Территория АЗС в темное время суток должна быть освещена в соответст­вии с требованиями СНБ 2.04.05-98.

  1. Кабельные приямки, гильзы с трубопроводами, лотки, колодцы, раз­водки с трубопроводами и другие места, где возможно скопление паров топли­ва, должны быть засыпаны песком. Требования пункта не распространяются на лотки перехвата проливов, колодцы ливневой и хозяйственно-бытовой канали­зации.

  2. АЗС следует оборудовать молниезащитой согласно требованиям РД 34.21.122-87.

  3. Система заземления АЗС (за исключением ПАЗС) должна отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок" (далее - ПУЭ) и «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехи­мической и нефтеперерабатывающей промышленности». Система заземления ПАЗС должна соответствовать РД 0902.03.20-99.

  4. Предусматривать над территорией АЗС воздушные линии электропе­редачи и линии связи не допускается.

  5. На АЗС следует предусматривать централизованное отключение электропитания.

  6. АЗС должны быть оснащены телефонной и громкоговорящей связью.

Глава 2. Специфические требования к размещению и территории
МАЗС, АГЗС и АГНКС

  1. Площадка зданий, сооружений и оборудования для приема, подго­товки и хранения СП Г, а также складская площадка с резервуарами СУГ долж­ны иметь самостоятельные ограждения, обозначающие территорию, закрытую для посторонних лиц, выполненные из негорючих материалов, не препятст­вующих свободному проветриванию. В местах въездов-выездов с территории указанных площадок должны быть предусмотрены ограничители проезда.

  2. К оборудованию, в котором обращаются топливо и/или его пары, должны быть предусмотрены подъезды для передвижной пожарной техники, обеспечивающие возможность ее установки на расстоянии не менее 5 м и не более 25 м от указанного оборудования.

РАЗДЕЛ IV.

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Глава 3. Общие требования к зданиям и сооружениям

  1. На АЗС могут размещаться следующие служебные и бытовые здания (помещения) для:

    1. персонала АЗС - операторная, помещения для администрации, приема пищи, службы охраны, санузлы, кладовые для спецодежды, инстру­мента, запасных деталей, приборов и оборудования;

    2. сервисного обслуживания водителей и пассажиров - магазин сопут­ствующих товаров и пункты общественного питания;

    3. сервисного обслуживания транспортных средств - посты техниче­ского обслуживания и мойки автомобилей.

  2. Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопо­жарной и пожарной опасности следует определять согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000".

  3. На территории АЗС не допускается размещение помещений катего­рий А, Б, Г1 и Г2 по взрывопожарной и пожарной опасности, за исключением:

    1. зданий и сооружений с помещениями категории А по взрывопожар­ной опасности на территории МАЗС, АГНКС и АГЗС, предназначенных для размещения оборудования с СПГ и для перекачивания СУГ, которое относит­ся к технологической системе АЗС;

    2. котельных (топочных), работающих на газообразном и дизельном топливе. При этом помещение котельной (топочной) должно размещаться со стороны, противоположной от резервуаров с топливом и ТРК, отделяться от смежных помещений противопожарными перегородками 1 типа и иметь вы­ход непосредственно наружу. Вывод дымовых газов в атмосферу должен быть предусмотрен через дымовой канал, выполненный из негорючих материалов.

Оборудование хранения и линии подачи топлива к котлу должно отвечать требованиям настоящих Норм, предъявляемым к технологическим системам АЗС с подземным расположением резервуаров. На узле ввода котельной (то­почной) следует устанавливать запорную арматуру и обратный клапан, закрывающийся при отключении насоса указанной линии.

При размещении котельной в отдельно стоящем здании, его следует рас­полагать с подветренной стороны по отношению к ТРК и резервуарам с топли­вом АЗС. При этом расстояние следует принимать: до подземных резервуаров жидкого моторного топлива и ТРК - 9 м, до площадки АЦТ - 12 м, до надзем­ных резервуаров моторного топлива и подземных с СПГ и СУГ - 30 м.

  1. Для АЗС может предусматриваться как централизованное теплоснаб­жение, так и теплоснабжение от местного источника - электрокотла, калорифе­ра, закрытого электрического обогревателя, автоматизированного котла с за­крытой камерой сгорания, температурой теплоносителя до 115 °С, температу­рой отходящих газов не более 150 °С и соответствующего требованиям норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000".

Электроснабжение АЗС следует принимать согласно ПУЭ. Для электро­приемников I категории надежности электроснабжения (пожарная автоматика, аварийное освещение) следует предусматривать резервный источник питания.

