4.3.3. Бытовые помещения взрыво- и пожароопасных производств должны размещаться в отдельных зданиях или на первом этаже производственного здания, но не ближе 20 м от помещения взрыво- и пожароопасных производств или работ.

4.3.4. Бытовые помещения должны быть оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В помещениях с однократным и меньшим воздухообменом разрешается устройство естественной приточной и вытяжной вентиляции.

4.3.5. В шлюзах (тамбурах) при уборных должны быть умывальники из расчета один умывальник на четыре кабины, а при меньшем количестве кабин - один умывальник на каждую уборную.

4.3.6. При отсутствии уборных в зданиях необходимо оборудовать дворовые уборные с выгребными ямами на расстоянии не ближе 25 м и не дальше 150 м от помещения.

4.3.7. На каждом предприятии должны быть выделены места для курения, которые размещают смежно с уборными или помещениями для обогревания работников, но не ближе 20 м от помещений с взрывоопасным оборудованием. Комнаты для курения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, а также урнами или бачками с водой для окурков.

4.4. Освещение

4.4.1. Все производственные, бытовые, вспомогательные и прочие помещения с длительным пребыванием в них работников должны иметь естественное и искусственное освещения соответственно СНиП ІІ-4-79 и ДНАОП 0.03-3.01-71.

4.4.2. В темную время суток освещение территории, мест движения людей и транспортных средств, площадок стоянок и хранения машин должно отвечать нормам СНиП ІІ-4-79.

4.4.3. Устройство искусственного освещения должно отвечать ПУЭ, и ДНАОП 0.00-1.21-98.

4.4.4. Очистка от загрязнения оконного стекла и фонарей помещений должно проводиться периодически в сроки, предусмотренные СНиП ІІ-4-79:

- при значительном загрязнении - не менее четырех раз в год;

- при умеренном загрязнении - не менее трех раз в год;

- при незначительном загрязнении - не менее двух раз в год.

Очистка светильников и арматуры осуществляется только при отключенном напряжении питающей сети, и после их охлаждения.

4.4.5. Не разрешается загромождать окна или световые проемы стеллажами, материалами или оборудованием.

4.4.6. Световые проемы верхних фонарей стеклят армированным стеклом, или под фонарем подвешивается металлическая сетка для защиты от возможного выпадения стекла.

4.4.7. Для безопасности во время очистки световых проемов и фонарей должны быть предусмотрены средства механизации (стационарные и передвижные вышки, передвижные тележки и др.) и устройства для безопасного открывания.

4.4.8. Для питания прожекторов и светильников должно применяться напряжение не больше 220 В при условии, что электропроводка и арматура будут размещены на высоте не менее 2,5 м.

4.4.9. Лампы накаливания и люминесцентные лампы местного и общего освещения должны иметь абажуры - отражатели, которые защищают глаза работников от ослепления. Применение открытых ламп без отражателей не разрешается.

4.4.10. Не разрешается применение люминесцентных ламп для местного освещения в помещениях с влажностью больше 75%.

4.4.11. Светильники переносного освещения, а также светильники общего освещения при высоте размещения менее 2,5 м и в помещениях с повышенной опасностью должны питаться напряжением не более 42 В.

4.4.12. Местное освещение должно иметь напряжение не больше 12 В. Светильники местного освещения должны иметь крепление, позволяющее изменять направление света.

4.4.13. При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усиливается повышенной влажностью, теснотой, неудобным положением работника (канализационные колодцы, цистерны, осмотровые канавы и т.п.), для питания ручных светильников применяют напряжение не выше 12 В.

Переносные лампы должны быть оборудованы защитной арматурой от механических повреждений.

4.4.14. Светильники аварийного и эвакуационного освещения оборудуются соответственно п. 6.1.12 ПУЭ.

4.4.15. В гаражах, сараях и навесах оборудуют сеть низкого напряжения для подсоединения переносных светильников напряжением 12-42 В.

4.4.16. Во взрыво- и пожароопасных зонах выполнение светильников должно отвечать требованиям глав 7.3. и 7.4. ПУЭ.

4.4.17. Ремонт и надзор за исправностью проводов, выключателей ламп, предохранителей, рубильников и другой аппаратуры должны осуществляться согласно ДНАОП 0.00-1.21-98.

4.4.18. Разбитая или поврежденная арматура, перегоревшие лампы должны заменяться немедленно.

