"Об оплате за присоединение объектов строительства к электросетям"


МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

И СТРОИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

27.05.2008 № 9/10-217

Об оплате за присоединение объектов

строительства к электросетям

Министерство регионального развития и строительства рассмотрело письмо < ... > относительно оплаты услуг по присоединению объектов строительства к электросетям и по вопросам компетенции сообщает.

В соответствии с законами Украины «О природных монополиях», «Об электроэнергетике)» и Указом Президента Украины от 21.04.98 № 335 «Вопросы Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины» Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (далее - НКРЭ) постановлением от 14.12.2005 № 1137 (зарегистрировано в Минюсте 19.01.2006 за № 42/11916) утвердила Правила присоединения электроустановок к электрическим сетям с целью реализации государственной политики в сфере природных монополий, обеспечения эффективного регулирования электроэнергетики и нефтегазового комплекса Украины. Также постановлением НКРЭ от 19.07.2007 № 983 (зарегистрировано в Минюсте 19.07.2007 за № 959/14226) утверждена Методика обсчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям, согласно которой плату за присоединение к электрическим сетям рассчитывают, исходя из удельной стоимости присоединения и присоединенной мощности (увеличения присоединенной мощности или изменения требований к надежности электроснабжения) электроустановок заказчика с учетом, в частности, схем электроснабжения электроустановок заказчиков, исходя из размещения их на местности относительно электрических сетей, с учетом генеральных планов населенных пунктов и детальных планов территорий и схем развития местных (локальных) электрических сетей на текущий и перспективный периоды, удаленности от электрических подстанций, их фактической загрузки и т.п.

При этом методика не применяется, если договор о присоединении между субъектами хозяйствования заключен до вступления в силу этой методики (пункт 1.2).

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике является Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины. К полномочиям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в отношениях с субъектами электроэнергетики относятся: согласование вопросов размещения на подчиненной им территории объектов электроэнергетики, исходя из интересов территориальной общины, участие в разработке комплексных планов поставки энергии потребителям на подчиненной им территории, регулирование тарифов на тепловую энергию в соответствии с законодательством, содействие развитию энергетики в регионе.

В соответствии со статьей 27 Закона Украины «О планировке и застройке территорий» физические и юридические лица, получившие разрешение на строительство объекта градостроительства, получают исходные данные на его проектирование.

Исходными данными на проектирование могут определяться также требования к долевому участию заказчиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. Предельный размер привлечения таких средств установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 24.01.2007 № 40 «Об установлении предельного размера средств заказчиков, привлекаемых для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов». В соответствии с указанным постановлением Кабинета Министров Украины предельный размер средств заказчиков, привлекаемых для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, определяется с учетом стоимости работ, предусмотренных исходными данными на проектирование:

Минрегионстрой неоднократно обращал внимание на то, что органам местного самоуправления, исходя из собственных полномочий и конкретных условий развития соответствующих территорий, необходимо разработать и утвердить в установленном порядке нормативы для определения размеров привлечения средств заказчиков на указанные цели и методику расчета для обеспечения прозрачности их привлечения и использования (письмо Минрегионстроя от 24.04.2008 № 12/6-429 прилагается).

В настоящее время, с целью создания условий для активизации инвестиционной деятельности и развития территорий путем предотвращения необоснованной дополнительной финансовой нагрузки на инвесторов-заказчиков строительства, Министерством с участием представителей органов местного самоуправления, организаций, эксплуатирующих инженерные сети, компаний-застройщиков, общественных организаций и т. п. готовятся предложения по законодательному урегулированию проблемы объединения интересов инвесторов-застройщиков и территориальных общин относительно развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. В частности, относительно определения на уровне закона предельного размера привлечения средств на эти цели и усовершенствования механизма их аккумулирования и использования.

Исходя из изложенного, вопрос расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям, исходя из проектных решений заказчика, относится к компетенции Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. При этом, в соответствии с законодательством, органы местного самоуправления наделены полномочиями по учету указанных сумм при определении требований к долевому участию заказчиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, уменьшая, таким образом, финансовую нагрузку на инвесторов при строительстве объектов.

Приложение: на 3 стр.

Заместитель МинистраА.В. Беркута