7.2.4. Для снижения напряжения поля статического электричества рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку помещений; обработку мебели, поручней и трапов, применяя антиэлектрический состав - 2-3 раза в месяц.

7.2.5. Работы по исследованию скважин с применением радиоактивных веществ и последующему испытанию скважин должны производиться в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/80), "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-76), "Санитарными правилами работ с закрытыми радиоизотопными источниками ионизирующих излучений при радиометрических исследованиях разрезов буровых скважин", № 2662-83.

7.3. Защита от токсичных газов

7.3.1. Все закрытые помещения и емкости, в которых возможно скопление токсичных газов, а также недостаточное содержание кислорода, перед входом в них людей должны тщательно вентилироваться стационарными или переносными вентиляторами, после чего должен быть осуществлен контроль воздушной среды, подтверждающий отсутствие превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ для воздуха рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-технические требования").

7.3.2. Содержание токсичных газов, паров и пыли в воздухе судовых обитаемых помещений не должно превышать "Предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", № 3086-84.

7.3.3. При обработке скважин кислотами должен осуществляться лабораторный контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ в соответствии с ГОСТом, указанным в п. 7.3.1. Периодичность контроля устанавливается с учетом производственных и геологических условий.

7.4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

7.4.1. Для проведения на ПБУ дезинфекции и дезинсекции должны быть предусмотрены необходимые дезинфекционные и дезинсекционные средства.

7.4.2. При наличии эпидемических показаний на ПБУ проводится дезинфекция в соответствии с методическими указаниями для судовых медицинских работников по ее проведению.

7.4.3. На всех ПБУ должна проводиться дератизация. При обнаружении хотя бы единичных экземпляров грызунов должна быть проведена дератизация. После проведения на ПБУ дератизации или при освобождении от нее учреждения санитарно-эпидемиологической службы выдают начальнику ПБУ свидетельство о дератизации или свидетельство об освобождении от нее.

7.4.4. Для предупреждения миграции крыс должны проводиться следующие мероприятия:

все канаты, с помощью которых суда пришвартовываются к ПБУ, должны быть снабжены металлическими щитами;

сетки, предохраняющие груз от падения за борт, должны немедленно убираться по окончании погрузочных работ.

7.4.5. Срок действия свидетельства о дератизации ПБУ устанавливается:

для ПБУ заграничного плавания - 6 мес.;

для ПБУ эксплуатируемого в территориальных водах СССР - 12 мес.

7.4.6. Если ПБУ не имеет свидетельства о дератизации или оно просрочено, то бассейновая или портовая санэпидемстанция после тщательного санитарного обследования ПБУ и его помещений может:

предписать проведение дератизации;

предоставить ПБУ, направляющемуся в порт приписки, отсрочку на проведение дератизации на 1 мес.;

выдать удостоверение об освобождении ПБУ от дератизации, если санитарно-карантинный отдел убедится, что ПБУ содержится удовлетворительно и следов присутствия на нем грызунов нет.

7.4.7. Дератизация помещений ПБУ должна производиться только с помощью средств, разрешенных к применению.

7.4.8. В целях предупреждения появления на ПБУ насекомых (тараканы, клопы и т.п.) администрация обязана систематически проводить силами команды соответствующие мероприятия по борьбе с насекомыми согласно организационно-методическим указаниям по дезинсекции.



8. Требования к режиму труда и отдыха экипажа ПБУ


8.1. В целях упорядочения организации труда и отдыха экипажа ПБУ необходимо строго соблюдать установленные и согласованные с ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности максимальные сроки непрерывного пребывания на ПБУ. Перерыв между вахтами для полноценного отдыха на берегу не должен быть меньше 7 сут.

8.2. Рекомендуются сроки непрерывного пребывания экипажа на ПБУ ВПО "Каспморнефтегазпром", ПБ "Черноморнефтегазпром" - 7 сут.; треста "Арктикморнефтегазразведка" - 15 сут.; ВПО "Сахалинморнефтегазпром" - 30 сут.


9. Санитарно-противоэпидемическое и лечебно-профилактическое обеспечение экипажей ПБУ


9.1. Общие положения

9.1.1. Для оказания медицинской помощи, проведения лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на плавучих буровых установках организуются врачебные или фельдшерские амбулатории с соответствующим медицинским персоналом.

