1. К оличество мерных банок l в ряду по ширине завесы L определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

. (4)

  1. Межосевое расстояние между смежными мерными банками AL в ряду по ширине завесы L в миллиметрах определяют по формуле


где r - числитель дробного остатка согласно формуле (4), мм.

  1. При глубине водяной завесы 250 мм и менее и ширине защищаемой зоны более 3000 мм допускается мерные банки располагать через одну относительно их расположения, описанного в пункте 81 настоящих Норм (приложение 13 к настоящим Нормам, рис. 13, а).

При расчетном количестве мерных банок более 32 шт. допускается располагать их согласно приложению 13 к настоящим Нормам (рис. 13, г). При этом следует руководствоваться условием, что количество мерных банок по данному варианту должно быть не менее 32 шт. Мерные банки устанавливают

  1. равномерно, не выходя за пределы контура защищаемой площади, расположение периферийных мерных банок должно совпадать с контуром защищаемой площади.

  2. Межосевое расстояние в ряду между мерными банками ALш и между рядами мерных банок АВш (мм) при расположении банок согласно приложению 13 к настоящим Нормам (рис. 13, г) определяют по формулам

АЦш = nAL,

АВш = пАВ,

где AL и АВ - межосевое расстояние согласно приложению 13 к настоящим Нормам (рис. 13 б, в); n - коэффициент, равный натуральному числу, при котором количество мерных банок, размещаемых в той же зоне, не менее 32 шт.

  1. Если, согласно ТД, разница в диапазоне допускаемых высот расположения оросителя относительно пола составляет более 0,5 м, то испытания каждого оросителя проводят при двух предельных значениях высоты.

  2. Если ороситель предназначен для напольного монтажа, то за эквивалент поверхности пола принимают плоскость, проходящую по верхним кромкам мерных банок. Если при этом проекция оросителя в соответствии с техническими требованиями находится в защищаемой площади (т.е. в зоне расположения мерных банок), то мерную банку в месте установки оросителя изымают.

  3. Подачу воды из трубопровода осуществляют при номинальном рабочем давлении ±5 %. Продолжительность подачи воды - не менее 2,5 мин или равна времени заполнения одной из мерных банок. При номинальном рабочем давлении, равном или более 0,1 МПа, и площади выходного отверстия более 1,1 см2 продолжительность подачи воды должна быть не менее 1,5 мин.

  4. Расход воды на 1 м ширины завесы q одного ряда мерных банок по глубине завесы определяют по формуле

Г. з-

O

(5)

XS*

где qi - расход воды, приходящийся на 1 м ширины завесы, в i-й мерной банке, л/(м-с).

Расход qi определяют по формуле

* (6)

где Vi - объем воды, собранный в i-й мерной банке, л; t - время орошения, с.

Средний расход Q на 1 м ширины завесы, приведенный ко всей ширине завесы, определяют по формуле

■■ (7)



где l - число смежных мерных банок, установленных в ряду вдоль защищаемой площади (по ширине завесы).

  1. Р авномерность орошения характеризуется значением среднего квадратического отклонения S, которое определяют по формуле

Л(8)

  1. Коэффициент равномерности орошения R определяют по формуле

я-й

- .(9)

  1. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе воды на 1 м ширины завесы для рядов мерных банок по глубине завесы q, равном или более 50 % от заданного расхода, при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 и расходе воды на 1 м ширины завесы, приведенном ко всей ширине завесы, не менее заданного значения. Если не менее 75 % рядов по глубине завесы имеют расход воды на 1 м ширины завесы, равный или более заданного значения, и расход на 1 м ширины завесы, приведенный ко всей ширине завесы, не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.

  2. Проверку равномерности орошения, расхода воды на 1 м ширины завесы, ширины и глубины водяной завесы (защищаемой площади) для оросителей, формирующих горизонтальное направление водяного потока (пункт 11 настоящих Норм), проводят следующим образом.

