Кратковременные остановки печи с подвисшей шихтой запрещаются.

 

При длительннх остановках:

 

- пылеуловители должны быть освобождены от колошниковой пыли;

- печь должна быть надежно отделена листовыми задвижками от газовом сети; предварительно должна быть прекращена полача природного газа в печь;

- пылеуловители и газопроводы должны быть продуты паром и провентилированы;

- при остаовке печи продолжительностью более суток обязательно зажигание газа;

- порядок зажигания газа на колошнике должен быть установлен инструкцией предприятия; за горением газа необходимо вести непрерывнсе наблюдение.

8.13.5. Остановка печи на капитальный ремонт III разряда должна производиться с зажиганием газа в печи.

8.13.6. Воздухонагреватели, работавшие в режиме автоматической перикидки клапанов, перед остановкой печи должны быть переведены на циклическое и индивидуальное управления.

При всех остановках печи должны приниматься меры, исключающие возможность попадания газа в воздухонагреватели, кроме воздухонагревателей, стоящих "на тяге" при кратковременных остановках.

8.13.7. В период остановки печи положительное давление во всей системе должно контролироваться приборами.

8.13.8. Перед остановкой печи на ремонт вся охладительная система должна быть тщательно проверена, сгоревшие холодильники отключены от системы охлаждения, а фурмы заменены.

8.13.9. При длительных остановках печи с зажиганиеь газа на колошнике не позже, чем за 15-20 мин. до остановки в пылеуловители. под большой конус и в межконусное пространство должен подаватъся пар. Подача пара под большой конус и в межконусное пространство должна прекращаться непосредственно перед зажиганием газа на колошнике.

8.13.10. Перед пуском доменной печи после ремонтных работ все газовые и воздушные сети, а также пылеуловители должны быть тщательно очищены от сторонних предметов и материалов и проверены ответственным лицом, после чего все люки, в том числе люки колошникового устройства должны быть плотно закрыты.

Непосредственно перед.задувкой печи в газопроводы и систему газсочистки должен быть подан пар.

8.13.11. Перед пускоь доменной печи все люди, не связанные с ее обслуживаниом, должны быть удалены с печи и площадок пылеуловителей на безопасное расстояние. Пуск печи должен осуществляться в соответствии с инструкцией предприятия.


  

8.14. Подвисание и осадка шихты

 

8.14.1. Запрещаются работы на неполной доменной печи. При снижении уровня шихты ниже заданного уровня засыпи немедленно должны быть приняты меры по его восстановлению.

8.14.2. Персонал цеха должен обеспечивать нормальный ход печи, исключающий подвисание шихты. В случае подвисания ее все ремонтные работы на печи должны быть прекращены, а все люди, находящиеся на верхних площадках и вблизи печи, не связанные с работами по осадке шихты, должны быть удалены в безопасное место.

Во время подвисания и осадки шихты запрещается выпуск колошниковой пыли из пылеуловителей. О подвисании и осадке шихты мастер печи или газовщик должен своевременно сообщить диспетчеру газового хозяйства, машинисту воздуходувной машины и персоналу загрузки.

8.14.3. Принудительная осадка шихты должна производиться в соответствии с инструкцией предприятия.

8.14.4. В случае возникновения опасности заливки фурменных приборов при производстве осадки продуктами плавки последние должны быть предварительно выпущены из печи.

9. ЛИТЕЙНЫЕ ДВОРЫ И ПОДДОМЕННИКИ

9.1. Литейные дворы и поддоменники печей должны находиться в крытых зданиях, выполненных из огнестойких материалов.

Для вновь строящихся и реконструируемых доменных цехов (печей) угол наклона крыши литейного двора должен приниматься не менее В случае невозможности выполнения крыши с указанным углом допускается его уменьшение при условии удаления пыли с крыши механизированным способом.

9.2. Здания литейных дворов и поддоменников должны иметь эффективную аэрацию, обеспечивающую содержание вредностей в пределах санитарных норм. Управление створками аэрационных проемов должно располагаться в доступных местах и производиться со специальных площадок.

Несущие строительные конструкции здания литейного двора и поддоменника должны не реже одного раза в 3 года подвергаться проверке в соответствии с Положением о проведении ППР.

9.3. Фонари вновь строящихся и реконструируемых литейных дворов должны быть оборудованы ветроотбойными щитами.

Ветроотбойные щиты не должны препятствовать сходу пыли с крыши.

9.4. Поддоменник должен быть оборудован не менее, чем двумя выходами, не считая выхода на литейный двор.

