Текстильные материалы, плавящиеся при тепловом воздействии должны быть трудновоспламеняемыми по ГОСТ Р 50810 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация».


2.4. Конструкции спальных полок (диванов) и кресел не должны распространять горение при испытании по методике, приведённой в Приложении 4.


2.5. Данные требования не распространяются на мелкие детали (крючки, втулки, плафоны, таблички, декоративные решётки) массой не более 100 г, а также уплотнительные и герметизирующие материалы, рассеиватели светильников, щитки фотосхем, элементы конструкции пола (изоляцию, обрешётку, настил), кроме напольного покрытия.


2.6 Пожаробезопасность вагона новой постройки оценивается по результатам натурных огневых испытаний базовой модели, а в дальнейшем при внесении принципиальных изменений в систему его противопожарной защиты по мере необходимости и требованию Заказчика.

Допускается проведение натурных огневых испытаний на макете отсека вагона.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВОДОСНАБЖЕНИЮ


3.1. При использовании в конструкциях ограждения котельного отделения и нише кипятильника горючих материалов, они должны защищаться от возгорания металлическим листом по негорючему или трудногорючему изоляционному материалу (картон базальтовый или асбестовый) толщиной не менее 5 мм.

При строительстве и ремонте вагонов в объёме КВР котельное отделение должно выделяться в замкнутый блок, отдельный от других помещений перегородками из негорючих или трудногорючих материалов, исключающими возможность попадания искр в межпоталочное пространство и другие помещения вагона. В зависимости от типа и конструкции вагона по согласованию с Заказчиком в объёме котельного отделения допускается включать пространство над потолком от фрамуги концевой стены до фрамуги служебного отделения.

Для вагонов с установкой кондиционирования воздуха крышевого моноблочного исполнения допускается в объём котельного помещения включать всё пространство над потолком тамбура, коридора, туалета и служебного отделения.


3.2. Полы и стены котельного отделения должны иметь уплотнения из негорючего материала во всех местах прохода через них трубопроводов.


3.3. Вывод дымовытяжных труб котлов, бойлеров, кипятильников и плит наружу вагона должен производиться через специальные противопожарные разделки, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

3.3.1. Для вагонов подвергающихся ремонтам в объёме КВР, КР-2, КР-1, разделки дымовытяжных труб, проходящих через горючие конструкции вагона, должны соответствовать проекту М-590 ПКБ ЦВ, а для вагонов постройки Германии после 1978 г. – альбомным чертежам завода-изготовителя.

3.3.2. Разделки дымовытяжных труб, проходящих через ограждающие конструкции вагона, должны иметь металлический экран (кожух) замкнутого контура с изоляцией из негорючего материала толщиной не менее 8 мм. Зазор между дымовытяжной трубой и металлическим экраном (кожухом) должен быть:

- для труб диаметром до 90 мм – не менее 8 мм;

- для труб диаметром до 120 мм – не менее 12 мм;

- для труб диаметром до 260 мм – не менее 25 мм.

3.3.3. Противопожарные разделки дымовых труб, установленные в крыше, должны исключать возможность проникновения через них искр внутрь вагона.


3.4. Дымовытыжные трубы на всём протяжении внутри вагона должны быть изолированы негорючими или трудногорючими изоляционными материалами или закрыты экранами (кожухами) с воздушными прослойками, с размерами, соответствующими п. 3.5.

Дымовытяжную трубу кипятильника в верхней её части, проходящей через люк крыши и ниже люка крыши на расстоянии до 120 мм изолировать негорючими материалами толщиной 2,5 мм.


3.5. Дымовытяжная труба котла водяного отопления с отдельным расширителем на всём протяжении выше водяной рубашки должна быть заключена в металлический экран с отверстиями для циркуляции воздуха. Расстояние между дымовой трубой и экраном должно быть не менее 25 мм.

Для вагонов, проходящих ремонты в объёме КВР, КР-2, КР-1, конструкции крыши вокруг разделки, выполнены из горючих материалов, должны быть защищены негорючими материалами толщиной 10 мм и, иметь воздушную прослойку 20-25 мм.


3.6. Конструкции противопожарных разделок дымовых труб котла, кипятильника и плиты с использованием твёрдого топлива, предназначенной для приготовления пищи проводником, должны допускать в условиях эксплуатации осуществление контроля за их техническим состоянием и правильностью установки на вагоне.


