а) проверку качества бетонной смеси, выпускаемой заводом, температуры, удобоукладываемости, а также заполнения сопроводительной накладной в соответствии с п. 21 настоящих Указаний;

б) непрерывное наблюдение за температурным режимом твердения бетона и принятие необходимых мер в случае его нарушения, изготовление и испытание контрольных образцов для оценки прочности уложенного в дело бетона;

в) проверку прочности бетона в конструкции посредством испытания контрольных образцов, твердевших в условиях конструкции;

г) получение из лаборатории завода-поставщика на уложенную бетонную смесь результатов испытания контрольных образцов, изготовленных на заводе и хранившихся в стандартных условиях, и внесение соответствующих поправок, учитывающих фактический температурный режим твердения бетона в конструкции.

81. При бетонировании для измерения температуры бетона делают отверстия (скважины) на глубину 5 и 15 см, а также на уровне подошвы конструкции. Скважины не менее одной на каждые 50 м2 дорожных оснований должны располагаться в местах наиболее неблагоприятного температурного режима твердения - в углах и по краям плиты - не далее 15 см от края плиты.

Каждую скважину нумеруют и наносят на прилагаемый к журналу производства бетонных работ план, где отмечают границы участка и время укладки (дата и час).

При измерении температуры термометр должен быть хорошо изолирован от влияния наружной температуры и находиться в скважине не менее 3 мин., если термометр без оправы, и не менее 4 мин., если термометр в металлической оправе.

Для повышения точности измерения в скважины при бетонировании вставляются закрытые с одного конца металлические трубки. Трубки заполняют отработанным машинным маслом, закрывают их деревянными или другими пробками.

82. Температуру в скважинах измеряют:

а) при выдерживании по способу термоса (включая и «холодные бетоны») 2 раза в сутки в дневную и вечернюю смены (примерно в 9 и 20 часов) по день падения температуры в бетоне до -2° и далее один раз до окончания выдерживания (по день наступления расчетной температуры) или достижения заданной прочности;

б) при паропрогреве - в первые 8 часов через 2 часа, в последующие 16 часов - через 4 часа, в остальное время прогрева и остывания не реже 1 раза в смену;

в) при электропрогреве - в первые 3 часа - каждый час, в остальное время - 3 раза в смену. Замеренные температуры заносятся в температурный лист (приложение 7).

83. Измерение температуры наружного воздуха (а также окружающей среды в случае пропаривания) должно производиться не реже 3 раз в сутки.

84. Допускается измерение температуры бетона термометрами сопротивления и термопарами.

85. В соответствии с приказом № 238 от 1963 г. по Главмосстрою о частоте, периодичности и звеньевой системе контроля указанные в п. 80, а, б, в проверки выполняются сменным лаборантом. Независимо от этого заведующему лабораторией треста вменяется в обязанность лично выполнять указанные проверки не реже 3 раз в неделю.

Вместе с этим каждому именному инженеру в свою смену надлежит лично присутствовать при указанных проверках прочности бетонов в контрольных образцах и температуры бетона в конструкции не реже 2 раз в неделю, главному инженеру СУ и главному инженеру треста - не реже 2 раз в месяц. Поименованные должностные лица обязаны всякий раз сделать соответствующую запись в журнале производства бетонных работ.

86. На месте укладки бетонной смеси (на строительном объекте) должен вестись журнал производства бетонных работ (приложение 8), в котором указывается: наименование объекта, дата, смена и время укладки, объем полученного и уложенного за смену бетона, номера сопроводительных паспортов, наименование завода-поставщика, способ укладки бетона, способ и время утепления, режим выдерживания бетона, температуры наружного воздуха, состояние погоды, атмосферные осадки, время снятия отепления, оценка бетонной смеси по внешним признакам, результаты испытания контрольных образцов (вписываются по мере получения), состав бетонной смеси, применяемые материалы и добавки с указанием концентрации, обнаруженные дефекты и принятые меры.

К журналу прикладываются накладные (сопроводительные паспорта) на полученную с завода бетонную смесь, результаты испытания заводских контрольных образцов, а также журнал измерения температуры бетонной смеси при доставке, перед укладкой и бетона в конструкции с указанием температур наружного воздуха во время измерения указанных температур.

