18.2.3. В помещениях, в которых производятся или хранятся порошковые материалы и смеси, должны быть определены взрывоопасные зоны в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

Указанные помещения должны быть оборудованы телефонной связью во взрывобезопасном исполнении.

18.2.4. В производственных помещениях должна производиться уборка пыли с подов, площадок, лестничных клеток, со стен и других строительных конструкций, а также с трубопроводов и оборудования. Периодичность уборки должна исключать накопление пыли в количестве, при котором возможно горение в слое в аэровзвеси.

Периодичность и порядок уборки пыли и меры безопасности при этом должны определяться инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

18.3. Транспортирование и хранение легковоспламеняющихся
порошковых материалов и смесей

18.3.1. Тара, предназначенная для транспортирования и хранения легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей, должна быть чистой, сухой и исправной.

В инструкции предприятия должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасное выполнение работ при очистке тары из-под указанных материалов и селитры.

18.3.2. Транспортирование и хранение легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей должно производиться в закрытой таре, исключающей просыпание смеси и попадание влаги в тару со смесью.

18.3.3. Транспортирование легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей совместно с окислителями, кислотами и щелочами запрещается.

18.3.4. Способы транспортирования легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей должны исключать удары тары между собой и о другие предметы.

Внутрицеховой транспорт должен соответствовать требованиям пожаро-взрывобезопасности.

18.3.5. Поддоны и внутренние поверхности контейнеров, используемых для транспортирования барабанов, бочек, банок и т.п. тары с легковоспламеняющимися материалами и смесями, должны быть облицованы материалом, исключающим образование искры в случае удара или трения тары о контейнер или поддон при погрузке, перевозке и выгрузке.

18.3.6. Транспортирование легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей вблизи печей во время выгрузки плавки и разливочных площадок во время разливки металла запрещается.

18.3.7. Транспортирование легковоспламеняющихся порошковых материалов пневмотранспортом должно производиться с применением защитной атмосферы. Состав защитной атмосферы и предельное значение окислителя в нем должны соответствовать проекту. Во время работы пневмотранспорта содержание окислителя в газе должно контролироваться автоматически.

18.3.8. Хранение легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей должно производиться в закрытых складах. В помещении склада порошковые материалы должны храниться отдельно по видам.

Расстояние между штабелем (барабанов, ящиков, бочек, банок) с легковоспламеняющимися порошковыми материалами и стеной должно быть не менее 1 м.

Штабели должны быть устойчивыми. Высота их не должна превышать 1,7 м.

Хранить в одном помещении легковоспламеняющиеся порошковые материалы и окислители (типа селитры), щелочи и кислоты запрещается.

18.3.9. В помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся порошковые материалы, производить сортировку, смешивание и другие работы по подготовке материалов и приготовлению смесей запрещается.

18.4. Приготовление смесей на основе
легковоспламеняющихся порошковых материалов

18.4.1. Технологические процессы производства легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей и технологическое оборудование, используемые для ведения этих процессов, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Технологические процессы производства легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей, при которых возможно образование взрывоопасной среды, и технологическое оборудование, используемое для ведения этих процессов, должны соответствовать требованиям взрывобезопасности.

18.4.2. Для предотвращения образования взрывоопасной среды следует использовать флегматизацию материалов.

Технология флегматизации легковоспламеняющихся порошковых материалов и применяемые для этого вещества должны исключать возможность образования взрывоопасных аэровзвесей при дальнейшей переработке порошковых материалов.

18.4.3. Оборудование, применяемое для размола, смешивания и расфасовки легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей, должно быть снабжено устройствами для предотвращения выделеня пыли в помещения путем ее локализации или улавливания.

18.4.4. Размол легковоспламеняющихся материалов, при котором возможно образование взрывоопасной среды, должен производиться с применением защитной атмосферы. Состав защитной атмосферы и предельное значение окислителя в нем должны соответствовать проекту.

При выборе защитной атмосферы необходимо учитывать возможность выделения горючих газов из размалываемых легковоспламеняющихся материалов.

