В виде исключения при перевозке допускается погрузка баллонов без защитных колец. В этом случае между каждым рядом баллонов должны быть прокладки из досок с вырезами гнезд для баллонов.

Не разрешается использовать в качестве прокладок между баллонами (сосудами) сено, солому и другие легковоспламеняющиеся материалы.

ЛВЖ и ГЖ должны предъявляться к перевозке в стандартных герметичных и опломбированных бочках.

7.4.18. При прокладке трубопроводов ГГ, ЛВЖ и ГЖ в зданиях и сооружениях необходимо:

герметично закрывать проемы (зазоры, неплотности и т. п.) в местах прохождения трубопроводов через строительные конструкции негорючими материалами на всю толщину здания;

использовать исправные газонепроницаемые перемычки (диафрагмы) из негорючих материалов в местах перехода каналов и траншей (открытых и закрытых) из одного помещения в другое;

окрашивать трубопроводы в соответствии с требованиями действующих стандартов.

7.4.19. Для перекачки ГГ и ЛВЖ следует, как правило, применять бессальниковые насосы и насосы с торцевыми уплотнениями.

На трубопроводах, работающих неполным сечением, должны устанавливаться гидрозатворы.

7.4.20. Перед заполнением резервуаров, цистерн, тары и т. п. жидкостью необходимо проверить исправность имеющегося замерного устройства.

7.4.21. Замер уровня жидкости в резервуаре и отбор проб, как правило, следует производить в светлое время суток. В темное время суток работающие должны пользоваться только аккумуляторными фонарями во взрывозащищенном исполнении.

Замер уровня и отбор проб вручную во время грозы, а также во время закачки или откачки продукта не разрешается.

7.4.22. Перед погрузкой или разгрузкой емкости с ЛВЖ и ГЖ должны подвергаться внешнему осмотру. Люки и крышки следует открывать плавно, без рывков и ударов, с применением искробезопасных инструментов. Не допускается производить работы с емкостями, облитыми в процессе их заполнения или транспортировки пожароопасными веществами.

7.4.23. Заполнение и слив ЛВЖ и ГЖ из цистерн необходимо осуществлять насосами соответствующей конструкции, специально предназначенными для этой цели. Для снижения испарения жидкостей заливочный шланг должен быть опущен на дно цистерны.

7.4.24. Наполнение и опорожнение емкостей с ЛВЖ и ГЖ должно осуществляться по трубопроводам и шлангам, имеющим исправные соединения и только после контроля их технического состояния, а также проверки правильности открытия и закрытия соответствующих задвижек. Открытие запорной арматуры следует проводить полностью.

При автоматической заливке легковоспламеняющихся и горючих жидкостей оператор должен постоянно находиться у пульта аварийной остановки насоса.

7.4.25. Разгрузка или погрузка контейнеров должна производиться при соблюдении следующих требований:

на внутренней обивке контейнеров не должно быть каких-либо повреждений;

контейнеры с пожароопасными грузами во время погрузочно-разгрузочных работ следует предохранять от резких толчков и повреждений наружной поверхности;

не допускается бросать, волочить и кантовать контейнеры с пожароопасными грузами.

7.4.26. Погрузочно-разгрузочные площадки перед началом проведения работ должны быть обеспечены необходимым количеством соответствующего типа первичных средств тушения пожара, в зависимости от физико-химических свойств опасных грузов и вида классов пожара, а также средствами ликвидации аварийных ситуаций.

Осужденные и персонал учреждения, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности по конкретному виду пожароопасного груза и обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

7.4.27. При выполнении погрузочно-разгрузочных операций с пожароопасными грузами осужденные и персонал учреждения должны:

соблюдать требования маркировок и предупредительных надписей на упаковках;

не применять вспомогательные перегрузочные устройства, способные повредить тару (упаковку);

крепить грузы в транспортном средстве только с помощью искробезопасного инструмента.

7.4.28. Перевозка сыпучих горючих материалов открытым способом запрещается.

Сыпучие горючие материалы допускается перевозить в транспортных средствах, кузова которых специально предназначены для этой цели и оборудованы соответствующими защитными устройствами (тент, сетка и т.п.).

7.4.29. При перевозке взрывопожароопасных веществ на транспортном средстве, а также на каждом грузовом месте, содержащем эти вещества, должны быть знаки безопасности.

7.4.30. При перевозке взрывопожароопасных веществ запрещается:

допускать толчки, резкие торможения;

транспортировать баллоны с ГГ без предохранительных башмаков;

оставлять транспортное средство без присмотра.

7.4.31. Водители и машинисты, ожидающие погрузку или разгрузку, а также во время проведения погрузочно-разгрузочных работ не должны оставлять транспортные средства без присмотра.

7.4.32. Транспортные средства (вагоны, кузова, прицепы, контейнеры и т. п.), подаваемые под погрузку взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов, должны быть исправными и очищены от посторонних веществ.


8. ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ


8.1. Хранение (в том числе временное) горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах.

8.2. Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

8.3. Хранение спичек и других, опасных в пожарном отношении товаров необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

8.4. В торговых павильонах и киосках запрещается:

проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

при размещении их в зданиях иного назначения хранить ЛВЖ, ГЖ, ГГ (в том числе баллоны с газом, лакокрасочные изделия, растворители, товары в аэрозольной упаковке), пиротехнические и другие взрывоопасные изделия;

размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ;

размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации;

8.5. Киоски и ларьки, устанавливаемые (если это не противоречит нормативным документам) в зданиях и сооружениях, должны быть из негорючих материалов.

