3.4.4. В случае провала льда под ногами, надо опереться о палку, освободиться от рюкзака, без резких движений выбраться на твердый лед, затем лежа осторожно продвигаться вперед, призывая на помощь.

3.4.5. При оказании помощи приближаться к тонущему лежа, используя шест (веревку, доску, шарф и т.д.) и постараться подать утопающему предмет помощи. Если спасающих несколько, то не надо скучиваться в одном месте, близко от тонущего.

3.4.6. Для проезда по льду автомашины с грузом и пассажирами устраиваются специальные переправы, машины располагаются на расстоянии 100 м друг от друга, двери кабин открыты, скорость движения 8-15 км в час, остановка на льду запрещена. Во время переправы пассажиры выходят из машины и следуют за ней пешком на расстоянии 25 м.

3.4.7. При переправах по льду запрещается: подходить к кромке льда ближе 10 м, переходить или переезжать по навешенному над водой льду любой толщины; проверять прочность льда ударом ноги; переходить по льду, не проверив его прочность; при появлении на поверхности льда воды, трещин, промоин, торосов осуществлять переход без страхующих приспособлений (шеста, веревки).

3.5. Самовольное отклонение от маршрута запрещено, о любых вынужденных отклонениях (разведка, обход опасного места и т.д.) предварительно необходимо поставить в известность руководителя и что-либо предпринимать только с его согласия.

3.6. Постоянно контролировать присутствие на маршруте впереди идущего, о его исчезновении немедленно сообщить руководителю.

3.7. Организация купания

3.7.1. Для купания выбирается тихое, неглубокое место с незаиленным дном, предварительно визуально необходимо убедиться в отсутствии коряг и других опасных мест. Купание проводится под контролем руководителя и страховкой опытного пловца.

3.7.2. Не разрешается: купаться в одиночку; заплывать далеко от берега; нырять в неизвестных местах; купаться в нетрезвом виде; использовать для плавания камеры, доски и иные, не предназначенные для этих целей предметы.

3.8. Организация лагеря

3.8.1. Лагерь организуется и используется в соответствии со специальными требованиями, за выполнение которых несет ответственность руководитель. Работник обязан выполнять все требования поведения в лагере, с которыми он был ознакомлен во время инструктажа.

3.8.2. При следовании на маршруте в одиночку, располагаясь на ночлег, необходимо руководствоваться следующими требованиями: место для ночлега выбирается на возвышенном месте (поляне), а не в чаще. При необходимости ночлега в лесу выбирается место, в радиусе 50 м от которого нет опасных деревьев (сухостой, зависшие и т.д.).

3.8.3. В районе, изобилующем гнусом, для ночлега выбирается открытое место. Не устраивать ночлег на вершине горы, у подножья крутых и обрывистых склонов, вблизи линий электропередач, на подтопляемых берегах.

3.8.4. Не разрешается спать на земле. В прохладное время года расчищается место для сна, костром разогревается почва, тщательно убирается и гасится кострище и на прогретое очищенное место укладывается лапник, который покрывается материалом. Палатка прочно закрепляется, площадка для основного костра устраивается не ближе 15 м от палатки.

3.9. Обращение с огнестрельным оружием

3.9.1. При передвижении на всех видах транспорта, при переходах и преодолении препятствий, а также в помещении, ружье должно быть разряжено и зачехлено. Ружье носится на погонном ремне стволом вверх, стволом вниз - при проливном дожде, снегопаде.

3.9.2. При переходе рек, ручьев, рвов, ходьбе по скользкой почве, спуске с гор ружье необходимо повесить на погонном ремне накрест через левое или правое плечо.

3.9.3. При использовании огнестрельного оружия необходимо: при зарядке, разрядке и спуске курков с боевого взвода направить ствол вверх в сторону от людей; никогда не направлять оружие на человека, вне зависимости от того, заряжено оно или нет.

Запрещается: пользоваться ружьем в нетрезвом состоянии; стрелять, не видя отчетливо цель, на шум, шорох, в темноте или в тумане, в зарослях на высоте ниже роста человека; забивать капсюль или гильзы молотком; снаряжать патроны ближе 4-5 м от открытого огня, а также курить в этом месте; направлять ствол в сторону людей или домашних животных, совершать иные нарушения инструкции по эксплуатации ружья, опасные для себя и окружающих.