Настил горновой рабочей площадки должен быть сухим, теплоизолированным и не иметь выбоин.

9.5. С площадки поддоменника, заключенной между двумя шлаковыми желобами, должен быть предусмотрен безопасный выход при одновременном выпуске шлака через обе шлаковые летки. В случае невозможности устройства такого выхода одновременный выпуск шлака через обе шлаковые летки запрещается.

9.6. Для вновь строящихся и реконструируемых доменных печей расположение желобов для слива чугуна и шлака, а также чугуновозных и шлаковозных железнодорожных путей должно обеспечивать возможность обслуживания их мостовыми кранами при вертикальном положении канатов.

9.7. Для проведения технологических и ремонтных работ литейные дворы должны быть оборудованы подъемно-транспортными средствами .

Для смены фурменных приборов у чугунных леток должны применяться площадки, изготовленные по проекту.

На вновь строящихся и модернизируемых печах должна быть обеспечена возможность подвода крюка крана литейного двора непосредственно к кольцевому воздухопроводу.

9.8. На горновой площадке доменной печи должны быть устройства для воздушного душирования рабочих мест.

Для вновь строящихся и модернизируемых доменных печей на литейном дворе должно быть предусмотрено помещение для отдыха и приема пищи горновых с подачей в него кондиционированного воздуха.

9.9. Возле стен поддоменника против шлаковых леток должны быть предохранительные стенки и переходные мостики, обеспечивающие безопасный проход вокруг горна.

На вновь сооружаемых и реконструируемых доменных печах возле стен здания литейного двора должны быть устроены площадки для прохода людей, расположенные выше уровня желобов.

9.10. Доставка глины, песка и других материалов на литейный двор должна осуществляться в саморазгружающихся коробках или контейнерах. Подъем и перемещение материалов должны производиться с помощью крана литейного двора или других подъемно-транспортных механизмов.

9.11. При расположении подъемника литейного двора на колоннах устройство возле фундамента печи каких-либо помещений, кроме вентиляторной воздушного охлаждения лещади доменной печи и датчиков для определения прогара воздушных фурм, запрещается. В этих помещениях должно быть два выхода (с противоположных сторон), оборудованных дверями.

9.12. Крепление защитных экранов литейного двора, поддоменника и колонн должно исключать возможность их падения.

9.1З. Стены и колонны здания литейного двора и поддоменника, а также опорные колонны доменной печи должны окрашиваться и систематически очищаться от настылей шлака и чугуна и от пыли. В стенах поддоменника против чугунной и шлаковой леток не должно быть проемов, не предусмотренных проектом.

9.14. За состоянием крыш и навесов литейных дворов и поддоменников должен осуществляться постоянный надзор и ежеквартально должно проводиться обследование их цеховой комиссией с оформлением акта. Состояние крыш и навесов должно исключать попадание атмосферных осадков в ковши, желоба и на оборудование. Крыши и навесы должны очищаться от пыли. Работы по ремонту и очистке крыш и навесов должны производиться специализированной бригадой по наряду-допуску и проекту организации работ.

9.15. На вновь строящихся и реконструируемых доменных печах литейные дворы должны быть оборудованы одноносковой разливкой чугуна и шлака, иметь не менее одного резервного стационарного носка. При наличии двух и более чугунных леток устройства резервного носка не требуется.

Сливные носки стационарных и подвижных желобов должны быть ограждены на высоту перил ограждения литейного двора.

Для механизации ремонтных работ участки одноносковой разливки чугуна и шлака должны быть оборудованы грузоподъемными средствами.

9.16. Конструкция подвижного желоба и узла примыкания его к стационарному желобу должна исключать опасность перелива чугуна.

9.17. Механизмы движения желоба должен иметь электрифицированный и ручной приводы. Электрифицированный привод должен соответствовать требованиям ПУЭ. Смазка механизмов должна быть централизованной. Привод должен быть огражден.

9.18. Для безопасного доступа к подвижному желобу со стороны сливного проема должна быть устроена специальная площадка с ограждением. Сливной проем должен быть огражден перилами в соответствии с требованиями п. 5.1 настоящих Правил.

Работы по ремонту и заправке подвижных желобов при наличии под ними ковшей запрещаются.

Управление механизмами передвижения желобов должно быть дистанционным. Расположение пульта управления должно обеспечивать безопасность обслуживания и хорошую видимость желобов и ковшей. Окна пульта управления должны быть защищены металлической сеткой или жаростойким стеклом.