  1. Здания и сооружения, расположенные на территории АЗС, должны быть не ниже IV степени огнестойкости, одноэтажными, без подвалов. Допус­кается проектирование двухэтажных зданий общей площадью не более 150 м2.

  2. На территории АЗС прокладка трубопроводов с топливом под зда­ниями АЗС и со стороны эвакуационных выходов, устройство подпольных про­странств, а также подземных сооружений (туннели, каналы и других за исклю­чением очистных сооружений) с наличием свободного пространства, не допус­кается.

  3. В магазине сопутствующих товаров допускается реализация легко­воспламеняющихся (далее - ЛВЖ) и горючих жидкостей (далее - ГЖ) в таре производителя общей емкостью не более 200 л. На складе магазина допускается хранение ЛВЖ и ГЖ в количестве, не превышающем удельную пожарную на­грузку для помещений категории В1. Помещения категорий В1-В4 по пожарной опасности в магазинах следует размещать у наружных стен зданий с оконными проемами.

  4. В зданиях сервисного обслуживания транспортных средств допуска­ется предусматривать не более трех постов технического обслуживания легко­вых автомобилей.

  5. В случае, если выход из зданий АЗС в сторону площадок АЦТ, ТРК и резервуаров для хранения топлива расположен на расстоянии менее 15м от перечисленных сооружений и оборудования, то следует предусмотреть до­полнительный эвакуационный выход, размещаемый на расстоянии не менее 15 м от указанных сооружений и оборудования или в противоположную от них сторону.

  6. Навесы на территории АЗС должны выполняться из негорючих материалов. При этом расстояние от верхней точки технологического обору­дования, в котором обращается топливо и/или его пары, а также заправляемых автомобилей до низа конструкций навеса должно быть не менее 1 м. В покры­тии навесов, высотой не менее 4 м, допускается использовать горючие мате­риалы групп Г1-ГЗ.

Устройство навесов над площадками для АЦТ не допускается.

Устройство навесов с непроветриваемыми объемами (пазухами, кармана­ми) над оборудованием с СПГ, включая общий навес над площадками запра­вочных островков, на которых, помимо заправки автомобилей бензином, ди­зельным топливом или СУГ, осуществляется заправка СПГ, не допускается.

  1. Складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками 1 ти­па.

  2. При подземном хранении жидкого моторного топлива следует использовать резервуары с двойными стенками. В водонасыщенных грунтах должны использоваться резервуары с двойными стенками и системой контро­ля их герметизации согласно главам 7 и 9 настоящих Норм, с защитой от кор­розии наружных поверхностей согласно ГОСТ 9.602-89.

  3. Помещения для технического обслуживания и мойки автомобилей должны отделяться от смежных помещений противопожарными перегородка­ми 1 типа. Не допускается предусматривать окрасочные работы с применени­ем горючих материалов.

Глава 4. Специфические требования к зданиям и сооружениям
МАЗС, АГЗС, АГНКС

  1. На одном заправочном островке СУГ должна предусматриваться единовременная заправка только одного автомобиля.

  2. Площадка для автоцистерны с СУГ должна быть выполнена из твер­дых негорючих материалов, исключающих проникновение в них СУГ и его паров.

  3. При проектировании МАЗС не допускается предусматривать:

    1. общие заправочные площадки для АЦТ с жидким моторным топли­вом и для автоцистерн с СУГ;

    2. одновременное нахождение на АЗС двух АЦТ и более.

  4. На МАЗС и АГНКС допускается устройство приямков под емкости и сосуды СПГ, которые должны быть выполнены из негорючих материалов. При этом следует предусматривать гидроизоляцию стенок этих сооружений.

  5. Устройство очистных сооружений, включая приемные лотки и соеди­нительные трубопроводы, должно исключать возможность распространения по ним СУГ и его паров за пределы каждого заправочного островка и площадки для АЦТ.

РАЗДЕЛ V.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

Глава 5. Общие требования к технологическому оборудова-
нию АЗС жидкого моторного топлива

  1. Общая вместимость надземных резервуаров жидкого моторного топ­лива на АЗС, размещенных на территории населенных пунктов, не должна пре­вышать 40 м3, а при ее размещении вне населенных пунктов - 100 м3. При этом, единичная емкость резервуаров или камер (при использовании многокамерного резервуара) в населенных пунктах не должна превышать - 10 м3, а вне населен­ных пунктов - 20 м3.

