2. Прокладка из негорючих или трудногорючих теплоизоляционных материалов (например, асбестовых тканей, асбокартона, базальтового картона и т.д.) толщиной не менее 2,8 мм должна защищать горючие сплошным слоем вокруг металлорукава в случае его прокладки внутри конструкций, выполненных из горючих материалов. В остальных случаях допускается прокладка металлорукавов согласно Примечанию п.1.

допускается прокладка электропроводки непосредственно по конструкциям из трудногорючих фанерных плит, облицованных огнезащищённым бумажно-слоистым пластиком.

3. Для защиты от механических повреждений незащищённых электропроводов и кабелей, прокладываемых под вагоном, допускается применение материалов типа брезент с водоотталкивающей пропиткой, кожа и т.д.


5.2.2. Прочие требования к электропроводкам:

- места прохода труб, металлорукавов и трубок через перегородки, места установки штепсельных розеток, выключателей, светильников с лампами накаливания и другой аппаратуры в зависимости от конструкции, изолируются от контакта с конструкциями вагона из горючих материалов негорючими или трудногорючими теплоизоляционными материалами толщиной 2,8-3 мм. Штепсельные розетки и выключатели открытой проводки, светильники с лампами накаливания допускается устанавливать непосредственно на конструкциях из трудногорючих материалов, облицованных огнезащитными материалами. При этом должно обеспечиваться плотное прилегание розеток и выключателей к основаниям конструкций;

- на концы проводов (или кабелей), присоединяемых к люминесцентным светильникам, выключателям, указателям занятости туалета с лампой накаливания до 15 Вт и др. аппаратам, не имеющим повышенного нагрева в эксплуатации, должны одеваться полихлорвиниловые трубки;

- на концы проводов и кабелей (кроме термостойких), присоединяемых к электропечам, светильникам с лампами накаливания и другим аппаратам, имеющим температуру нагрева в месте присоединения проводов в рабочем состоянии выше 65 °С, а также к штепсельным розеткам, должны одеваться термоизоляционные трубки. На концы проводов и кабелей, присоединяемых к штепсельным розеткам и светильникам для чтения, могут одеваться поливинилхлоридные трубки, закреплённых ПВХ лентой. В качестве маркировочных трубок допускается использовать поливинилхлоридные трубки;

- чехлы для защиты электропроводов от механических повреждений внутри вагона должны изготавливаться из материалов с индексом распространения пламени I<20.


5.3. Требования к конструкциям для выполнения монтажа электропроводок с ограниченной подвижностью:

а) трубы, детали их соединения, ответвительные (соединительные) коробки, короба и кабельные каналы должны быть очищены от пыли, грязи, масла, посторонних предметов, продуты и защищены от коррозии; острые кромки и грат не допускаются;

б) трубы, металлорукава, короба, ответвительные коробки должны быть надёжно закреплены на конструкциях вагона;

в) кабельные каналы, выполняемые в полу вагона, должны быть уплотнены от попадания жидкостей во внутренние полости.

Допускается применение лабиринтных дренажных канавок;

г) на концах металлических труб и металлорукавов должны быть установлены защитные элементы, исключающие касания проводов и кабелей об их кромки;

д) радиус изгиба труб должен быть не менее 2,5 наружных диаметров этих труб; в местах изгиба допускается овальность в пределах до 15% от наружного диаметра трубы;

е) соединения стальных или алюминиевых труб между собой должны выполняться на резьбовых муфтах с контргайками; под вагонами и в местах возможного воздействия жидкостей – места соединений дополнительно должны уплотняться льняной прядью, пропитанной цинковыми белилами (для алюминиевых труб), железным или свинцовым суриком (для стальных труб);

ж) трубы должны соединяться с соединительными коробами, ящиками, шкафами и др. аппаратами (жёстко закреплёнными на конструкциях вагонов) в зависимости от конструкции ввода этих аппаратов резьбовыми или другими соединениями, обеспечивающими необходимую в данном месте плотность. Ввод проводов и кабелей в шкафы, коробки и др. аппараты внутривагонного электрооборудования должен осуществляться в зависимости от конструкции ввода этих аппаратов;

з) трубопровод (трубопроводы) для высоковольтной магистрали, прокладываемый под вагоном, должен быть испытан на плотность;

и) внутренние полости коробов и места их соединений должны иметь исполнения, исключающие повреждения изоляции проводов и кабелей;

к) монтаж проводов и кабелей должен исключать перетирание их изоляции.

