МИНИСТЕРСТВО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Восточный научно- исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности ВостНИИ




СОГЛАСОВАНО

С Госгортехнадзором СССР

10 февраля 1984г.


УТВЕРЖДАЮ

Министерством угольной промышленности СССР

2 марта 1984г.



Нпаоп 10.0-5.02-84



ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по безопасному ведению работ в угольных шахтах, опасных по нефтегазопроявлениям



АННОТАЦИЯ

Инструкция является дополнением к «Правилам безопасности в угольных и сланцевых шахтах». В Инструкции приводятся требования, регламентирующие безопасное ведение горных работ в угольных шахтах, в выработках которых встречаются нефтегазопроявления, в отношении общих мер безопасности и санитарных правил, проведения и крепления подготовительных выработок, проветривания и контроля за содержанием газов в рудничной атмосфере, эксплуатации горных выработок и противопожарной защиты. При разработке Инструкции учитывался практический опыт шахт Кизеловского и Донецкого бассейнов.

Требования Инструкции обязательны для угольных шахт страны, в которых имеют место (или возникнут в будущем) нефтегазопроявления.


ВВЕДЕНИЕ

« Временная инструкция по безопасному ведению работ в угольных шахтах, опасных по нефтегазопроявлениям» (далее называемая Инструкцией) разработана в соответствии с заданием Министерства угольной промышленности СССР.

Составлена на основе « Инструкция по проведению и эксплуатации подготовительных выработок в условиях нефтегазопроявлений на шахтах Кизеловского угольного бассейна», разработанной б. ПермНИУИ в 1972г., и «Временной инструкции по безопасному ведению работ в угольных шахтах Донбасса, опасных по нефтепроявлениям» разработанной МакНИИ и ВостНИИ в 1980г., с дополнениями, учитываемыми практическийопыт шахт Кизеловского и Донецкого бассейнов.

С вводом в действие настоящей Инструкции следует считать упомянутые бассейновые нормативные документы утратившими силу.

Настоящая Инструкция является дополнением к « Правилам безопасности в угольных шахтах» (ПБ). Ее требования распространяются на угольные шахты страны, в которых имеют место (или возникнут в будущем) нефтегазопроявления.

В подготовке Инструкции принимали участие: канд.техн.наук К.А.Ефремов, М.А.Васнев, инж. Г.С.Хлебников (ВостНИИ), инж. В.Г. Власов, Д.Ю. Грубман (ВНИИОСуголь), канд.техн.наук К.К.Вусыгин, Ф.Е.Кригман, Д.В.Кузьмин, С.Н.Неднига, В.П.Колосюк, В.П.Коптиков, В.С.Торгашов, С.А.Песок, инж.К.А.Петченко, К.А.Ларин (МакНИИ).




  1. Общие требования

    1. Основанием для отнесения шахт к опасным по нефтегазопроявлениям являются:

  • явные признаки нефтепроявлений в горных выработках (натеки битумов, выделение или капеж жидкой нефти или конденсата с обнаженных плоскостей пород или угольного пласта, из скважин, шпуров и трещин), если при этом в атмосфере обнаружится парообразные углеводы;

  • содержание газообразных (кроме метана) углеводов более 10 % от общего объема горючих газов в исходящих вентиляционных струях подготовительных и других выработок, выемочных участков, крыльев, шахтопластов или шахты в целом.

  1. При появлении на шахте впервые признаков нефтегазопроявлений, перечисленных в п.1.1., главный инженер должен немедленно поставить об этом в известность технического директора производственного объединения (главного инженера комбината, треста) и РГТИ.

Приказом по объединению создается специальная комиссия по отнесению шахты к опасным по нефтегазопроявлениям. В комиссию должны входить представители объединения, шахты, РГТИ, ВГСЧ и бассейнового НИИ. На основании выводов комиссии издается совместный приказ по производственному объединению и управлению округа госгортехнадзора (госгортехнадзору союзной республики).

  1. На шахтах, отнесенных к опасным по нефтегазопроявлениям, один раз в год составляется «Перечень выемочных участков, подготовительных и других выработок, опасных по нефтегазопроявлениям» (приложение 1). Горные выработки с нефтегазопроявлениями должны относиться к опасным зонам.