Журнал производства работ подписывается начальником смены, начальником работ, заведующим лабораторией и главным инженером строительного управления.

VII. КОНТРОЛЬ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА

87. Контроль прочности бетона осуществляется на заводе и на месте укладки бетона.

На бетонном заводе из выпускаемой бетонной смеси на обогреваемых материалах с введением добавки ежесменно должно изготовляться не менее одной партии из 6 контрольных образцов-близнецов на каждые 200 м3 и на каждую выпускаемую заводом марку или разновидность бетонной смеси для испытания в возрасте 7 и 28 дней. Образцы изготовляют на виброплощадке по 3 близнеца на каждый срок и хранят в стандартных условиях.

88. На строительном объекте в каждую смену, независимо от объема уложенного бетона, изготовляют не менее 6 контрольных образцов.

Образцы уплотняет на лабораторной виброплощадке, а при отсутствии ее - тщательным штыкованием и трамбованием с доведением плотности бетона в образце до плотности бетона в конструкции.

Примечание. Применять для уплотнения контрольных образцов производственные вибраторы запрещается.

89. Все образцы следует хранить на забетонированном основании укрытыми толем и засыпанными опилками толщиной слоя 25 см. Три из них испытывают при снятии утепления. Образцы испытывают после выдерживания их при комнатной температуре: размером 20´20??20 см - в течение 8 час. и размером 1515??15 см - в течение 6 час. Три других образца, снятые с бетонного основания одновременно с предыдущими, хранят в условиях конструкции или в необогреваемых помещениях. Испытывают их при сдаче конструкции в эксплуатацию или через три месяца после наступления положительных температур, если грузовое движение до этого не открыто.

90. При бетонировании смесью с содержанием хлористых солей от 5 % и выше и при выдерживании основания методом термоса одновременно из той же смеси, кроме указанных выше 6 образцов, изготовляют (как указано в п. 88) дополнительно двенадцать образцов, которые хранят в условиях, одинаковых с конструкцией, и испытывают по 3 образца в возрасте 7 и 28 дней, при наступлении весеннего потепления и через три месяца после него

VIII. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

91. Все работы по устройству бетонных оснований под асфальтобетонные покрытия в зимних условиях должны выполняться в соответствии с указаниями Строительных норм и правил (СНиП III-A. 11-62 «Техника безопасности в строительстве») и правил техники безопасности, изложенных в следующих документах:

«Руководстве по электропрогреву бетонных и железобетонных конструкций и изделий» (Госстрой СССР, М., 1964) - при производстве работ с применением электропрогрева;

«Руководстве по применению бетонов с противоморозными добавками» (НИИЖБ Госстроя СССР Москва 1968 г.) - в случае бетонирования с добавками хлористых солей кальция и натрия, нитрита натрия и поташа;

Технических указаниях на строительство цементобетонных дорожных покрытий в г. Москве (ВСН-6-67) Главмосстроя, а также настоящих Указаниях, составленных на основе перечисленных документов.

92. Строительные работы, осуществляемые по настоящим Указаниям, должны выполняться согласно проекту (типовому) производства работ, где должны содержаться конкретные решения по безопасному производству работ в зимних условиях.

93. Администрация строительства обязана обеспечивать рабочих спецодеждой и спецобувью соответствующих размеров, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и характером производства работ.

Выдаваемые рабочим индивидуальные средства защиты должны быть проверены, а рабочие проинструктированы о порядке пользования ими.

Руководители работ (мастер, производитель работ) не должны допускать к работе лиц, не имеющих соответствующей спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

94. К работе по устройству монолитных бетонных оснований в зимних условиях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. Инструктаж должен также проводиться и при каждом-переходе на другую работу или при изменении условий работы. Проведение инструктажа оформляется документально.

95. На строительных объектах должны быть оборудованы санитарно-бытовые теплые помещения для обогрева рабочих в соответствии с СН 245-63 и гигиеническими требованиями Министерства здравоохранения СССР № 440-63 от 8 июля 1963 г.

96. Строительные объекты должны быть обеспечены аптечками с медикаментами и средствами для оказания первой помощи.

97. Работающие на строительном объекте должны быть обеспечены питьевой кипяченой или газированной водой.