3.7. Для расчётов размеров противопожарных разделок дымовых труб котла, кипятильника, плиты должны быть приняты следующие данные:

- температура поверхности дымовой трубы, омываемой дымовыми газами, +800 °С;

- температура поверхности, омываемой водой, +100 °С.


3.8. Температура на поверхности конструкций из горючих материалов, обращённых к теплоизлучающим поверхностям с температурой +80 °С и выше, не должна превышать +60 °С, а на поверхностях из огнезащищенных материалов (например: ОДБСП, ОФП, ОДВП, древесина, подвергнутая глубокой пропитке) +120 °С.


3.9. При оборудовании вагона установкой нагрева теплоносителя на жидком топливе необходимо руководствоваться НТД и КД на модернизацию, согласованными МПС.


4. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ВЕНТИЛЯЦИИ


4.1. Монтаж электропроводов внутри воздуховодов не допускается, за исключением подводки к аппаратам и приборам, установленным непосредственно внутри воздуховода, с соблюдением мероприятий пожарной безопасности (в соответствии с пунктами раздела 5).


4.2. Электрокалориферы должны быть защищены от перегрева. Схема управления работой электрокалорифера должна содержать устройство, обеспечивающее отключение калорифера в случае превышения температуры на выходе воздуховода 120 °С.


4.3. Конструкция дефлекторов естественной вентиляции и заборных жалюзи не должна допускать попадания искр внутрь вагона на стоянках и при движении.


4.4. Для ограничения распространения опасных факторов пожара по вагону через воздуховод в нём должна устанавливаться противопожарная заслонка, автоматически и (или) вручную перекрывающая воздуховод.


5. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ


5.1. Общие требования

5.1.1. Электрооборудование вагона должно отвечать требованиям:

- по аппаратам электрическим – ГОСТ 9219;

- по электрическим машинам – ГОСТ 2582 и ГОСТ 183;

- по безопасности – ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.007.

Допускается применение электрооборудования по другим ГОСТ, ОСТ, ТУ или стандартам других стран по согласованию с Заказчиком в установленном порядке. При этом показатели, влияющие на их пожарную опасность, должны быть не ниже аналогичных показателей отечественного электрооборудования, что подтверждается сертификатом соответствия в Системе Сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте. Электрооборудование должно соответствовать технической документации и схеме электрической принципиальной. Изменения в электрооборудовании и в схеме допускаются только после изменения технической документации в установленном порядке и согласования с МПС. Пассажирские вагоны не модернизированные эксплуатируются по существующей на них документации.

5.1.2. Конструкции аппаратов, узлов и электропроводок должны исключать во время эксплуатации вагона снижение сопротивления изоляции элементов электрооборудования напряжением до 1000 В ниже значений «Норм сопротивления изоляции элементов электрооборудования до 1000 В пассажирских вагонов», данных в Приложении 5.

5.1.3. Сопротивление изоляции электрооборудования номинальным напряжением 3000 В постоянного и однофазного переменного тока, собранного в одном каркасе, блоке или ящике, в холодном состоянии должно быть не менее 5 МОм при нормальных климатических условиях.

5.1.4. Всё электрооборудование напряжением выше 110 В постоянного тока и выше 42 В переменного тока должно иметь надёжное заземление на корпус (кузов) вагона. На каждую тележку устанавливаются две перемычки между рамой тележки и буксами. Сечение перемычек определяется расчётом, но по условиям механической прочности должно быть для каждой перемычки не менее 12,5 мм2 (суммарно 25 мм2). Сопротивление каждого контакта защитного заземления должно быть не более 0,01 Ом.

5.1.5. Ящик с высоковольтной коммутационной аппаратурой должен быть расположен под вагоном на раме. Ящик должен быть снабжён замком под специальный ключ, используемый для междувагонных электрических высоковольтных соединений и иметь уплотнение от проникновения внутрь ящика влаги, пыли и грязи (степень защиты IP55 по ГОСТ 14254-96), а также устройство в днище для стока конденсата.

5.1.6. Все аппараты и узлы высоковольтного электрооборудования (нагревательные элементы печей и калориферы, реле, блокировки, провода и др.) должны обеспечивать нормальную работу при колебаниях напряжения от 2200 до 4000 В постоянного и 2200 до 3600 В переменного тока.