Перечень выемочных участков, подготовительных и других выработок, опасных по нефтегазопроявлениям, составляется начальником участка ВТБ и геологом шахты. По представлению главного инженера шахты перечень утверждается техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста) и согласовывается с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики).

Перечень хранится у начальника участка ВТБ и пополняется по мере появления новых участков и выработок, опасных по нефтегазопроявлениям.

  1. Газообильность шахт с нефтегазопроявлениями определяется в соответствии с « Инструкцией по отбору проб рудничного воздуха, определению газообильности и категории шахт по метану» (к п. 145 и 214 “Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах ”*), а категория устанавливается с учетом состава выделяющихся углеводов.

При выделении в выработки шахты только газообразных углеводородов категория устанавливается на одну ступень выше, чем при такой газообильности по метану. При выделении парообразных углеводородов шахта относится к сверхкатегорным по газу независимо от относительной газообильности.

К газообразным углеводородам относится метан, этан, пропан и бутан, а к парообразным – пентан, гексан и более высокие.

На шахты, опасные по нефтегазопроявлениям, распространяются все требования «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах», «Единых правил безопасности при взрывных работах», а также требования инструкций к указанным Правилам, если отклонения от этих требований не оговорены настоящей Инструкцией.

  1. В выработке, где впервые произошло нефтегазопроявление, работы должны быть остановлены, люди из нее выведены на свежую струю, электроэнергия выключена. О случившeмся должно быть немедленно сообщено горному диспетчеру.

Работы могут быть возобновлены только после разработки мероприятий по безопасному ведению работ в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. Допуск людей в забой в этом случае разрешается только по распоряжению главного инженера шахты или лица, его замещающего, после проветривания и проверки лицами вентиляционного надзора состава воздуха и состояния выработки.

  1. Проведение горных выработок по нефтесодержащим породам, а также непосредственно примыкающих к ним выработок по ходу вентиляционной струи и их эксплуатация должны осуществляться по специальным проектам, утвержденным техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста).

Проекты составляются в соответствии с требованиями инструкции к п. 36 ПБ и должны в разделе по технике безопасности содержать (с учетом требований настоящей Инструкции):

а) схему расположения передовых разведочных скважин (при проведении выработок);

б) схему установки пеногенератора;

в) мероприятия по сбору нефти и изоляции выработок от скрытой нефти;

г) схему откатки грузов и транспортировки нефтепродуктов;

д) мероприятия по протовопожарной защите;

е) схему водопроводов с указанием пожарных гидрантов и телефонной связи;

ж) меры безопасности при применении электроэнергии.

  1. Все рабочие и лица надзора, связанные с производством работ в условиях нефтегазопроявлений, должны быть ознакомлены под расписку с проектом ведения работ, составленным согласно п.1.6.

  2. Все лица, направляемые на работу в выработки с нефтегазопроявлениями, подлежат дополнительному медицинскому освидетельствованию для определения возможности работы в атмосфере, содержащей пары углеводородов, согласно списку противопоказаний, утвержденному Министерством здравоохранения СССР для работников нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Об этом делается соответствующая отметка в личном деле трудящихся.

Периодически (не менее одного раза в год) должны производиться повторные медицинские осмотры лиц, работающих в условиях нефтегазопроявлений, для своевременного выявления возможных хронических отравлений парами углеводородов.

  1. Все рабочие, поступающие на шахту для работы в забоях с нефтегазопроявлениями, должны пройти вместе с обучением по обычной программе, в переводимые с других участков – дополнительно, обучение мерам безопасности при работе в условиях нефтегазопроявлений и сдать экзамен. Дополнительная программа, утвержденная главным инженером шахты, должна предусматривать изучение требований настоящий Инструкции, правил пользования изолирующими самоспасателями, первичными средствами пожаротушения при загорании нефтепродуктов и приборами для контроля за составом рудничной атмосферы. Экзамены должны приниматься комиссией, назначаемой главным инженером шахты.

Обучение мерам безопасности при работе в условиях нeфтегазопроявлений должны пройти также вновь поступающие на шахту или переведенные с других участков инженерно-технические работники.

  1. Всем рабочим и лицам надзора, работающим в выработках, опасных по нефтегазопроявлениям, или посещавших их, перед спуском в шахту должны выдаваться исправные индивидуально закрепленные изолирующие самомпасатели.