4.5. Отопление и вентиляция

4.5.1. Производственные и вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы естественной и принудительной приточно - вытяжной вентиляцией и системой отопления соответственно СНиП 2.04.05-91 и настоящих Правил.

4.5.2. Печное отопление оборудуется согласно с ДНАОП 0.01-1.01-95.

4.5.3. Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно отвечать требованиям ДНАОП 0.03-3.15-99 и ГОСТ 12.1.005-88.

4.5.4. Вентиляторы (кроме оконных и местных отсосов) не разрешается размещать непосредственно в производственных помещениях.

4.5.5. Рециркуляция воздуха разрешается в рабочее время только в помещениях, где нет выделений вредных веществ 1, 2 и 3 классов опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 или их количество не превышает допустимых уровней, а в воздухе отсутствуют резко выраженные неприятные запахи этих веществ. В нерабочее время рециркуляция может быть использована во всех производственных помещениях для дежурного отопления.

4.5.6. Работы, при выполнении которых происходит образование или выделение пыли, пара или газа, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции не разрешается.

4.5.7. Пуск и работа двигателя внутреннего сгорания в помещении разрешается только при наличии местных устройств для удаления отработанных газов.

4.5.8. Все вентиляционные устройства должны подлежать планово - предупредительному осмотру и ремонту, а также периодическому техническому испытанию.

4.5.9. Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции должны быть проведены испытания и наладка с составлением акта. Каждая вентиляционная установка должна иметь технический паспорт.

4.5.10. При изменении технологических процессов, а также при перестановке производственного оборудования, загрязняющего воздух, действующие на данном участке (цехе) вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

4.5.11. Местные нагревательные приборы систем водяного и парового отопления в помещениях должны иметь гладкую поверхность, которую легко очищать от пыли.

4.6. Водоснабжение и канализация

4.6.1. Производственные и бытовые помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом и канализацией, отвечающим требованиям СНиП 2.04.01-85.

4.6.2. Наружные сети, сооружения водопровода и канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85.

4.6.3. Эксплуатация водопроводных, канализационных сооружений и сетей должна осуществляться соответственно ГОСТ 12.3.006-75.

4.6.4. Соединение сетей хозяйственных водопроводов с сетями водопроводов, которые подают питьевую воду, не разрешается.

4.6.5. Для обеспечения работников питьевой водой должны быть установлены водопроводные колонки с фонтанирующими кранами или сатураторные установки с газированной водой. Разрешается использование эмалированных бачков с фонтанирующим краном.

4.6.6. Бачки с питьевой водой должны иметь крышки, закрывающиеся на замок. Воду в бачках необходимо заменять каждый день, а бачки промывать и дезинфицировать.

4.6.7. Применение сырой воды для питья позволяется только с разрешения службы санитарно-эпидемиологического надзора. Если сырая питьевая вода не отвечает требованиям ГОСТ 2874-82, работников необходимо обеспечивать охлажденной кипяченой водой.

4.6.8. Работники кузнечного и других горячих участков, кроме пресной питьевой воды, обеспечиваются газированной или подсоленной водой (с содержанием до 5 г кухонной соли в 1 л воды) из расчета 3-5 л воды на одного работника в смену.

4.6.9. Спуск загрязненных производственных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины не разрешается. Для спуска фекально-хозяйственных и производственных вод должно быть предусмотрено канализационное оборудование.

В отдельных случаях с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора разрешается сооружение выгребных ям с устройствами, предотвращающими загрязнение почвы.

4.6.10. Сливные воды гальванических и аккумуляторных цехов должны отводиться в специальный коллектор.

4.6.11. Отработанные воды после соответствующей очистки допускается использовать в системе оборотного технического водоснабжения.

4.6.12. Сточные воды, которые не могут быть использованы в системе оборотного водоснабжения необходимо спускать в водоемы. Условия спуска сточных вод в водоем должны удовлетворять требования СанПиН №4630-88.

5. Требования к организации рабочих мест

5.1. Рабочие места должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.002-84, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-84, ГОСТ 12.2.044-80, ГОСТ 12.2.061-81, ДНАОП 0.03-3.12-99, ДНАОП 0.03-3.14-99, ДНАОП 0.03-3.21-91 и настоящих Правил.

5.2. Рабочие места по осмотру, приемке, разборке и сборке оборудования и машин следует оснащать подъемно - транспортными устройствами и размещать так, чтобы полностью исключалась возможность случайного наезда на работников.