5.3.1. Совместная прокладка проводов электрических цепей напряжением до 1000В и выше 1000В в одних и тех же трубах и коробах не допускается.

5.3.2. Наращивание проводов пайкой запрещается. Соединение проводов разрешается делать на зажимах соединительных планок, на зажимах аппаратов и с применением пайки при присоединении к приборам, имеющим паяное соединение. В отдельных случаях, по согласованию с МПС, допускается соединение проводов с помощью болтов и пайки в местах, предусмотренных чертежами. На один зажим должно подсоединяться не более трёх проводов.

5.3.3. Провода внутри аппаратов пультов, ящиков и ответвительных коробок должны быть уложены без натяжения, надёжно закреплены, и не мешать работе аппаратов.

5.3.4. Провода в аппаратах, коммутирующих ток, должны быть уложены так, чтобы образующаяся при разрыве дуга не могла повредить их изоляцию. Расположение наконечников проводов не должно уменьшать расстояния по воздуху от точек присоединения до заземлённых частей.

5.3.5. Контактные соединения в соответствии с конструкторской документацией должны быть покрыты термоиндикаторной краской.

5.3.6. Температура нагрева проводов и кабелей в жгутах, проложенных внутри электрораспределительных щитов и за их пределами, не должна превышать допустимой температуры на жиле отдельных проводов и кабелей.

5.3.7. Электрические цепи, короткое замыкание которых не может привести к пожароопасному разогреву проводов, т.е. току короткого замыкания, равному по величине рабочему току нагрузки (например: вторичные (слаботочные) цепи к термоконтакторам, термосопротивлениям, шлейфы пожарной сигнализации, цепи радио и телефона, кабели или провода от антенн, цепи информационной, видео- и аудиосистем и т.п.), прокладываются проводами и кабелями непосредственно по конструкциям из огнезащищённых материалов. При этом допускается прокладывать провода в поливинилхлоридных трубах.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


6.1. Пассажирские вагоны должны оснащаться первичными средствами пожаротушения. Обеспечение пассажирских вагонов первичными средствами пожаротушения и их размещение должно производиться в соответствии с нормами оснащения объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта первичными средствами пожаротушения, утверждёнными МПС.


6.2. Пульт управления комплексом электрооборудования вагона должен быть оснащён установкой автоматического пожаротушения или автоматическим самосрабатывающим огнетушителем.


6.3. Пассажирские вагоны при строительстве и ремонте их в объёме КВР должны оборудоваться устройствами для тушения очагов загорания с использованием запаса воды из системы водоснабжения.


7. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ


7.1. Пассажирские вагоны должны оборудоваться устройствами электронной связи «проводник-штабной вагон-локомотив». Оснащение устройствами экстренной связи производится эксплуатирующей организацией в пунктах приписки вагонов при постановке их в поезд.


7.2. Пассажирские вагоны должны оборудоваться автоматическими установками пожарной сигнализации (УПС), способными обнаружить и оповещать о признаках пожара в контролируемых помещениях.


7.3. УПС должна состоять из пожарных извещателей, пожарного приёмно-контрольного прибора (ППКП) и линий связи извещателей с ППКП.


7.4. ППКП должен выдавать акустическую и оптическую информацию с указанием места возникновения загорания, автоматически определять неисправности (короткое замыкание, обрыв) в линиях связи, а также должен иметь возможность периодической проверки исправности всей УПС.


7.5. Пожарные извещатели должны реагировать на дымовые и (или) тепловые признаки пожара.


7.6. Тепловые пожарные извещатели должны срабатывать при достижении внутри объёма контролируемого помещения значений максимальной температуры и скорости нарастания температуры, установленных техническими условиями на УПС.


7.7. Дымовые пожарные извещатели должны срабатывать при достижении в контролируемых помещениях определённых значений задымлённости, установленных техническими условиями на УПС.


7.8. Контролируемые помещения, количество, типы и пороги срабатывания пожарных извещателей, а также места и способы размещения извещателей, должны выбираться на стадии проектирования вагона и подтверждаться результатами испытаний не вагоне каждой модели.


