9.1.17. Перед проведением огневых работ необходимо убрать сгораемые материалы в радиусе 5 м от места проведения огневых работ; загерметизировать люки и дренажные воронки в радиусе 20 м; проверить герметичность фланцевых соединений, сальников и т. п. в радиусе 40 м.

9.1.18. Проведение огневых работ как внутри, так и снаружи аппаратов и резервуаров допускается только после соответствующей их подготовки (пропарки, промывки, очистки, проветривания в соответствии с разделом 6) Концентрации паров и газов в аппаратах и резервуарах после их подготовки не должны превышать предельно допустимых санитарных норм, а содержание кислорода — не менее 18% (объемн.).

9.1.19. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их проведения обнаружено появление газа около рабочего места или при других условиях, вызывающих пожарную опасность.

9.1.20. Не допускается одновременная работа газосварщика и электросварщика внутри аппарата, сосуда, емкости, колодца и т. д.

9.2, Дополнительные требования при проведении электросварочных работ

9.2.1. Электросварочный агрегат, трансформатор должны устанавливаться в местах, где отсутствуют горючие газы, пары и разлитый продукт.

9.2.2. Над сварочными установками незащищенного исполнения, находящимися на открытом воздухе, должны быть сооружены навесы из несгораемых материалов, исключающие попадание осадков на рабочее место сварщика или на сварочное оборудование. При отсутствии таких навесов электросварочные работы во время дождя или снега должны прекращаться. Продолжение электросварочных работ после дождя или снега может быть разрешено лицом, ответственным за безопасное ведение этих работ.

9.2.3. Запрещается прокладывать токоведущие сварочные провода совместно с газосварочными шлангами и трубопроводами.

9.2.4. Электропроводку сварочных агрегатов следует располагать от трубопроводов негорючих газов на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов горючих газов — не менее 1 м. В отдельных случаях допускается сокращение указанных расстояний вдвое при условии заключения газопровода в защитную металлическую трубу с кольцевым зазором не менее 20 мм.

9.2.5. Подключать сварочные агрегаты имеет право только электромонтер.

9.2.6. Сварочные агрегаты на время их передвижения должны отключаться от сети.

9.2.7. Сварочный агрегат должен быть заземлен. Заземление устанавливается перед началом работ и не должно сниматься до их окончания.

9.2.8. Запрещается при электросварочных работах исполь-зовать в качестве обратного провода заземляющую проводку, металлоконструкции, оборудование и трубопроводы. В качестве обратного провода должен быть применен такой же

провод, как и для электрододержателя.

9.2.9. Состояние заземления и изоляции всех проводов следует проверять до начала работ.

9.2.10. Перед электросваркой необходимо проверить ис-правность изоляции сварочных проводов, электрододержателей, а также плотность соединений всех контактов. При прокладке проводов и при каждом их перемещении нельзя допускать повреждений изоляции.

9.2.11. Запрещается работать самодельными электродо-держателями, а также электрододержателями с поврежден-ной изоляцией рукоятки.

9.2.12. При проведении сварочных работ на высоте пло-щадки, подмости необходимо покрывать кошмой или асбе-стом, чтобы искры и расплавленный металл не попадал нг работающих.

9.2.13. Сварщики, работающие на высоте, должны быть снабжены предохранительными поясами и сумками для элек-, тродов и огарков.

Запрещается сбрасывать огарки вниз.

9.2.14. При электросварке сварщики обязаны закрывать , лицо щитком или маской со вставленными в них защитными стеклами.

9.2.15. Рабочие, работающие вместе со сварщиком, должны иметь те же СИЗ, что и сварщик, и защитные очки.

9.2.16. Для защиты окружающих рабочих от действия лу- | чей электрической дуги постоянные рабочие места для электросварки, находящиеся в помещении и на открытом возду хе, надлежит ограждать переносными приспособлениями (щиты, ширмы). Везде, где проводятся электросварочные рабо-

ты, должны быть вывешены предупреждающие надписи: «Береги глаза от света дуги», «Не смотри на дугу».

9.2.17. При появлении боли в глазах у лиц, занятых или присутствующих при электросварке, им необходимо обратиться к врачу.

9.2.18. При работах в сырых местах (емкостях, аппаратах и др.) для защиты от поражения электротоком электросварщики должны применять резиновые коврики, диэлектрические перчатки и галоши.

