ХРАНЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ


3.35. Глиняный и силикатный кирпич, камни керамические и си­ликатные, а также мелкие блоки следует складировать в штабелях или клетках на подкладках, в контейнерах, пакетах или на поддонах.

Укладка кирпича и камней должна производиться плашмя с пере­вязкой вертикальных швов.


Поддоны и пакеты следует устанавливать не более чем в два ряда по высоте, контейнеры — в один ряд. Высота штабелей и клеток не должна быть более 1,5 м.


3.36. Контейнеры, поддоны и приспособления для пакетной тран­спортировки кирпича должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, ут-вержденных Госгортехнадзором СССР.


3.37. При складировании и хранении черепицы, стеновых блоков и панелей, плит для перекрытий и перегородок необходимо соблюдать требования СНиП 111-4-80 «Техника безопасности в строитель­стве», утвержденных Госстроем СССР.


3.38. Листы гипсовые обшивочные (штукатурка гипсовая сухая) должны складироваться и храниться с соблюдением требований ГОСТ 6266—81 с изм,


ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛА


3.39. Известь, гипс и другие вяжущие материалы хранить навалом следует в закрытых механизированных складах.


3.40. Складирование и хранение леса и пиломатериалов долж­ны осуществляться в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатыва­ющей промышленности, утвержденных Минлеспромом СССР и СНиП 111-4-80 "Техника безопасности в строительстве», утвержденных Гос­строем СССР.


3.41. Мелющие тела (металлические шары, стержни, цилиндры)" следует хранить в помещении или под навесом в бетонных отсеках или в контейнерах. Контейнеры для хранения мелющих тел должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.


3.42. Укладка и хранение огнеупорного кирпича должны произ­водиться с соблюдением требований ГОСТ 24717—81 с изм. в кры­тых складах, не допускающих увлажнения изделий.


3.43. Приспособления для пакетной погрузки и транспортировки кирпича (клетки, поддоны, подкладки) следует хранить под наве­сами.


4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ПРОЦЕССЫ.

ДОБЫЧА СЫРЬЯ


4.1. Разработка месторождений сырья должна производиться в соответствии с требованиями утвержденных Госгортехнадзором СССР Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, Единых правил безопас­ности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторожде­ний подземным способом и Единых правил безопасности при взрыв­ных работах.


4.2. Параметры шума и вибрации в кабинах землеройно-транс-портных машин должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил по ограничению вибрации и шума на рабочих местах тракторов, сельскохозяйственных, мелиоративных, строительно-до­рожных машин и грузоподъемного автотранспорта, утвержденных Минздравом СССР, ГОСТ 12.1.003—83 и ГОСТ 12.1.012—78 с изм.


4.3. Запыленность воздуха в кабинах землеройно-транспортных машин должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76.


ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ


4.4. При дроблении сырья следует соблюдать требования Еди­ных правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окускованин руд и концентратов, утверж­денных Госгортехнадзором СССР.


4.5. При организации и ведении технологических процессов дро­бления, помола и сушки сырья должны быть обеспечены:


метеорологические условия и содержание пыли в рабочей зоне производственных помещений по ГОСТ 12.1.005—76;


уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-83;


очистка выбрасываемых в атмосферу газов и запыленного воз­духа в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02—78 и Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащих­ся в выбросах предприятий (СН 369-74), утвержденных Госстроем СССР.


4.6. Узлы перегрузки пылящих материалов должны быть обору­дованы укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам.


4.7. При гашении извести и силикатной массы должны быть пре­дусмотрены меры, обеспечивающие защиту работающих от контак­тов с увлажненной смесью извести и песка.


ФОРМОВАНИЕ- ПРЕССОВАНИЕ


4.8. При организации и ведении технологических процессов фор­мования—прессования стеновых материалов должны быть обеспе­чены:


метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений по ГОСТ 12.1.005—76;

уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003—83;


параметры вибрации на рабочих местах но ГОСТ 12.1.012—78 с изм.