Оборудование, применяемое для размола указанных материалов, должно быть герметизовано и иметь устройства для поддерживания атмосферы заданного состава, непрерывного контроля окислителя и автоматической остановки размольного оборудования при содержании окислителя в атмосфере выше предельного значения.

Размол указанных материалов с одновременной их флегматизацией допускается производить без инертной атмосферы в агрегатах открытого типа.

18.4.5. Все материалы, являющиеся исходными для смесей, после размола должны подвергаться магнитной сепарации.

18.4.6. Смесители, внутри которых при приготовлении смесей возможно образование взрывоопасной среды, должны иметь внутреннюю поверхность и перемешивающие устройства, выполненные из неискрящихся токопроводящих материалов, или быть облицованы ими.

18.4.7. Для приготовления смесей, способных к самостоятельному горению и образованию взрывоопасной среды, должны использоваться смесители закрытого типа с применением защитной атмосферы в соответствии с проектом.

Смеси на основе легковоспламеняющихся порошковых материалов, предварительно флегматизированных, допускается приготавливать без применения защитной атмосферы.

18.4.8. Для приготовления смесей, чувствительность к механическому воздействию (трению, удару) которых составляет менее 25 Дж, должны применяться смесители, не имеющие во внутренней полости вращающихся частей.

18.4.9. В отделении приготовления смесей количество хранящихся смесей не должно превышать двухсуточной потребности. Для их хранения должно быть отведено специальное место.

18.4.10. Приемные устройства (воронки, течки и т.п.) в тракте подачи легковоспламеняющихся порошковых материалов, способных образовывать взрывоопасную среду, а также отсекающие устройства в тракте подачи материалов в смеситель, должны быть выполнены из неискрящих токопроводящих материалов или облицованы ими.

18.4.11. В приемных устройствах бункеров легковоспламеняющихся порошковых материалов, а также перед смесителем должны быть устроены предохранительные сетки с размером ячейки не более 25 * 30 мм, исключающие попадание в смеситель посторонних предметов.

18.4.12. Устройство для передачи легковоспламеняющихся материалов, способных образовывать взрывоопасную среду, от накопительных бункеров к смесителям и другому оборудованию должны быть выполнены из неискрящих токопроводящих материалов. Использовать для этих целей элеваторы запрещается.

Использование шнековых конвейеров для передачи смесей, чувствительность которых к механическому воздействию (трению, удару) составляет менее 25 Дж, не допускается.

18.4.13. Все технологическое оборудование, используемое для производства легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей, должно быть защищено от статического электричества в соответствии с Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

18.4.14. Инструменты и приспособления, применяемые для вскрытия тары (банок, барабанов, контейнеров и др.) с легковоспламеняющимися порошковыми материалами должны быть выполнены из неискрящих материалов.

18.4.15. Электрооборудование и электроосвещение, применяемые в помещениях, в которых хранятся или производятся легковоспламеняющиеся порошковые материалы и смеси, должны соответствовать Правилам устройства электроустановок.

18.4.16. Раскупорку тары, расфасовку и пересыпку легковоспламеняющихся порошковых материалов необходимо производить механизированным способом, исключающим пылевыделение.

18.4.17. Сушка и прокаливание легковоспламеняющихся порошковых материалов должны производиться отдельно по видам при температуре, исключающей самовоспламенение материалов. Режим сушки должен устанавливаться инструкцией предприятия.

18.4.18. Температура сухих и прокаленных порошковых материалов перед применением не должна превышать 80 градусов Цельсия.

Сушка готовых порошковых смесей запрещается.

18.4.19. При приготовлении смесей, способных образовывать взрывоопасную среду, в состав которых входит селитра или другие активные окислители, в смесительное устройство или загрузочный бункер в первую очередь должны загружаться инертные материалы или трудновосстановимые окислы; затем активные окислители. После перемешивания этих компонентов необходимо производить загрузку легковоспламеняющихся порошковых материалов и окончательное смешение.

При приготовлении смесей, в составе которых отсутствуют активные окислители и легковоспламеняющиеся порошковые материалы, способные образовывать взрывоопасную среду, в первую очередь должны загружаться инертные материалы и окислители, затем легковоспламеняющиеся порошковые материалы. Загрузка легковоспламеняющихся порошковых материалов допускается без предварительного перемешивания компонентов.