9.2.19. После окончания сварочных работ сварочный агрегат должен быть выключен.

9.2.20. Сварочные работы при ремонте аппаратов, емкостей и трубопроводов, работающих под давлением, должны производиться сварщиками, имеющими удостоверение на право сварки сосудов, работающих под давлением.

9.3. Дополнительные требования при проведении газосварочных работ

9.3.1. При проведении газосварочных работ должны соблюдаться требования Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов и нижеследующие требования.

9.3.2. От места производства сварочных работ, источников открытого огня и сильно нагретых предметов баллоны с сжиженным газом и кислородом должны устанавливаться на расстоянии не менее 10 м; баллоны между собой—на расстоянии не менее 5 м.

9.3.3. Баллоны должны быть надежно укреплены для предохранения от падения, защищены от повреждения, воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла.

9.3.4. Выпуск газа из баллонов необходимо производить через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа.

9.3.5. Редуктор к баллону должен присоединяться специальным ключом, постоянно находящимся у сварщика.

9.3.6. Открывать вентиль кислородного баллона разрешается только в рукавицах, не загрязненных смазочными маслами, нефтепродуктами и жирами.

9.3.7. Отогревать замерзший кислородный вентиль можно только чистой горячей водой без следов масла.

9.3.8. Необходимо следить за правильным присоединением шлангов к редукторам баллонов и к горелке.

9.3.9. Шланги должны защищаться от воздействия высокой температуры, механических повреждений и от агрессивной среды.

Не допускается применение изношенных шлангов.

9.3.10. При пропуске и загораний следует немедленно перегнуть шланг и перекрыть краны кислорода и сжиженного газа.

9.3.11. Сварщик, резчик и другие рабочие, занятые на огневых работах, должны защищать глаза от сварки специальными щитками и очками.

Раздел 10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ГАЗА И КОНДЕНСАТА, СОДЕРЖАЩИХ СЕРОВОДОРОД

10.1. Рабочие заводов и установок по переработке газа и конденсата должны быть проинструктированы о мерах по предупреждению отравления сероводородом и об оказании необходимой первой доврачебной помощи пострадавшим при отравлении.

10.2. Запрещается рабочим, ИТР вход на территорию заводов, установок, резервуарных парков и сливо-наливных эстакад без фильтрующих противогазов. Во время работы они должны иметь при себе противогазы.

10.3. Во всех производственных помещениях, на территории установок, резервуарных парков и сливо-наливных эстакад должны быть вывешены предупреждающие надписи: «Посторонним вход запрещен».

10.4. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе по обслуживанию аппаратов, оборудования, резервуаров и других объектов, где возможно выделение паров и газа, содержащих сероводород, не допускаются.

10.5. За концентрацией сероводорода должен быть организован систематический контроль путем замеров газоанализатором, индикатором или лабораторного анализа:

в местах, опасных скоплением сероводорода на открытом воздухе, не реже одного раза в сутки;

в закрытых помещениях не реже одного раза в смену;

в колодцах, приямках, траншеях каждый раз перед началом работы.

Результаты замеров (или анализов) должны заноситься в Журнал контроля воздушной среды (см. приложение 4).

10.6. Герметичность фланцевых соединений, арматуры, люков аппаратов, разъемных частей оборудования и так далее должна проверяться с помощью фильтровальной бумаги, смоченной раствором уксуснокислого свинца.

10.7. В зависимости от степени загазованности работу по ликвидации утечки газа или конденсата следует производить в фильтрующем или шланговом противогазе и в присутствии наблюдающего.

10.8. При поломке вентиляции в производственных помещениях работающие должны немедленно надеть противогазы и известить старшего по смене для устранения неисправности.

109. При выявлении опасных концентраций сероводорода должны быть немедленно приняты меры по выводу людей из опасной зоны, поставлены в известность газоспасательная служба и диспетчер завода, а на месте образования опасной концентрации сероводорода вывешены предупреждающие надписи: «Не входить, загазовано».

10.10. Пробы газа и конденсата, содержащие сероводород, следует отбирать в пробоотборники, изготовленные из материалов, стойких к сероводороду.

10.11. Запрещается производить отбор проб из емкости через верхний люк.

