Ширину земляного полотна и крутизну откосов проверяют не менее чем в трех местах на каждом километре дороги, а также в местах, вызывающих сомнение при осмотре.

§ 637. Одновременно осматривают поверхность земляного полотна, которая должна быть спланирована так, чтобы дождевая вода на ней не задерживалась, отсутствовали местные просадки грунта и переувлажненные участки.

§ 638. Размеры кюветов проверяют в местах измерения ширины земляного полотна, а также в местах, вызывающих сомнение.

§ 639. В процессе приемки готового земляного полотна качество уложенного в насыпь грунта и степень его уплотнения проверяют по данным лабораторных испытаний. Кроме того, должна быть проверена степень уплотнения грунта насыпи над каждой трубой, на подходах к крупным искусственным сооружениям и в конусах у мостов. В сомнительных случаях берут дополнительные контрольные образцы для определения плотности грунта. Ведомость приемки земляного полотна и корыта приведена в приложении 18.

§ 640. Бровка полотна в плане не должна иметь заметных отклонений от прямой, а поверхность откосов - неровностей. Изменения ширины земляного полотна и крутизны откосов должны быть выполнены плавно.

§ 641. Плотность грунта в насыпи должна быть не ниже требуемой (§ 45). Отклонения от минимального требуемого коэффициента уплотнения в сторону понижения допускаются не более чем в 10 % случаев и не должны превышать по абсолютной величине 0,04. Разница между значениями коэффициента уплотнения по длине поперечного сечения в верхнем слое земляного полотна для дорог с капитальными покрытиями не должна превышать 0,02.

§ 642. При завершении возведения участка земляного полотна перед началом устройства дорожной одежды необходимо сделать контрольное определение плотности грунтов земляного полотна на глубину не менее 1,0 - 1,5 м.

§ 643. При уплотнении грунта грунтовыми сваями допускаются следующие отклонения от проекта:

расстояние между грунтовыми сваями в крайних рядах не должно отклоняться от проектного более чем на величину, равную половине диаметра свай;

глубина уплотнения не должна отклоняться от проектной более, чем на 0,5 м.

§ 644. Приемка намываемых насыпей должна состоять в проверке:

размеров и расположения в плане намытого земляного полотна;

высоты намытого слоя грунта и отметок поверхности насыпи;

соответствия гранулометрического состава намытых грунтов допускаемому проектом;

соответствия расчетных характеристик намытых грунтов (сжимаемость, сопротивление сдвигу и водопроницаемость) требованиям проекта;

плотности земляного полотна.

§ 645. Контроль правильности производства буровзрывных работ надлежит осуществлять:

после окончания прохода зарядных камер, скважин или шпуров - путем замера их объема, глубины заложения, проверки формы, диаметра, положения в плане и профиле;

в процессе производства земляных работ по количеству и ассортименту закладываемых взрывчатых веществ;

после окончания монтажа взрывной сети - по соответствию ее расчетным параметрам;

после взрыва - путем инструментального обмера в натуре объема образовавшейся траншеи;

в процессе разработки разрыхленного грунта - путем установления объема негабаритов.

О результатах контрольных проверок, замеров и испытаний должны составляться акты за подписями представителей строительной организации и заказчика.

§ 646. До производства взрывных работ должна быть сделана приемка выработок шурфов, камер, котлов, рукавов, скважин и шурфов, служащих для размещения зарядов, а также приемка взрывных сетей.

Приемка должна заключаться в проверке соответствия выработок и взрывных сетей требованиям проекта и оформляться актом.

§ 647. Приемка земляных работ, выполненных взрывным способом, должна заключаться в установлении объемов рыхления, а при взрывах на выброс - в установлении количества выброшенного грунта и проверке соответствия проекту полученного профиля выработки.

§ 648. Определение размеров выемок, образовавшихся в результате взрывания, должно выполняться после их очистки от разрыхленного грунта.

§ 649. Качество работ в процессе возведения насыпей на болотах контролируют и заносят результаты наблюдения в журнал:

после подготовки основания насыпи - корчевки пней, устройства прорезей, выторфовывания;

после засыпки траншей;

перед удалением торфа из-под насыпи взрывным способом и после погружения насыпи на минеральное дно.

§ 650. При приемке работ по погружению насыпи на минеральное дно болот взрывным способом должна быть проверена фактическая глубина посадки насыпи путем бурения контрольных скважин.

