5.3. Классификация пожароопасных зон


5.3.1. Класс пожароопасных зон согласно классификации, приведен­ной в пунктах 5.3.2 - 5.3.5, и их границы определяются технологами сов­местно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.

Класс пожароопасных зон характерных производств должен отобра­жаться в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по пожаровзрывоопасности.

В помещениях с производством (и складов) категории В согласно ОНТП-24 электрооборудование должно соответствовать требованиям данного раздела и причисляться к электрооборудованию в пожароопас­ных зонах соответствующего класса.

5.3.2. Пожароопасная зона класса П-I - пространство в помещении, в котором находится горючая жидкость, имеющая температуру воспламе­нения более + 61°С (см. пункт 4.2.15).

5.3.3. Пожароопасная зона П-II - пространство в помещении, в кото­ром могут накапливаться и выделяться горючая пыль или волокна (см. пункт 4.5.8, подпункт 6).

5.3.4. Пожароопасная зона класса П-IIа - пространство в помещении, в котором находятся твердые горючие вещества и материалы.

5.3.5. Пожароопасная зона класса П-III - пространство вне помещения, в котором находится горючая жидкость с температурой воспламене­ния более + 61°С или твердые горючие вещества.

5.3.6. Зоны в помещениях или за их пределами до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котом находятся горючие вещества, но техно­логический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей или технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих паров, пыли или волокон, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным зонам.

Класс среды за границами указанной 5-метровой зоны следует опре­делять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.

Зоны в помещениях и за их пределами, в которых твердые и газооб­разные горючие вещества сжигаются как топливо или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожаро­опасным зонам.

5.3.7. Зоны в помещениях, в которых находятся приточные вентиля­торы, работающие с применением рециркуляции воздуха, или (и) вытяж­ные вентиляторы, обслуживающие помещения с пожароопасными зона­ми классов П-II, относятся к пожароопасным класса П-II.

5.3.8. Зоны вокруг вентиляторов местных отсосов, обслуживающие технологические процессы с определенными пожароопасными зонами, относятся в части их электрооборудования к тому же классу, что и зоны, которые они обслуживают.

Для вентиляторов, размещенных за внешними ограждающими кон­струкциями и обслуживающими пожароопасные зоны класса П-II, а так­же пожароопасные зоны любого класса местных отсосов, следует приме­нять электродвигатели как для пожароопасных зон класса П-III.

5.3.9. При размещении в помещениях или на открытом воздухе оди­ночного пожароопасного технологического оборудования, если специ­альные меры против распространения пожара не предусмотрены, зона в границах до 3 м по горизонтали и вертикали от этого оборудования считается пожароопасной.


5.4. Общие требования


5.4.1. При выборе электрооборудования, устанавливаемого в пожа­роопасных зонах, следует учитывать агрессивность окружающей среды (химическая активность, атмосферные осадки и т.п.).

5.4.2. Неподвижные контактные соединения в пожароопасных зонах любого класса необходимо выполнять сваркой, спрессовыванием, пай­кой, свинчиванием или другими равноценными способами. Разборные контактные соединения должны обеспечиваться мерами исключения самоотвинчивания.

5.4.3. Защита зданий, сооружений и внешних установок с пожароо­пасными зонами от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с требованиями РД-34.21.122.

5.4.4. В пожароопасных зонах любого класса необходимо придержи­ваться требований защиты от искрения, обусловленного присутствием статического электричества, в соответствии с ГОСТ 12.1.018 и ДНАОП 0.00-1.29-97.

5.4.5. В пожароопасных зонах всех классов зануление (заземление) электрооборудования необходимо выполнять согласно требованиям гла­вы 1.7 ПУЭ и данных Правил, как для электрооборудования, расположен­ного в безопасных (нормальных) зонах.

5.5. Электрические машины


5.5.1. В пожароопасных зонах любого класса могут применяться элек­трические машины напряжением до 10 кВ при условии, что их оболочка имеет степень защиты по ГОСТ 17494 не менее указанного в таблице 5.1.

