4.5 Усилия (силы, моменты), вызываемые испытательной нагрузкой в элементах мостов, не должны быть ниже:
а) при испытаниях железнодорожных мостов, мостов под пути метрополитена или трамвая - усилий от наиболее тяжелой нагрузки, обращающейся по данной линии или дороге;
б) при испытаниях автодорожных и городских мостов - 65 %, при обкатке 50 % усилий по 4.4.
4.6 Весовые характеристики транспортных средств определяются перед проведением испытания мостов с точностью до 5 процентов.
Вес локомотивов и весовые характеристики пустого подвижного состава железных дорог, метрополитена, трамвая и автотранспорта допускается принимать по паспортным данным.
4.7 При статических испытаниях мостов измеряются:
а) общие деформации (угловые и линейные перемещения) конструкций моста;
б) напряжение (относительные деформации) в сечениях элементов;
в) местные деформации (раскрытие трещин и швов, смещение в соединениях).
В зависимости от вида конструкций, их состояния и в соответствии с задачей испытания могут проводиться измерения угловых деформаций, взаимных перемещений элементов конструкций моста, усилий в элементах (вантах, шпренгелях).
4.8 Испытания мостов динамической нагрузкой проводится с целью:
а) выявления величин динамических влияний, создаваемых реальными подвижными нагрузками;
б) определения основных динамических характеристик конструкций моста - частот и форм собственных колебаний.
4.9 Обкатка железнодорожных мостов и мостов под колеи метрополитена проводится с целью определения характера работы конструкции от действия наиболее тяжелых эксплуатационных нагрузок, обращающихся на данной линии. При обкатке проводится визуальное наблюдение за состоянием конструкции, а также может выполняться измерение прогибов в середине пролетов.
5.1 Оценка технического состояния мостов проводится путем анализа данных, полученных при обследовании и испытании, а труб - путем анализа данных обследования.
Анализ и оценка результатов обследования мостов и труб приведено в приложении Г, а анализ и оценка результатов испытания мостов - в приложении Д.
5.2Техническое состояние мостов определяется по основным показателям:
а) грузоподъемности мостов по классам расчетных нагрузок по действующим Нормам;
б) долговечности в виде ожидаемого остаточного ресурса в годах;
в) надежности;
г) безопасности и комфорта движения подвижной нагрузки с учетом состояния железнодорожного пути или мостового полотна.
5.3 Анализ может проводиться с использованием методики оценки по категориям повреждений и дефектов.
В зависимости от характера дефектов и повреждений состояние моста может относиться к одному из состояний приведенных в таблице 2.
Таблица 2 - Классификация технического состояния моста
Техническое состояниемоста |
Критерии состояния |
Нормальное Ограничено нормальное Удовлетворительное Непригодное для нормальной эксплуатации Аварийное |
Мост отвечает требованиям проекта и действующим Нормам Мост отвечает требованиям нормального состояния и не требует ограничение движения, но имеет незначительные дефекты и повреждения, которые ликвидируются при постоянном уходе и надзоре Мост, в целом, пригодный к эксплуатации, но требует некоторого ремонта или усиления. Габариты и высота ограждений не отвечают действующим Нормам. Скорость движения не ограничена Мост эксплуатируется в ограниченном режиме и требует специального контроля за его состоянием и требуется капитальный ремонт Повреждения конструкций или элементов моста, свидетельствующие о снижении несущей способности и носят неопределенный характер их работы и требуют прекращения эксплуатации моста |
6.1 Результаты обследования и испытания мостов и труб оформляются в виде технического отчета.
Технический отчет по обследованию и испытанию с выводами и предложениями составляется мостолабораторией в свободной форме на основании проработки и анализа всех полученных материалов.
По результатам обследования и испытания законченного строительством или реконструированного моста мостолабораторией в случае необходимости передачи полученных данных приемочной комиссии в сжатый срок составляется акт обследования моста. Форма акта приведена в приложении Е.