98. Рабочие, обслуживающие вибраторы и занятые укладкой бетонной смеси, должны быть обеспечены резиновыми сапогами и перчатками и теплой одеждой в соответствии с действующими нормами.

99. К управлению машинами и механизмами, которые применяются при бетонировании, допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверения на право управления этими машинами и механизмами.

100. Перед началом работ надлежит проверить исправность машин, механизмов и электровибраторов и устранить замеченные недостатки.

101. Зона работ должна быть отделена стандартными ограждениями:

а) поперек дороги с обеих сторон устанавливают сплошные штакетные ограждения;

б) вдоль дороги устанавливают столбовые ограждения со шнуром.

102. На расстоянии 15 м от ограждения навстречу движению транспорта должны быть выставлены дорожные знаки: «Въезд запрещен», «Движение только направо» или «Движение только налево».

103. С наступлением темного времени суток и до утра зона работ должна быть освещена светильниками и сигнальными лампами красного цвета.

Наименьшая высота подвеса светильников 2,5-5 м при мощности лампы до 200 Вт и 3,5-10 м при мощности более 200 Вт.

Нормы искусственного освещения работ по устройству монолитного бетона основания - 1 лампа в 300 Вт на 120 кв. м.

104. При доставке бетонной смеси автосамосвалом необходимо соблюдать следующие правила:

а) в момент подхода самосвала все рабочие должны находиться на обочине, противоположной той, по которой происходит движение;

б) не разрешается подходить к самосвалу до полной его остановки, стоять у бункера укладчика и находиться под поднятым кузовом в момент разгрузки самосвала;

в) поднятые кузова следует очищать от налипших кусков бетона совковой лопатой или скребком с длинной рукояткой; нельзя ударять снизу по днищу кузова; рабочим, производящим очистку, надо стоять на земле. Стоять на колесах и бортах самосвала запрещается;

г) кузова автосамосвалов, перевозящих бетонную смесь, следует периодически очищать и промывать водой в специально отведенном и оборудованном для этого месте.

105. При уплотнении бетонной смеси электровибраторами надлежит соблюдать следующие требования:

а) работающих с вибраторами предварительно подвергать медицинскому освидетельствованию с периодическим переосвидетельствованием в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР;

б) рукоятки вибраторов снабжать амортизаторами, обеспечивающими амплитуду вибрации рукояток не выше норм для ручного электроинструмента;

в) до начала работ проверить исправность вибратора и корпус его заземлить. Общую исправность электровибратора проверяют пробной работой его в подвешенном состоянии в течение 1 мин, при этом нельзя опирать его в твердое основание;

г) для питания электровибраторов (от распределительного щитка) применять провода, заключенные в резиновые шланги;

д) не прижимать руками поверхностные вибраторы; ручное перемещение вибраторов во время уплотнения производить при помощи гибких тяг;

е) при перерывах в работе, а также при переходах бетонщиков с одного места на другое электровибраторы отключать;

ж) во избежание обрыва провода и поражения вибраторщиков током не перетаскивать вибратор за шланговый провод или кабель;

з) после работы вибраторы и шланговые провода очистить от бетонной смеси и грязи, насухо протереть, провода сложить в бухты и сдать в кладовую;

и) не обмывать вибраторы водой;

к) через каждые 30-35 мин вибратор выключать на 5-7 мин для охлаждения;

л) при работе с электровибраторами надевать резиновые перчатки и резиновые сапоги;

м) при укладке бетонной смеси с солями, обладающей повышенной электропроводностью, тщательно следить за тем, чтобы провода, подводящие ток к электровибраторам, не имели обнажении и повреждений.

106. При бетонировании дорожных бетонных оснований с применением электропрогрева надлежит соблюдать следующие требования:

1) работники, обслуживающие установки и ведущие работы по электропрогреву, должны:

пройти обучение безопасным методам работ под руководством опытного лица и проверку знаний квалификационной комиссией с отнесением к определенной квалификационной группе. Квалификационная группа подтверждается именным удостоверением установленной формы. Каждый работник должен иметь это удостоверение на руках;

пройти обучение практическим приемам освобождения попавшего под напряжение, приемам искусственного дыхания, правилам оказания первой помощи пострадавшему и правилам тушения пожара в электроустановках;

2) обслуживание участка электропрогрева в смену должно производиться не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже III и второе - не ниже II;