ВСН 180-84. Инструкция по заготовке и монтажу открытых беструбных электропроводок


МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ И МОНТАЖУ ОТКРЫТЫХ БЕСТРУБНЫХ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

ВСН 180-84

ММСС СССР

МОСКВА ИНФОРМЭЛЕКТРО 1985

 

Утверждена Минмонтажспецстроем СССР 29 августа 1984 г.

Инструкция разработана ВНИИПроектэлектромонтажом.

Приведены требования к заготовке и монтажу открытых беструбных электропроводок напряжением до 1000 В, прокладываемых внутри промышленных зданий и сооружений организациями Минмонтажспецстроя СССР.

Инструкция предназначена для мастеров, бригадиров и электромонтажников, связанных с монтажом электропроводок, а также может быть использована инженерно-техническим персоналом проектных и эксплуатационных организации.

С выходом в свет настоящей Инструкции отменяется "Инструкция по заготовке и монтажу открытых беструбных электропроводок"

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР

Ведомственные строительные нормы

Инструкция по заготовке и монтажу открытых беструбных электропроводок

Взамен

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция распространяется на монтаж открытых беструбных электропроводок напряжением до 1000 В, прокладываемых внутри промышленных зданий и сооружений с нормальной средой изолированными проводами всех сечений, а также небронированными силовыми кабелями сечением до 16 мм2 на лотках, в коробах, на тросах, непосредственно по основаниям и на изоляторах.

Инструкция не распространяется на монтаж электропроводок в жилых и культурно-бытовых зданиях, а также во взрывоопасных и пожароопасных зонах.

1.2. Открытые беструбные электропроводки должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП III-33-76* "Правила производства и приемки работ. Электротехнические устройства" и "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

1.3. Крепление кабелей с металлической оболочкой и незащищенных проводов металлическими скобами необходимо выполнять с эластичными изоляционными прокладками толщиной не менее 0,3 мм, выступающими из-под скобы с обеих сторон не менее чем на 1,5 - 2 мм.

При непосредственном креплении незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой к несущей полосе, струне, тросу эластичные изоляционные прокладки должны устанавливаться в местах креплений между проводниками и полосой, струной или тросом (рис. 1).

1.4. Кабели с пластмассовой или резиновой оболочкой, а также защищенные провода крепятся без эластичных прокладок.

Внесены ВНИИПроектэлектромонтажом

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 29 августа 1984 г.

Срок введения в действие

с 1 июля 1985 г.

Рис. 1. Крепление незащищенных проводов к несущим полосам, струнам и тросу монтажной лентой

а - на полосе; б - на струне; в - на тросе;

1 - лента; 2 - провод; 3 - кнопка; 4 - прокладка изоляционная; 5 - полоса; 6 - струна или трос; 7 - труба (отрезок) изоляционная

1.5. Для выполнения ответвлений без разрезания проводов магистральной линии должны применяться ответвительные сжимы.

1.6. Радиусы изгиба проводов и кабелей должны быть не менее указанных в табл. 1.

1.7. Все крепления, поддерживающие защитные конструкции и детали электропроводок, из черных металлов должны иметь защитное антикоррозийное покрытие.

1.8. Провода и кабели, прокладываемые на лотках и в коробах, должны иметь маркировку в начале и конце трассы, а кабели - также и на поворотах, ответвлениях и в местах подключения к электрооборудованию.

Таблица 1

Наименьшие радиусы изгиба проводов и кабелей

 

Характеристика

Наименьший радиус внутренней кривой изгиба

Кабель

Силовой с резиновой изоляцией в металлической, пластмассовой или резиновой оболочке

10d1

Провод

С пластмассовой изоляцией (кроме ПВЗ)

10d

Провод

С резиновой изоляцией в металлической оплетке или оболочке и без оплетки или оболочки

6d

Провод

С медной гибкой жилой и пластмассовой изоляцией

5d

1 Наружный диаметр провода или кабеля.

2. РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

2.1. Рабочая документация, передаваемая электромонтажной организации, должна быть выполнена в соответствии с требованиями "Правил устройства, электроустановок", государственных стандартов системы проектной документации для строительства (ГОСТ СПДС), "Инструкции о составе и оформлении электротехнической рабочей документации для промышленного строительства" (ВСН-381-85), согласованной с Госстроем СССР.

2.2. Для монтажа открытых беструбных электропроводок в составе основного комплекта рабочих чертежей необходимо иметь следующие чертежи: электрических схем (схемы подключения); расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей; установки электрооборудования и конструкций для прокладки электрических сетей; а также кабельный журнал.

