- 1 унитаз на 15 человек,

- 1 умывальник на 6 человек,

- 1 душевая сетка на 10 человек.

При наличии санитарно-технических приборов в каютах пользующиеся ими исключаются из расчета.

2.1.7.5. При проектировании санитарно-гигиенических помещений и установке санитарно-технических приборов для пассажиров необходимо руководствоваться следующими минимальными требованиями.

.1. На судах I и II групп предусматриваются:

- умывальники в каютах,

- туалеты и душевые общего пользования для пассажиров, проживающих в каютах,

- туалеты, умывальники для пассажиров сидячих мест.

.2. На пассажирских судах III группы, а также на судах с динамическим принципом поддержания и скоростных водоизмещающих судах II группы предусматриваются санузлы общего пользования для пассажиров и экипажа.

.3. Количество санитарно-технических приборов в санитарно-гигиенических помещениях общего пользования определяется исходя из количества пассажиров на один санитарно-технический прибор, указанного в таблице 2.4.


Таблица 2.4


Количество пассажиров на один санитарно-технический прибор в санитарно-гигиенических помещениях общего пользования



Пассажирские суда



Санитарно-техническое оборудование

Пассажиры, проживающие в каютах, чел.

Пассажиры на сидячих местах, чел.

Пассажирские суда III гр., a также суда с динамическим принципом поддержания и скоростные водоизмещающие суда II гр.

Паромы, переправы с длительностью рейса до 1 часа

Умывальник

-

25

-

-

Унитаз

30

40

-

-

Душевая сетка

40

-

-

-

Санузел (умывальник и унитаз)

-

-

50

100


2.1.7.6. В расчет количества умывальников общего пользования для экипажа не входят умывальные раковины, устанавливаемые в помещениях пищеблока и других производственных и служебных помещениях.

2.1.7.7. Входы в санитарно-гигиенические помещения общего пользования должны предусматриваться, как правило, из коридоров, но не напротив входов в общественные помещения судна.

Входы в санузлы и санблоки кают предусматриваются непосредственно из кают. Входы в санблоки помещений медицинского назначения предусматриваются непосредственно из этих помещений.

2.1.7.8. Расположение санитарно-гигиенических помещений над жилыми, общественными, медицинскими помещениями запрещается. Туалеты общего пользования не должны размещаться рядом, через переборку с помещениями пищеблока и медицинского назначения.

2.1.7.9. Санитарно-гигиенические помещения должны проектироваться во влагонепроницаемых выгородках, иметь влагостойкую облицовку и окраску всех ограждений. Размещение в полу трапов (шпигатов) должно обеспечить полный сток воды с пола. В туалетах и умывальных помещениях общего пользования должна быть предусмотрена возможность подключения шланга для уборки помещений.

Санитарно-гигиенические помещения должны быть водонепроницаемы на высоту комингса.

2.1.7.10. При проектировании трубопроводов фаново-сточной системы от санитарно-гигиенических помещений необходимо предусматривать меры, исключающие отпотевание; устройства для прочистки должны размещаться вне жилых помещений, помещений пищеблока и медицинского назначения.

2.1.7.11. При проектировании туалетов общего пользования должны выполняться следующие требования.

.1. В туалетах, оборудованных двумя и более унитазами, должны предусматриваться отдельные кабины или выгородки с дверями (полудверями) по числу унитазов и общий тамбур. В тамбуре должен быть установлен умывальник, зеркало, полочка для мыла, электрополотенце или держатель для разовых полотенец и емкость для дезраствора. При отсутствии тамбура в туалете с одним унитазом умывальник устанавливается непосредственно в туалете.

В тамбуре мужского туалета могут быть установлены писсуары в количестве 60% от количества унитазов.

.2. В каждой кабине туалета, кроме унитаза с сиденьем, предусматривается держатель для туалетной бумаги, ерш для чистки унитаза и емкость для его хранения, бачок для мусора и бумаги, крючок для одежды, штормовой поручень.

.3. Кабины туалетов должны иметь размеры не менее: длина - 1100 мм, ширина - 800 мм. При установке в тамбуре писсуаров и их расположении в один ряд расстояние между центрами писсуаров должно быть не менее 600 мм, а ширина прохода перед ними не менее 800 мм.

.4. Размеры туалета общего пользования с одним унитазом и умывальником должны иметь размеры не менее: длина 1500 мм, ширина 1000 мм.

