Постоянные заборы следует размещать на расстоянии, равном 12—15-кратной высоте забора от бровки откоса выемки в местах ее наибольшей глубины, а при расположении пути на насыпях и нулевых местах — от оси крайнего пути. Второй ряд забора надлежит располагать от первого ряда на расстоянии, равном 22—24-кратной высоте забора.

Во всех случаях снегозадерживающие и другие ограждения следует проектировать с расчетом отложения метелевого снега вне водоотводных и нагорных канав.

5.11. В районах, подверженных метелям, здания и устройства, возвышающиеся над уровнем головки рельса, следует размещать, как правило, с подветренной стороны пути.

5.12. Для участков пути, подверженных воздействию снежных обвалов (лавин, осовов), следует предусматривать противообвальные мероприятия и устройства (по возможности в комплексе с лесонасаждениями). Территория, на которой происходит формирование лавин, угрожающих железным дорогам, должна выделяться в охранную зону с соответствующим режимом хозяйствования.

Снегоудерживающие сооружения, располагаемые на склонах, следует рассчитывать на давление снежного пласта высотой, определяемой с вероятностью превышения 1 : 50 (2%).

Противолавинные галереи следует рассчитывать на падение лавинного потока высотой, равной утроенной высоте устойчивого снежного пласта на склоне и определенной с вероятностью превышения 1:100 (1%); в расчетах галерей высота плотной снежной массы лавинного потока не должна приниматься более 4 м.

5.13. Ширину полос земель, отводимых для железных дорог, следует устанавливать в соот-ветствии с Нормами отвода земель для железных дорог.

СНиП ІІ-39-76 С.30

6. МОСТЫ И ТРУБЫ

6.1. Мосты (в том числе путепроводы, виадуки, эстакады) и трубы на железных дорогах следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию мостов и труб с учетом требований настоящей главы.

6.2. Место перехода и положение водопропускных сооружений, путепроводов, виадуков и эстакад в отношении продольного профиля и плана линии следует выбирать с учетом обеспечения безопасности и бесперебойности движения поездов, строительных показателей, удобства и наименьшей трудоемкости эксплуатации этих сооружений, имеющихся и предусматриваемых подземных и наземных коммуникаций, климатических особенностей, коррозионной активности среды, режима водотоков, русловых, гидрологических, тектонических, геоморфологических, мерзлотно-грунтовых, наледных и других местных условий, определяющих оптимальное технико-экономическое решение для соответствующего участка железной дороги с учетом ее дальнейшего развития.

При этом должны также обеспечиваться безопасный пропуск высоких вод, ледохода и плывущих предметов (карчей и т. п.), а в необходимых случаях беспрепятственное движение под искусственными сооружениями сухопутного транспорта; кроме того, должны удовлетворяться требования судоходства и лесосплава, а также учитываться интересы благоустройства и планировки населенных пунктов.

Для подъездных путей с сезонным характером работы или возможными перерывами движения поездов (подач) при соответствующем обосновании допускается применять низководные мосты с затопляемыми подходами.

6.3. На каждом пересечении водотока железной дорогой должно быть одно водопропускное сооружение. Устройство дополнительных водопропускных сооружений на пойме должно быть обосновано.

Пропуск воды нескольких водотоков через одно сооружение должен быть тохнико-экономически обоснован, а при наличии веч-номерзлых грунтов, селевого стока, лессовых грунтов и возможности образования наледей не допускается.

В обоснованных случаях на линиях III и IV категории и подъездных путях, а также вотдельных случаях при проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий допускается применение фильтрующих насыпей и комбинированных фильтрующих сооружений.

6.4. Для железнодорожных линий I и II категории мосты и трубы следует проектировать капитального типа. Проектирование деревянных мостов допускается только для линий III и IV категории и подъездных путей по согласованию с организацией, утверждающей проект.

Применение деревянных труб под насыпями не допускается.

При проектировании усиления (реконструкции) существующей линии в необходимых случаях следует предусматривать усиление искусственных сооружений, устранение имеющихся дефектов их конструкций, ликвидацию негабаритности, а также мероприятия по улучшению работы водопропускных отверстий.

6.5. Мосты с устройством пути на балласте, а также трубы разрешается располагать на любых сочетаниях продольного профиля и плана линии, предусмотренных настоящей главой.

