5.1.7. Помещения для хранения ВЗТ должны быть изолированы несгораемыми стенами (перегородками) от помещений для технического обслуживания и ремонта, где выполняются работы, опасные в пожарно'м отношении (аккумуляторные, вул-канизационные, кузнечные, сварочные, малярные и т. д.).

5.1.8. Высота помещения для хранения транспортных средств (до выступающих элементов покрытий, перекрытий и т. д.) должна быть на 0,2 м более высоты наиболее высокого транспортного средства, хранимого в помещении, но во всех случаях не менее 2,2 м.

5.1.9. Помещения для хранения машин должны и- -г, непосредственный выезд через ворота, открывающиеся - ружу. Выездной уклон должен быть не более 0.05- Проезд злжен быть постоянно свободным. Остановка автомобилей в проездах запрещена.

5.1.10- Для стоянки электропогрузчиков, электрокаров должно быть предусмотрено специальное помещение (гараж), расположенное вблизи от зарядной станции. Хранение их в производственных и вспомогательных помещениях допускается только, как исключение, на специально выделенных местах и при условии, если они не будут загромождать цеховые проходы.

В летних условиях электропогрузчики, электрокары можно оставлять на открытом воздухе под навесом или накрыв их брезентом.

5.1.11. Хранение ВЗТ, предназначенного для перевозки ядовитых веществ, а также транспортных средств, работающих

31

на газовом топливе, должно предусматриваться раздельным друг от друга и от других транспортных средств.

5.1.12. Для хранения машин экстренной помощи (пожарные, медицинской помощи, аварийной службы и т. д.) необходимо предусматривать отапливаемые помещения.

51.13. Воздух рабочей зоны помещений для хранения транспортных средств должен отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005—84.

5.1.14. Помещения для хранения ВЗТ не должны непосредственно сообщаться с другими производственными, в том числе складскими помещениями.

5.1.15. Требования к помещениям, предназначенным дтя технического обслуживания и текущего ремонта ВЗТ, регламентируются подразделом 3.5 настоящих Правил.

5.1.16. Открытые площадки для хранения транспортных средств в районах с температурой воздуха в холодное время года ниже—15СС должны оборудоваться средствами для подогрева, облегчающими запуск двигателей.

5.1.17. На временных стоянках ВЗТ запрещается выполнять ремонтные работы, связанные с применением открытого огня.

51.18. На временных стоянках транспортных средств должны устанавливаться противопожарные щиты, огнетушители, ящики с песком и бочки с водой

5.1.19. Транспортные средства на временных площадках должны устанавливаться колоннами с числом автомобилей в каждой не более 10. Расстояние между машинами должно быть не менее 1 м, а между колоннами — не менее 10 м.

5.2. ПУНКТЫ ЗАПРАВКИ

5.2.1. Пункты заправки автотранспортных средств топливом и смазочными материалами (при наличии их на предприятии) должны соответствовать требованиям СНиП П-93-74 и обеспечивать безопасную заправку как выезжающих, так и въезжающих машин. На местах стоянки, въезда и выезда при заправке ВЗТ должны быть указательные надписи.

5.2.2. Открытые площадки для хранения топлива и смазочных материалов должны располагаться в более низких местах и опахиваться по периметру полосой в 3 м.

Бочки с топливом должны наполняться не более чем на 95% их объема, укладываться вверх пробками и защищаться от солнечных лучей.

Порожняя тара должна храниться на расстоянии не менее 20 м от склада топлива.



5.2.3. При наличии на заправочном пункте нескольких заправочных колонок они должны располагаться так, чтобы была обеспечена возможность одновременной работы всех колонок.

5.2 4. Заправка автомобиля топливом должна производиться только при неработающем двигателе.

5.2.5. Пункты заправки автомобилей должны иметь твердые гладкие площадки с топливомаслостойким покрытием и оборудоваться средствами для тушения пожара. Уклон площадки должен быть не менее 0,02, но не более 0,04.

5.2.6. В местах хранения топлива и смазочных материалов должны устанавливаться противопожарные щиты, огнетушители, ящики с песком и бочки с водой. Проведение ремонтных работ, связанных с применением открытого огня, запрещается.

