Разговоры с водителем во время движения запрещены. Исключение составляет испытание по специальной программе.

Водителю категорически запрещается доверять управление автомобилем кому-либо из едущих, в том числе имеющим водительские права, если об этом не было сделано указания в путевом листе при выезде из гаража.

Максимальная транспортная скорость движения легковых автомобилей устанавливается на загородных участках 80 км/час, грузовых - 50 км/час со строгим соблюдением ограничений, установленных дорожными знаками.

Норма времени водителей в наряде ограничивается 8 часами, а в горных условиях - 6 часами. Через каждые два часа должен делаться перерыв в работе не менее 30 минут.

Организация работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей на экспедиционных работах

Безопасность работ при обследовании, в частности, измерение скоростей движения транспортного потока методом «следования за лидером» обеспечивается только при полной исправности ходовых автомобильных лабораторий.

Техническое состояние испытательных автомобилей должно удовлетворять правилам технической эксплуатации. До выезда в дальние рейсы автомобили должны пройти ТО-2 (технический осмотр).

В период полевых работ автомобиль периодически осматривают и ремонтируют в соответствии с составленным до выезда графиком.

При ремонте автомобиля в полевых условиях начальник экспедиции и водитель должны следить за соблюдением техники безопасности всеми, кто принимает участие в ремонте.

Поднятый для ремонта автомобиль должен быть надежно установлен на специальных козлах или подмостях из подручных материалов. Устойчивость автомобиля предварительно следует проверить пробным раскачиванием. Рядом должен находиться запасной домкрат на случай аварийного подъема автомобиля.

Запрещается работать под автомобилем, поднятым на домкрате, находиться в его кузове и открывать его дверцы.

Если ремонтирующий находится под автомобилем, около автомобиля должен находиться сотрудник, следящий за положением автомобиля.

Противопожарная безопасность

Всем участникам экспедиции необходимо помнить и соблюдать правила противопожарной безопасности. В кузове дорожно-испытательных лабораторий на видном месте должен висеть исправный огнетушитель.

В автомобиле запрещается бросать на пол бумагу, окурки, остатки пленки, замасленные тряпки и другие легко воспламеняющиеся материалы. Кино- и фотопленку можно перевозить только в металлическом ящике, в части кузова, наиболее удаленной от двигателей, печей и электрооборудования.

Ежедневно из состава бригады назначается дежурный для уборки внутри автомобиля.

Глава II. СБОР ДАННЫХ ОБ ИНТЕНСИВНОСТИ И СОСТАВЕ ДВИЖЕНИЯ

§ 5. МЕТОДЫ УЧЕТА ИНТЕНСИВНОСТИ

Интенсивность движения является основным показателем, регламентирующим категорию дороги, а также определяющим необходимость капиталовложений на ремонт, реконструкцию или благоустройство дороги. При этом учитывают как величину интенсивности в период, предшествующий обследованию дороги, так и ожидаемую в будущем. Последнюю можно определить, исходя из материалов учета движения за ряд лет (желательно их изучение за период не менее чем 8 - 10 лет). Данные об интенсивности движения за предыдущие годы получают в дорожно-эксплуатационных организациях.

Регулярный учет движения ведется на всех дорогах общесоюзного, республиканского и на значительной части дорог областного значения в течение всего срока их эксплуатации. Достоверность и ценность этих данных зависит от правильности размещения учетных пунктов.

При наиболее распространенном методе учета ремонтер на каждом створе регистрирует интенсивность движения 3 либо 6 раз в месяц в течение 8 часов. За три дня должно быть охвачено учетом все 24 часа суток. Число автомобилей фиксируют по каждому направлению движения, по типам подвижного состава и отдельно за каждый час.

Заполненные бланки сдают в ДЭУ (дорожно-эксплуатационный участки), где вычисляют среднемесячную, а потом и среднегодовую суточную интенсивность движения, а также наибольшую часовую интенсивность за каждый месяц и за год, максимум и минимум суточной интенсивности за год.

