§ 541. Выторфовывание и возведение насыпей методом гидромеханизации целесообразно только при большом объеме работ и при благоприятных для этого метода местных условиях: наличие запасов воды, песчаных и супесчаных грунтов для намыва и хороших условий стока.

Работы рекомендуется вести двумя гидромониторами, которые можно устанавливать или в пределах проектного очертание траншеи или по обе стороны ее на расстоянии 2 - 3 м от краев образуемой траншеи. Гидромониторы работают и передвигаются поочередно.

Рис. 109. Схема работ по возведению насыпи «с головы»:

1 - экскаватор с канатно-скребковым оборудованием на выторфовывание; 2 - автомобили на подвозке грунта и отвозке торфа; 3 - трамбующая плита на тракторе для уплотнения нижних слоев насыпи; 4 - экскаватор-грейфер на подкопке торфоприёмных канав; 5 - кулачковый каток; 6 - бульдозер на отсыпке насыпи

§ 542. Насыпи следует отсыпать вслед за выторфовыванием траншей одним из следующих способов:

отсыпка грунта «с головы» автомобилями-самосвалами и другими видами транспорта при устройстве поперечных траншей (рис. 109);

продольная отсыпка грунта, перемещаемого, преимущественно, узкоколейным транспортом при устройстве продольных траншей;

намыв насыпи методом гидромеханизации безэстакадным способом.

§ 543. При организации работ по отсыпке насыпи «с головы» подвоз грунта может быть осуществлен: автомобилями-самосвалами, тракторными самосвальными прицепами (на небольших расстояниях возки), самоходными скреперами, конвейерным транспортом непосредственно из грунтового карьера. В машинно-дорожный отряд включают бульдозеры для перемещения грунта от места выгрузки до места укладки в насыпь (длина участка перемещения грунта 5 - 10 м), а также средства уплотнения.

Рис. 110. Схема устройства песчаных свайных дрен на заторфованных участках трассы:

а - песок, вывезенный на трассу для устройства нижнего слоя насыпи перед устройством свайных дрен на заторфованных участках трассы; б - песок, вывезенный на трассу для возведения полного профиля земляного полотна

При продольной отсыпке грунта с применением узкоколейного или автомобильного транспорта, выторфованную траншею следует сначала заполнять при боковой отсыпке грунта до уровня поверхности болота, а затем землевозный путь переносить на насыпь. В отряд должны быть также включены бульдозеры и уплотняющие средства.

§ 544. Отличительной чертой возведения насыпей на болотах является невозможность послойного уплотнения нижних их слоев, поскольку грунт ссыпают в котлованы, частично заполненные водой. Грунт в траншеях можно уплотнять экскаваторами, оборудованными трамбующими плитами при мощности слоя грунта в них не менее 1 - 1,5 м. Меньшая толщина слоя для уплотнения допускается в случае, если вся глубина болота менее указанного параметра.

§ 545. Для ускорения осадки отсыпаемого земляного полотна и ускорения уплотнения торфяных грунтов в основаниях насыпей, устраиваемых на плотных хорошо разложившихся торфах, может быть предусмотрено устройство вертикальных песчаных дрен или дренажных траншей. При мощности торфа, превышающей 3 м, устраивают вертикальные песчаные дрены до минерального дна болот (рис. 110).

Для устройства вертикальных дрен применяют специальный комплект оборудования, состоящий из направляющей стойки, прикрепленной к стреле экскаватора, обсадной трубы с самораскрывающимся наконечником и вибропогружателя, расположенного на верхнем конце обсадной трубы. Вибропогружатель погружает обсадную трубу в торф до минерального дна и затем экскаватор с ковшом малой емкости через бункер заполняет трубу хорошо дренирующим песком, после чего обсадную трубу извлекают из торфа. С одной установки экскаватора устраивают один ряд дрен (3 - 4 шт.).

Рис. 111. Схема устройства дренажных прорезей на заторфованных участках:

а - поперечный разрез; б - поперечный разрез после отсыпки полного профиля земляного полотна; в - продольный разрез

Расстояние между вертикальными дренами принимают по расчету, в зависимости от толщины слоя торфа.

После устройства всех дрен земляное полотно досыпают до проектного профиля; при этом рекомендуется отсыпать грунт с меньшим коэффициентом фильтрации.

§ 546. Для обеспечения широкого фронта работ при возведении земляного полотна на участках с глубиной торфа менее 3 м предусматривают устройство дрен в виде прорезей-траншей, заполняемых песком (рис. 111).

Дренажные траншеи роют экскаватором на уширенных гусеницах, оборудованным обратной лопатой. Песок, подвезенный к прорезям-траншеям, засыпают в них бульдозером.