Мосты с безбалластной проезжей частью следует располагать на прямых участках пути и на горизонтальных площадках, а также на уклонах до 4%о. Расположение таких мостов на уклонах круче 4%о допускается только при технико-экономическом обосновании.

Деревянные мосты с безбалластной проезжей частью допускается располагать на уклонах до 15%о и на кривых радиусом не менее 250 м.

6.6. Отметку бровки насыпи у сооружений следует определять с учетом толщины засыпки над сводами мостов, принимаемой не менее 0,7 м, а над звеньями или плитами перекрытия всех типов труб, как правило, не менее 1 м (для металлических гофрированных труб не менее 1.2 м), считая от поверхности свода или трубы до подошвы рельса.

6.7. Возвышение высшей точки внутренней поверхности труб над поверхностью воды в трубе при расчетном расходе и безнапорном режиме должно быть:

в круглых и сводчатых трубах — не менее 1/4 высоты трубы в свету при высоте ее до 3 м и не менее 0,75 м при высоте трубы более 3 м;

в прямоугольных трубах — не менее 1/6 высоты трубы в свету при высоте ее до 3 м и

СНиП ІІ-39-76 С.31

не менее 0,5 м при высоте трубы более 3 м.

6.8. Полунапорный, а при устройстве обтекаемых входных оголовков и напорный режимы для труб допускаются при наличии фундаментов и только при расчете на пропуск наибольшего расхода водотока.

Для труб, располагаемых в Северной строительно-климатической зоне, предусматривать полунапорный и напорный режимы не допускается (за исключением случаев расположения труб на скальных грунтах).

6.9. Расчеты мостов, труб, а также пойменных насыпей на воздействие водного потока следует производить по гидрографам расчетного и наибольшего паводков. Вероятности превышения расходов паводков и соответствующих им уровней воды на пике паводков следует принимать:

расчетные—1:100 (1%) для линий I и II категории, 1:50 (2%) для линий III и IV категории и подъездных путей;

наибольшие—1:300 (0,33%) для линий I и II категории, 1 : 100 (1%) для линий III и IV категории.

Для искусственных сооружений на подъездных путях промышленных и других предприятий, не допускающих перерыва движения по условиям технологии производства, вероятность превышения расчетных расходов и уровня воды следует принимать равной 1:100 (1%).

При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий необходимость изменения основных размеров (отверстия, высоты) существующих мостов и труб должна быть обоснована расчетами и подтверждена опытом эксплуатации этих сооружений.

6.10. При проектировании плана и продольного профиля линии отверстия и высоту в свету труб следует назначать не менее 1 м, а при длине трубы свыше 20 м — не менее 1,25 м, в районах Северной строительно-климатической зоны—не менее 1,5 м независимо от длины трубы.

На подъездных путях, расположенных на планируемой территории, в обоснованных случаях допускается применять круглые трубы отверстием 0,75 м при их длине не более 25 м и прямоугольные трубы отверстием 0,5 м при их длине не более 15 м.

При наличии вблизи исусственных сооружений населенных пунктов или промышленной и другой застройки необходимо проверять безопасность строений и угодий от под-топления из-за подпора воды перед сооружением.

В целях сокращения числа переездов и переходов в одном уровне допускается увеличивать отверстия мостов и труб для использования их в качестве пешеходных переходов, скотопрогонов и в случае технико-экономической целесообразности — для пропуска автомобильного транспорта с обеспечением соответствующих габаритных размеров.

6.11. Применять трубы не допускается при наличии ледохода и карчехода, а также в местах возможного образования наледей и селей.

П р и м е ч а н и е. В местах возможного образования наледей допускается в виде исключения применять прямоугольные бетонные трубы отверстием не менее 3 м и высотой не менее 2 м в комплексе с постоянными про-тивоналедными сооружениями.

6.12. Высоту от верха головки рельса до низа конструкций новых искусственных сооружений, а также расстояние от внутренней грани опор путепроводов и пешеходных мостов до оси пути необходимо принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 9238—73.

Строительные размеры сооружений и устройств по высоте должны назначаться с учетом возможности постановки главных путей на щебеночный балласт (до установленных норм) и укладки рельсов тяжелого типа.

7. ТОННЕЛИ

7.1. Тоннели следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию тоннелей железнодорожных и автодорожных с учетом требований настоящей главы.

