245. ЛВЖ и ГЖ следует переносить в плотно закрытой таре, помещенной в специальный металлический ящик с ручками, стенки и дно которого выложены асбестом.

246. Нагрев пожаровзрывоопасных веществ следует производить на водяных банях. Не допускается нагревать на водяных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов.

247. В помещении лаборатории допускается использовать только баллоны с инертными газами (азот, углекислота, гелий, аргон). Работать с неисправными баллонами, хранить баллоны без предохранительных колпаков не допускается.

248. Баллоны с инертными газами должны быть установлены в вертикальном положении и закреплены хомутами. Перемещение баллонов должно осуществляться на тележках, носилках, иных подобных устройствах.

249. Не допускается хранить жидкий воздух и кислород в одном помещении с легковоспламеняющимися веществами, жирами и маслами или переносить их совместно.

250. По окончании работ в лаборатории ответственный за пожарную безопасность либо последний уходящий сотрудник обязан:

250.1. закрыть газовые и водяные краны и общий вентиль ввода газа в лабораторию;

250.2. потушить горелки, лампы и другие огневые приборы;

250.3. закрыть пробками склянки и банки с реактивами и материалами;

250.4. выключить освещение, электрооборудование, вентиляцию;

250.5. убрать из помещения материалы и отходы, способные самовозгораться.


Глава 16. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПОГРУЗКЕ ТОРФА,

ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА


251. В пожароопасный период при погрузке торфа со следами горения либо его температуре выше 65 град. C на месте погрузки должна находиться приспособленная техника для тушения пожара.

252. В пути следования должно вестись тщательное наблюдение за перевозимым торфом. При погрузке торфа из штабелей со следами горения должны предупреждаться поездные бригады.

253. Погрузка (перегрузка) фрезерного торфа из штабелей (вагонов), имеющих очаги самовозгорания или горения, не допускается до полной ликвидации горения. После ликвидации горения должно вестись тщательное наблюдение за процессом погрузки.

254. В случае воспламенения отдельных частиц полукокса при погрузке разогревающихся штабелей необходимо охладить зону полукокса путем перелопачивания, появляющиеся искры залить водой. После охлаждения погрузка производится обычным путем.

255. Транспортирование горящего торфа и его отгрузка для транспортирования не допускаются.

256. Поездные бригады и машинисты подвижных единиц должны постоянно следить за состоянием букс.

257. Исправность искрогасителей подвижного состава должна проверяться при технических обслуживаниях, ремонтах, но не реже 2 раз в месяц.

258. В пожароопасный период очистка от пыли и нагара выхлопных труб и коллекторов должна осуществляться не реже 2 раз в месяц.

259. На всех постоянных железнодорожных путях балластная призма (полоса железнодорожного пути до кюветных каналов) должна периодически очищаться от просыпавшегося торфа, мусора, травы, подроста хвойных деревьев, валежника. На время проведения ремонтных работ допускается наличие на полосе железнодорожных путей до кюветных каналов ремонтных материалов.

260. В сухую погоду при скорости ветра 10 - 12 м/с (при двух красных флагах или шарах) на вышках производственных участков работы на точках погрузки и движение торфовозных поездов на полях добычи торфа прекращаются, а движение других видов железнодорожного транспорта максимально ограничивается.

261. В вагонах, предназначенных для перевозки людей, не допускается перевозка ЛВЖ, ГЖ, взрывчатых веществ.


Глава 17. ПОМЕЩЕНИЯ (УЧАСТКИ) ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ, РЕМОНТА, ХРАНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


262. При эксплуатации автотранспортных средств, помещений (участков) для технического обслуживания, ремонта и хранения автотранспортных средств следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000", утвержденными Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 года N 17.

263. Водители механических транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания обязаны не допускать выхода машин в неисправном состоянии, не реже 2 - 3 раз в смену очищать поверхность двигателей, коллекторы, выхлопных труб, искрогасителей от пыли, нагара.

264. Коллекторы выпускных труб следует защищать от попадания на них торфяной пыли путем установки специальных щитков или ветронаправляющих козырьков.

265. Траву, солому, которые наматываются на вращающиеся детали машин, необходимо периодически удалять.

266. Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к работе на торфяных полях должна быть проверена комиссией в составе руководителя предприятия, главного инженера (механика), начальника ведомственной пожарной службы (ДПД).

267. При работе на полях водители должны следить за состоянием поля после прохода транспортного средства.


Глава 18. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ, СКЛАДСКИМ

ПОМЕЩЕНИЯМ И КЛАДОВЫМ


268. Не допускается хранение (складирование) веществ и материалов в помещениях с наличием газовых коммуникаций, коммуникаций с ЛВЖ и ГЖ и маслонаполненной аппаратуры.

269. Хранение грузов, тары и других материалов на разгрузочно-загрузочных рампах не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, должны быть убраны до окончания работы склада.

270. Деревянные конструкции внутри складских помещений должны обрабатываться огнезащитными составами.

271. Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны содержаться в исправном состоянии.

272. В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи подсобных служб (кроме рабочих мест кладовщиков, учетчиков и операторов), установка газовых плит.

273. Хранение в складских помещениях излишнего количества поддонов, упаковочных материалов, посторонних предметов не допускается. Поддоны (палеты), освобождаемые из-под грузов, допускается хранить уложенными в штабеля на свободной от хранимых товаров, материалов площади, не загромождая проходы и разрывы между штабелями (стеллажами).

274. Хранение продукции в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием.

275. В складских помещениях должны соблюдаться проходы: против ворот - не менее ширины ворот; против дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами - 0,8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.

276. Вещества и материалы, хранимые в складских помещениях, должны быть уложены в штабеля или находиться на стеллажах, расстояния между стеллажами, стеллажами и стенами, стеллажами и приборами освещения определяются согласно главе 6 настоящих Правил и настоящей главе.

277. В складских помещениях шириной более 10 м должен быть обеспечен центральный проход шириной не менее 2 м.

278. В бессекционных складах или секциях площадью 1000 кв.м и более ширина и длина штабелей не должна превышать 25 м.

279. При хранении товаров и грузов на стеллажах с выдвижными полками размеры проходов должны увеличиваться: при одностороннем расположении стеллажа - на половину ширины выдвижной полки; при двустороннем расположении стеллажей - на ширину выдвижной полки.

280. Хранение взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов (ЛВЖ, ГЖ, ГГ) совместно с другими горючими веществами и материалами не допускается. Для их хранения должны выделяться специальные помещения, отсеки, отделенные от других помещений противопожарными преградами.

281. Применение тряпичных пробок (и пробок из других горючих материалов) для закрытия бочек и другой тары с маслами, олифой не допускается.

282. Хранение горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

283. С наружной стороны дверей или ворот помещений, в которых хранятся взрывопожароопасные вещества и материалы (ЛВЖ, ГЖ, ГГ и другое), должна быть вывешена информационная карточка мер безопасности, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров, их количество и меры при тушении пожара согласно приложению 5 ППБ 1.01.


Глава 19. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ЛВЖ И ГЖ, СЛИВОНАЛИВНЫМ

ЭСТАКАДАМ, ПРОЦЕССАМ СЛИВА-НАЛИВА ЛВЖ, ГЖ, СГГ


284. При эксплуатации резервуарных парков ЛВЖ, ГЖ, сливоналивных эстакад, осуществлении процессов слива-налива ЛВЖ, ГЖ следует соблюдать требования "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов. ППБ 2.11-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 января 2002 года N 4.

285. При хранении ЛВЖ и ГЖ в таре следует соблюдать требования ППБ РБ 1.01.


Глава 20. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛЕВЫМ ЗАПРАВОЧНЫМ СТАНЦИЯМ


286. Хранение ЛВЖ и ГЖ на полях добычи и сушки торфа должно осуществляться на полевых заправочных станциях (далее - ПЗС), которые должны соответствовать СНБ 3.02.01-98 "Склады нефти и нефтепродуктов".

287. Общий объем резервуаров ПЗС не должен превышать 250 куб.м, объем одного резервуара - 75 куб.м.