В течение ряда лет в разных странах пытаются разработать автоматическую аппаратуру для учета движения, но надежные и удобные для практики методы автоматизации еще не найдены. Испытывались, преимущественно в исследовательских целях, следующие устройства:

1. Пневматические счетчики, которые имеют шланг, уложенный поперек дороги. Регистрируется нажим каждой из переезжающих осей, число которых не у всех автомобилей одинаково.

2. Механические счетчики имеют педаль, при наезде на которую замыкается электрический контакт.

3. Фотоэлектрические счетчики основаны на изменении силы тока в фотоэлементе при пересечении автомобилем светового луча. Усиленный импульс подается на электросчетчик, показания которого автоматически фиксируются через заданные промежутки времени. Чтобы избежать одновременного пересечения луча автомобилями, идущими по разным полосам движения, луч направляют к оси дороги под углом 25 - 35°. На точность учета этим способом заметно влияет высота луча над покрытием дороги, а также то, что пешеходов, велосипедистов или скот фотоэлектрический счетчик регистрирует наравне с автомобилями.

4. Магнитные индукционные счетчики получают электрический сигнал рамки кабеля (обычно заделанной в покрытие), в которой при проходе автомобиля наводится ток. Конструкция счетчиков этого типа проста, их легко ремонтировать, они не требуют регулировки, поэтому в последние годы получают большее распространение, чем счетчики других типов. Поскольку их срабатывание зависит не только от массы металла в автомобиле, но и от его скорости, установка магнитных счетчиков возможна только на прямых участках с малым продольным уклоном и ограниченным обгоном. Магнитные счетчики завода ВЭФ (Рига), регистрируя, делят все автомобили на 2 типа:

тяжелые грузовые и автобусы,

все остальные более легкие автомобили, в том числе легковые.

5. Радиолокационная аппаратура, которая позволяет регистрировать не только число, но и скорость движения автомобилей, измеряя изменение частоты колебаний отраженной волны, пропорциональное скорости движения. Однако сложность ремонтов и наладки этой аппаратуры препятствуют ее широкому использованию.

6. Полуавтоматические приборы в виде батареи счетчиков с ручным клавишным управлением. Наблюдатель при работе избавлен не только от необходимости вести записи, но и от их обработки, так как число автомобилей автоматически суммируется по их типам, по направлению движения и контролируются общие итоги учета. Эти приборы особенно удобны для контрольного выборочного учета движения при обследованиях дорог.

Помимо использования данных регулярного учета движения, для контроля и получения недостающих сведений при обследовании дорог организуют выборочный учет в течение нескольких часов в сутки одновременно в нескольких створах.

Возможно проведение параллельного учета на постоянных пунктах дорожной службы, например, для проверки показаний приборов, для уточнения интенсивности или состава движения на период выполнения других видов измерений.

Необходимый объем наблюдений при учете движения или измерении средней скорости автомобилей должен быть рассчитан, исходя из выборочного метода математической статистики, рассматривающего обработку большого числа случайных величин с тем, чтобы с заданной степенью достоверности выявить общую среднюю закономерность.

Необходимое количество наблюдений (объем выборки) может быть определено по формуле:

                                                              (1)

где: t - функция доверительной вероятности («коэффициент Стьюдента»),

σ - среднеквадратическое отклонение (дисперсия),

Δ - допустимая предельная погрешность измерений.

Для определения исходных данных либо проводят предварительные пробные наблюдения, либо ориентируются по тем цифрам, которые предполагается контролировать. При этом используют зависимость математической статистики, согласно которой при нормальном распределении ошибок (по кривой Гаусса) 50 % всех ошибок будет лежать в пределах, не превышающих ±0,67 σ, что соответствует диапазону изменения измеряемой величины R = 1,34 σ. Иными словами, при таком диапазоне измерений доверительная вероятность (надежность) составит H = 0,5. Соотношение между указанными величинами можно представить в виде таблицы.