4.9. В технологических проемах между прессовым и запарочным отделениями должны быть воздушные тепловые завесы.


4.10. Операции съемки кирпича со столов пресса и резательного полуавтомата, укладки кирпича на вагонетки, удаления от прессов брака и отходов сырья должны быть механизированы.


4.11. Операция нанесения минеральной крошки на поверхность кирпича сжатым воздухом (операция торкретирования) должна про­изводиться в камере, подключенной к аспирационной системе с ап­паратами для очистки воздуха.


4.12. Операции по разъему гипсовых форм должны быть меха­низированы.


4.13. При заполнении форм гипсовым раствором переполнение форм и разбрызгивание раствора по рабочей площадке должно быть исключено.


СУШКА КИРПИЧА-СЫРЦА


4.14. Камеры и туннели сушильных установок должны работать под разрежением. Величина разрежения должна устанавливаться технологическим регламентом и исключать возможность поступле­ния теплоносителя в производственные помещения.


4.15. В качестве теплоносителя в сушильных установках долж­ны применяться:


нагретый калориферами воздух;


продукты сгорания природного газа в топках, разбавленные воздухом;


нагретый воздух из зон охлаждения туннельных печей;


отходящие газы от туннельных печей, работающих на природ­ном газе.


В камерные сушила следует подавать только нагретый калори­ферами воздух или нагретый воздух из зон охлаждения туннельных печей.


4.16. В технологических проемах между сушильным отделе­нием и отделением обжига должны быть воздушные тепловые завесы.


4.17. Над выгрузочным концом туннельных сушилок должны быть установлены зонты, подключенные к аспирационным системам, Включение аспирационных систем должно производиться автомати­чески в момент открывания дверей для выгрузки вагонеток из тун­неля

ОБЖИГ КИРПИЧА, ИЗВЕСТНЯКА, ГИПСОВОГО КАМНЯ


4.18. При организации и ведении технологических процессов об­жига кирпича должны быть обеспечены:


метеорологические условия и содержание пыли в рабочей зоне производственных помещений по ГОСТ 12.1.005—76;


очистка выбрасываемых в атмосферу газов и запыленного воз­духа в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02—78 и Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (СН 369-74), утвержденных Госстроем СССР.


4.19. На предприятиях по производству извести и гипса должен быть организован постоянный контроль за взрывоопасностью отхо­дящих из вращающихся печей газов. Порядок контроля состава от­ходящих газов устанавливается инструкцией, утвержденной глав­ным инженером предприятия.


4.20. Отделения приготовления пылеугольного топлива должны соответствовать требованиям утвержденных Минэнерго СССР Пра­вил техники безопасности при обслуживании топливно-транспортного оборудования электростанций, Правил взрывопожаробезопасности топливоподачи электростанций и Правил взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном сос­тоянии.


4.21. Транспортировка вагонеток к тоннельной печи и от печи на склад готовой продукции должна быть механизирована.


4.22. Для подачи сырца в кольцевую печь и вывоза кирпича из печи следует применять ленточные конвейеры, вагонетки или акку­муляторные погрузчики. На кольцевой печи со съемным сводом не­обходимо применять мостовой кран.


4.23. Температура кирпича при ручной выгрузке из кольцевых печей не должна быть более 40 °С.


4.24. В отделениях обжига должны быть установлены сатура­торы для обеспечения рабочих подсоленной газированной водой.


4.25. На предприятиях должна быть разработана и утвержде­на руководителем предприятия инструкция о порядке розжига, об­служивания, пуска и остановки печных агрегатов.


АВТОКЛАВНАЯ ОБРАБОТКА


4.26. При организации и ведении технологического процесса ав­токлавной обработки изделий должны быть обеспечены:


метеорологические условия в рабочей золе помещений установ­ки автоклавов по ГОСТ 12.1.005—76;


уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровня звука в рабочей зоне помещений установки автоклавов и на территории предприятия по ГОСТ 12.1.003—83;


защита обслуживающего персонала от контакта с образующим­ся в автоклавах конденсатом.