2.1.7.12. При проектировании умывальных помещений общего пользования должны выполняться следующие требования.

.1. Умывальные помещения общего пользования для экипажа и отдельно - для пассажиров предусматриваются в случае, если количество умывальников в каютах, санузлах и санблоках у кают, а также в туалетах общего пользования меньше количества, определенного расчетом по нормам, приведенным в п.п.2.1.7.4 и 2.1.7.5.

.2. В умывальниках общего пользования, а также в каютах к умывальным раковинам должна быть подведена через смеситель горячая и холодная вода питьевого качества. Перед каждой раковиной должно быть установлено зеркало, крючок для полотенца, полочка для мыла.

.3. Высота верхней кромки умывальной раковины над полом должна быть 800-850 мм. Площадь умывального помещения должна обеспечить свободное перемещение моющихся и удобное пользование умывальником.

.4. Умывальные раковины, независимо от расчетного количества умывальников общего пользования, следует предусматривать в районе входов в помещение общественного питания экипажа и пассажиров.

2.1.7.13. При проектировании душевых помещений общего пользования должны выполняться следующие требования.

.1. В душевых помещениях, оборудованных двумя и более душевыми сетками, должны предусматриваться душевые секции или душевые кабины, рассчитанные на одного человека, и раздевальная.

Душевые секции между собой должны разделяться перегородкой высотой не менее 1600 мм и отделяться от раздевальной влагостойкой занавеской и комингсом.

Душевые кабины представляют собой выгородки с дверью и комингсом; двери могут быть открывающимися в раздевальную или раздвижными.

.2. Душевая секция или душевые кабины, кроме душевой сетки, к которой через смеситель подается горячая и холодная вода, оборудуется полочкой для мыла и мочалки. Ширина и глубина душевой секции и кабины должна быть не менее 900 мм.

.3. Помещение раздевальной должно быть оборудовано: скамьей, имеющей длину не менее 700 мм на одну душевую сетку и шириной не менее 500 мм; крючками для одежды и полотенец; полочками для белья, мыла и мочалок по числу душевых сеток. Площадь раздевальной принимается не менее 0,8 м2 на одну душевую сетку.

2.1.7.14. При проектировании санузлов и санблоков у кают, а также у пищеблока, у помещений общественного питания, служебных и производственных помещений должны выполняться следующие требования.

.1. Санузлы и санблоки у кают могут быть предназначены для одной и двух смежных кают.

.2. В помещении санузла или санблока допускается установка одного унитаза, одного умывальника и одной душевой сетки.

.3. Площадь санузла с унитазом и умывальником должна быть не менее 1,5 м2. Площадь санблока, включающего унитаз, умывальную раковину и душевую сетку, должна быть не менее 2,0 м2.

2.1.7.15. На судах I группы, кроме санитарно-гигиенических помещений индивидуального и общего пользования, должны предусматриваться следующие санитарно-гигиенические помещения для рабочей смены (вахты).

.1. На пассажирских судах I группы, на которых проектируются рестораны и (или) столовые, для работников пищеблока предусматривается санблок с помещениями для переодевания.

.2. На непассажирских судах с численностью экипажа более 25 человек предусматривается санузел вблизи ходовой рубки.

.3. На земснарядах и землесосах предусматривается санузел для операторов, управляющих лебедками.

2.1.8. Помещения медицинского назначения

2.1.8.1. На судах I группы должны предусматриваться следующие помещения медицинского назначения.

.1. Ha судах смешанного плавания при численности экипажа более 25 человек и на пассажирских судах с пассажировместимостью от 150 до 250 человек - медицинская каюта.

.2. На пассажирских судах с пассажировместимостью более 250 человек - амбулатория и изолятор.

На всех остальных судах в каюте одного из членов комсостава предусматривается шкаф для аптечки.

2.1.8.2. На судах, предназначенных для спасательных целей, состав медицинских помещений и количество мест в них устанавливаются в каждом отдельном случае судовладельцем совместно с органами Госсанэпиднадзора с учетом возможности размещения и оказания медицинской помощи пострадавшим, эвакуируемым с аварийных объектов.

2.1.8.3. Площадь медицинских помещений определяется габаритами мебели и оборудования, наличием проходов шириной не менее 700 мм, возможностью подхода к койкам (кушеткам) не менее чем с двух сторон, но должна быть не меньше значений, приведенных в таблице 2.5.