По результатам обследования моста специализированной организацией составляется паспорт за формой, приведенной в приложении Ж.
6.2 Технический отчет включает:
а) необходимые данные из проектной и другой технической документации для обоснования выводов мостолаборатории, описание конструкций моста;
б) краткое описание технологии строительства с обозначением отклонений от требований проектной документации и дефектов, которые возникли на стадии строительства;
в) результаты контрольных измерений и геодезических съемок;
г) результаты осмотра моста с указанием состояния отдельных конструкций, описанием и анализом выявленных дефектов и повреждений. При значительном количестве дефектов и повреждений составляется ведомость дефектов;
д) результаты исследования физико-механических характеристик использованных материалов и конструкций моста;
е) результаты испытания моста (с приведением сравнения данных испытания с данными расчетов);
ж) сведения, необходимые для заполнения Паспорта технического состояния;
з) расчеты элементов или конструкций моста (при необходимости);
и) выводы о состоянии моста и соответствие его работы расчетным предпосылкам;
к) анализ состояния моста (грузоподъемности, долговечности и безопасности движения);
л) рекомендации по устранению выявленных дефектов и повреждений;
м) условия дальнейшей эксплуатации моста.
При необходимости проведения повторных обследований и испытаний (в том числе для изучения работы моста по истечении некоторого срока эксплуатации) или продолжительных наблюдений в выводах наводятся соответствующие предложения.
6.3 Акт включает:
а) краткое описание объекта обследования и испытания;
б) перечень выполненных работ;
в) основные результаты обследования и испытания и их краткий анализ;
г) выводы относительно возможности проезда транспортных средств по мосту.
6.4 В технический отчет включаются чертежи, схемы, фотографии и другие иллюстрационные материалы. Вспомогательные материалы, расчетные таблицы наводятся в приложениях.
К приложениям технического отчета рекомендуется давать: программу испытаний, извлечения из проектной, строительной и эксплуатационной документации, результаты поверочных расчетов, акты и материалы работ, выполненных привлеченными специализированными организациями.
(справочное)
ДНАОП 6.1.00-1. 03-98 Правила безпеки під час виконання робіт з
будівництва мостів
СНиП ІІІ-4-80* Техника безопасности в строительстве
СНиП 3.06.04-91 Мосты и трубы
ВСН 163-69 Инструкция по технологии устройства сое-
(Минтрансстрой СССР) динений на высокопрочных болтах в
стальных конструкциях мостов
(обязательное)
Грузоподъемность - величина временной подвижной нагрузки, пропуск которой возможен по мосту без каких-либо ограничений, при сохранении своих функций всеми элементами конструкции.
Испытание - получение количественных показателей действительной работы как моста в целом, так и отдельных его частей и элементов под воздействием нагрузки.
Испытание динамическое - вид испытания моста под действием динамической нагрузки.
Испытание статическое - вид испытания моста под действием статической нагрузки.
Дефект - отклонение качества, формы или фактических размеров элементов и конструкций моста от требований нормативной или проектной документации, которое возникает при проектировании, изготовлении.
Долговечность - способность моста или трубы сохранять определенное время работоспособное состояние при установленной системе технического обслуживания.
Эксплуатация моста или трубы - проведение необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций, при котором они способны выполнять заданные функции с параметрами, которые определены требованиями технической документации.
Надежность - способность моста или трубы выполнять заданные функции в определенных условиях эксплуатации, сохраняя на протяжении установленного времени нормативные эксплуатационные показатели.
Обследование - процесс получения качественных и количественных показателей технического состояния моста или трубы, элементов и конструкций путем визуального осмотра, инструментальных измерений в натуре и лабораторных исследований.
Обследование детальное - вид обследования моста, при котором, как основные методы определения показателей эксплуатационной пригодности используются инструментальные тесты конструкций и материалов мостов.
Обследование плановое — обследование моста, которое выполняется в сроки, определенные 1.6.
