7/8-125 вот "О перечне объектов гражданского и производственного назначения, для утверждения проектов строительства которых комплексное заключение государственной ..." (Утр. дейст. -письмо Минрегионстроя Украины от 09.07.09 N9/11-1001)


МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯИ СТРОИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

08.02.2008 № 7/8-125

Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации

Министерства, другие центральные органы исполнительной власти (по списку) Проектные и строительные организации (по списку)

Центральная и местные (отраслевые) службы Укринвестэкспертизы

О перечне объектов гражданского и производственного назначения, для утверждения проектов строительства которых комплексное заключение государственной экспертизы не является обязательным

На многочисленные запросы участников строительства о перечне объектов гражданского и производственного назначения, для утверждения проектов строительства которых комплексное заключение государственной экспертизы не является обязательным, Минрегионстрой разъясняет.

Перечень объектов гражданского назначения, для утверждения проектов строительства которых комплексное заключение государственной экспертизы, в том числе по вопросам санитарного и эпидемического благополучия населения, охраны труда, энергосбережения и энергоэффективности, пожарной безопасности, охраны окружающей природной среды и т.п., не является обязательным, приведен в статье 8 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» с изменениями, внесенными Законом Украины от 16.05.2007 № 1026-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля и содействию инвестиционной деятельности в строительстве», которая является нормой прямого действия.

К таким объектам согласно указанной статье относятся:

-жилые дома, сооружаемые по проектам повторного применения, кроме объектов условной высотой более 73,5 м, при неизменности архитектурно-планировочных, конструктивных и технических решений.

Если проектные решения отдельных частей проектируемых жилых домов (цокольно-фундаментная часть, несущие и ограждающие внутренние и внешние стены и элементы каркаса, перекрытия, покрытия и т.п.) отличаются от предусмотренных в проектах повторного применения, комплексная государственная экспертиза проводится только измененных проектных решений;

-строительство домов и сооружений I и II категории сложности на неподрабатываемых территориях с инженерно-геологическими условиями I категории сложности, их ремонт и техническое переоснащение.

Категории сложности объектов гражданского назначения в зависимости от их архитектурной и технической характеристики приведены в приложении П к ДБН А.2.2-3-2004 «Проектирование. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства».

Перечень проектов строительства объектов производственного назначения, для утверждения которых заключение комплексной государственной экспертизы необязательно, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31.10.2007 № 1269 «О порядке утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их государственной экспертизы».

Одновременно сообщаем, что Перечень объектов, утверждение проектов строительства которых в пределах законодательства Украины не требует заключения комплексной государственной экспертизы, утвержденный приказом Госстроя Украины от 12.11.2003, зарегистрированным в Минюсте 08.12.2003 за № 1129/8450, согласно приказу Минрегионстроя от 27 декабря 2007 года № 389, зарегистрированным в Минюсте 18 января 2008 года за № 26/14717, признан утратившим действие с 28 января 2008 года.

МинистрB.C. Куйбида