами и места обработки животных.
4.1.3. Установки, аппаратуру и посуду, которые использовались для приготовления растворов, промойте чистой водой, а аэрозольные генераторы – дизельным топливом.
4.1.4. После приготовления приманок всю посуда, стены, лотки, кормовые корыта и прочие предметы, которые контактировали с ядами или культурами бактерий, тщательно помойте горячим 2%-ным раствором соды.
4.1.5. По окончании дератизационных работ соберите оставшиеся приманки и трупы грызунов. Трупы собирайте лопатой, совком, щипцами или руками в резиновых перчатках. Обработайте трупы 10%-ной смесью хлорной извести, 5%-ным раствором лизола, закопайте в землю на глубину не меньше или сожгите. Остатки приманок также сожгите.
4.1.6. Снимите средства индивидуальной защиты в такой последовательности:
– сапоги протрите сверху-вниз тампонами, хорошо смоченными в обезвреживающем растворе;
– снимите защитные очки, оттягивая их обеими руками вперед, кверху и назад за голову;
– снимите респиратор (противогаз) или ватно-марлевую маску, не касаясь лица;
– промойте резиновые перчатки, не снимая их с рук, в обезвреживающем растворе, а потом в воде;
– снимите перчатки;
– снимите фартук, шлем, халат.
4.1.7. Снятую спецодежду вытряхните, проветрите и просушите. Храните ее в специальных шкафах.
4.1.8. Резиновые части противогазов и респираторов тщательно промойте теплой водой с мылом, продезинфицируйте ватным тампоном, смоченным в спирте или 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, еще раз промойте чистой водой и просушите при комнатной температуре. Таким же образом дезактивируйте резиновую обувь и перчатки.