Обследование предварительное - вид обследования моста, при котором основным методом определения показателей эксплуатационной пригодности используют анализ технической документации и внешний осмотр моста, элементов и конструкций. При визуальном обследовании определяют, главным образом, качественные показатели эксплуатационной пригодности.
Обследования специальные - вид обследования моста, при котором как основные методы определения показателей эксплуатационной пригодности используются специальные изыскания, исследования, испытания.
Повреждение - отклонение от первичного уровня качества элементов и конструкций моста или трубы во время транспортирования, монтажа, эксплуатации или аварии.
Техническое состояние моста или трубы - совокупность качественных и количественных показателей, которые характеризуют эксплуатационную пригодность моста или трубы и их конструкций в сравнении с допустимыми значениями.
(справочное)
В.1 В железобетонных конструкциях имеют место дефекты и повреждения, возникающие на стадиях изготовления, транспортирования и монтажа:
а) технологические трещины: усадочные, образующиеся в незатвердевшем бетоне вследствие усадочных деформаций бетона при нарушении технологии ухода за его поверхностью; осадочные, возникающие вследствие неравномерного оседания бетонной смеси при ее уплотнении или при деформации опалубки; эти трещины имеют рваные края, которые резко изменяются вдоль их раскрытия;
б) температурно-усадочные повреждения, возникающие в затвердевшем бетоне вследствие нарушения тепловлажностной обработки бетонной смеси и проявляются в виде трещин раскрытием до 0,2 мм;
в) дефекты бетонирования: раковины и каверны; места с цементным раствором, который вытекал; обнажение арматуры или недостаточная толщина защитного слоя;
г) другие повреждения: сколы бетона, силовые трещины от непредвиденных воздействий (возникают, как правило, в слабоармированных местах)
В.2 При действии на железобетонные конструкции нагрузок и воздействий (статических и динамических) могут возникать следующие виды трещин:
а) силовые трещины в бетоне: поперечные - в растянутых элементах и растянутых зонах сгибаемых элементов, продольные - в сжатых элементах и в сжатых зонах изгибаемых элементов, наклонные - в стенках балок;
б) трещины от местного действия нагрузки в зонах анкеров напрягаемой арматуры, в местах опираний и в других подобных местах.
Образование и раскрытие этих трещин ограничивается расчетами по трещиностойкости.
В.3 Температурно-усадочные трещины, которые возникают в результате неравномерных по сечению деформаций от воздействия температуры окружающего воздуха и усадки бетона. Эти явления могут самостоятельно приводить к образованию сетки поверхностных трещин (см. В. 1б этого приложения) или в сумме с напряжением от нагрузки усугубляют образование силовых трещин. Развитие последних в этом случае (например, в стенках балок) может происходить на протяжении 5-7 лет.
В.4 Продольные трещины вдоль арматуры, образовавшиеся от усадки бетона, замерзания сырого инъекционного раствора в каналах или из-за коррозии арматуры в бетоне. Эти факторы могут ускорять появление продольных трещин от обжатия бетона.
В.5 Причинами развития коррозии арматуры может быть недостаточная толщина защитного слоя бетона, низкая плотность бетона защитного слоя и как следствие - потеря бетоном пассивирующих свойств (например, в результате карбонизации), особенно опасная в условиях агрессивного воздействия среды (чаще всего хлористых солей).
Величины раскрытия трещин в этих случаях равны примерно двойной толщине продуктов коррозии (ржавчины) на арматурном стержне или пучках стержней. В свою очередь толщина продуктов коррозии превышает толщину коррозийного металла в 2,5-3 раза, вследствие чего наблюдается отслоение защитного слоя бетона.
В.6 В конструкциях могут возникнуть коррозионные повреждения, связанные с попеременным замерзанием и оттаиванием бетона во влажной среде (размораживанием). Такие повреждения проявляются в виде растрескивания поверхности бетона, разрыхления и последующего разрушения наружных слоев.