8.6. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

8.7. Не допускается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями типа "Огнеопасно", "Не распылять вблизи огня" и т.п.

Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в специально приспособленных для этой цели помещениях.

8.8. Для обесточивания электрической сети павильона или киоска должно быть установлено на несгораемом основании отключающее устройство.

Электросветильники следует использовать с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминесцентными лампами).

8.9. Киоски следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели).

8.10. В каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей.


9. ОБЪЕКТЫ ХРАНЕНИЯ


9.1. Общие требования.

9.1.1. Склады продовольствия, вещевого имущества, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов, ядовитых и взрывоопасных веществ, кислот, баллонов с газами, базисные склады другого материально-технического обеспечения, склады горючей готовой продукции и негорючей в горючей упаковке, а также длительного хранения личных вещей осужденных размещаются за пределами производственных и жилых зон.

9.1.2. Хранение веществ и материалов необходимо осуществлять с учетом их класса опасности и однородности огнетушащих средств (вода, пена, газ), а также их физико-химических свойств.

Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких-либо других материалов и товаров, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.

9.1.3. Строительные конструкции складов с ЛВЖ и ГЖ, ГГ должны быть выполнены из негорючего материала, а полы дополнительно из материала, при соприкосновении с которым, не образуется искр.

9.1.4. Стеллажи и шкафы, предназначенные для хранения веществ и материалов, должны быть выполнены из негорючего материала.

Допускается применять деревянные полки, пропитанные огнезащитным составом, если это необходимо по технологии.

Стеллажи должны быть устойчивыми, иметь маркировочные надписи, указывающие предельно допустимые нагрузки, и находиться в технически исправном состоянии.

9.1.5. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,8 м и обеспечивать нормальную работу средств механизации.

9.1.6. Механизмы, предназначенные для погрузочно-разгрузочных работ, а также шланговые кабели электропогрузчиков должны находиться в технически исправном состоянии.

9.1.7. В складских помещениях материалы и изделия, хранящиеся не на стеллажах, должны укладываться в штабели. Против дверных проемов складов следует оставлять проходы шириной равной ширине дверей, но не менее 1 м.

На полу должны быть нанесены четкие разграничительные линии для обозначения проходов (проездов), разгрузочных площадок и т.д.

9.1.8. При хранении изделий и материалов на открытых площадках площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 м.

9.1.9. Производственные отходы, посторонние предметы, упаковочный материал и тару, оставшуюся после распаковки грузов, необходимо убирать из помещений складов.

Около складов следует устанавливать металлические контейнеры для сбора отходов. После окончания рабочего дня контейнеры с отходами должны вывозиться в специально отведенные места.

9.1.10. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

9.1.11. Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях не допускается.

9.1.12. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.

9.1.13. Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.

9.1.14. При эксплуатации складов запрещается:

применять в складах с ГГ, ЛВЖ и ГЖ искрообразующие инструменты и устройства;

устанавливать газовые и электрические плиты, бытовые электронагревательные приборы, кондиционеры и т.д. (допускается установка холодильников в продовольственных складах);

размещать шкафы для хранения спецодежды;

устраивать антресоли, подсобно-производственные и конторские помещения, мастерские, пристройки к складам;

превышать допустимые нормы хранения;

хранить вещества и материалы, не предусмотренные номенклатурой.

9.1.15. В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т. п.) должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

9.1.16. Допускается устраивать конторские помещения непосредственно в складах I и II степени огнестойкости, относящихся по пожарной опасности к категориям В и Д.

Конторские помещения должны быть выгорожены противопожарными перегородками 1-го типа, и иметь обособленный выход. Устройство проемов в смежных со складским помещением стенах не допускается.


9.2. Материальные склады.

9.2.1. Склады горючих материалов и изделий в горючей упаковке допускается устраивать в подвальных и цокольных этажах зданий, кроме зданий и сооружений, где нормами и правилами запрещено размещение складских помещений. Склады должны иметь обособленный выход и не менее двух окон (люков) для выпуска дыма при пожаре из каждой секции площадью не менее 1,5 м2 каждое.

9.2.2. Хранение товарно-материальных ценностей осуществляется на стеллажах открытого типа. Деревянные конструкции стеллажей обрабатываются огнезащитным составом.

Материалы, хранящие не на стеллажах, допускается укладывать в штабели.

9.2.3. Хранение грузов и погрузчиков на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.


9.3. Склады лесопиломатериалов.

9.3.1. Склады лесопиломатериалов емкостью свыше 10 тыс. м3 должны соответствовать требованиям норм проектирования складов лесных материалов.

На складах лесопиломатериалов емкостью менее 10 тыс. м3 должны быть разработаны и согласованы с органами управления и подразделениями ГПС планы размещения штабелей с указанием предельного объема хранящихся материалов, противопожарных разрывов и проездов между штабелями, а также между штабелями и соседними объектами.

9.3.2. Для каждого склада должен быть разработан оперативный план пожаротушения с определением мер по разборке штабелей, куч баланса, щепы и т. д., с учетом возможности привлечения работников и техники предприятия. Ежегодно перед началом весенне-летнего пожароопасного периода план должен отрабатываться с привлечением работников всех смен предприятия и соответствующих подразделений пожарной охраны.