2.3. На чертежах расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей должны быть указаны привязки электрооборудования и электрических сетей к координационным сетям, а также отметки их трасс.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

3.1. Монтаж открытых беструбных электропроводок должен производиться в два этапа.

3.2. К первому этапу относятся следующие работы:

а) на объекте монтажа: разметка трасс электропроводок и производство предварительных замеров; контроль выполнения борозд, ниш и проходов согласно проекту и, в случае необходимости, их пробивка; приемка подготовленных строительных трасс для электропроводок; установка закладных деталей, не предусмотренных в строительных чертежах;

б) составление эскизов и ведомостей группой подготовки производства (ГПП) для выдачи заказов мастерским электромонтажных заготовок (МЭЗ);

в) в МЭЗ: подготовительные мероприятия (подготовка оборудования, инструмента и приспособлений и т.д.); заготовка крепежных деталей и изготовление нетиповых конструкций; комплектация электропроводок.

3.3. На втором этапе непосредственно на объекте выполняются следующие монтажные работы: установка всех несущих конструкций и узлов креплений, а также установка лотков и коробов, монтаж проводов и кабелей и подключение их к электрооборудованию.

3.4. Разметку трасс электропроводок следует производить на основании данных проекта, совмещая эту работу с предварительными замерами.

Предварительные замеры, а также сверка строительной части объекта с рабочими чертежами должны производиться в основном работниками ГПП.

На основании проведенных замеров должны быть составлены эскизы и ведомости с целью выдачи заказов на заготовку и комплектацию электропроводок в МЭЗ на технологических поточных линиях и стендах.

3.5. Порядок разметки должен быть следующим: наметить места установки распределительных устройств, светильников и других электроприемников, а также выключателей и розеток; трассу электропроводки; места установки ответвительных коробок, концевых, угловых и промежуточных креплений несущих тросов и струн; места установки на основаниях отдельных креплений проводов и кобелей (скоб, бандажей, полосок, держателей).

При установке на основаниях таких креплений сначала намечаются места их установки у коробок, электроприемников, на поворотах и у проходов, а затем - на промежуточных участках, на равных расстояниях друг от друга в соответствии с нормами на крепления.

При параллельной прокладке по основаниям нескольких групп проводов или кабелей разметку следует выполнять отдельно для каждой группы кабелей, закрепляемых одной скобой, держателем или полоской.

При разметке трасс электропроводок на конструкциях с изоляторами, на лотках, в коробах размечаются места установки поддерживающих конструкций, кронштейнов, скоб и точек их крепления к основаниям и строительным элементам зданий.

Отметки необходимо выполнять от плоскости пола, потолка или каких-либо частей стен, колонн, ферм, балок и т.п., находящихся на одном уровне. Допускается пользоваться отметками по высоте, наносимыми на различных элементах здания строительной организацией.

Разметка трасс должна выполняться с помощью набора инструментов и приспособлений для замерщика типа НИЗ. Кроме того, при разметке необходимо применять оптические приборы, шесты и разметочные рамки с отвесами и шнурами (для разметки с пола).

Разметка производится мелом, углем, синькой в порошке, плотничным карандашом.

Отметки осей на основаниях должны наноситься по рейке с помощью шнура, натертого мелом, углем или синькой, а на конструкциях - по уровню или отвесу мелом.

4. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ НА ЛОТКАХ

4.1. На лотках следует прокладывать провода сечением менее 120 мм2 и кабели сечением жил до 16 мм2. Допускается прокладывать провода и кабели больших сечений при совпадении их трасс с проводами и кабелями указанных выше сечений.

4.2. Лотки выпускается двух типов: перфорированные и сварные. Перфорированные лотки НЛ5 и НЛ10 (рис. 2) изготовляются соответственно шириной 50 и 100 мм1, сварные НЛ20 и НЛ40 (рис. 3) - соответственно шириной 200 и 400 мм.

Длина лотков 2; 2,5 и 3 м.

1 На одном конце лотков НЛ5, НЛ10 соединитель приварен.

Рис. 2. Перфорированные лотки НЛ5, НЛ10

Рис. 3. Сварные лотки НЛ20, НЛ40

1 - планка; 2 - борт

4.3. Лотки устанавливаются как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях вплотную к стенам и на сборных кабельных конструкциях (стойках, полках, подвесках), в состав которых входят готовые для сборки элементы, обеспечивающие создание трассы с необходимыми поворотами и разветвлениями (рис. 4 - 10), а также на полках и конструкциях, изготовляемых в МЭЗ по чертежам (рис. 11 - 18).

4.4. Перфорированные лотки применяются для выполнения магистральных участков сети, стояков, мостиков, ответвлений и спусков от основных лотковых трасс при подводе кабелей и проводов к различного рода электроприемникам.

