"Об осуществлении архитектурно-строительного контроля (надзора) работ"


МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

23.10.2007 №2/3-581

ПИСЬМО

Об осуществлении архитектурно-строительного контроля (надзора) работ

Министерство регионального развития и строительства Украины рассмотрело обращение <...> от 22.09.2007 № 03-01/07-64 относительно Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее –Закон) и сообщает.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2007 № 323 и Положением о Министерстве регионального развития и строительства Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 16.05.2007 № 750, Министерство регионального развития и строительства является головным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной региональной политики в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, усовершенствования административно-территориального устройства Украины.

Минрегионстрой в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет архитектурно-строительный контроль, государственный контроль за планировкой, застройкой и использованием территорий, обеспечивает в пределах своих полномочий осуществление контроля за состоянием учета, охраны, реставрации предметов и коллекций, хранящихся в заповедниках, которые относятся к сфере его управления.

Согласно пп. 2 п. 13 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля и содействии инвестиционной деятельности в строительстве» (далее – Закон о внесении изменений) государственный архитектурно-строительный контроль и надзор осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры. Государственный контроль и надзор в системе Министерства регионального развития и строительства Украины осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (далее – Госархстройинспекция) и ее территориальные органы.

В соответствии с п. 1 Заключительных положений Закона Украины о внесении изменений этот Закон вступает в силу с 01.01.2008.

Порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности определяется исключительно Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», в соответствии с преамбулой Закона.

Заместитель МинистраА. Кужель