3.10. Полевые работы

3.10.1. Квартальные просеки разрубаются (расчищаются) на ширину не менее 0,5 м, визиры - 0,3 м. Деревья и тонкомер следует валить перпендикулярно визиру просеки. Нельзя оставлять острые пни срубленного тонкомера и торчащие сучья валежника, а также деревья, тонкомер и кустарник.

3.10.2. Ветки деревьев вдоль визира должны быть обрублены на ширину и высоту, исключающие касание их при проходе по визиру. Валежник, перегораживающий визир, выпиливается на его ширину. При обрубке сучьев, прорубке визира топором безопасное расстояние между работниками не менее 5 м.

3.10.3. Работы по промеру, изготовлению и постановке пикетных кольев выполняются звеном 2-3 человека под контролем руководителя в светлое время суток. Мерную ленту необходимо переносить в свернутом виде, мерные шпильки (колышки) - в руке, не подвешивая их на поясе. Во избежание рывка и возможного пореза ладони задний мерщик берет ленту в руки за скобу, убедившись, что напарник ленту уже поднял.

3.10.4. Затеску пикетных и километражных кольев необходимо производить на твердой основе, забивать их следует боковой стороной обуха топора, расположив лезвие в сторону от себя. При подходе к дереву для его промера мешающие сучья необходимо обрубить.

3.10.5. Обтесывать столбы следует на подкладках, укрепив их деревянными клиньями или скобами. Перед переноской столбов к месту установки необходимо расчистить проходы, при этом пилу и топор нести отдельно, тяжелые столбы следует подкатывать.

3.11. Инженерно-геологические работы

3.11.1. Спуск в старые, заброшенные выработки, провалы и воронки, а также при работе в них после перерывов (выходные дни, простои), разрешается только в присутствии руководителя работ, убедившись в отсутствии в них вредного газа. Пользоваться для спуска деревянными лестницами, палками и крепью старых выработок не разрешается. Спуск в неглубокую выработку (до 10 м) можно производить с помощью каната, удерживаемого на поверхности 2-3 рабочими.

3.11.2. По краям выработки оставляется чистая от пород берма шириной не менее 0,5 м и устраиваются водоотводящие канавы, место у устья выработки регулярно очищается от вынутого грунта, валунов, грязи, льда, снега.

3.11.3. Проходка выработок без крепления разрешается только в плотных, устойчивых грунтах на глубину не более: шурфов - до 2,5 м, дудок диаметром не более 1 м - до 3 м. В переувлажненных песчаных и супесчаных грунтах проходка выработок без крепления не разрешается. При временной остановке работы устье выработки ограждается барьером высотой не менее 1 м, в населенной местности - плотно закрывается досками.

3.11.4. Подъем и спуск людей и груза в выработки осуществляется бадьей, крепящейся крюком с предохранителем, исключающим возможность самопроизвольного соскакивания дужки бадьи. Подъем ручным воротом допускается в шурфах и дудках глубиной до 30 м.

3.11.5. Разборка крепи производится под непосредственным наблюдением руководителя работ. В устойчивых грунтах ее начинают с нижнего венца с обязательным применением поддерживающих приспособлений.

3.11.6. Сборку, ремонт и разборку треног, применяемых для буровых работ, можно выполнять только в дневное время в присутствии руководителя работ. Подъем треног высотой до 6 м вручную выполняет бригада в составе не менее 4 человек, перед подъемом вырываются лунки для ног треноги, глубиной не менее 0,3 м, откосом в сторону подъема.

3.11.7. Треноги высотой более 6 м поднимаются при помощи козел или канатом лебедки, укрепленной на якорях. Не разрешается выполнять эти работы при скорости ветра более 5 баллов, во время грозы, ливня или при гололеде.

3.11.8. Соединять ноги треног нужно специальными болтами с глухой серьгой для подвешивания блока, для подъема работника на рабочую площадку на одной ноге треноги должны быть вырезаны или выдолблены удобные ступеньки.

3.11.9. При выполнении бурильных работ со льда треноги, станки, двигатели, насосы и другие тяжелые механизмы нужно устанавливать на рамы, настилы или лаги. Не разрешается: бурить со льда ближе 50 м от края полыньи, а также разводить костер или устанавливать печь-времянку; выполнять работы при толщине льда менее 30 см (при необходимости намораживают необходимую толщину или устраивают настил).