9.1.2. Медицинский персонал ПБУ наравне с начальником ПБУ несет ответственность за своевременное оказание медицинской помощи экипажу при заболеваниях и травмах, за санитарное состояние производственных и бытовых помещений, за принятие мер по предупреждению возникновения и распространения среды работающих острых инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций.

9.1.3. Требования врача (фельдшера) ПБУ в части выполнения лечебных, санитарных и карантинных мер обязательны для всего экипажа.

9.1.4. В помощь медицинскому персоналу для ухода за больными и для поддержания чистоты в медицинских помещениях администрация ПБУ обязана для уборки выделить члена экипажа.

9.1.5. При наличии на ПБУ инфекционных больных или подозреваемых на инфекционное заболевание администрация ПБУ обязана выделить необходимое количество кают для размещения больных.

9.1.6. При эвакуации инфекционных больных с ПБУ необходимо принимать меры к недопущению контакта больного с членами экипажа.

9.1.7. При отсутствии на ПБУ медицинского персонала заместитель начальника ПБУ (при наличии соответствующей медицинской подготовки) обязан оказывать первую доврачебную помощь экипажу ПБУ, ведать судовой аптечкой, заботиться о ее своевременном пополнении медикаментами и перевязочными материалами и вести учет обращаемости экипажа за медицинской помощью.

При обнаружении тяжелобольного заместитель начальника ПБУ обязан немедленно поместить его в медицинскую каюту, связаться по радио с лечебным учреждением, на которое возложено медицинское обеспечение экипажа ПБУ (или другим лечебным учреждением ближайшего порта), и получить консультацию на проведение лечения или принять меры к эвакуации больного.

9.1.8. Лечебные учреждения, на которые возложено обеспечение работников Мингазпрома, обязаны регулярно (1 раз в два года) проводить обучение заместителей начальников ПБУ (старших помощников капитана) на специальных курсах или семинарах по вопросам оказания первой доврачебной помощи экипажам и проведению основных санитарно-противоэпидемических мероприятий на ПБУ.

9.1.9. Поддержание чистоты и стирка белья в медицинских помещениях возлагается на администрацию ПБУ.

9.1.10. Расходы по поддержанию чистоты в медицинских помещениях и стирке белья относятся за счет средств ПБУ.

9.2. Медицинский персонал

9.2.1. Медицинский персонал на ПБУ (врачи, фельдшеры) назначается по нормативам, утверждаемым Минздравом СССР. Штатные единицы медперсонала определяются исходя из численности экипажа, районов работы, продолжительности вахты.

9.2.2. Медицинский персонал ПБУ состоит в штатах отдела (отделения) судового медперсонала центральных бассейновых больниц по месту приписки ПБУ.

9.2.3. Врач (фельдшер) ПБУ непосредственно подчиняется заведующему отделением судового медицинского персонала, а на ПБУ и начальнику ПБУ.

9.2.4. В ведении врача (фельдшера) ПБУ находятся помещения медицинского назначения, медицинское оборудование, инструментарий и медикаменты.

9.2.5. Врач (фельдшер) ПБУ обязан:

оказывать лечебно-профилактическую помощь членам экипажа, лицам, временно пребывающим на ПБУ, а также обеспечивать в необходимых случаях госпитализацию и изоляцию больных;

ежедневно проводить прием больных, сообщать начальнику ПБУ о лицах, нуждающихся в освобождении от работы или в переправке в береговые лечебные учреждения, а также о больных, находящихся в лазарете;

выполнять назначения цехового терапевта членам экипажа ПБУ, состоящим на диспансерном учете;

участвовать в составлении меню, проверять качество продуктов перед закладкой, снимать пробу приготовляемой пищи, следить за ее калорийностью;

проверять качество доставленных на ПБУ продуктов и питьевой воды, а также условия их хранения;

следить за своевременным прохождением медицинских осмотров экипажа и сдачей необходимых анализов работниками пищевого блока;

составлять заявки на медико-санитарное снабжение, осуществлять его прием, хранение, учет и расходование, а также надлежащее хранение сильнодействующих группы "А" и наркотических средств. При постановке ПБУ на ремонт сильнодействующие медикаменты группы "А" и наркотические средства сдавать в аптеку в установленном порядке;