5.3. Рабочие места в зависимости от выполняемых работ должны быть оборудованы: станками, стеллажами, столами, шкафами, тумбочками, при потребности сиденьями и другими устройствами для удобного и безопасного выполнения работ, хранения инструмента, приборов и деталей.

5.4. На пульте управления должны быть сосредоточены все пусковые устройства машин, которые относятся до одного рабочего места.

5.5. Работы на пульте управления, оборудованного компьютерными системами, следует проводить соответственно требованиям ДНАОП 0.00-1.31-99 и ДСанПиН 3.3.2.007-98.

5.6. Верстаки, стеллажи, столы, шкафы, тумбочки и прочее оборудование должны быть крепкими и надежно закрепленными на полу, иметь высоту, удобную для выполнения работы.

5.7. Размеры полок стеллажей должны отвечать габаритам укладываемых деталей и иметь уклон вовнутрь стеллажа.

5.8. Смотровые ямы и эстакады должны иметь направляющие для колес машин, а также быть оборудованы лестницами с двух концов для спуска в яму.

5.9. Пол и стены смотровых ям необходимо облицовывать плиткой или другим огнестойким облицовочным материалом.

5.10. Эстакады оборудуют перилами соответственно требованиям ДНАОП 0.00-1.28-97.

5.11. Во всех случаях, когда это возможно по условиям производства, работа должна выполняться сидя. Для этого рабочее место необходимо обеспечивать удобным стулом с регулируемым по высоте сиденьем.

5.12. Для хранения использованного обтирочного материала должны быть установлены металлические ящики (контейнеры) с крышками.

5.13. Расстояние между тисками на верстаках должно быть не менее 1 м.

При двустороннем расположении станков для защиты работников от отлетающих осколков в середине верстака устанавливают сетку, а при одностороннем - со стороны, обращенной к другим рабочим местам или проходам.

5.14. Не разрешается загромождение проходов и рабочих мест узлами и деталями ремонтируемых машин, материалами и отходами.

5.15. В помещениях с холодным полом, а также сырых помещениях, на рабочих местах под ноги работников необходимо устанавливать деревянные решетчатые настилы.

5.16. Рабочие места для разборки и сборки тракторов, комбайнов, двигателей и других машин, узлов и агрегатов должны иметь достаточно свободного места для размещения частей машин, агрегатов и узлов и быть обеспечены подъемно - транспортными механизмами.

5.17. При проведении работ на высоте 1,3 м и больше должны быть устроены леса, подмостки и прочие приспособления соответственно требованиям СНиП III-4-80.

5.18. При невозможности или нецелесообразности устройства ограждений рабочих мест на высоте, работники должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны производителем работ и ярко окрашены.

В тех случаях, когда место работы находится на расстоянии, которое не позволяет закрепиться ремнем или цепью предохранительного пояса за конструкцию или опору, необходимо пользоваться страхующим канатом.

5.19. Вскрытие, внутренний осмотр, очистка и ремонт сосудов, аппаратов и других емкостей, а также выполнение указанных работ, связанных с выделением взрывоопасных, токсичных, удушливых газов, горючих жидкостей, паров, могут осуществляться только после получения письменного разрешения на это работодателя или уполномоченного им лица и под непрерывным надзором лица, ответственного за безопасность выполнения работ в соответствии с ДНАОП 0.00-5.11-85.

5.20. По окончании ремонта, технического осмотра или наладки, перед пуском оборудования, машины или механизма, все снятые ограждения и приспособления должны быть установлены на свои места, прочно и правильно закреплены.

5.21. Через каналы, трубопроводы и прочие опасные и неудобные для прохода места, необходимо устраивать переходные мостики шириной не менее 0,6 м с перилами высотой не менее 1 м, а на спусках и подъемах - хорошо укрепленные лестницы с поручнями.

5.22. Проемы в перекрытиях, люки колодцев, камер, подземных коммуникаций, отверстия в полу, заглубленные емкости, каналы, траншеи, котлованы должны быть закрыты сплошными настилами, крышками или ограждены по всему периметру.

6. Требования безопасности к инструменту, оборудованию, приборам

6.1. Общие требования

6.1.1. Инструмент, оборудование и устройства, применяемые на предприятиях, должны эксплуатироваться в соответствии с ДНАОП 0.03-3.11-84, эксплуатационной документации завода-изготовителя и настоящих Правил.