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. Если вы заметили исчезновение одного из работников звена, группы, бригады, необходимо приостановить выполняемый вид работы и о происшествии сообщить непосредственному руководителю или иному должностному лицу, районной администрации, после чего будут приняты соответствующие меры к розыску в установленном порядке.

4.2. Заблудившиеся должны четко знать и выполнять порядок выхода из сложившейся аварийной ситуации: убедившись, что вы заблудились, остановиться и попробовать определить свое местоположение на карте-схеме, для чего определить стороны света согласно биологическим особенностям произрастания деревьев, расположению солнца, либо звезд в ночное время; далее определить, в какой стороне и на каком расстоянии находятся четкие ориентиры (ручьи, реки, линии электропередач, триангуляционные вышки, геодезические профили и т.д.); после этого оценить запас сил, питания, спичек и других факторов жизнеобеспечения и принять решение о дальнейшем поведении; при продолжении движения оставлять информацию в виде записок, отметин на деревьях, указывающих направление движения; необходимо, зная о том, что уже приняты меры к розыску, во время остановок разводить сигнальные костры, соблюдая правила пожарной безопасности в лесу.

4.3. Если, проанализировав свои силы, запасы питания, воды, спичек, других средств жизнеобеспечения, вы пришли к выводу о прекращении дальнейшего движения, необходимо разбить лагерь на возвышенном и свободном от растительности месте, развести костер, постоянно поддерживая его горение. Услышав шум самолета, вертолета, усиливать его дымление, подавать сигналы.

4.4. Во время розыска заблудившихся нельзя переносить основной лагерь в другое место. Надо установить время подачи звуковых и световых сигналов, прекратить в это время все виды работ, сопровождающиеся шумом (всем слушать тишину).

4.5. Во время грозы необходимо:

- все работы и передвижения по лесу прекратить; укрыться в помещении, а при его отсутствии машины, механизмы, металлические орудия производства и предметы расположить на расстоянии не ближе 10 м от людей;

- занять безопасное место на поляне, участке молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горной и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на сухом материале (валеж, береста).

Запрещается: находиться в движении; на опушке леса, вершине горы, возвышенности; находиться у рек и озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями и прислоняться к ним; располагаться рядом с опорами и под ЛЭП, возле триангуляционных знаков и других вышек и знаков.

4.6. При возгорании леса принять меры к его тушению имеющимися средствами, о возгорании сообщить непосредственному руководителю либо в лесхоз, районную администрацию, при угрозе для жизни - покинуть опасную зону, учитывая факторы жизнеобеспечения (места укрытия, пути отхода, средства индивидуальной защиты).

4.7. Покинуть иную опасную зону (радиационную, химическую, биологическую и т.д.), если пребывание в ней угрожает жизни и здоровью работников, сообщив об этом непосредственному руководителю работ или иному должностному лицу.

4.8. При происшествии несчастного случая оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к его доставке в медицинское учреждение, сообщить непосредственному руководителю работ, должностному лицу, по возможности сохранить обстановку происшествия.


5. Требования безопасности по окончании работы


5.1. Очистить, привести в порядок инструмент и рабочее место. Огнестрельное оружие очистить, при необходимости смазать, вместе с патронами поместить на хранение. Закончив работу на машинах, механизмах и оборудовании, выполнить операции по уходу за техникой, предусмотренные инструкцией по ее эксплуатации, разместить на хранение в отведенное место.

5.2. Снять спецодежду, обувь и предохранительные приспособления, очистить от грязи и пыли, поместить на хранение в отведенное место.

5.3. Убедиться в отсутствии на теле энцефалитного клеща, при наличии - удалить.

5.4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе на территории, загрязненной радионуклидами, выполнить предписанные процедуры.

5.5. О замечаниях по работе сообщить непосредственному руководителю работ, занести их в журнал административно-общественного контроля.



Приложение № 1


ОБРАЗЦЫ ОБЛОЖКИ, ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОФЕССИЙ, ВИДОВ РАБОТ


Обложка


ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда


_____________________________________

(наименование)

_____________________________________

(обозначение)

_____________________________________

(место и год выпуска)



Первая страница


__________________________________________

Наименование предприятия, лесхоза


Утверждено:


соответствующий выборный

профсоюзный орган



Утверждено:


Руководитель предприятия

_______________________

(подпись)

____ ______________ 199 г.



ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда


_____________________________________

(наименование)

_____________________________________

(обозначение)


ТЕКСТ

Последняя страница