5.1.7. Электрооборудование вагона не должно повреждаться под действием коммутационных, индуктивных перенапряжений и при резких колебаниях напряжений в пределах, установленных техническими условиями.

5.1.8. Крепления электрических контактных соединений должны иметь устройства против самоотвинчивания.

5.1.9. Корпуса аккумуляторов должны изготавливаться из трудногорючих или трудновоспламеняемых материалов. При использовании аккумуляторов с металлическим корпусом допускается использование изоляционных резиновых чехлов. Допускается применение аккумуляторов с корпусами из сополимера полипропилена марки 22015-29 ГОСТ 26996-86Е.

5.1.10. Электрооборудование должно иметь селективную защиту цепей потребителей от коротких замыканий и перегрузок. Защита электрических цепей напряжением до 1000 В должна быть выполнена автоматическими выключателями или предохранителями с плавкими вставками. В низковольтных цепях постоянного тока при двухпроводной изолированной системе защита должна осуществляться как в плюсовой, так и минусовой шинах (проводах). Номинальный ток предохранителя не должен быть больше допустимого тока защищаемых проводов и кабелей.

5.1.11. Низковольтные (до 1000 В) оборудование постоянного тока в нормальном режиме должно быть выполнено по двухпроводной системе, изолировано от «корпуса» вагона и иметь сигнализацию о снижении сопротивления изоляции.

5.1.12. Ниши всех распределительных щитов и пускорегулирующей аппаратуры должны быть изолированы от горючих материалов конструкции негорючими или трудногорючими изоляционными материалами толщиной не менее 5 мм. Конструкция ниши распределительных щитов и пускорегулирующей аппаратуры должна предотвращать распространение пламени по вагону в случае его возникновения в нише, щите и должна позволять легко производить осмотр, ремонт и проверку состояния электрооборудования.

5.1.13. Конструкции из горючих материалов, на которых располагаются электронагревательные приборы (например, электропечи для отопления), должны быть изолированы металлическим листом толщиной не менее 0,5 мм по негорючему или трудногорючему изоляционному материалу толщиной 5 мм. При этом от верхнего края электронагревателя до края изоляции должно быть не менее 50 мм. Для светильников с лампами накаливания толщина изоляции должна быть не менее 2,8 мм и её постановка допускается без закрытия металлическим листом.

5.1.14. Температура на поверхности наружных кожухов электронагревателей (электропечей для отопления) не должна превышать +60 °С. температура на поверхности всех элементов электрооборудования и защитных поверхностей должна иметь значения, исключающие возможность возгорания близлежащих элементов и конструкций.


5.2. Требования к электропроводкам

5.2.1. Электропроводки должны выполняться кабельными изделиями и соответствовать «Указаниям по применению марок кабельных изделий для выполнения электропроводок в пассажирских вагонах локомотивной тяги и вагонах-электростанциях» (Приложение 6)

Электропроводка должна выполняться согласно таблице 1.


Таблица 1.


Способы прокладки электропроводки

Прокладка по конструкциям

Из горючих материалов

Из трудно-

воспламеняемых материалов

Из негорючих материалов

а) Монтаж проводов и кабелей с ограниченной подвижностью

Металлические короба, трубы

С прокладкой негорючих материалов 1

Непосредственно

Непосредственно

Металлорукава

С прокладкой негорючих материалов 1,2

Непосредственно

Непосредственно

Жгуты

-

-

Непосредственно в пульте управления, подвагонных ящиках и нишах распределительных щитов

б) Открытые электропроводки к подвижным токоприёмникам и спуски к токоприёмникам (подвижным и неподвижным)

Не защищённые электропровода и кабели

В металлорукавах или защищённых оболочках из материалов, медленно распространяющих пламя


С прокладкой под металлорукава или защитные оболочки негорючих материалов 1

Непосредственно

Непосредственно

Провода и кабели типа ППСРВМ, КПСРВМ с изоляцией, не распространяющей горение, в прокладке к светильникам тамбуров

С прокладкой негорючих материалов

Непосредственно

Непосредственно


Примечание к таблице 1 п.5.2.

1. Прокладка из негорючих или трудногорючих теплоизоляционных материалов толщиной не менее 2,8 мм должна выступать с каждой стороны трубы, металлорукава или короба не менее чем на 15 мм. В условиях возможности воздействия дизельного топлива или смазочных масел прокладка должна быть армирована металлическим листом толщиной не менее 0,5 мм.