4.27. Через помещения установки автоклавов запрещается про­ход работающих в другие цеха и на рабочие места, не связанные с обслуживанием автоклавов.


Открытые площадки, на которых установлены автоклавы, дол­жны быть ограждены по периметру сетчатыми ограждениями высо­той не менее 1,5 м.


На всех входах в помещения и на площадки установки автокла­вов должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Посторонним вход запрещен».


4.28. Наружные входы в помещения установки автоклавов дол­жны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами или осущест­вляться через тамбуры-шлюзы.


4.29. В помещениях установки автоклавов должна быть приточ-но-вытяжная вентиляция с местными отсосами над крышками авто­клавов.


4.30. В межрельсовой части автоклавов должна быть установле­на катодная защита, предупреждающая в металле автоклавов кор-розионно-усталостные явления от воздействия электролитов конден­сата.


ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ПЛИТ (БЛОКОВ) И ГИПСОБЕТОННЫХ ПЕРЕГОРОДОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ


4.31. Дозировать компоненты для приготовления гипсового бето­на в производстве гипсовых плит и панелей необходимо механизи­рованным способом.


4.32. Дозирующие устройства, смесители и гипсобетономешалка должны быть подключены к аспирационной системе.


4.33. Съем гипсовых плит и панелей с формующей машины, ук­ладка их на тушильные вагонетки и съем с вагонеток после сушки, а также транспортирование сушильных вагонеток должны быть меха­низированы.


5. УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


5.1. При размещении, установке, монтаже, эксплуатации и ре­монте производственного оборудования и технологических линий должны выполняться требования разд. 13 первой части Правил и требования безопасности, изложенные в эксплуатационных по ГОСТ 2. 601—68 с изм. и ремонтных по ГОСТ 2.602—68 с изм. документах заводов-изготовителей производственного оборудования.


5.2. Организация и производство ремонтных работ производст­венного оборудования и технологических линий должны соответст­вовать требованиям Положения о планово-предупредительном ре­монте и эксплуатации оборудования предприятий промышленности строительных материалов. Вып. 5. Промышленность стеновых ма­териалов, извести, гипса и других вяжущих, утвержденного Мин-стройматериалов СССР.


5.3. Для механизации монтажных, ремонтных и очистных работ в помещениях установки производственного оборудования должны быть краны, лебедки, тали, соответствующие Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.


5.4. Стационарные металлические лестницы и площадки для об­служивания и ремонта производственного оборудования должны соответствовать требованиям пп. 4 54—4.55 первой части Пра­вил.


5.5. Электрооборудование, аппаратура и электрические сети карьеров должны соответствовать требованиям Инструкции по бе­зопасной эксплуатации и обслуживанию электрооборудования и электросетей на карьерах, утвержденной Госгортехнадзором СССР, Минчерметом СССР, Минцветметом СССР и Минстройматериалов СССР.


5.6. Пульты управления производственным оборудованием и тех­нологическими линиями следует располагать в изолированных поме­щениях или кабинах.


В помещениях и кабинах пультов управления должны быть обес­печены:


температура воздуха 18—23 °С, относительная влажность воз­духа 60—40 %, скорость движения воздуха не более 0,2—0,3 м/с;


уровни звука и эквивалентные уровни звука не более 65 дБА;


гигиенические нормы вибрации по ГОСТ 12.1.012—78 с изм ;


конструкция и организация рабочего места по ГОСТ 12.2.032—78


5.7. Для выполнения ручной периодической смазки должны быть устройства или приспособления, исключающие возможность контак­та обслуживающего персонала с движущимися или токоведущими частями производственного оборудования. При отсутствии таких уст­ройств или приспособлений ручная периодическая смазка узлов и де­талей в опасных зонах производственного оборудования должна производиться с соблюдением требований п. 13.45 первой части Правил.


5.8. Вращающиеся валы, соединительные муфты, маховики, кли-ноременные, цепные, фрикционные и открытые зубчатые передачи приводов производственного оборудования должны быть огражде­ны сплошными или сетчатыми металлическими ограждениями.