4.5. Расстояния между точками крепления лотков и между опорными конструкциями должны быть не более 2 м.

4.6. Допустимая удельная нагрузка на лотки при расстоянии между опорами 2000 мм составляет: для перфорированных лотков шириной прямой секции 50 мм - 50 Н/м, шириной 100 мм - 100 Н/м; для сварных лотков шириной 200 мм - 300 Н/м, шириной 400 мм - 600 Н/м. Кроме того, сварные лотки рассчитаны на дополнительную сосредоточенную нагрузку 800 Н, приложенную в середине пролета.

Рис. 4. Соединение прямых лотков

а - лотки НЛ5, НЛ10; б - лотки НЛ20, НЛ40

4.7. Соединения секций лотков всех типов должны выполняться с помощью стандартных резьбовых крепежных изделий (рис. 4).

4.8. Для обеспечения надежного электрического контакта в местах соединения элементов лотков устанавливают заземляющие шайбы острыми выступами непосредственно к окрашенной поверхности.

4.9. Соединения секций лотков в одной плоскости должны выполняться: прямых однотипных НЛ5 или НЛ10 - с помощью соединителей в виде швеллеров (рис. 4, а), НЛ20 или НЛ40 - путем ввода одной секции в другую на 135 мм и скрепления стандартными крепежными изделиями (рис. 4, б).

При изменении ширины трассы сварных лотков применяют переходные соединители НЛ-СП (рис. 5).

Рис. 5. Соединение лотков НЛ20 и НЛ40 с помощью соединителя переходного НЛ-СП

Рис. 6. Крепление лотка НЛ20 (НЛ40) с помощью подвески НЛ-ПВ и прижима НЛ-ПР

1 - прижим НЛ-ПР; 2 - подвеска НЛ-ПВ

Рис. 7. Соединение лотков НЛ20 (НЛ40) и НЛ10 (НЛ5)

Рис. 8. Поворот лотков магистрали в горизонтальной плоскости с помощью лотка углового НЛ-У45, НЛ-У95

Рис. 9. Поворот лотковой магистрали с помощью соединителей шарнирных НЛ-СШ в вертикальной плоскости

a - лотки НЛ20, НЛ40; б - лотки НЛ5, НЛ10

4.10. Для выполнения перехода трассы с одного уровня на другой под углом до 90º, а также для отвода проводников к отдельно стоящим электроприемникам применяют шарнирные соединители НЛ-СШ (рис. 9).

4.11. Поворот трассы лотков НЛ20 и НЛ40 в горизонтальной плоскости на угол до 90º выполняется с помощью переходных соединителей НЛ-СП, изогнутых по надрубам на необходимый угол и закрепляемых, на бортах прямых секции лотков (рис. 10, а). Поворот трассы лотков НЛ5, НЛ10 в горизонтальной плоскости выполняется с помощью шарнирного соединителя НЛ-СШ (рис. 10, б).

4.12. В случае если радиус поворота прокладываемого проводника превышает ширину лотка, на борта соединяемых под прямым углом секций устанавливают угловые секции НЛ-У45 - для радиуса поворота до 450 мм; НЛ-У95 - для радиуса поворота до 950 мм (рис. 8).

4.13. Повороты, ответвления, обходы выступов и препятствий, пересечения, переходы лотков с одной ширины на другую и с одной отметки на другую и т.д. должны выполняться с помощью специальных секций заводского изготовления (рис. 7 - 10) или изготовляемых в МЭЗ по типовым проектам (рис. 11 - 17).

Рис. 10. Поворот лотковой магистрали с помощью соединителей переходных НЛ-СП и соединителей шарнирных НЛ-СШ в горизонтальной плоскости

а - лотки НЛ20, НЛ40; б - лотки НЛ5, НЛ10

При невозможности установки навесных опорных конструкций лотки могут устанавливаться на стойках, закрепленных на полу помещения (рис. 18).

4.14. Крепление лотков НЛ20, НЛ40 к кабельным конструкциям должно выполняться с помощью прижимов НЛ-ПР (рис. 20 и 24). Крепление лотков НЛ5, НЛ10 на основаниях и полках должно выполняться с помощью стандартных резьбовых крепежных изделий (рис. 21).

4.15. Для крепления лотков к точкам, расположенным выше лотковой трассы, используется подвеска НЛ-ПВ (рис. 6, 19), которая устанавливается под прямой секцией перпендикулярно или под углом к бортам в зависимости от ширины секции. Затем с помощью стальной проволоки или троса, проходящих через середину прямой секции, подвеска соединяется с точкой крепления.