- объем баллона;

- масса модуля;

- параметры для автоматического пуска;

- гидравлическое сопротивление (эквивалентная длина);

- время выпуска ГОС;

- товарный знак или название предприятия-изготовителя;

- заводской номер модуля;

- обозначение огнетушащего состава (при поставке с ГОС);

- масса огнетушащего состава (при поставке с ГОС);

- дата заправки (при поставке с ГОС);

- давление в модуле при температуре 20±2°С (при поставке с ГОС);

- номер ТУ.

Для модулей, имеющих ресурс срабатываний менее 10 раз, должно быть указано его значение и должен иметься раздел для учета количества срабатываний.

3.4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА

3.4.1. На модуле должна быть нанесена потребительская маркировка:

- товарный знак или название предприятия-изготовителя;

- заводской номер модуля;

- вес модуля;

- обозначение огнетушащего состава (при поставке с ГОС);

- вес огнетушащего состава (при поставке с ГОС);

- дата заправки (при поставке с ГОС);

- давление в модуле при температуре 20±2°С (при поставке с ГОС);

- номер ТУ.

3.4.2. На баллоне модуля должны быть указаны его паспортные данные, в соответствии с технической документацией на него.

3.4.3. Маркировка и другие сведения на поверхности модуля должны быть четкими и сохраняться в течение всего срока его эксплуатации.

3.4.4. Для модулей, поступающих в таре, на каждый ящик должна быть нанесена транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и знаки опасности по ГОСТ 19433.

Для правильного способа обращения при транспортировании и хранения на каждом ящике должны быть нанесены манипуляционные знаки, имеющие значения: “Осторожно, хрупкое!”, “Верх, не кантовать!”, “Боится сырости!” и “Боится нагрева!” по ГОСТ 14192.

3.4.5. Допускается транспортировка модулей без тары в крытых транспортных средствах при обеспечении из защиты от механических повреждений, атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

3.4.6. При поставке изделий в районы Крайнего Севера - упаковка модуля по ГОСТ 15846.

3.4.7. Упаковка должна исключать возможность механических повреждений модуля при транспортировании.

3.4.8. Перед упаковкой модуль должен быть законсервирован по ГОСТ 9.014.

Срок консервации 1 год.

3.4.9. Техническая документация на модуль должна быть упакована в оберточную бумагу марки Е или Б и парафинированную бумагу марки типа БП-5 по ГОСТ 9569 или полиэтиленовый пакет и надежно закреплена в ящике или на модуле.

3.4.10. В каждый ящик или контейнер с модулями должен быть вложен упаковочный лист.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Соответствие модулей требованиям п.п. 3.1.3, 3.1.4, 3.1.12, 3.1.14, 3.1.16, 3.3 и 3.4 устанавливается внешним осмотром. Класс точности индикаторов давления, манометров, уровнемеров и т.п. определяется по технической документации на них.

4.2. Время выпуска не менее 95% массы ГОС из модуля определяется при температуре атмосферы 18...22°С (291...295 К) и давлении 630...800 мм.рт.ст (84,0...106,7 кПа).

Время выпуска ГОС фиксируется хронометром 1-го класса с погрешностью ±0,2 с.

Время выпуска ГОС не должно превышать значения, указанного в п.3.1.1.

4.2.1. Для ГОС, хранящегося в жидкой фазе, начало выпуска фиксируется визуально, а окончание - визуально или по характерному изменению звука.

Для ГОС, хранящегося в жидкой фазе с газом-вытеснителем, при испытаниях допускается использовать модельные жидкости, если соотношение кинематических вязкостей ГОС и модельной жидкости находится в пределах от 0,8 до 1,2.

4.2.2. Для ГОС, хранящихся в газообразном виде, начало выпуска фиксируется визуально, а окончание - по манометру при снижении давления на 95% от первоначального его значения. Давление определяется по показаниям манометра класса точности 0,4, установленного на модуле. Относительная погрешность измерения давления не должна превышать 2%.