Глубина посадки насыпей на дно болота в результате взрывания торфяной коры под насыпью должна проверяться контрольным бурением трех скважин по поперечникам не реже чем через 50 м по длине насыпи.

§ 651. Насыпи, возведенные на болотах, принимают после пробных испытаний подвижной нагрузкой.

§ 652. Сдачу-приемку земляных работ оформляют актом, который должен содержать:

перечень технической документации, на основании которой были произведены земляные работы;

данные о проверке правильности выполнения земляных работ, о несущей способности оснований (результаты контрольных наблюдений, нивелировок и т.п.);

данные о топографических, гидрогеологических и грунтовых условиях, при наличии которых были выполнены земляные работы (уровень грунтовых вод, наличие карстовых и оползневых явлений и т.д.);

перечень, объемы и характеристику с указанием качества выполненных работ как по проекту, так и тех, которые не были предусмотрены проектом, и ведомость отступлений от проекта;

перечень недоделок и дефектов, не препятствующих эксплуатации земляного сооружения, с указанием сроков их устранения.

§ 653. Приемка работ с недоделками и дефектами, препятствующими эксплуатации земляного сооружения, запрещается.

§ 654. Оценку качества выполненных работ при приемке земляного полотна дают в зависимости от качества его уплотнения при условии, что полностью выдержаны требования проекта и правил производства работ к качеству примененных грунтов, послойности отсыпки и тщательности отделки земляного полотна и водоотвода, а по всем остальным показателям (геометрические размеры, заложение откосов, ширина, глубина и уклоны кюветов и др.) отклонения от проектных размеров и требований не превышают установленных допусков (табл. 25).

Таблица 25

Допустимые отклонения при приемке земляного полотна

Виды отклонения

Допустимые значения

Порядок контроля

Отклонения отметок бровки земляного полотна

5 см

Продольное нивелирование по пикетам

Отклонение от проектного продольного уклона дна канав

5 см

0,005 i

То же

Отклонение по ширине земляного полотна по сравнению с проектной шириной в отдельных местах от оси земляного полотна до бровки

±10 см

Промеры через 50 м

Увеличение крутизны откосов земляного полотна

10 %

Промеры не менее чем в двух поперечниках на каждом пикете

Отклонение по ширине насыпных берм

±20 см

Промеры через 50 м

Отклонения в поперечных размерах дренажей

±5 см

Промеры через 50 м, а также в местах выпусков

Отклонения в продольных уклонах дренажей

0,005

Промеры через 50 м, а также в местах выпусков

Отклонение поперечных размеров кюветов, канав

±5 см

То же

Отклонения по глубине кюветов (при условии обеспечения стока)

±5 см

»

Отклонение по толщине создаваемого слоя растительного грунта

±20 %

Промеры через 50 м

Во всех случаях, когда при приемке земляного полотна установлено наличие отклонений от проектных размеров и требований, превышающих установленные допуски, земляному полотну дается неудовлетворительная оценка, а выполненные работы не подлежат приемке.

Оценка качества земляного полотна дается для участков протяжением не менее 0,2 км.

§ 656. Образцы форм производственно-технической документации, ведущейся строительными организациями в процессе производства работ и требуемые при подготовке к приемке-сдаче конструктивных элементов, приводятся в приложениях к данной инструкции.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Описание грунтов особых разновидностей

К грунтам особых разновидностей относят такие грунты, при использовании которых для возведения земляного полотна или в качестве оснований насыпей необходимо учитывать, помимо дорожной классификации грунтов (см. табл. 4), также генетические и морфологические признаки, кратко описанные ниже.

Илы - глинистые грунты в начальной стадии формирования, образовавшиеся в виде структурного осадка в воде. В естественном состоянии имеют влажность, превышающую границу текучести и коэффициент пористости (отношение объема пор к объему минеральной части грунта) для супесей и суглинков более 1, а для глин более 1,5. Во влажном состоянии имеют серую, зеленовато-серую или синеватую окраску, что обусловлено закисными соединениями железа. При высыхании часто меняют окраску на охристо-желтую пятнистую в результате окисления закисных соединений железа.

Илы отличаются сильной сжимаемостью и низкой прочностью. Поэтому при возведении насыпей на илах необходимо учитывать осадку основания насыпи, а также, в целях предупреждения выпирания слабого основания, предусматривать отсыпку берм, уширение насыпи и другие мероприятия, обеспечивающие устойчивость земляного полотна.

Лёссы - неслоистые грунты палево-желтого цвета с пористостью 40 - 50 % и преобладанием пылеватых частиц. Обладают малой влажностью, имеют крупные поры, видимые невооруженным глазом, содержат карбонаты кальция.