7.9. Конструкция и исполнение монтажа пожарных извещателей на вагоне должны обеспечивать легкосъёмность их с применением специального инструмента.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИМ КОНСТРУКЦИЯМ


8.1. При строительстве пассажирских вагонов и их ремонте в объёме КВР и КР-2 должна устанавливаться огнезадерживающая перегородка между купе проводников и пассажирским салоном, а в купейных вагонах и между купе, разделяющих пассажирских салон не менее чем на три блока.

Недостаточное пространство в вагонах не купейного типа и над большим коридором вагона купейного типа должно быть не менее чем на три зоны путём установки огнезадерживающих фрамуг.


8.2. Огнезадерживающая перегородка между купе проводников и пассажирским салоном должна быть доведена до металлической обшивы кузова по контуру: крыши – боковые стены. Входящие в состав перегородки стойки обрешётки боковых стен должны быть выполнены из негорючего или трудногорючего материала. Технологические зазоры между щитом перегородки и металлом обшивы крыши и в пазах стоек обрешётки внутренней обшивы боковых стен должны быть уплотнены набивкой из негорючего или трудногорючего материала и обладать такой же огнестойкостью, как и сама перегородка.

Щит огнезадерживающий межкупейной перегородки должен быть доведён до металла подшивки изоляции крыши и облицовки обшивки боковой стены и пола. Технологические зазоры по контуру примыкания щита перегородки к подшивке изоляции крыши и облицовке боковой стены должны быть перекрыты негорючим или трудногорючим материалом и обеспечивать такую же огнестойкость, как и щит.


8.3. Огнезадерживающие конструкции (перегородки, фрамуги) характеризуются пределом огнестойкости, который устанавливается по времени (в минутах) наступления следующих признаков предельных состояний:

- потери целостности (Е);

- потери теплоизолирующей способности (I).

Данный показатель определяется по ГОСТ 30247 по результатам испытаний образцов, соответствующих натурным размерам конструкций, но не более 2010 х 2540 мм.

Предел огнестойкости перегородки между пассажирским салоном и купе проводников должен соответствовать Е 30 / I 15, а межкупейных перегородок и огнезадерживающих фрамуг Е 20 / I 15.

Предварительную оценку огнестойкости отдельных элементов огнезадерживающих конструкций допускается проводить на малогабаритных образцах размерами 1100 х 1100 мм.


8.4. Стыковое соединение элементов огнезадерживающих перегородок, конструктивное исполнение двери и дверной коробки в перегородке между купе проводников и пассажирским салоном должны обеспечивать такую же огнестойкость, как и сама перегородка.

Дверь огнезадерживающей перегородки должна оборудоваться огнестойким стеклоблоком. При этом предел огнестойкости остекления двери устанавливается только по времени наступления потери целостности (Е30).


8.5. Петли дверей должны быть изготовлены из материалов, имеющих температуру плавления не ниже +850 °С.


8.6. Заделки отверстий в местах прохода через огнезадерживающие перегородки труб, вентиляционного канала, кабельных коробов должны удовлетворять требованиям п.8.3.


8.7. Огнезадерживающие перегородки могут быть выполнены как из негорючих материалов, так и комбинированными, но отвечающими требованиям п.8.3.


9. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ЭВАКУАЦИИ ПАССАЖИРОВ


9.1. При строительстве и ремонтах в объёме КВР и КР-2 пассажирские вагоны должны оборудоваться аварийными выходами. Количество (не менее двух) и расположение аварийных выходов должно обеспечивать завершение эвакуации людей до наступления предельно- допустимых значений ОФП. Для вагонов специального назначения, не предназначенных для массовых перевозок пассажиров, наличие, количество и место расположения аварийных выходов определяется Заказчиком по согласованию с Главным инспектором по пожарному надзору на железнодорожном транспорте.


9.2. Необходимое и расчётное время эвакуации пассажиров должны определяться для каждой модели пассажирского вагона в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 Приложения 2. При этом, расчётная вероятность воздействия ОФП на отдельного человека в год не должна превышать допустимую.


9.3. В каждом вагоне должна быть вывешена памятка о пожарной безопасности.



Приложение 1

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПОЖАРА НА ПАССАЖИРОВ ДЛЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ


Для эксплуатируемых пассажирских вагонов расчётная вероятность воздействия опасных факторов пожара на пассажиров QВ определяется с использованием статистических данных по формуле:

где, n – коэффициент, учитывающий среднестатистические данные о пострадавших пассажирах за рассматриваемый период (n=15);