18.4.20. Дозировка компонентов смеси, подача смеси для прессования изделий (брикетов, втулок и т.п.), их формовка и выдача должны быть механизированы.

18.4.21. Приготовление смеси с жидкими добавками для изготовления изделий должно производиться в смесителях, оборудованных отсосом воздуха из его внутренней полости.

Смесительные устройства необходимо ежедневно очищать от остатков смеси с соблюдением мер безопасности, предусмотренных инструкцией предприятия. При очистке смесителя удары по слою смеси не допускаются.

18.4.22. Сушка изделий (брикетов, втулок и др.), приготовленных из смесей, должна производиться в специальных сушилках, оборудованных вентиляцией. Температура сушки должна исключать самовоспламенение изделий. Режим сушки устанавливается инструкцией предприятия.

18.4.23. Забракованная смесь в случае невозможности ее использования при производстве стали должна быть уничтожена с соблюдением мер безопасности, предусмотренных инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

18.5. Применение легковоспламеняющихся
порошковых материалов и смесей на их основе

18.5.1. В сталеплавильных цехах тара с легковоспламеняющимися порошковыми материалами и смесями должна устанавливаться в местах, исключающих попадание на нее искр, брызг металла и открытого пламени.

Запас легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей, способных к самостоятельному горению, разрешается иметь у мест их использования только в количестве на одну плавку, а в цехе — в количестве суточного расхода.

18.5.2. Количество одновременно присаживаемых легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей в ковш, изложницы или печь должно определяться инструкциями предприятия.

18.5.3. Присадка легковоспламеняющихся порошковых материалов, а также смесей на их основе в печь или ковш должна производиться в присутствии ответственного лица.

18.5.4. Присадка легковоспламеняющихся смесей в электродуговую печь допускается при включенной печи, работающей на пониженной мощности трансформатора, с соблюдением мер безопасности, предусмотренной инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

18.5.5. Загрузка порошковых и брикетированных смесей в сталеразливочный ковш и изложницу, нагретые до температуры, превышающей температуру воспламенения смеси, запрещается.

18.5.6. Во время присадки легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей в сталеразливочный ковш при выпуске металла из печи, обслуживающий персонал должен быть удален в безопасную зону.

18.5.7. Порядок загрузки легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей на дно изложниц, а также температура нагрева изложниц устанавливается инструкциями предприятий.

18.5.8. Наблюдение за поведением металла и шлака в изложнице разрешается только после прекращения интенсивного выделения дыма и пламени. Смотреть в изложницу, в которой по какой-либо причине не произошло воспламенение смеси, запрещается.

18.5.9. Вдувание легковоспламеняющихся порошковых материалов в жидкий металл должно производиться сухим инертным газом.

19. УСТРОЙСТВО КОВШЕЙ (СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫХ, ЧУГУНОВОЗНЫХ
И ДЛЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО ШЛАКА).
ПОДГОТОВКА КОВШЕЙ, ЖЕЛОБОВ, ИЗЛОЖНИЦ,
СОСТАВОВ С ИЗЛОЖНИЦАМИ, РАЗЛИВОЧНЫХ КАНАВ
И ШЛАКОВЫХ ЧАШ

19.1. Устройство ковшей (сталеразливочных,
чугуновозных и для синтетического шлака)

19.1.1. Конструкция ковшей должна исключать опасность самопроизвольного их опрокидывания.

Кольцо и цапфы ковша после изготовления должны проверяться методом неразрушающего контроля.

19.1.2. Цапфы ковшей должны быть коваными и иметь не менее восьмикратного запаса прочности.

Допускается применение цапф, изготовленных методом электрошлакового переплава из сталей марок 20 и 35, при условии соответствия их химических и механических свойств свойствам кованых цапф.

19.1.3. Цапфы ковшей не реже одного раза в шесть месяцев должны подвергаться тщательному осмотру. Износ цапф во всех измерениях не должен превышать 10% от первоначальных размеров. Кроме того, не реже одного раза в год цапфы ковшей должны проверяться методом неразрушающего контроля. Результаты осмотров, проверки должны оформляться актом.