В пожароопасных зонах любого класса могут применяться электри­ческие машины, продуваемые чистым воздухом с вентиляцией по замкну­тому или разомкнутому циклам. При вентиляции по замкнутому циклу в системе вентиляции должно быть предусмотрено устройство для компен­сации потерь воздуха и образования избыточного давления в машинах и воздуховодах.

Степень защиты оболочки от проникновения воды (вторая цифра в обозначении) может быть изменена в зависимости от условий среды, в которой машина устанавливается.

Таблица 5.1. Минимальная степень защиты оболочек электрических машин в зависимости от класса пожароопасной зоны

Вид установки и условия работы


Степень защиты оболочек для пожароопасных зон классов

П-I

П-II

П-IIа

П-III

Установки стационарные, искрящие или име­ющие по условиям работы искрящие части

IP44


IP54


IP44


IP44


Установки стационарные не искрящие, не име­ющие по условиям работы искрящих частей

IP44


IP44


IP44


IP44


Установки на передвижных механизмах (краны, тельферы и др.), искрящие или не искрящие по условиям работы

IP44


IP54


IP44


IP44


5.5.2. Воздух для вентиляции электрических машин не должен иметь паров и пыли горючих веществ. Выбросы отработанного воздуха при разомкнутом цикле вентиляции в пожароопасную зону не разрешаются.

5.5.3. Электрооборудование переносного электрифицированного ин­струмента в пожароопасных зонах любого класса должно иметь степень защиты оболочки не менее IP44.

5.5.4. Электрические машины с нормально искрящими по условиям работы частями (например, электродвигатели с контактными кольцами), должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от места размещения горючих веществ или ограждаться от них экраном из негорючих материалов.

5.5.5. Для механизмов, установленных в пожароопасных зонах, до­пускается применять электродвигатели с меньшей степенью защиты обо­лочки чем в таблице 5.1 при следующих условиях:

- электродвигатели должны устанавливаться за пределами пожаро­опасных зон;

- привод механизма должен осуществляться с помощью вала, пропу­щенного сквозь стену, с устройством сальникового уплотнения.


5.6. Электрические аппараты и приборы


5.6.1. В пожароопасных зонах могут применяться электрические ап­параты, приборы, шкафы и наборы зажимов, имеющие степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 не менее приведенной в таблице 5.2.

Степень защиты оболочки от проникновения воды (вторая цифра в обозначении) может быть изменена в зависимости от условий среды, в которой аппараты и приборы устанавливаются.


Таблица 5.2. Минимальная степень защиты оболочек электрических аппаратов, приборов, шкафов и наборов зажимов в зависимости от класса пожароопасной зоны

Вид установки и условия работы


Степень защиты оболочек для пожароопасных зон классов

П-I

П-II

П-IIа

П-III

Установки стационарные или на передвиж­ных механизмах (краны, тельферы и т.п.), искрящие по условиям работы

IP44


IP54


IP44


IP44


Установки стационарные или на передвиж­ных механизмах, не искрящие по условиям работы

IP44


IP44


IP44


IP44


Шкафы для размещения аппаратов и приборов

IP44


IP54 IP44*

IP44


IP44


Коробки наборов зажимов силовых и вторичных цепей


IP44


IP44


IP44


IP44


* При установке в них аппаратов и приборов, не искрящих по условиям работы.


5.6.2. Аппараты и приборы, устанавливаемые в шкафах, могут иметь меньшую степень защиты оболочки, указанную в таблице 5.2 (в том числе IP00) при условии, что шкафы имеют степень защиты оболочки не ниже чем указано в таблице 5.2 для данной пожароопасной зоны.

5.6.3. В пожароопасных зонах любого класса могут применяться аппа­раты и приборы в маслонаполненном исполнении (за исключением кис­лородных установок и подъемных механизмов, где применение этих ап­паратов и приборов запрещено).

5.6.4. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется вы­носить за пределы пожароопасных зон любого класса.