Возведение земляного полотна на болотах II типа

§ 547. Мягкие основания на болотах II типа целесообразно вытеснять узкими насыпями. Широкие насыпи рекомендуется возводить узкими секциями, т.е. сначала при помощи взрывов опускают на минеральное дно часть насыпи (расположенную по оси) шириной, равной одной трети ширины дороги, а затем досыпают и подрывают боковые части насыпи.

§ 548. Боковые траншеи взрывают направленным выбросом, одновременно с двух сторон осевой насыпи, или поочередно, взрывая и отсыпая сначала одну сторону, а затем другую (рис. 112).

Боковые траншеи взрывают секциями длиной, не более ежесменной производительности землеройно-транспортных средств.

§ 549. Перед посадкой на дно насыпь отсыпают до проектной высоты, с учетом толщины подлежащего удалению слоя мягкого основания. Эту поправку на толщину определяют контрольным бурением по оси и по бровкам насыпи через каждые 20 м ее длины.

§ 550. Насыпи на болотах II типа также можно возводить отсыпкой грунта «с головы» или продольным способом при достаточной несущей способности растительно-корневого слоя.

Если насыпь отсыпают в поперечные траншеи с двух противоположных сторон болота, то в промежутке длиной менее 20 м, остающемся между двумя отсыпаемыми частями насыпи, заряды следует располагать продольными рядами, с образованием продольных осевой и боковых траншей.

§ 551. Для посадки насыпи на минеральное дно болот II типа, глубиной до 3 м, перед началом работ поверхность болота в придорожной полосе подготавливают для принятия выдавливаемого насыпью мягкого основания (жидких сапропелей и торфа). Для этого поверхность болота разрыхляют взрывами мелких зарядов на полосе 10 м в каждую сторону от насыпи; заряды закладывают в неглубокие (до 1 - 1,2 м) скважины (рис. 113).

Рис. 112. Схема устройства боковых продольных траншей:

а - расстояние между скважинами; А - расстояние от скважины до насыпи; D - ширина траншеи; Q - заряд; l - глубина заряда; L - глубина скважины; h - глубина погружения насыпи

§ 552. На болотах с более мощной и плотной торфяной корой для принятия выжимаемых насыпью пород устраивают взрыванием направленным выбросом специальные канавы-торфоприемники в 2,5 - 3,5 м от подошвы насыпи с каждой ее стороны.

§ 553. Прорези и канавы-торфоприемники можно устраивать также механическим способом.

Торфоприемники надлежит регулярно очищать от выдавленного торфа.

§ 554. Поверхность болота разрыхляют взрывами за несколько секунд до взрывания под насыпью, а торфоприемники устраивают за сутки.

§ 555. При отсыпке земляного полотна впереди насыпи на болоте часто образуются торфяные валы отжатого и сильно уплотненного торфа. По мере их образования необходимо дополнительное рыхление небольшими удлиненными зарядами, закладываемыми вертикально.

Рис 113. Схема расположения мелких зарядов для рыхления поверхности болота

§ 556. Для ускорения посадки насыпи на минеральное дно рекомендуется обкатывать насыпь тяжеловесной нагрузкой или производить поднасыпные взрывы. Эти взрывы допускаются в случаях, когда общая толщина насыпанного слоя грунта в два раза больше толщины слоя торфа, расположенного под ним.

§ 557. Бурение насыпи для погружения зарядов в торф осуществляют механизированным или гидравлическим способами буровыми комплектами диаметром 127 - 156 мм с обязательным применением обсадных труб. Скважины закладывают по оси через каждые 5 м, а по ширине через 3,5 м в шахматном порядке, до глубины на 0,3 - 0,4 м ниже поверхности дна болота.

§ 558. Внешним показателем того, что вес насыпи оказался достаточным для посадки на дно, является отсутствие на поверхности насыпи воронок после взрыва под насыпью.

Насыпи общей высотой менее 3 м опускать на минеральное дно взрывами под ними не рекомендуется.

§ 559. Через сутки после взрыва под насыпью производят контрольное бурение для определения результатов взрыва. При неравномерной осадке плохо осевшие части насыпи подрывают дополнительно и досыпают до проектной отметки, затем делают повторное контрольное бурение через насыпь, чтобы установить факт погружения насыпи на минеральное дно.

§ 560. При недостаточном углублении в торф откосов насыпи и для придания ей соответствующей проекту формы в поперечнике дополнительно под откосами насыпи закладывают мелкие скважины на глубину 0,7 - 0,8 м при расстоянии между ними в 2 - 2,5 .м одна от другой и взрывают.

Возведение земляного полотна на болотах III типа

§ 561. Возводить насыпи на болотах III типа, так же как и на болотах I и II типов можно, отсыпая грунт «с головы» автомобилями-самосвалами или продольным способом с перемещением грунта узкоколейным, а также автомобильным транспортом. Метод продольной отсыпки применяют при достаточно мощном слое торфяной корки-сплавины, допускающем устройство землевозного пути.