5.3. ЗАРЯДНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

5.3.1. Зарядные установки для электропогрузчиков и электрокаров должны удовлетворять требованиям Указаний по проектированию зарядных станций, тяговых и стартерных аккумуляторных батарей, разработанных Тяжпромэлектропроектом, и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

5.3.2. Зарядные помещения должны иметь отделения: зарядное, ремонтное, агрегатное и щелочное. В зарядном помещении на 1—2 машины допускается также техническое обслуживание электропогрузчиков и электрокаров.

5.3.3. Ремонтное отделение должно быть обеспечено грузоподъемными механизмами для проведения работ по замене деталей электротранспортных средств.

5.3.4. В щелочном отделении должен быть предусмотрен химический вытяжной шкаф-

5.3.5. Запрещается в одном и том же помещении производить зарядку и приготовление электролита для кислотных и щелочных аккумуляторов.

5.3.6. Размеры зарядных помещений должны обеспечивать свободу установки батарей под зарядку и снятия их с зарядки. В небольших хозяйствах при односменной работе допускается заряжать и подзаряжать батареи без снятия их с машин. При этом расстояние между машинами должно быть таким, чтобы была обеспечена необходимая их маневренность при 'въезде в помещение, постановке под зарядку и выезде. В больших хозяйствах при трехсменной работе должна быть предусмотрена возможность снятия батарей под зарядку и обратная их установка.

5.3.7. Все зарядные устройства, зарядные щиты и прочая аппаратура (реостаты, реле обратного тока и т. п.) должны устанавливаться в помещении, отделенном стеной от помещения, в котором производится зарядка батарей. Стена должна обеспечивать непроницаемость для выделяющихся в процессе зарядки газов.

5.3.8. Клеммные соединения в открытом исполнении и заводские штепсельные соединения разрешается иметь только в нижней зоне помещений, в которых производится зарядка аккумуляторных батарей. Граница между верхней и нижней зоной проходит условно на высоте 2/3 от общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше отметки кранового пути, если таковой имеется. Кран должен иметь взрывозащищенное исполнение.

5.3.9. Помещения электролитной, аккумуляторной мастерской и кладовые химикатов относятся к помещениям с химически активной средой и должны обеспечиваться средствами принудительной общеобменной вентиляции-

5.3.10. Вытяжные вентиляционные устройства должны иметь блокировку, предусматривающую отключение тока при прекращении работы вентиляции (электропитание рабочего и резервного вентиляторов должно производиться от разных источников). Вентиляторы должны иметь взрывозащищенное исполнение.

5.3.11. В зарядном и щелочном отделениях для освещения используется арматура повышенной надежности против взрыва, в ремонтных отделениях предусматривается местное освещение на напряжение 36 В с соответствующей арматурой. Зарядные помещения на 4, 8 и 12 машин могут пристраиваться к гаражам или навесам для обслуживаемых машин и иметь с ними общую осветительную проводку, питаемую из зарядного помещения.

5.3.12. На дверях зарядного помещения должны быть надписи: «огнеопасно», «с огнем не входить», «курить воспрещается».

5.4. УСТРОЙСТВО И ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ВНУТРИЗАВОДСКИХ ДОРОГ

5.4.1. Устройство внутризаводских дорог должно соответствовать требованиям СНиП П-Д. 5—72, а их освещение — СНиП П-4-79.

5.4.2. Внутризаводские дороги, предназначенные для движения транспорта, должны иметь твердое ровное покрытие

(асфальт, клинкер, булыжник и т. д.), обеспечивающие безопасность движения.

5-4.3. Тип покрытия и конструкция дорожной одежды должны соответствовать требованиям СНиП П-Д. 5—72, а также специальным требованиям к ровности покрытий при движении специализированных автотранспортных средств и к особенностям технологии производственного процесса предприятий (воздействия на материалы покрытий производственных стоков, высокой температуры при перевозке горячих грузов, тяжеловесных грузов при погрузке и выгрузке, движения транспортных средств на гусеничном ходу—кранов, дорожных машин и др)

5.4.4. Наименьшее расстояние от бордюра и кромки укрепленной полосы обочины до производственных зданий, сооружений должно быть не менее 1,5 м при отсутствии въездов в здание и 8 м — при наличии въездов в негабаритных местах.

5.4.5. Негабаритные места определяются дорожными знаками согласно схематическому плану движения транспортных средств и пешеходов. Размещение дорожных знаков и разметку дорожных покрытий следует выполнять в соответствии с ГОСТ 10807—78, ГОСТ 13508—74 и знаков безопасности согласно ГОСТ 12.4.026—76.