Электроустановки складских помещений, которые замыкаются и имеют пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отклю­чения снаружи

указанных помещений силовых и осветительных сетей независимо от наличия аппаратов для выключения этих сетей внутри помещения. Аппараты для отключения должны устанавливаться в ящике из негорючего материала, оборудованного устройством для пломбирова­ния. Ящик следует устанавливать на защитных конструкциях из негорю­чего материала, а при отсутствии таковых - на отдельной опоре.

Аппараты для отключения должны быть доступны для обслужива­ния круглосуточно.

5.6.5. Если в пожароопасных зонах любого класса по условиям про­изводства необходимо использование электронагревательных приборов, то нагревающиеся рабочие части должны быть защищены от соприкос­новения с горючими веществами, а сами электронагревательные приборы установлены на поверхностях из негорючих материалов. Для защиты от теплового излучения электронагревательных приборов необходимо при­менять экраны из негорючих материалов.

В пожароопасных зонах любого класса в складских помещениях, а также в зданиях архивов, музеев, галерей, библиотек (кроме специально предназначенных помещений, например, буфетов) применение нагрева­тельных приборов запрещается.


5.7. Электрические грузоподъемные машины


5.7.1. Степень защиты оболочки электрооборудования, применяемо­го для кранов, талей и аналогичных им механизмов, должна соответство­вать требованиям таблиц 5.1-5.3.

5.7.2. Токопровод подъемных механизмов (кранов, талей и т.п.) в по­жароопасных зонах классов П-I, П-II следует выполнять гибким кабелем с медными жилами в резиновой изоляции в оболочках, стойких к окружа­ющей среде, и кабелем, не распространяющим горение в соответствии с требованиями ГОСТ 12176. В пожароопасных зонах классов П-IIа и П-III допускается применение троллейных шинопроводов при условии, что они не должны размещаться над местами с горючими веществами.

Степень защиты оболочки от проникновения воды (вторая цифра в обозначении) может быть изменена в зависимости от условий среды, в которой устанавливаются светильники.


Таблица 5.3. Минимальная степень защиты светильников в зависимости от класса пожароопасной зоны

Источники света, устанавливаемые в светильниках

Степень защиты оболочек для пожароопасных зон классов

П-I

П-II

П-IIа

П-III

Лампы накаливания

IP53

IP53

2'3

2'3

Разрядные лампы высокого давления (ДРЛ, ДРИ, ДНат)

IP53


IP53


IP23


IP23


Люминесцентные лампы

5'3

5'3

IP23

IP23


5.8. Распределительные устройства, трансформаторные и

преобразовательные подстанции


5.8.1. Размещение распределительных устройств напряжением до 1000В и выше в пожароопасных зонах любого класса не рекомендуется. При необходимости размещения РУ в пожароопасных зонах степень за­щиты их элементов шкафов и др. должна соответствовать таблице 5.2.

5.8.2. В пожароопасных зонах любого класса, за исключением пожа­роопасных зон в складских помещениях, а также зданий и помещений архивов, музеев, картинных галерей, библиотек допускается на участках, огражденных сетками, открытая установка комплектных трансформа­торных подстанций (КТП), комплектных преобразовательных подстан­ций (КПП) с сухими трансформаторами или с трансформаторами с него­рючим заполнением, а также комплектных конденсаторных установок (ККУ) с негорючим заполнением конденсаторов. В этих случаях степень защиты оболочки шкафов КТП, КПП и ККУ должна быть не менее IP41. Расстояние от КТП, КПП и ККУ до ограждений следует принимать в соответствии с главой 4.2 ПУЭ.

В пожароопасных зонах любого класса, за исключением складских помещений, а также помещений архивов, музеев, картинных галерей, би­блиотек могут размещаться встроенные или пристроенные КТП, КПП с масляными трансформаторами и подстанции с маслонаполненными трансформаторами в закрытых камерах, построенных в соответствии с требованиями главы 4.2 ПУЭ и пункта 5.8.3.