В сухом состоянии устойчивы в вертикальных откосах, при увлажнении быстро размокают, теряют устойчивость и дают осадки под нагрузкой.

Черноземы - грунты с высоким содержанием гумуса, достигающим в верхнем слое 10 % и более, зернистой или комковатой структурой, наличием карбонатов кальция в нижних слоях. Содержат большое количество пылеватых и глинистых частиц. Отличаются повышенной влагоемкостью, липкостью, пластичностью и набухаемостью.

Торф - представляет собой органо-минеральную массу, содержащую более 60 % растительных остатков и отличающуюся большой сжимаемостью, малым удельным весом (от 1,3 до 1,6 г/см3) и объемным весом, близким к 1 г/см3. Влажность торфа может достигать 1200 % и более.

При содержании растительных остатков от 10 до 60 % грунты называются заторфованными, от 3 до 10 % - грунтами с органическими примесями

Мергели - переходная порода от известняков к глинам.

Состоят из смеси углекислого кальция (50 - 80 %), иногда с углекислым магнием, и глинистого и песчаного грунта (20 - 50 %). При содержании в породах свыше 80 % извести их относят к мергелистым известнякам при содержании менее 20 % извести - к мергелистым глинам. В зависимости от их состава окраска мергелей бывает серая, зеленоватая, голубоватая, коричневая, желтая, красная, фиолетовая, пятнистая. Мергели неморозостойки, при воздействии отрицательных температур растрескиваются и разрушаются. Обладают способностью к набуханию и размоканию. Откосы, сложенные мергелями, при увлажнении оползают. Кремнистые мергели, содержащие примеси кремнезема, отличаются большой устойчивостью против выветривания.

Трепел - слабо сцементированная порода белого или желтоватого цвета, состоящая из мельчайших частиц кремнезема с примесью пылеватых или глинистых частиц. Трепелы пористы (объемный вес 0,5 - 1,0 г/см3), при увлажнении размокают.

Опока - сильно сцементированная порода того же химического состава, как трепел.

Тальковые грунты - группа пород, главной составной частью которых является минерал тальк. Тальковые грунты жирны на ощупь, цвет их, в зависимости от примесей железа или никеля, может быть сероватым, зеленоватым, бурым или красноватым. В воде сильно набухают.

Меловые грунты представляют собой осадочную породу, в составе которой преобладает кальцит - карбонат кальция. Главнейший представитель меловых грунтов - мел, содержащий до 90 - 98 % кальцита в виде тонкозернистой массы и обломков известковых организмов. Мел, содержащий более 10 % глинистых примесей, называется мергелистым мелом или меловым мергелем.

Пористость меловых грунтов достигает 50 %. При насыщении водой эти грунты разжижаются. Увлажнение в сочетании с чередующимся замораживанием и оттаиванием вызывает их быстрое выветривание.

Сланцеватые глины - плотные в естественном залегании глины слоистого сложения, способные расслаиваться на тонкие пластинки. В воде быстро разрушаются, превращаясь в рыхлую массу, состоящую из обломков пластинчатой формы. Плохо поддаются уплотнению при возведении насыпей.

Солончаковые грунты - грунты солончаков. Солончаками называют почвы, содержащие более 1,0 % легкорастворимых солей по всему вертикальному профилю до глубины 1 - 2 м и более.

Солончаковатые грунты - грунты засоленных почв, характеризуемых средним содержанием легкорастворимых солей по всему вертикальному профилю в пределах 0,3 - 1,0 %.

Солонцовые грунты - грунты солонцов. Солонцы - почвы, характеризуемые последовательным залеганием горизонтов, различающихся по своим свойствам и химическому составу. Верхний горизонт (А) является сравнительно рыхлым, не содержит легкорастворимых солей или содержит их в весьма малом количестве. Ниже залегает солонцовый горизонт (В) - весьма плотный, темной или бурой окраски, мощностью 20 - 30 см с малым содержанием легкорастворимых солей, но с насыщением глинисто-коллоидной части грунта поглощенным натрием. Горизонт (В) имеет характерную структуру, чаще всего столбчатую или призматическую. Под ним находится горизонт С, содержащий большое количество легкорастворимых солей, преимущественно хлоридов и сульфатов натрия, поглощенный натрий, а также скопления карбонатов кальция и гипса. Во всех горизонтах солонцов обычно присутствуют Na2CO3 и NaHCO3.