  3. Устанавливают ороситель на испытательном стенде, указанном в приложение 14 к настоящим Нормам, по схеме, аналогичной монтажной схеме размещения оросителя относительно воображаемого защищаемого проема, приведенной в ТД на данный ороситель. Мерные банки размером (250 ± 1)х(250 ± 1) мм и высотой не менее 150 мм размещают таким образом, чтобы стекающая с вертикальной поверхности вода или водный раствор полностью собирались в смежные со стеной мерные банки. Размещение оросителя относительно защищаемой вертикальной плоскости должно соответствовать требованиям ТД на данный тип оросителя (или принимается по решению испытательной организации).

  4. Количество мерных банок z1 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора перпендикулярно стене определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

k-5-.i

1250 ,

где Z - расстояние от стены до оросителя, мм.



  1. Количество мерных банок z2 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора вдоль стены определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)


  1. Количество мерных банок x в каждом ряду по ширине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

где X- ширина проема, мм.

  1. При расчетном количестве банок более 32 шт. допускается устанавливать банки на равном расстоянии друг от друга в рядах по ширине и глубине завесы таким образом, чтобы общее количество мерных банок было не менее 32 шт.

  2. Подачу воды из трубопровода осуществляют при минимальном рабочем давлении ±5%. Продолжительность подачи воды - не менее 2,5 мин или равна времени заполнения одной из мерных банок.

Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении проверки коэффициента производительности (пункт 74 настоящих Норм).

  1. Расход воды по ширине ниспадающей завесы определяют по формулам (5)-(7).

  2. Равномерность орошения рассчитывают по формуле (8).

  3. Коэффициент равномерности орошения рассчитывают по формуле (9).

  4. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе воды на 1 м ширины завесы для рядов мерных банок по глубине завесы q, равном или более 50 % от заданного расхода воды, при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 и расходе воды на 1 м ширины завесы, приведенном ко всей ширине завесы, не менее заданного значения. Если не менее 75 % рядов по глубине завесы имеют расход воды на 1 м ширины завесы, равный или более заданного значения, и расход воды на 1 м ширины завесы, приведенный ко всей ширине завесы, не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.

  5. Проверку кратности пены, защищаемой площади, равномерности и интенсивности орошения пенными оросителями (пункт 11 настоящих Норм) проводят следующим образом.

  6. Мерные банки размером (500 ± 2)*(500 ± 2) мм и высотой не менее 100 мм располагают вплотную одна к другой (приложение 15 к настоящим Нормам). Ороситель устанавливают на высоте (2,50 ± 0,05) м от верхнего среза мерных банок (расстояние измеряется от розетки). Ориентация оросителя относительно площади, на которой установлены мерные банки, аналогична указанной в пункте 75 настоящих Норм.

  7. Тип пенообразователя и его концентрация - согласно ТД на пенные оросители (при сертификационных испытаниях используют один из пенообразователей, указанных в ТД). Подачу раствора пенообразователя осуществляют при минимальном рабочем давлении ±5 %. Испытание заканчивают в момент заполнения пеной одной из мерных банок, фиксируя время ее заполнения.

  8. Среднюю интенсивность орошения пенного оросителя qcp определяют по формуле (1), а интенсивность орошения в i-й мерной банке qi, л/(с-м), рассчитывают по формуле

где Vin - объем жидкой фазы раствора пенообразователя, собранной в i-й мерной банке, л; tn - время подачи раствора пенообразователя, с.

  1. Равномерность орошения пенным оросителем определяют по формуле (1), коэффициент равномерности орошения - по формуле (2).

  2. Оросители считают выдержавшими испытания, если при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 количество мерных банок с интенсивностью орошения менее 50 % от нормативной интенсивности - не более двух. При этом средняя интенсивность орошения должна быть не менее нормативной. Оросители считают также выдержавшими испытания, если интенсивность орошения мерных банок (кроме двух мерных банок) более нормативной. При этом коэффициент равномерности не учитывают.

  3. Кратность пены определяют как отношение объема пены в мерной банке к объему раствора пенообразователя, осажденного в данной банке.

  4. Проверку равномерности и интенсивности орошения защищаемой площади оросителями, предназначенными для пневмопроводов, и оросителями специального назначения (пункт 11 настоящих Норм) проводят по специально разработанным методикам или по методикам, изложенным в ТД на испытываемое изделие.