4.3. Инерционность срабатывания модуля (п.3.1.2) определяется с момента подачи импульса (электрического, пневматического или механического) на пуск модуля до момента начала выхода ГОС из выпускного отверстия ЗПУ.

Инерционность определяется с помощью хронометра 1-го класса.

Погрешность измерения времени выпуска не должна превышать ±0,2 с.

4.4. Определение количества срабатываний модуля (п.3.1.5) проводится при его заправке азотом (воздухом) до максимального давления. При этом учитывается количество срабатываний при проведении испытаний по п.п. 4.2 и 4.8.

После срабатываний модуля не менее 5 раз проводятся испытания на соответствие требованиям п. 3.1.8.

4.5. Определение величины гидравлического сопротивления (эквива­лент­ной длины) модуля (п. 3.1.6) проводится на модуле с сифонной трубкой (при ее наличии), заправленном водой и газом-вытеснителем - азотом. Измеряется время выпуска воды и давление в газовой полости баллона модуля в начале и конце испытаний. Гидравлическое сопротивление (эквивалентная длина) определяется расчетом по формуле


где d - диаметр выходного сечения ЗПУ, м; Ро - начальное давление в газовой полости баллона модуля, кгс·м-2; Р1 - конечное давление в газовой полости баллона модуля, кгс·м-2; Vo=(Vг- Vв) - начальный объем газовой полости баллона модуля, л; Vг- объем баллона модуля, м3; Vв- объем воды, заправленной в баллон модуля, м3; - время выпуска не менее 95% массы воды, с; - плотность воды при условиях испытания, кг·м-3; К=1,4 - показатель адиабаты для азота; g = 9,81 - ускорение свободного падения, м·с-2; - коэффициент сопротивления; Кэ - эквивалентная абсолютная шероховатость сифонной трубки и ЗПУ; Rэ - критерий Рейнольдса.

Давление измеряется образцовым манометром класса точности 0,4. Время выпуска воды определяется с помощью хронометра 1-го класса с погрешностью измерения не более ±0,2 с. Относительная погрешность измерения объема воды не должна превышать 1%.

4.6. Испытания на прочность модуля (п. 3.1.7) проводятся на пневматическом стенде, обеспечивающем подачу азота по ГОСТ 9293 или воздуха с точкой росы не более минус 40°С и оборудованном манометром класса точности 0,4.

Пробное давление должно выдерживаться в течение не менее 10 мин, после чего давление снижается до атмосферного.

Изменение формы модуля определяется визуально.

4.7. Испытания по определению герметичности модуля (п. 3.1.8) проводятся на пневматическом стенде, обеспечивающем измерение объема утечки ГОС или газа-вытеснителя в течение 24 часов при давлении и температуре по п.3.1.1.

Перед испытанием в модуль заправляется:

- ГОС, хранящийся в газовой фазе, до максимального давления;

- минимальная масса ГОС, хранящегося в жидкой фазе и выходящего из модуля под давлением собственных насыщенных паров;

- минимальная масса ГОС, хранящегося в жидкой фазе с газом-вытеснителем, при максимальном давлении.

Положение модуля при испытаниях должно быть такое же, как и при его эксплуатации.

Весь модуль или часть баллона с ЗПУ погружается в воду и накрывается газонепроницаемым колпаком в виде конуса. В верхней части конуса установлен кран.

Через 24 часа скопившейся под краном газ отводится в мерный сосуд, предварительно заполненный водой. С помощью мерного сосуда определяется объем газа, вышедшего из модуля в результате утечки. Относительная погрешность измерения объема газа, образовавшегося в результате утечки, не должна превышать 5%.

Модуль считается герметичным, если выполняется условие:

для газовых огнетушащих составов

,

где Мнач- начальная масса ГОС в модуле, кг; - плотность паров ГОС в условиях испытаний, кг·м-3; Vут- объем утечки ГОС за время экспозиции, м3; - время экспозиции, ч;

для газа-вытеснителя

,

где Vб- объем баллона, занимаемый газом-вытеснителем; Рр,max - максимальное давление газа-вытеснителя, кПа; Ро - атмосферное давление, кПа.