288. Объем ЛВЖ и ГЖ, хранимых на ПЗС в таре, не должен превышать 5 куб.м. Площадка вокруг склада должна быть забалластирована слоем песка толщиной 0,2 м на расстоянии 3 м.

289. Заправочные площадки ПЗС должны соответствовать нормам пожарной безопасности "Автозаправочные станции. НПБ 38-2003".

290. Стоянки автотранспортных средств должны быть расположены от заправочных станций на расстоянии:

290.1. 30 м при общей вместимости резервуаров станции не более 20 куб.м;

290.2. 40 м при общей вместимости резервуаров станции более 20 куб.м.


Глава 21. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ,

ТРУБОПРОВОДАМ И НАСОСНЫМ, РАБОТАЮЩИМ С ЛВЖ, ГЖ


291. Полы помещений, где установлено оборудование с ЛВЖ и ГЖ, должны быть выполнены из негорючего, не впитывающего эти жидкости материала.

292. Полы должны иметь канавки для стока жидкости или уклон к приямку производственной канализации через гидрозатворы, огнепреградители.

293. Работы по монтажу технологических трубопроводов должны быть выполнены согласно проекту, разработанному в соответствии со строительными нормами "Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа. СН 527-80" и "Общими правилами взрывопожаробезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", и приняты в установленном порядке.

294. Опоры и крепления надземных трубопроводов и оборудования должны содержаться в исправном состоянии во избежание опасного провисания и повреждения.

295. На трубопроводах не должно быть тупиковых участков. При невозможности избежать их на производстве должен быть определен порядок контроля за их состоянием.

296. Меры безопасности при очистке внутренних поверхностей аппаратов и трубопроводов от самовозгорающихся отложений должны быть предусмотрены в технологических регламентах и отражены в производственных инструкциях. При этом чистка приспособлениями из материалов, которые могут вызвать искрообразование, не допускается.

297. Во избежание опасных динамических нагрузок и температурных воздействий на оборудовании и трубопроводах не допускается:

297.1. резко изменять давление или температуру при остановке, пуске и работе аппаратов;

297.2. изменять проектную (паспортную) интенсивность нарастания или снижения параметров процесса во времени;

297.3. допускать повышенную вибрацию машин и трубопроводов;

297.4. эксплуатировать аппараты и трубопроводы с неисправными температурными компенсаторами.

298. Не допускается применять гибкие шланги (резиновые, пластмассовые и подобные) в качестве стационарных трубопроводов. Допускается применение гибких шлангов для выполнения операций слива-налива в железнодорожные цистерны и другое нестандартное оборудование, а также для выполнения вспомогательных операций (продувка участков трубопроводов, отвод отдувочных газов и паров, освобождение трубопроводов от остатков ЛВЖ и других операций).

299. Запорные устройства, используемые для отключения аппаратов и трубопроводов при возникновении пожара, должны быть пронумерованы и выделены на технологической схеме. Указания о их назначении и очередности открытия или закрытия при пожаре должны излагаться в инструкции по аварийной остановке технологического оборудования.

300. Задвижки и другие запорные устройства на трубопроводах должны постоянно находиться в исправном состоянии и обеспечивать возможность надежного и быстрого прекращения поступления продукта в отдельные участки трубопроводов. Применение для открытия-закрытия задвижек инструмента из материалов, которые могут вызвать искрообразование, не допускается. Доступ к задвижкам должен быть свободным и удобным.

301. Температурные компенсаторы, исключающие свободное температурное удлинение трубопроводов, транспортирующих горячие продукты, должны находиться в исправном состоянии.

302. В процессе эксплуатации емкостного и другого технологического оборудования с ЛВЖ, ГЖ, ГГ, СГГ необходимо обеспечивать постоянную исправность дыхательных клапанов, огнепреградителей, уровнемеров, сигнализаторов предельных уровней, дренажных систем. Эксплуатация емкостей и аппаратов с неисправными, отключенными или неправильно отрегулированными предохранительными и дыхательными клапанами не допускается.

303. Число огнепреградителей, их тип и размеры огнегасящей насадки должны соответствовать проектным данным. При выборе огнепреградителя необходимо учитывать свойства используемых веществ и условия их эксплуатации.