  5. Испытания привода оросителей (пункт 32 настоящих Норм) проводят по специально разработанным методикам или по методикам, изложенным в ТД на испытываемое изделие.

VI. КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ НА СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

  1. В комплект поставки оросителей на сертификационные испытания должны входить:

оросители в количестве не менее 75 шт.;

техническое описание, инструкция по монтажу и эксплуатации;

паспорт (или паспорт, совмещенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации), заверенный организацией-изготовителем или ее представительством в Республике Беларусь;

чертежи общего вида с присоединительными и монтажными размерами (для оросителей с принудительным приводом - электрические схемы);

комплект запасных частей и принадлежностей, необходимых для монтажа, испытаний и обслуживания;

электрический кабель для включения оросителя с принудительным приводом в электрическую сеть длиной не менее 5 м;

протоколы испытаний, проведенных заводскими или

специализированными организациями.

  1. Документация на иностранном языке должна быть переведена на русский или белорусский язык и оформлена в том виде, в каком она будет поставляться отечественным потребителям. Переводы документации на русский или белорусский язык должны быть заверены организацией- изготовителем или ее представительством в Республике Беларусь.

  2. В ТД на оросители должны быть указаны следующие данные:

давление, при котором обеспечивается нормативная интенсивность орошения защищаемой площади для оросителей общего назначения и оросителей для подвесных потолков;

давление, высота установки оросителя, форма и размер водяной завесы (защищаемой площади), в пределах которых обеспечивается расход воды, равный 1 л/с на 1 м ширины завесы, для оросителей для водяных завес;

давление и защищаемая площадь для оросителей для пневмопроводов, а также для оросителей специального назначения, при которых обеспечивается заданная в ТД интенсивность орошения;

диапазон рабочих давлений;

коэффициент производительности;

диаметр (или линейные размеры) выходного отверстия (входных отверстий) оросителя;

эпюры орошения;

обозначение в соответствии с пунктом 8 к настоящим Нормам.Термины и определения

В настоящих нормах приняты следующие термины с соответствующими определениями

ороситель - СНБ 2.02.05-04;

спринклерный ороситель - СНБ 2.02.05-04;

дренчерный ороситель - СНБ 2.02.05-04;

ороситель с внешним приводом - ороситель с запорным устройством выходного отверстия, вскрывающимся при внешнем управляющем воздействии (электрическом, гидравлическом, пневматическом, пиротехническом);

углубленный ороситель - ороситель, у которого корпус или дужки частично находятся в углублении потолка или стены;

потайной ороситель - ороситель, устанавливаемый заподлицо с подвесным потолком или стеной;

скрытый ороситель - потайной ороситель, скрытый декоративной крышкой;

ороситель общего назначения - ороситель, устанавливаемый под потолком или на стене и предназначенный для тушения или локализации пожара в наружных установках, помещениях или зданиях;

ороситель специального назначения - ороситель, устанавливаемый под потолком или на стене и предназначенный для выполнения специальной задачи по тушению, локализации или блокированию распространения пожара;

ороситель для водяной завесы - ороситель, предназначенный для блокирования распространения пожара путем создания водяных завес;

разбрызгиватель - ороситель, предназначенный для разбрызгивания воды и водных растворов;

распылитель - ороситель, предназначенный для распыливания воды и водных растворов;

тепловой замок - термочувствительный элемент спринклерного оросителя, срабатывающий при достижении температуры элемента, равной номинальной температуре срабатывания;

ширина завесы - фронтальная протяженность защищаемой площади;

глубина завесы - перпендикулярная фронтальной протяженность защищаемой площади;

защищаемая площадь орошения - площадь, средняя интенсивность и равномерность орошения которой не менее нормативной или установленной в технической документации ТД;

номинальная температура срабатывания - температура срабатывания, указанная на спринклерном оросителе;условное время срабатывания - время с момента помещения спринклерного оросителя в термостат с температурой, превышающей номинальную температуру срабатывания на 30 оС, до срабатывания теплового замка спринклерного оросителя;