Таблица 3

Надежность H

0,50

0,686

0,954

0,997

Наибольшее отклонение от средней величины

0,67 σ

1 σ

2 σ

3 σ

Диапазон R

1,34 σ

2 σ

4 σ

6 σ

Если по данным предварительных наблюдений известно, что скорости движения автомобилей на обследуемой дороге могут быть в пределах от 50 до 80 км/час, то диапазон изменения скоростей (амплитуда) R = 30 км/час. При доверительной вероятности 95,4 % получим среднеквадратическое отклонение:

Если требуется одновременно наблюдать как интенсивность, так и скорости движения, можно исходить из предельной погрешности измерения последних Δ = 2,5 км/час. По таблицам доверительной вероятности (табл. 3) при H = 0,954 это соответствует значению функции t = 2,0. Тогда необходимое наименьшее число автомобилей, которые должны быть охвачены наблюдениями, составляет:

Чем больше относительные колебания результатов и чем большую надежность измерений желательно получить, тем больше должно быть повторностей. Если среднеарифметическую величину ожидаемого результата обозначить Me, то относительная погрешность измерений будет:

                                                              (2)

В таблице указано необходимое число измерений (наблюдений) в зависимости от заданных надежности и относительной ошибки.

Таблица 4

Относительная ошибка

Надежность измерений Н

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

0,95

0,99

3,0

1

1

1

1

2

3

4

2,0

1

1

1

2

3

4

5

1,0

2

2

3

4

5

7

11

0,5

3

4

6

9

13

18

31

0,4

4

6

8

12

19

27

46

0,3

6

9

13

20

32

46

78

0,2

13

19

29

43

70

99

171

0,1

47

72

169

266

273

387

668

Если в ходе наблюдений определяют только фактическую часовую интенсивность движения, то следует исходить из ее возможных колебаний. Зная, например, по данным прошлых учетов движения, что среднегодовая суточная интенсивность имеет максимум 3000, а минимум 1200 автомобилей в сутки на данном участке дороги и что часовая интенсивность движения составляет обычно 10 % среднесуточной, получим около 120 - 300 авт/час. Следовательно, Rt = 180 авт/час и σt = 30 авт/час. Считая допустимой предельную ошибку учета около 10 % от средней величины интенсивности движения, т.е. Δ = ±20 автомобилей, и считая возможным принять доверительную вероятность H = 0,80 (t = 1,5), получим необходимое число часов наблюдений:

Собранные сведения об интенсивности и составе движения сводят в таблицы, обрабатывают и получают данные в целях установления:

изменения интенсивности движения по длине дороги с тем, чтобы определить соотношение характерной загрузки ее перегонов;

среднего состава движения по дороге и изменения на выявленных ранее характерных перегонах;

тенденции роста интенсивности и изменения состава движения на каждом перегоне дороги.

График изменения интенсивности движения по длине дороги (рис. 6) составляют по данным за 2 - 3 последних года, если в каждом пункте учета интенсивность за эти годы была почти одинаковой или равномерно возрастала во всех пунктах. В противном случае составляют 2 - 3 графика по наиболее характерным данным, накопившимся за 5 - 6 лет, что дает возможность обнаружить на разных перегонах увеличение или, наоборот, уменьшение потока автомобилей на фоне общего роста интенсивности движения, всегда имеющего место в среднем по дороге.

Рис. 6. Линейный график интенсивности движения автомобилей

1 - максимальная интенсивность, 2 - среднегодовая, 3 - минимальная. Цифры на линиях указывают годы учета

На графике указывают среднегодовую суточную интенсивность движения, а также максимальную и минимальную среднемесячную суточную, имевшую место в году.

§ 6. УЧЕТ СОСТАВА ДВИЖЕНИЯ

Количественная характеристика состава движения анализируется по каждому из перегонов и в среднем по дороге (рис. 7). Изучают также изменение состава потока по дороге и составляют линейный график изменения состава движения (рис. 8).