5.4 6. Пересечения в разных уровнях должны иметь необходимые технико-экономические обоснования и их следует предусматривать для дорог, по которым перевозятся горячие грузы, и для дорог большой грузонапряженности, обеспечивающих требуемую по условиям производства ритмичную подачу грузов к отдельным цехам крупных предприятий.

5-4.7. В местах пересечения железных дорог на одном уровне с дорогами, предназначенными для эксплуатации ВЗТ, должны быть оборудованы переезды по СНиП П-39-76, шлагбаумы, предупредительная звуковая и световая сигнализация — по СНиП П-47-72.

5.4.8. Пересечение дорог с пешеходными дорожками обозначается дорожными знаками, а также разметкой в соответствии с ПДД и схематическим планом движения транспортных средств.

5.4.9. Ремонт и содержание внутризаводских дорог должны выполняться силами имеющихся в районах расположения промышленных предприятий дорожно-эксплуатационных организаций.

Организацию собственных дорожной и транспортной служб с комплексами зданий, сооружений и устройств допускается

предусматривать только при наличии у предприятия собственной дорожной сети протяжением более 20—25 км и парка автотранспортных средств, а также в случае отсутствия в районе расположения предприятия дорожно-эксплуатационных организаций.

5.4.10. Места проведения ремонтных работ на внутризаводских дорогах, включая траншеи и ямы, должны быть ограждены и обозначены дорожными знаками по ГОСТ 10807—78, а в темное время суток — световой сигнализацией. Ограждения должны быть окрашены в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.126— —76.

5.4.11. Внутризаводские дороги, тротуары и пешеходные дорожки должны содержаться в исправном состоянии, очищаться от снега, льда и мусора, а в зимнее время посыпаться песком, шлаком или другими противоскользящими материалами. На предприятии должны быть установлены сроки, порядок проверки и обязанности лиц по контролю за состоянием внутризаводских дорог.

6. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ 6 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять с учетом соответствующих требований общесоюзной1 нормативно-технической документации по технике безопасности и охране труда, а также ПДД.

6.1.2. Перемещение грузов по территории предприятия должно осуществляться в соответствий с транспортно-технологической схемой, утвержденной администрацией предприятия, а также с технологическими картами, проектами производства работ, технологическими инструкциями-

6.1.3. Использование неисправных транспортных средств не допускается для погрузки, разгрузки и перемещения грузов.

6.1.4. Вес перемещаемого груза не должен превышать номинальной грузоподъемности, указанной в техническом паспорте транспортного средства.

6.1.5. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять, в основном, механизированном способом. Поднимать и перемещать грузы вручную необходимо при соблюдении норм, установленных действующим законодательством (при перемещении грузов массой более 50 «г или при их подъеме на высоту более 2 м использование механизированного способа является, как правило, обязательным).

6.1.6. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускается персонал, прошедший обучение и проверку знаний по вопросам безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию первой помощи при несчастных случаях.

6.1.7. Персонал, допущенный к перемещению опасных и особо опасных грузов, должен проходить специальное обучение безопасным методам труда с последующей аттестацией.

6.1.8. Привлечение к погрузке и выгрузке грузов водителей транспортных средств допустимо лишь с их согласия и только при перемещении грузов массой одного места не более 20 кг.

6.1.9. Программы для обучения рабочих, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств при производстве погрузочно-разгрузочных работ, должны разрабатываться отделом производственного (технического) обучения предприятия с учетом требований ССБТ, «Правил дорожного движения», утвержденных МВД СССР, «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором, ОСТ 37-002.0934—82 и другой научно-технической документации.

6.1.10. Рабочие, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны проходить инструктаж в соответствии с -подразделами 2.2 и 2.3 настоящих Правил. При выполнении работ с опасными и крупногабаритными грузами следует проводить внеочередной инструктаж.

6.1.11. Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, должны проходить проверку знаний особенностей техпроцесса, требований безопасности труда, безопасной эксплуатации транспортных средств, механизмов и устройств, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями пунктов 2.2.7, 2-2.8 и 2.2.21 настоящих Правил.

6.1.12. Проверка знаний ИТР, ответственных за проведение погрузочно-разгрузочных работ, должна осуществляться один раз в 2 года специальной комиссией предприятия в установленном порядке.