Примечание. Минимальная масса ГОС и максимальное давление принимаются по технической документации на модуль.

4.8. Испытания на устойчивость модуля к температурным воздействиям (п. 3.1.9) проводятся проверкой срабатывания модуля по одному разу при максимальной и минимальной температурах его эксплуатации.

Модуль с ГОС или азотом помещается в климатическую камеру и выдерживается в течение 3 часов при максимальной и минимальной температуре эксплуатации, указанной в технической документации.

Погрешность измерения температуры должна быть не более ±3°С.

По окончании выдержки в климатической камере модуль извлекается из камеры, и не более чем через 5 минут подается импульс на его пуск.

Примечание. Допускается проведение испытаний с модулем, у которого только ЗПУ находился в климатической камере. При этом время между выемкой ЗПУ из климатической камеры, соединением с баллоном, наддувом ГОС или сжатым азотом и пуском собранного модуля, согласно п. 3.6, не должно превышать 5 мин.

4.9. Давление срабатывания предохранительного устройства модуля (п. 3.1.10) должно быть определено при подаче сжатого азота на вход ЗПУ. Испытания должны быть проведены на пневматическом стенде с помощью двух манометров класса точности 0,4.

За давление срабатывания предохранительного устройства принимают минимальное давление, при котором происходит срабатывание предохранительного устройства.

4.10. Определение вместимости (объема баллона) модуля (п. 2.1.13) производится по разности масс заполненного водой и пустого модуля или измерением объема воды при нормальных атмосферных условиях по ГОСТ 15150.

Относительная погрешность измерения не должна превышать 1,0% от номинального веса ГОС в модуле, указанного в технической документации.

4.11. Определяются параметры электрического, пневматического, механического и местного пуска модуля и время приложения импульса по п. 3.1.15, при котором происходит открытие ЗПУ:

- напряжение и сила тока - вольтметром и амперметром с классом точности не более 2,5;

- давление - манометром с классом точности не более 0,4;

- механическое усилие - динамометр с относительной погрешностью измерения не более 2,5 %;

- время от момента подачи импульса на модуль до начала выхода ГОС - хронометром 1-го класса с погрешностью измерения, не превышающей ±0,2 с.

4.11.1. Испытания на срабатывание модуля с электрическим пуском проводятся при минимальных значениях напряжения, силы тока, времени приложения напряжения и максимальном давлении в модуле, указанном в технической документации.

  1. Испытания на срабатывание модуля с пневмопуском проводятся при минимальных значениях давления и времени приложения давления пневмопуска и максимальном давлении в модуле, указанном в технической документацией на него.

4.11.3. Испытания на срабатывание модуля с механическим пуском проводятся при минимальном значении усилия и времени приложения усилия и максимальном давлении в модуле, указанном в технической документацией на него.

4.12. Остаток ГОС в модуле определяется после проведения испытаний по п. 4.2.

4.12.1. Определение остатка ГОС, хранящегося в жидкой фазе с газом-вытеснителем, проводится методом измерения объема остатка модельной жидкости ГОС - воды с помощью мерного сосуда и дальнейшим пересчетом его для ГОС.

Относительная погрешность измерения не должна превышать 5%.

4.12.2. Определение остатка ГОС, хранящегося в газообразной фазе или жидкой фазе и вытесняемого под давлением собственных насыщенных паров, проводится с помощью манометра класса точности 0,4, установленного на испытуемом модуле, путем фиксации конечного давления в модуле.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Гарантийный срок хранения модуля должен составлять не менее 18 месяцев со дня изготовления, включая 12 месяцев его эксплуатации.

5.2. Срок эксплуатации модуля должен быть не менее 11,5 лет со дня изготовления, включая 1,5 года хранения его на складе.

5.3. Предприятие-изготовитель обязано безвозмездно ремонтировать или заменять узлы модуля в течение гарантийного срока, указанного в п.5.1.