При использовании одностенных надземных резервуаров для хранения жидкого моторного топлива общую вместимость и единичную емкость следует принимать согласно разделу VIII настоящих Норм.

  1. Величины общей вместимости резервуаров, а также их единичной ем­кости, допускается увеличивать по согласованию с территориальными органа­ми государственного пожарного надзора не более чем в 2 раза.

  2. На АЗС должны использоваться ТРК, обеспечивающие автоматиче­скую блокировку подачи топлива при номинальном заполнении топливного ба­ка транспортного средства.

  3. Резервуары для подземного хранения топлива должны быть оборудо­ваны системами контроля их герметичности согласно главам 6-9 настоящих Норм.

  4. Ввод трубопроводов в резервуары для подземного хранения жидкого моторного топлива должен осуществляться только в местах, расположенных выше номинального уровня заполнения их топливом. Устройство люков, шту­церов, патрубков и другого оборудования ниже указанного уровня запрещается.

  5. Трубопроводы газоуравнительной системы должны быть оснащены огнепреградителями или дыхательными клапанами со встроенными огнепре- градителями, сохраняющими работоспособность в любое время года.

При размещении данных трубопроводов на расстоянии не менее 5 м (по горизонтали) от проездов высота расположения его верхнего среза по отноше­нию к прилегающей площадке должна быть не менее 2,5 м. Если это расстоя­ние менее 5 м, то его высота определяется соотношением:

Htp = Hm + 50D, (1)

где НТР - высота верхнего среза трубопровода газоуравнительной системы, оп­ределяемая от уровня прилегающих к нему пешеходных дорожек и проездов для транспортных средств (м);

НМ - максимальная высота транспортного средства, допускаемого для заправки на АЗС (м), но не менее 2 м;

D - внутренний диаметр трубопровода газоуравнительной системы (м).

  1. Резервуары (камеры) рекомендуется оснащать раздельными газо­уравнительными системами. Допускается для резервуаров (камер) с одинако­вым видом топлива использование общей газоуравнительной системы при ус­ловии установки огнепреградителей в узлах подсоединения трубопроводов этой системы к резервуарам (камерам).

Устройство общей газоуравнительной системы между резервуарами (ка­мерами) с бензином и дизельным топливом не допускается.

  1. Резервуары для хранения жидкого моторного топлива должны быть оборудованы системами предотвращения их переполнения, обеспечивающи­ми:

    1. при достижении 90 % заполнения резервуара сигнализацию световым и звуковым сигналом персоналу АЗС;

    2. при 95 % заполнении - автоматическое прекращение наполнения ре­зервуара не более чем за 5 с (за исключением наполнения резервуаров самоте­ком из АЦТ).

Насосы для наполнения должны быть оснащены (независимо от их авто­матического выключения) ручными выключателями электропитания, распола­гаемыми как в помещении операторной, так и у насосов или площадки для АЦТ.

  1. Все трубопроводы для топлива и его паров, расположенные над землей, должны быть выполнены из металла. Все соединения трубопроводов для топлива и его паров, расположенные над землей или в свободном про­странстве шахт резервуаров и технологических колодцев, должны оснащаться устройствами, исключающими их разгерметизацию.

Допускается применение для транспортирования топлива специальных трубопроводов из пластмасс с внутренним защитным (антипроникающим) слоем, при условии их подземной бесканальной прокладки и защиты от меха­нических повреждений.

  1. Одностенные подземные трубопроводы для топлива и его паров сле­дует располагать на глубине не менее 0,4 м в лотках, исключающих проникно­вение возможных утечек топлива за их пределы.

Лотки следует заполнять (с уплотнением) негорючим материалом. При ис­пользовании двустенных трубопроводов («труба в трубе») с разъемными со­единениями (при наличии), обеспечивающими раздельную герметизацию внут­реннего и внешнего трубопроводов, устройство лотка допускается не преду­сматривать.

  1. Наполнение резервуаров жидким моторным топливом из АЦТ должно осуществляться через трубопровод налива, проложенный подземно, и с исполь­зованием устройств, препятствующих распространению пламени по линии на­полнения резервуара.

  2. Оборудование, устанавливаемое на трубопроводе налива (соедини­тельные устройства, запорная арматура, огнепреградители, фильтры, расходо­меры и другое), должно размещаться в приямке или колодце, находящемся у площадки для АЦТ или на самой площадке, с обеспечением мер по предотвра­щению повреждения указанного оборудования в результате наезда транспорт­ных средств.