На шахтах, где опасными по нефтегазопроявлениям являются основные воздухоподающие выработки (стволы, выработки околоствольного двора, главные квершлаги и т.д.), изолирующими самоспасателями должны обеспечиваться все трудящиеся на подземных работах.

  1. При составлении плана ликвидации аварий необходимо, наряду с другими возможными авариями и мерами их ликвидации, предусматривать возможность выброса нефти и газов, а также загорания и взрыва нефтепродуктов в выработках с нефтепроявлениями.

  2. Каждый случай нефтегазопроявлений в горных выработках подлежит регистрации в журнале (приложение 2) с указанием времени, места, вида нефтегазопроявления и дебита газа или жидкости.

Ответственным за ведением журнала является начальник участка ВТБ , предоставляемые сведения по геологической документации – геолог шахты. После того как случай по нефтегазопроявлению будет зарегистрирован, начальник участка ВТБ знакомит с записью главного инженера шахты.

При ведении геологической документации горных выработок с нефтегазопроявлениями особое внимание должно уделяться подробному микроскопическому описанию пород, их коллекторских свойств (трещиноватости, пористости), элементами тектоники нефтеносной зоны, характеру и интенсивности нефтегазопроявлений.

Производственные объединения (комбинаты, тресты) и организации, проектирующие шахты, должны требовать от геологоразведочных организаций оконтуривания и описания зон пород с возможными нефтегазопроявлениями в пределах шахтных полей с указанием ожидаемого состава, дебита нефтепроявлений и сопутствующих газов.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ ВЫРАБОТОК

    1. При проектировании и строительстве новых горизонтов в условиях нефтегазопроявлений все основные околоствольные выработки и камеры (центральная насосная и подстанция, электровозное депо и др.) должны располагаться на участках, где нефтегазопроявления отсутствуют, а при возможности – в местах наименьших нефтегазопроявлений.

Проведение горных выработок в условиях нефтегазопроявлений разрешается после сбойки выработок (стволов, уклонов и др.), вскрывающих горизонт, на котором они проводятся, при наличии стационарного механического грузолюдского или людского подъема с этого горизонта на вышележащий или дневную поверхность.

  1. Все подготовительные выработки, проводимые по нефтесодержащим породам, должны вестись с бурением передовых разведочных скважин, опережающий забой после взрывания не менее чем на 2.0 м.

Количество, длина и расположение разведочных скважин определяются проектом на проведение данной выработки. При этом минимальное количество разведочных скважин принимается из расчета одна скважина на 5 м2 сечения выработки. Бурение разведочных скважин производится в местах выделения нефти из забоя, а при их отсутствии – равномерно по их сечению.

Перед производством взрывных работ разведочные скважины должны тщательно, на всю длину затрамбовываться глиной.

В случае суфлярного выделения нефти или газа из какой-либо разведочной скважины работы в забое должны быть немедленно остановлены, люди из забоя выведены на свежую струю, электроэнергия отключена, и об этом должно быть сообщено горному диспетчеру шахты, главному инженеру, начальнику участка ВТБ и горнотехническому диспетчеру. Дальнейшие работы по проведению выработки должны производиться в соответствии с мероприятиями, утвержденными главным инженером шахты.

  1. Участки выработок по обе стороны от места нефтегазопроявлений на протяжении не менее 200 м должны крепиться огнестойкой крепью, в том числе на расстоянии первых 20 м в обе стороны от места нефтегазопроявления должна производиться крепь, ограничивающая проникновение нефтепродуктов в выработку.

  2. Проведение выработок взрывным способом по породам или угольным пластам, из которых выделялись жидкие высшие газообразные углеводороды, должно осуществляться в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах» (1976г. раздел XXI-3).

  3. Ведение взрывных работ в забоях с интенсивными нефтегазопроявлениями (струйки, капеж, фонтанирование) должно производится в инертной среде (воздушно-механическая пена, инертная пена, водяная пробка в нисходящих выработках и др.).

  4. В выработках, проводимых по нефтесодержащим породам, не допускается скопление или протекание нефти или конденсата по почве выработки. В случае скопления нефти на расстоянии менее 20 м от забоя производство работ по проведению выработки не разрешается.