9.19. Механизмы передвижения ковшей должны иметь дистанционное управление. Пульты управления должны располагаться в местах, обеспечивающих безопасность работ и видимость ковша.

9.20. Трудоемкие работы на литейных дворах и у горна доменных печей должны быть механизированы.

10. ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛИ И ТРУБОПРОВОДЫ

10.1. Теплоизоляция и конструкция огнеупорной кладки воздухонагревателей должны обеспечивать в период эксплуатации температуру поверхности кожуха, предусмотренную проектом.

10.2. Воздухонагреватели вновь строящихся и реконструируемых доменных печей должны быть оборудованы приборами контроля температуры кожуха в купольной и подкупольной частях.

Температура кожухов воздухонагревателей должна систематически (не реже одного раза в месяц) замеряться переносными контактными термопарами с записью в специальном журнале.

При нагреве кожуха воздухонагревателя до температуры свыше проектной немедленно должны быть приняты меры по устранению причин, приведших к его перегреву.

В случае появления трещин и продувов воздухонагреватель должен быть выведен из эксплуатации до устранения обнаруженных дефектов.

10.3. Каждый воздухонагреватель должен иметь технический паспорт. В паспорте должны отмечаться результаты периодических осмотров, а также все производимые ремонты с указанием их характера и с приложением чертежей, по которым были произведены ремонты. В паспорте должны также указываться лица, выполнявшие сварочные работы.

10.4. Не реже одного раза в месяц специально назначенной комиссией предприятия должно проверяться техническое состояние воздухонагревателей и их арматуры. По результатам осмотра должны быть назначены мероприятия по ликвидации выявленных дефектов. Результаты осмотров должны оформляться актом.

10.5. Ежегодно должны производиться замеры аэродинамического сопротивления насадки воздухонагревателей. Результаты замеров должны оформляться актом.

10.6. Вновь строящиеся и реконструируемые воздухонагреватели должны быть оборудованы площадками, позволяющими производить осмотр состояния всей поверхности их кожуха.

10.7. Крепление на кожухе воздухонагревателя конструкций и оборудования, не предусмотренных проектом, запрещается. Перед началом футеровки воздухонагревателя с внутренней стороны поверхности кожуха должны быть срезаны все монтажные приспособления.

10.8. В зданиях воздухонагревателей должны быть предусмотрены подъемно-транспортные устройства для монтажа оборудования, а также монтажные проемы с ограждениями.

 

 

Для вновь строящихся и модернизируемых цехов аэрационные фонари здания воздухонагревателей должны быть оборудованы ветроотбойными щитами.

10.9. Монтажный проем в рабочей площадке воздухонагревателей должен быть закрыт крышкой. Допускается устройство проемов без крышек при условии ограждения их перилами высотой не менее 1 м.

10.10. Помещения КИП воздухонагревателей должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом подаваемого воздуха в зимнее время. Подводы трубок к газоизмерительным приборам должны быть герметичными.

10.11. Площадки и лестницы воздухонагревателей должны регулярно очищаться от пыли и мусора. Загромождение их оборудованием и другими предметами запрещается. Площадки и ступени лестниц на вновь сооружаемых воздухонагревателях должны быть решетчатыми.

10.12. Между кожухом воздухонагревателя и его площадками, а также между вертикальным газопроводом, пересекающим площадку, и площадкой должны быть устроены кольцевые щели. Ширина кольцевой щели между кожухом воздухонагревателя и его рабочей площадкой должна быть не менее 100 мм, между кожухом и площадками обслуживания, а также вертикальным газопроводом, пересекающим площадку, и площадкой - не менее 50 мм. Площадки со стороны щели должны ограждаться сплошной отбортовкой на высоту не менее 0,14 м.

10.13. Конструкция подземных боровов вновь строящихся и модернизируемых воздухонагревателей должна исключать возможность попадания в них грунтовых вод.

10.14. На газопроводах воздухонагревателей возможно ближе к горелкам должны устанавливаться автоматические быстродействующие клапаны безопасности, срабатывающие при падении давления газа или воздуха ниже установленных пределов. Клапаны должны быть сблокированы с сигнализаторами падения давления газа и воздуха (СПД). Сигнализаторы должны быть звуковые и световые. Автоматические клапаны должны иметь также ручное управление. Газопроводы должны быть оборудованы приборами для регистрации расхода газа. Периодический осмотр газопроводов должен производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности с газовом хозяйстве предприятий черной металлургии.