Рис. 114. Схема расположения зарядов для удаления вала болотного ила взрывным способом:

1 - насыпь; 2 - заряд; 3 - вал болотного ила

§ 562. Валы из болотного ила, выпирающие из-под основания насыпей, возводимых «с головы», и мешающие посадке насыпи на минеральное дно, рекомендуется удалять взрывами на выброс зарядами в наклонных скважинах (рис. 114).

§ 563. При продольном методе отсыпки насыпь погружают на минеральное дно болота вместе со сплавиной. В сплавине при этом устраивают две продольных прорези шириной не менее 1 м каждая. В необходимых случаях сплавину разделяют на отдельные части поперечными прорезями.

§ 564. Для равномерного погружения насыпи ее следует отсыпать равномерно по всей длине и ширине, с постепенным увеличением поперечного сечения.

В процессе возведения насыпи необходимо тщательно наблюдать за ходом ее осадки.

Возведение земляного полотна в скальных грунтах

§ 565. Возведение земляного полотна в скальных грунтах может быть выполнено по одной из следующих схем:

земляное полотно на скальных косогорах в полунасыпи-полувыемке с устройством с низовой или верховой стороны подпорных стенок и парапетов;

земляное полотно на косогорах, врезанное целиком или большей частью в массив косогора (без подпорных стенок);

земляное полотно в скальных выемках;

земляное полотно в галереях и тоннелях;

земляное полотно в насыпях.

Выбор схемы работ осуществляют при составлении проекта.

§ 566. Выемки в разрушенных скальных грунтах разрабатывают экскаваторами, а полувыемки - бульдозерами.

Скальные грунты разрабатывают после их рыхления.

§ 567. Для рыхления взрывным способом скальных грунтов рекомендуется применять:

а) метод шпуровых зарядов - при разработке выемок глубиной до 5 м, а также при разработке выемок любой глубины во всех породах уступами по 5 м;

б) метод скважинных зарядов - при разработке выемок глубиной более 5 м;

в) метод камерных зарядов - при разработке выемок глубиной более 5 м в некрепких (V - VIII - группы) скальных грунтах, разделенных трещинами на небольшие отдельности, а также в тонкослоистых породах со слабой цементацией пластов.

§ 568. Для бурения шпуров и скважин применяют бурильные молотки (пневматические перфораторы) и станки, действующие от передвижной компрессорной установки:

ручные бурильные молотки весом от 15 до 35 кг для бурения шпуров диаметром до 50 - 80 мм на глубину 3 - 5 м;

колонковые бурильные машины весом до 80 - 100 кг, для бурения шпуров, скважин на глубину свыше 5 м;

станки с погружными пневмоударниками.

§ 569. Для бурения шпуров на заданную глубину применяют комплект буров. По мере углубления шпура бур заменяют на более длинный, диаметр его головки уменьшают.

Для упрощения заправки буров, сокращения расхода стали и повышения скорости бурения следует применять съемные коронки, армированные твердыми сплавами.

В зависимости от крепости, вязкости и трещиноватости горной породы применяют долотчатую, крестовую (четырехперую) или звездчатую (шестиперую) коронки бура.

Долотчатую коронку с углом приострения 70 - 80° наиболее целесообразно применять в нетрещиноватых породах. В трещиноватых породах, а также при бурении невязких пород любой крепости рекомендуется применять крестовую (четырехперую) коронку с углом приострения 100 - 120° как универсальную. Звездчатая коронка, как наименее эффективная, должна применяться лишь для весьма крепких пород.

§ 570. Взрывные работы на объекте следует поручать специальным организациям. Подготовку к взрывам (бурение скважин, шпуров и т.п.) могут выполнять как специализированные организации, так и сами строители.

Взрывные работы должны выполняться в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах (Госгортехиздат, М., 1962).

§ 571. Взрывные работы осуществляют двумя способами:

рыхлением скальной породы на куски определенного габарита с последующей уборкой этих кусков механизированным способом (взрывание на рыхление грунта);

полным или частичным удалением породы силой взрыва за пределы выемки (взрывание «на выброс») или с образованием полувыемок (взрывание «на сброс»).

Выброс грунта при взрыве может быть произведен на обе бровки выемки равномерно или выбросом основной массы - преимущественно в одну сторону, т.е. направленным выбросом.

§ 572. Разработку выемок в скальных грунтах ведут сразу с небольшим перебором во избежание последующей трудной и дорогостоящей работы по снятию недовыработанного тонкого слоя скальных грунтов. Выравнивают дорожное полотно до проектных отметок мелким рваным камнем и щебнем.