10.12. Сброс газов, содержащих сероводород более 8% (кислых газов), должен осуществляться по отдельной факельной системе

10.13. Для предотвращения возгорания пирофорных от ложений на стенках емкостей и аппаратов перед подготовкой к осмотру и ремонту, последние должны заполняться паром по мере их освобождения.

Подача пара должна производиться с такой интенсивностью, чтобы в емкостях и аппаратах все время поддерживалось давление несколько выше атмосферного. Это можно контролировать по выходу водяного пара сверху емкости и аппарата.

10.14. При температуре окружающего воздуха выше 0° С по окончании пропарки емкость и аппарат должны быть заполнены водой. Уровень воды следует снижать медленно (0,5—1,0 м/ч) для обеспечения постепенного окисления пирофорных отложений по мерс их высыхания.

10.15. При температуре окружающего воздуха ниже 0° С заполнение водой не производится. Все работы должны производиться с соблюдением требований, изложенных в разделах 2, 3 и 6.

10.16. Внутренняя поверхность емкостей и аппаратов, включая арматуру, должна очищаться от продуктов коррозии, в которых содержатся пирофорные отложения в соответствии с нарядом-допуском на проведение работ. Отложения находящиеся на стенках емкостей и аппаратов, должны под держиваться во влажном состоянии.

10.17. Во избежание возгорания пирофорных отложений все разбираемые узлы или детали оборудования (компрессоров, насосов) должны быть смочены керосином.

10.18. Грязь и отложения, извлеченные из аппаратов, зервуаров, емкостей, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления их с территории завода.

Раздел II. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЗИМНИХ

УСЛОВИЯХ

11.1 Все мероприятия по утеплению производственных помещений, аппаратуры, оборудования, трубопроводов, арматуры КИП и А должны быть выполнены до наступления зимы.

11.2. Утепление должно обеспечить нормальную работу установки и возможность контроля за технологическим процессом.

11.3. Установки, резервуарные парки и сливо-паливные эстакады должны быть обеспечены подводом пара к местам возможного замерзания влаги в трубопроводах и арматуре.

11.4. Необходимо проверить исправность всех паровых спутников для обогрева трубопроводов.

11.5. На трубопроводах должна быть проверена теплоизоляция, все выявленные случаи нарушения ее устранены.

11.6. Спускные дренажные трубопроводы и вентили при необходимости должны быть обогреты и утеплены. Включение в работу аппаратов и трубопроводов с замерзшим дренажем не разрешается.

11.7. Калориферы вентиляционных систем и отопление всех помещений должны находиться в исправном состоянии.

11.8. При эксплуатации установок с застывающими продуктами и вредными реагентами необходимо:

не допускать переохлаждения растворов и реагентов в трубопроводах и аппаратуре;

своевременно проводить обогрев трубопроводов.

11.9. При замерзании влаги в трубопроводе необходимо принять следующие меры:

произвести наружный осмотр участка трубопровода с целью установления приблизительных границ замораживания, а также для того, чтобы убедиться, что трубопровод не поврежден;

отключить трубопровод от общей системы. В случае невозможности отключения трубопровода и угрозы аварии необходимо остановить установку и принять меры к разогреву ледяной пробки.

10.10 Разогрев ледяной пробки в трубопроводе должен проводиться паром или горячей водой, начиная с конца замороженного участка. Запрещается отогревание замерзших спусков (дренажей) трубопроводов, аппаратов при открытой задвижке, а также открытым огнем.

11.11. Запрещается пользоваться крюками, ломами и трубами для открытия замерзших задвижек, вентилей и других запорных приспособлений.

11.12. Сосульки и корки льда, образующиеся на аппаратуре, оборудовании, обслуживающих площадках и металлоконструкциях, крышах зданий и сооружений, должны быть своевременно удалены.

11.13. Площадки перед установкой, цехом, дороги, лестницы и переходы должны быть очищены от снега и льда и посыпаны песков.

Раздел 12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

12.1. Настоящие Правила безопасности обязательны для исполнения всеми работающими на действующих и строящихся предприятиях.

12.2. Должностные лица на предприятиях, в организациях, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо ог того, привело ли это нарушение тс аварии или несчастному случаю.

12.3. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать Правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора, Госгазинспекцией или технической инспекцией труда, а также непринятие ими мер по устранению нарушений Правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями Правил безопасности.