7.2. Выбор места тоннельного пересечения, числа путей в тоннеле, его высотного положения и расположения в продольном профиле и плане следует производить на основании сравнения технико-экономических показателей вариантов проектных решений соответствующих участков железнодорожной линии. При этом, как правило, следует избегать заложения тоннелей в логах, под седлами водоразделов, а также в других местах повышенного водосбора.

При расположении портала тоннеля в пределах заливаемой поймы дно водоотводного лотка тоннеля у портала следует располагать не менее чем на 1 м (с учетом подпора и высоты волны) выше наивысшего уровня высоких вод, определяемого по наибольшему

СНиП П-39-76 С.32

расходу с вероятностью превышения 1 : 300 (0,33%).

7.3. Руководящий уклон или уклон кратной тяги, принятый для открытых участков трассы, допускается сохранять в тоннеле при длине его менее 300 м. При длине тоннеля 300 м и более величина уклона в тоннеле и на подходах к нему со стороны подъема на протяжении, равном принятой на линии длине приемо-отправочных путей, не должна превышать величины руководящего уклона (или уклона кратной тяги), умноженной на коэффициенты, приведенные в табл. 16.

Т а б л и ц а 16

Длина тоннеля, км

Коэффициент уменьшения величины руководящего уклона или уклона кратной тяги

От 0,3 до 1

Св. 1 до 3

Св.3

0,9

0,85

0,8-0,75 (в зависимости от длины тоннеля)

Продольный профиль пути в тоннеле следует проектировать односкатным или двускатным с уклонами не менее 3‰ и в исключительных случаях не менее 2‰; горизонтальные участки длиной от 200 до 400 м допускается предусматривать в двускатных тоннелях лишь как разделительные площадки между двумя уклонами, направленными в разные стороны.

7.4. Расположение тоннелей в плане должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к открытым участкам железнодорожной линии, в соответствии с п. 2.13. Предпочтение следует отдавать расположению тоннеля на прямых участках пути.

7.5. Входы в тоннель должны быть укреплены и оформлены в виде порталов.

Выступающую из лобового отсека часть тоннеля, как правило, следует покрывать плотной засыпкой на высоту не менее 1,5 м.

Парапет портала, поддерживающий засыпку, должен обеспечивать задержание скатывающихся с откоса камней и возвышаться над поверхностью засыпки не менее чем на 0,5 м. Вдоль парапета надлежит устраивать водоотводный лоток.

Фундаменты портальных стен следует закладывать на глубине, определяемой по рас-чету с учетом несущей способности и глубины промерзания грунта в данной местности. Перед входом в тоннель необходимо предусматривать предпортальные площадки размером не менее 4??2,5 м.

7.6. Тоннели должны быть защищены от проникания в них подземных и поверхностных вод.

Защита тоннелей от подземных вод должна обеспечиваться за счет водонепроницаемости обделки и создания наружной гидроизоляции (в том числе за счет нагнетания раствора за обделку), а также за счет уплотнения окружающих пород и устройства дренажных сооружений для перехвата и отвода воды от обделки или организованного впуска воды в тоннельные водоотводные устройства.

Защиту тоннелей от поверхностных вод следует осуществлять поверхностным водоотводом в надтоннельной зоне путем устройства нагорных канав, дренажа, планировки поверхности и др.

Сооружение тоннелей без водоотводных устройств не допускается. Продольный уклон дна водоотводных устройств должен быть не менее 3‰.

Лотки в тоннелях следует предусматривать, как правило: в двухпутных тоннелях — по оси междупутья, в однопутных — с одной стороны пути у торцов шпал.

Конструкция дренажных сооружений и устройств не должна допускать замерзания в них воды и образования наледей на пути, укладываемом в тоннеле.

При односкатном продольном профиле тоннеля необходимо обеспечивать отвод воды в сторону от тоннеля из предпортальной выемки, расположенной в верховой стороне.

7.7. Проектами тоннелей должны предусматриваться естественная или искусственная вентиляция, электрическое освещение, оповестительная и заградительная сигнализация, устройства для прокладки (подвески) кабелей СЦБ, связи и электроосвещения и других проводов и кабелей при обеспечении их надежной защиты.

В тоннелях длиной менее 300 м на прямых участках и менее 150 м на кривых при отсутствии вблизи тоннеля источника электроэнергии допускается электрическое освещение не предусматривать.