вести медицинскую документацию, утвержденную Минздравом СССР и ЦСУ: "Журнал регистрации амбулаторных больных" (учетная форма № 074/у); "Медицинскую карту амбулаторного больного" (учетная форма № 025/у) - заполняется на каждого члена экипажа в случае временной утраты трудоспособности или на находящегося на диспансерном учете по поводу того или иного заболевания; "Журнал учета процедур" (форма № 029/у); "Журнал регистрации пищевых отравлений" (форма 360/у); "Журнал учета инфекционных заболеваний" (форма № 060/у); "Журнал учета ядовитых, наркотических, дефицитных медикаментов и этилового спирта" (форма № 10-АП); "Книгу учета медицинских товаров, израсходованных для оказания первой медицинской помощи" (форма № 14-АП); "Справку об использовании товаров на хозяйственные нужды и оказании первой помощи" (форма № 15-АП); "Отчет о работе" по форме № 57 "Рейсовое донесение о работе судового медперсонала".

9.2.6. Врач (фельдшер) при обнаружении на ПБУ инфекционных больных должен немедленно доложить начальнику ПБУ о случаях инфекционных заболевании и совместно с администрацией ПБУ организовать следующие мероприятия:

изолировать больных и подозреваемых на заболевание лиц в изолятор (индивидуальные каюты);

ежедневно проводить дезинфекцию помещений изолятора (индивидуальных кают) и стоков от него;

провести дезинфекцию постельных принадлежностей кают, где находились инфекционные больные и подозреваемые на заболевание;

организовать эвакуацию больных в лечебное учреждение ближайшего порта;

информировать бассейновую санэпидстанцию порта приписки ПБУ о случаях инфекционных заболеваний и о порте эвакуации больных, направляя форму № 058/у Минздрава СССР "Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку";

выявлять и наблюдать за лицами, бывшими в контакте с инфекционными больными и подозреваемыми на заболевание;

проводить профилактическое лечение и вакцинацию, заключительную дезинфекцию на ПБУ;

обеспечить контроль за соблюдением на ПБУ санитарно-карантинных мер.

9.3. Оснащение медицинской службы

9.3.1. Оснащение медицинских блоков ПБУ необходимым оборудованием и медикаментами производится в соответствии с разработанными нормами, учитывающими численность работающих, наличие или отсутствие в штате медицинского персонала и климатический район работы ПБУ.

9.3.2. На ПБУ, имеющих в штате врача или фельдшера, комплектование и пополнение амбулаторий медикаментами и медицинским оборудованием производится согласно действующему перечню оборудования и медикаментов судов гражданского флота СССР.

При отсутствии в штате медицинского работника, комплектование и пополнение судовых аптечек производится согласно действующему перечню оборудования и медикаментов для судов гражданского флота СССР, не имеющих в штате медицинских работников.

9.3.3. При постановке ПБУ на ремонт, медицинский инструментарий и аппаратура должны быть законсервированы и сданы на хранение под ответственность начальника ПБУ.

9.4. Медицинские осмотры

9.4.1. Все лица, вновь поступающие на работу на ПБУ, и старослужащие независимо от должности систематически (1 раз в два гада) подвергаются медицинскому освидетельствованию в соответствии с требованиями приказа Минздрава СССР от 19.06.84 г. № 700 "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда".

9.4.2. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся врачами-специалистами лечебно-профилактических учреждений на водном транспорте или территориальными учреждениями здравоохранения, на которые возложено проведение этих осмотров.

9.4.3. Контроль за полнотой охвата, своевременностью проведения осмотров, своевременной и организованной явкой экипажей ПБУ на эти осмотры осуществляет бассейновая санитарно-эпидемическая станция совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия Мингазпрома, к которому приписана ПБУ.

9.4.4. Лечебно-профилактическое учреждение на основании поименного списка лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, составляет календарный план проведения осмотров. В плане указываются сроки осмотров, перечень выделяемых врачей-специалистов, объем лабораторных и функциональных исследований.

9.4.5. Врачи, проводящие периодические медицинские осмотры, должны знать условия труда, особенности производства и возможную профессиональную патологию у работающих.

9.4.6. Врачи, участвующие в осмотрах, при решении вопроса пригодности к работе руководствуются медицинскими противопоказаниями, утвержденными Минздравом СССР по согласованию с ВЦСПС (прил. 5 и 7 к приказу Минздрава СССР от 19.06.84 г. № 700).

9.4.7. Основным лицом, проводящим периодические медицинские осмотры, является врач-терапевт цехового врачебного участка.