Таблица 2.5


Минимальная площадь медицинских помещений


Наименование помещения

Общая площадь, м2

На одну койку, м2

На две койки, м2

Медицинская каюта

5,0

-

-

Амбулатория

6,0

-

-

Изолятор

-

6,0

8,5


2.1.8.4. Помещения медицинского назначения должны располагаться вне района жилых помещений и помещений пищеблока, в местах, наименее подверженных качке, на максимально возможном удалении от источников шума, вибрации, высоких температур и загазованности.

Проход в медицинское помещение предусматривается без выхода на открытую палубу. Должна быть обеспечена возможность доставки в медицинское помещение больных (пострадавших) на носилках из любого места судна. Изолятор должен иметь два выхода: в коридор и на открытую палубу

2.1.8.5. В медицинской каюте и в амбулатории должны быть умывальные раковины с подводом горячей и холодной воды, оборудованные смесителем с локтевым затвором. У изолятора должен быть собственный санблок, включающий унитаз, умывальную раковину и душевую сетку. В санблоке должна быть емкость для дезраствора.

2.1.8.6. Переборки и подволока помещений медицинского назначения должны быть гладкими и окрашенными в белый цвет. Покрытия переборок и пола должны быть влагонепроницаемыми, удобными для очистки и дезинфекции. Покрытия полов должны переходить на стены на высоту 200 мм.

2.1.8.7. В помещениях медицинского назначения должны быть предусмотрены следующие медицинская мебель и оборудование.

.1. В амбулатории: кушетка, обитая влагонепроницаемым материалом, письменный стол, процедурный стол со стеклянной крышкой и полкой, шкаф для хирургических инструментов и предметов ухода за больными, аптечный шкаф, разделенный на две части по высоте, отдельный висячий шкаф для сильнодействующих медикаментов, носилки для переноски больных, табуретки, стулья.

.2. В изоляторе: медицинская койка, прикроватный столик, шкаф для одежды больных, табуретки.

.3. В медицинской каюте: медицинская койка, процедурный стол, шкаф для медикаментов и перевязочного материала, табуретки.

2.1.8.8. При наличии на судне телефонной связи должны быть установлены телефоны в амбулатории и каюте медицинского работника. Из помещений медицинского назначения должна быть предусмотрена звуковая связь (звонки вызова) в пост управления судном и каюту медицинского работника.

2.1.9. Служебные и машинные помещения

2.1.9.1. К служебным помещениям относятся ходовые, штурманские и радиорубки, т.е. помещения, предназначенные для выполнения работ по управлению судном, связи и контроля за работой механизмов.

К машинным помещениям относятся помещения энергетических установок, включающие помещения главных двигателей, дизельгенераторов; котельное отделение; насосные отделения танкеров, землесосов; помещения холодильных машин (рефрижераторные отделения), а также судовые мастерские.

2.1.9.2. При проектировании ходовых, штурманских и радиорубок должны выполняться эргономические требования к рабочему месту оператора, работающего в режиме повышенного напряжения зрительных и слуховых анализаторов, в соответствии с ГОСТ 12.2.049-80 и ГОСТ 22269-76 (п.п.1.4.21 и 1.4.22).

2.1.9.3. В ходовых и радиорубках, где устанавливается оборудование для радиосвязи, радионавигации и радиолокации, должны быть предусмотрены меры защиты от воздействия на персонал электромагнитных излучений диапазона радиочастот (ЭМИ РЧ), указанные в разделе 2.3.2.

2.1.9.4. При проектировании машинных помещений источники повышенного уровня шума (дизель-генераторы), источники повышенного выделения теплоты (котлы), источники возможного выделения вредных газов (холодильные машины) следует, по возможности, выделять в отдельные помещения или выгородки.

Трубопроводы, по которым транспортируются горячие жидкости и газы, должны быть тщательно теплоизолированы с обеспечением температуры на поверхности изоляции, в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 (п.1.4.20) не выше 45 °С.

2.1.9.5. На судах I группы с мощностью главных двигателей более 1500 кВт, где в помещении энергетической установки предусмотрена постоянная вахта, должен быть звукоизолированный центральный пост управления (ЦПУ), в котором устанавливаются органы управления и контроля энергетической установкой. При проектировании ЦПУ необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 12.2.098-84 (п.1.4.24).